12 ая фантЛабораторная работа ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «12-ая фантЛабораторная работа. Внеконкурс»

12-ая фантЛабораторная работа. Внеконкурс

автор  сообщение

миродержец

Ссылка на сообщение 2 ноября 2016 г. 13:39  

Площадка для обсуждения конкурса "ФантЛабораторная работа — 12" — внекс.

В заглавном сообщении темы будет появляться информация, актуальная для разных этапов конкурса. Здесь же помещаются ссылки на все конкурсные документы.

В этой теме проводится облегченная политика модерации, то есть здесь запрещены только обсценная лексика, оскорбления собеседников и пропаганда нечестных методов игры. Для откровенного оффтопика лучше воспользоваться специальной темой, предназначенной для того, чтобы конкурсанты могли "выпустить пар" — это старая добрая Пивнушка "Цианид".
Основной конкурс обсуждается в отдельной теме.

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО КОНКУРСУ

Тема от Светланы Тулиной: «Обитатели межсезонья»
Тема от организаторов: «Человек – это звучит жалко»

Оргкомитет:
Евгений Ступников (Мартин) — главный по конкурсу
Иван Сенников (iwan-san) — координатор
Ольга Ворогушина (volga) — общие вопросы
Илья Суханов (suhan_ilich) — общие вопросы
Андрей Малышкин (Kons) — общие вопросы

Состав жюри: вот.
Правила конкурса: полная версия.
Сроки конкурса: с 05 ноября по 20 декабря.
Приз: Победитель получает возможность публикации в журнале "Мир фантастики".

Колонка конкурса: здесь.

В финал вышли:
Фарис – и смертный, и бессмертный
Модель 39

миродержец

Ссылка на сообщение 10 декабря 2016 г. 08:45  

цитата zmey-uj

Только с клонами работают.
в общем, неправильные собаки какие-то. Вот в "Друге Человека" — правильные
–––
Your retaliation draws near

миродержец

Ссылка на сообщение 10 декабря 2016 г. 11:41  

цитата deepressure

в общем, неправильные собаки какие-то. Вот в "Друге Человека" — правильные
Ну, там шибко антропоморфные в смысле чувств и рассуждений. Но толка от них, конечно, больше, чем от собаки из "Нереалити".
–––
Это энергичный танец.

авторитет

Ссылка на сообщение 10 декабря 2016 г. 11:51  

цитата дг сер

Конспираторов — на костер!
нет — костер это для ведьм и отчаянно выпячивающих себя Джордано Брун с Жаннами)для конспираторов — забвение, ну, или пламя ненависти, в зависимости от желания разобраться в причинах конспирации и сути познаний конспирирующегося;-)кажется так8-)
–––
Иногда приходится прощаться со своим прошлым, когда понимаешь,что оно перестало быть частью твоего настоящего...

авторитет

Ссылка на сообщение 10 декабря 2016 г. 12:07  

цитата harrybook

А потом ещё бурчат, что неоторые приходят только пофлудить.
Лучше уж беззаботно флудить, чем гениально помалкивать.

гениально обычно молчат, а помалкивают — бурчащие ненавистники флуда:-) Себя, к примеру не отношу ни к тем ни к другим. Исключительно к людям бешено занятым, очнувшимся от различных вселенскогалактическипланетраных и не очень дел за два дня до окончания второго тура и стремящимся вникнуть в суть происходящего творческого процесса с целью обменятся литературно-познавательными и рабочими мыслями на актуальные в данный текущий момент темы )фух устала умничать)в общем постараюсь попробовать что-то почитать и отозваться... если неожиданно не отзовут различные инстанции, и не помешает вселенское зло8:-0 всех очень рада видеть :beer:
–––
Иногда приходится прощаться со своим прошлым, когда понимаешь,что оно перестало быть частью твоего настоящего...

