12 ая фантЛабораторная работа ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «12-ая фантЛабораторная работа. Внеконкурс»

12-ая фантЛабораторная работа. Внеконкурс

автор  сообщение

миродержец

Ссылка на сообщение 2 ноября 2016 г. 13:39  

Площадка для обсуждения конкурса "ФантЛабораторная работа — 12" — внекс.

В заглавном сообщении темы будет появляться информация, актуальная для разных этапов конкурса. Здесь же помещаются ссылки на все конкурсные документы.

В этой теме проводится облегченная политика модерации, то есть здесь запрещены только обсценная лексика, оскорбления собеседников и пропаганда нечестных методов игры. Для откровенного оффтопика лучше воспользоваться специальной темой, предназначенной для того, чтобы конкурсанты могли "выпустить пар" — это старая добрая Пивнушка "Цианид".
Основной конкурс обсуждается в отдельной теме.

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО КОНКУРСУ

Тема от Светланы Тулиной: «Обитатели межсезонья»
Тема от организаторов: «Человек – это звучит жалко»

Оргкомитет:
Евгений Ступников (Мартин) — главный по конкурсу
Иван Сенников (iwan-san) — координатор
Ольга Ворогушина (volga) — общие вопросы
Илья Суханов (suhan_ilich) — общие вопросы
Андрей Малышкин (Kons) — общие вопросы

Состав жюри: вот.
Правила конкурса: полная версия.
Сроки конкурса: с 05 ноября по 20 декабря.
Приз: Победитель получает возможность публикации в журнале "Мир фантастики".

Колонка конкурса: здесь.

В финал вышли:
Фарис – и смертный, и бессмертный
Модель 39

миродержец

Ссылка на сообщение 11 декабря 2016 г. 04:08  
Нереалити

Образ города, тонущего в океане, получился очень запоминающимся. Название рассказа быстро забывается (хотя в рамках конкурса это удачный вариант), а волны и ощущение бессилия перед ними не отпускают читательское воображение...
Увы, эти мощные волны смыли прочь не только пресловутых клонов, но и смысл затеянного действа. Жалкий лепет Гленды в финале уже не спасает. Слишком предсказуема и безответна эта фраза. Скорее всего, не хватило маленьких намёков на телешоу — например, дронов в образе чаек или вездесущих крыс. Или напротив, реалистичных чёрточек происходящего. А так всё мечется между сном и явью. А обещали-то шоу... Не маст гоу он.
–––
- Мы безоружны, - сказал волшебник, похохатывая…
Глен Кук. Тьма всех ночей.

миродержец

Ссылка на сообщение 11 декабря 2016 г. 04:18  
Волшебное слово

Всем добра — и мальчикам, и девочкам, и старым мастерам, надорвавшимся под тяжестью Слова!
Для рассказа с таким названием категорически нарушен баланс между волшебным и не-волшебным. Тут дихотомия должна быть, баттл приземлённого бытия и Чуда. А уж когда серединка на половинку, доверие к истории шибко падает. Хотя сама по себе она хороша и светит ярко. Даже греет-согревает. На пару минут, конечно. Ибо у нас, куда ни глянь, сплошная вялая хлябь на самом деле...
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 11 декабря 2016 г. 04:27  
Друг Человека

Хороший рассказ с подходящим названием. Хотелось бы большего, конечно, но где сейчас автору найти гербовую бумагу? Собачки выписаны ярко и убедительно. Если, конечно, считать их собачками. Потому на что на служителей закона они мало похожи. Впрочем, каков закон, таковы и служители. История крепкая и даже увлекательная. До тех пор, пока не приходит категорически негероичный финал. Нечестно так с брутальным ГГ, нечестно. И сам рассказ проигрывает от заключительной картинки.
Б — безысходность...
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 11 декабря 2016 г. 04:36  
Проверка

Магия такого масштаба должна быть яркой и зримой — либо по проявлениям, либо по последствиям. Общая тусклость красок здорово портит всю картинку. Сразу лезут на первый план всякие прыщики, и никакой чародейской личиной их от читателя уже не закроешь. Логика хромает по сюжету, и магических костылей ей тут тоже не предоставили. Только море и планктон хоть как-то запоминаются. Похоже, проверка была не для конторы, и не для глав.героини. Проверку устроили читательскому воображению. И оно не справилось...
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 11 декабря 2016 г. 04:47  
Фарис – и смертный, и бессмертный