философ

Ссылка на сообщение 10 декабря 2016 г. 12:42  

цитата еремина

всех очень рада видеть
:beer:
–––
сам не умею, но вас научу

авторитет

Ссылка на сообщение 10 декабря 2016 г. 12:54  

цитата Белокнижник

сам не умею, но вас научу
злободневно, самокритично, честно, всегда любила в тебе правдолюба ))
вообще, одна фраза — а по сути целый рассказ)немногословно, остроумно,жизненно — куда оценку ставить? )
Вот и первый отзыв;-)
Оценки ставить не буду, а то — маргинал, скажут, конкурс убить хочет) а я хочу исключительно улучшить качество, как понимаю, конечно, поэтому — только отзывы )и обсуждения, если получится )
ну все — пошла читать
–––

магистр

Ссылка на сообщение 10 декабря 2016 г. 13:08  

цитата еремина

ну все — пошла читать

Вот это хорошо, вот это по-нашему. Пришла, рукава засучила, джинсы подвернула — и ну разгребать это болото!
–––
Моя колонка: https://fantlab.ru/user64597/blog
Мой паблик: https://vk.com/fantastshi Пссс! Сильные женские персонажи не нужн

авторитет

Ссылка на сообщение 10 декабря 2016 г. 14:49  
Смерть пчелиным близнецам

Смерть в общем нам всем паразитам ) непатриотично ) но любопытно)любопытна сама мысль рассказа, раскрытая в финале, размышления на тему: человек ли венец эволюции и какого хрена он тогда ни разу не развивается, этот венец, а занимается чертичем, это все интересно, — но то, что до этого(до предпоследней стр) — мрак в глубинах подсознания автора )
что касается идеи, насекомые — могучие существа, а бывшие могучие существа — типа насекомые(паразиты)?В чем смысл?Все какие то ребята не топовые(расхотелось даже эволюционировать) Фантазия — рабочая, я бы поленилась столько всего выдумывать на ровном месте)только не понятно — к чему все это )может — массовый суицид? Взорвать ЗемлЮ и на — Пандору )Как то идеей не прониклась )Но мысли, в целом, — любопытные

Модель 39

Дым сигарет, струйка дыма в потолок после секса, сигарет ему там дайте хороших, у киборгов тоже быть может случится секс и может даже с сигаретами ) Если коротко — то, об этом )как говорится — такое
Мысль,что бабы нонче хрюшки-притворюшки не нова, хотя мне понравился ход с идеей санатория — типа не достанься только никому, а то еще кому поможешь )это забавно) на предпоследней странице, всех как то к этому этапу рассказа прорывает )как по лекалу прям )
что касается первых страниц — "старая как дерьмо мамонта", именно дерьмо, не нога, не кость, чтобы не подумали, что я романтишный хлюпик, который написал про не парься это боль от расставания, а не от несбывшейся любви )
потом вроде выяснилось,что любовь могла быть, а киборг — гнал, почему она вообще ему поверила? Роботы человечней людей? С чего вдруг? непатриотично тоже — может железный мозг себе поставить, зачем живыми быть?
Раз такой умный — мог бы и объяснить чего бабе насчет гламура, а не секс ей давать каждый день )не удивительно,что она с ним так тоже — не очень то — в ответ)типа вот тебе санаторий секс с кемнибудь, шашки — а потом умри)она уже мертва,как личность, — а он умрет в санатории ) такая вот история )
"привела его в рабочее состояние" — а он был агрегат для секса, понимающий вдруг в психологии? Вопросов столько — что можно целый рассказ написать — о том как я пыталась понять рассказ Модель 39, только боюсь получится без хеппи-енда)
Правда мысль о том, что люди играются в жизнь вместо того чтобы жить, как в общем и биороботы киборги и другая живность этого рассказа — любопытна ) наверное будет в финале ) потому что обычно такнаписанныерассказы часто бывают в финале )
Ну и совсем на последок — курить здоровью вредить, и если много секса и дыма сигарет — это не значит, что рассказ брутальный, умный и взрослый, мне кажется пора уже из этих стандартов вырастать современным авторам, но это конечно же мое субъективное мнение ))
–––

философ

Ссылка на сообщение 10 декабря 2016 г. 16:37  
Дочитал внекс.
Подумаю, оттопаюсь, и ближе к ночи буду дообзываться )