Хорошая идея стала пунктиром, вдоль которого нанизан непропорционально грузный рассказ. Или это так задумано, чтобы мы прочувствовали всю тяжесть бессмертного бытия? Сначала почему-то вспомнился "Маленький оборвыш" Каупервуда. Затем ГГ стал отдаляться от читательского сопереживания и под конец совсем чужим стал. Тоскливая вышла история. А впрочем, могло ли выйти иначе? Провокации в духе воинствующего шовинизма/феминизма не получилось, а это здорово обострило бы ситуацию. Женского взгляда и голоса, вот чего не хватило этому интересному рассказу для полноты картины...
–––

философ

Ссылка на сообщение 11 декабря 2016 г. 08:05  
Мечтает ли искин о безлимитном интернете?..
Блин, блин, блин. Опять замануха. Дешёвый юзер, я обожаю вот такие штучки. Неизвестной внешности Она. Наверняка кладезь вредных привычек. ХАКЕРША. С милым ником Чума. Офигенно эротично. В огромной ярмарке торгового центра, тут тебе и поесть и затеряться, и дело провернуть.

И Он. Грубой лепки, примитивно-загадочный. Расслабленный, но взведённый курок. Он спасает Её, используя всего четыре слова: “не делай херни” и “солнышко” – в немногочисленных комбинациях. И отпускает, когда уже не хотелось расставаться − больно таинственен.

Не только ей – мне тоже. И вдруг ушат воды – разъяснялка Франкейштейна. Лишь концовка с милым ником Боев всё спасает. Но тайна осталась, и непонятки. И желание – обязательно разобраться с тем и другим. Ещё лучше – зарыться в них поглубже, страниц так на…

Уфф. Тема, надо понимать, − жалкие люди мы все, кроме будущего создания Франкейштейна, а теперь, быть может и г-на Боева.
Смущает, конечно, что ловят меня на такие дешёвые приманки как новое создание бога (не на человечьей логике) и Франкейштейн. Но что поделать – клюю же. И ещё хочу.

философ

Ссылка на сообщение 11 декабря 2016 г. 09:41  

цитата видфара

Б — безысходность
Как по мне, именно об этом и рассказ. Ну, один из слоёв. У гг 2 варианта выбора (ведь выбор есть всегда, ага) и каждый из этих выборов плох по-своему. И каждый из них тупик.
–––
Бёквё ё с лёгкёстьё мёжёт зёмёнёть всё ёстёльнёё жёлкёё глёснёё бёквё!

миродержец

Ссылка на сообщение 11 декабря 2016 г. 10:16  
Внимание, участники внекса! Сегодня последний день голосования! Не забудьте отправить ТОП-6, кто этого не сделал, до 23:59!
На текущий момент отсутствуют 8 ТОПов

миродержец

Ссылка на сообщение 11 декабря 2016 г. 11:12  

цитата Г у д в и н

именно об этом и рассказ

Соглашусь.
–––

философ

Ссылка на сообщение 11 декабря 2016 г. 11:56  
Друг Человека
Пробило. Щас, отдышусь.
Четырнадцать страниц пролетели со скоростью Роджера. Интерес только усиливался. И концовка не подвела. Как же тяжело достойно заканчивать такое. И как же здорово получилось!

Идея блестящая – кому биться за человека (в человеке) как не его самому верному другу. Реализовано – нет слов.

Все наши прекрасные принципы, которые мы с лёгкостью нарушаем, защищали они – Роджеры, Ирмы, Аресы. Беспощадные к их нарушителям, но… Никто не вшивал им три закона роботехники, но ребёнок – это святое. Для всех, везде и всегда. Даже если осталась только оболочка… Почему-то именно собаки понимали, что защищать ребёнка – защищать саму Жизнь. Не умом (умом они говорили разумные слова предосторожности, убеждали друга отступить), но чем-то глубинным – поневоле задумаешься, может не зря собаки такие? может сама природа поручила им защищать жизнь?

Бегущая в концовке Ирма – какой чудный образ. Даже Роджер думал, что она – по его душу, ведь она законопослушна.

И если они все сражались только за СВОЕГО – за Роджера, то всё равно здорово – все за одного, а он выполнил за всех миссию, возложенную Природой-матерью.
То, что человек-киборг так похож на первого Терминатора, а собаки-киборги – столь прямолинейны, — только так и надо было. Я помню ужас, который испытывал, сидя под столом с Сарой Коннор, когда по коридору полицейского участка шёл Шварцнеггер и заливал свинцом всё по бокам.
Ну а такие собаки – ну да, они же воплощение Миссии Природы. На человеке миссия развивать жизнь. А на собаках — защищать.

Лучший рассказ, прочитанный в этом году, а может быть вообще. Такое сочетание роскошной идеи и блестящего воплощения. Разума и эмоций.
Просто взрыв мозга и сердца.

магистр

Ссылка на сообщение 11 декабря 2016 г. 12:14  

цитата AntonAbramov

Лучший рассказ, прочитанный в этом году, а может быть вообще.