миродержец

Ссылка на сообщение 10 декабря 2016 г. 17:08  
Я вот тоже скоро дочитаю.
За тему прямым текстом — особенно почему-то приглянулось таким авторам межсезонье — надо заставлять написать слово "межсезонье" столько раз, сколько знаков в рассказе.
У меня были мысли за "сезон" и "межсезонье", особенно на первых двух страницах, автоматически лишать возможности попасть в топ. Но. Эти рассказы и так туда не попадали. Но потом встретился один, который заставил отказаться от той поспешной мысли.
–––
Это энергичный танец.

миродержец

Ссылка на сообщение 10 декабря 2016 г. 17:43  
Изоморфные структуры

Очень сложная навороченная фантастика с биомеханоидами, Тающим двором, который можно видеть только в специальных линзах, двумя лунами, механизмами-трансформерами, звучанием крови в разных тональностях и прочими чудесами науки и техники.
Сам же сюжет, как я понимаю, таков: из пустыни в местный супер-город попадают брат и сестра, и у них обнаруживаются небывалые способности. Слово за слово, брат и сестра вырастают (попутно появилась ещё одна сестра), у них всё успешно... потом вдруг брат скитается по планете туда-сюда, а сестра лежит в саркофаге, а другая в аквариуме, опутанная присосками. Брат успел «поучаствовать в войнах, побывать пиратом и членом Ложи сумеречных колдунов», то есть лет прошло порядочно, но почему он ушёл из города, для меня осталось загадкой. Ещё они делают себе и друг другу новые тела и, кажется, пробуждаются раз за разом, буквально возрождаясь из пепла. А в итоге будут то ли править миром, то ли терраформируют одну из лун, то ли сами там поселятся.
Сложно. Разбираться надо. Но динамично и зримо, прямо как кино перед глазами — конкретно, «Эон Флакс».
И пустыня, и Ультима описаны ярко, сразу представляется, как там и там людям живётся. Очень удачно чередуются воспоминания и описания из настоящего: всю дорогу интересно, что же такое случилось, что из Ультимы ГГ попал в пустыню и мотается туда-сюда.

В пустыне всегда один и тот же сезон. Так выражена тема. А рассказ совсем-совсем о другом, и это хорошо.
Есть, конечно, ещё промежуток между эпохами, тоже как бы межсезонье. Ну и человек звучит жалко, во всяком случае, некоторые из людей, которые звучат негармонично.
–––
Это энергичный танец.

миротворец

Ссылка на сообщение 10 декабря 2016 г. 17:47  

цитата zmey-uj

почему он ушёл из города, для меня осталось загадкой

он переспал с одной сестрой, когда та была в теле другой сестры. То есть... инцест, но духовный, и изнасилование под ментальным контролем. o_O

цитата zmey-uj

рассказ совсем-совсем о другом, и это хорошо

ну да, о другом. Он ещё и старушку трахнул, в которую превратилась одна из сестёр в саркофаге.
о любви, короче, рассказ. "Но это не точно". :-D
–––
Мы живём в надежде на избавление от тьмы, окружающей нас. (с) Пол Маккартни

миродержец

Ссылка на сообщение 10 декабря 2016 г. 17:57  
Фарис – и смертный, и бессмертный

Здесь особо нечего сказать и не к чему придраться. Очень прочувствованно, последовательно, необычно и в то же время понятно. Рассказ напоминает фильм «Время», где тоже были бессмертные и маложивущие, бедные и богатые, но отличается оригинальной концепцией воспроизводства.
Единственное – не очень поверилось в сарай+личный водитель. Конечно, 1200 лет это ещё не Древний, но мне кажется, жизни к десятой должен появиться страх за свою безопасность. Достаточно вспомнить удар железякой по голове. И мясо, которое он не ел, из той же оперы, то есть сомнительно. Соседи ещё ладно, соседи могут переезжать туда-сюда, не у всех же жильё в собственности.
Да, и Лилия, которая тихо умерла «в их постели» — она же теперь мама, неужели они спали вместе? Впрочем... мир другой, понятия другие.
А сама история вечная, и длительностью жизни ГГ только усиленная: любовь к маме и любовь к единственной женщине и ребёнку, которые навсегда в памяти. И самые высокие этажи высотки не изменят прошлое...