Ого. Смелое заявление.
–––
Моя колонка: https://fantlab.ru/user64597/blog
Мой паблик: https://vk.com/fantastshi Пссс! Сильные женские персонажи не нужн

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 11 декабря 2016 г. 12:21  
Уже прям прочитать захотелось.
–––
Nothing lasts forever, it all will be gone. У тяжёлой железной хтони отобьём ещё миллиметр.

философ

Ссылка на сообщение 11 декабря 2016 г. 12:26  
Да, рассказ хорош. Но кто-то ему и 2 с натяжкой поставил бы. Вкусовшина рулит

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

но этот рассказ легко бы мог стать победителем
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 11 декабря 2016 г. 12:51  

цитата Г у д в и н

Да, рассказ хорош. Но кто-то ему и 2 с натяжкой поставил бы. Вкусовшина рулит

Это не вкусовщина, это обоснованное мнение человека, имеющего свой взгляд на вещи )

цитата Г у д в и н

этот рассказ легко бы мог стать победителем
что ж зло пока что еще побеждает,потому что мое устойчивое убеждение — что этот расск — есть зло ) без споров )
Друг человека — это как друг Иисуса Иуда — хороший парень,но что-то не так понял, как говорят — зря )так и тут — собачки защищающие кокаиновых детей, доброта-добротушенька, только вот не верю я этим собачкам, больно уж они кроме того,что люди сволочи а мир — гавно ничего не понимают, не доверяю я таким холиворщикам и рассказ — как удар под дых всем без разбору, кому свой дых — не жаль, — удачи) а я вот себя люблю, поэтому балл дала бы соответствующий и выше озвученный) но кому нравится — счастья, и если такие расскы на конкурсах будут в финал выходить — счастья конкурсу )
все прочитала, из неотозванного пожалуй симпатичны про Марту и Мушкетера не ново, но вполне найс и приятно )и Соавторша — забавно, люблю такой креатив, в стиле — это вовсе не рассказ — спасите кто можете, такой фанни-выход за лит рамки )несерьезно, но с изюмом )
Всем успехов, любви и добра ))
–––
Иногда приходится прощаться со своим прошлым, когда понимаешь,что оно перестало быть частью твоего настоящего...

философ

Ссылка на сообщение 11 декабря 2016 г. 13:00  

цитата еремина

Это не вкусовщина, это обоснованное мнение человека, имеющего свой взгляд на вещи )

Что и есть вкусовщина8-)

Да, одноногособачковость в этом рассказе довольно выпуклая, и автор этого и не скрывает. Хотите берите — хотите нет.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 11 декабря 2016 г. 13:12  

цитата AntonAbramov

но ребёнок – это святое. Для всех, везде и всегда. Даже если осталась только оболочка… Почему-то именно собаки понимали, что защищать ребёнка – защищать саму Жизнь. Не умом (умом они говорили разумные слова предосторожности, убеждали друга отступить), но чем-то глубинным – поневоле задумаешься, может не зря собаки такие?
Не хочу оспаривать мнение о рассказе, но в свете процитированного он не о нынешних собаках, про которых редко, но регулярно появляются новости типа "Собака покусала ребёнка своих хозяев".
(Я всё-таки не собачник. 8:-0)

цитата Г у д в и н

Да, одноногособачковость в этом рассказе довольно выпуклая, и автор этого и не скрывает.
Там даже есть пёс без одной ноги, кажется, тот самый Арес.
–––
Это энергичный танец.

философ

Ссылка на сообщение 11 декабря 2016 г. 13:25  

цитата zmey-uj

"Собака покусала ребёнка своих хозяев"

Вы все прям напомнили.
Собака бывает кусачей-Большой секpет

философ

Ссылка на сообщение 11 декабря 2016 г. 13:33  
Всем, кто выступил после моего отзыва: хочу обратить внимание на простой факт и принцип — нет ничего в этом мире абсолютного. Вы думаете, я не знаю про собак-убийц? А есть ещё бешеные. А вы знаете, что есть реки, текущие вверх?
Но это не меняет тенденции — реки текут вниз.

миродержец

Ссылка на сообщение 11 декабря 2016 г. 13:43  
Сейчас автор "Друга" сидит и думает: вот это мне дифирамбов подвезли)
–––
Your retaliation draws near

философ

Ссылка на сообщение 11 декабря 2016 г. 13:47  

цитата AntonAbramov

А есть ещё бешеные.

И блохастые :-[
Страницы: 123...3132333435...505152    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «12-ая фантЛабораторная работа. Внеконкурс»

Новое сообщение по теме «12-ая фантЛабораторная работа. Внеконкурс»

тема закрыта!

⇑ Наверх