Жалкие они, эти люди. Жалко их.
–––
Это энергичный танец.

миродержец

Ссылка на сообщение 10 декабря 2016 г. 18:01  

цитата Gourmand

он переспал с одной сестрой, когда та была в теле другой сестры. То есть... инцест, но духовный, и изнасилование под ментальным контролем.
Именно по этой причине? Никогда бы в голову не пришло. Мне казалось, там, интриги, сделал что-то серьёзное, и его не то чтобы изгнали, но рекомендовали держаться подальше...
Стоп. Но ведь после пересыпания он ещё жил там. На башню поднимался вместе с Идеей.
–––
Это энергичный танец.

миротворец

Ссылка на сообщение 10 декабря 2016 г. 18:05  

цитата zmey-uj

Стоп. Но ведь после пересыпания он ещё жил там.

Ээээ... ну это к автору. Что-то помешало парню спокойно жить с двумя сёстрами. Он расстроился и ушёл. А потом вернулся. И всё разрушил. Как-то так, имхо.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 10 декабря 2016 г. 18:07  

цитата zmey-uj

после пересыпания

:)
горох пересыпали, пересыпали да недовысыпали. :-)))
Наверное, правильнее "после пересыпа". 8-)
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 10 декабря 2016 г. 18:09  
Нереалити

Триллер, замаскированный под фантастику. Начинается совещанием продюсеров (социалка), превращается в выживалку, откуда ни возьмись выпрыгивают клоны – типа фантастика, заканчивается неизвестностью. Финал, кстати, неудачно обрывает историю. Клоны они? Шоу это или в самом деле крушение? А может, потом Гленда вынырнет из комы, и окажется, что все пятеро лежали в одной палате, и она очнулась последняя? Слишком много вариантов.
С убитой собакой, как уже довелось писать, очень странно. Почему решили, что её убили из-за того, что кто-то клон? Почему её должен был убить кто-то из присутствующих? Если это шоу, то вокруг могут прятаться с десяток человек: в воде, на других этажах за «запертыми дверьми», в других зданиях. Поэтому долгие споры о клонах понемногу стали поднадоедать. Ребята, да подумайте уже о чём-то другом!

По тексту.
Много разных мелочей, не буду перечислять все. Парочка:

цитата

больно ударяясь о поручни, вот-вот обещавшие окончательно превратиться в пол
- поручни вообще-то узковаты, чтобы превратиться в пол. По полу ходить можно, а по даже боковой поверхности поручней – вряд ли.

цитата

Музыканты, как оказалось – почти все чернокожие
- разве она их не видела прежде? Когда на сцену выходили – в белых костюмах! костюмы заметила, а цвет кожи нет? – когда инструменты побросали и прыгали в окно. Или это перескок с ПОВ Гленды на всезнающего автора?

Люди как бы звучат жалко, неважно, люди это или клоны.
–––
Это энергичный танец.

миродержец

Ссылка на сообщение 10 декабря 2016 г. 18:14  
Марта, Мушкетер и другие гости межсезонья

Париж, 67-й год, политика, студенты-листовки-жандармы, художники. ГГ встречает девушку из будущего, у них короткий роман, туда же затесалась загадочная самовосстанавливающаяся, как жидкий робот из «Терминатора», картина, и кот, то с белым пятном, то без него (пятно, кстати, красиво объяснено). И вот временная петля, и любовь, которую вроде бы не вернуть, но есть небольшая надежда...
В целом атмосферно, загадочно, романтично, но длинновато. Везде можно было убавить по чуть-чуть. Размышления-сомнения-терзания ГГ повторяются на разные лады, когда уже и так понятно. В то же время, кто такая Марта, что с ней было до и после встречи с ГГ – хотя бы до, если уж подразумевается, что после она будет кружиться в петле, – не сказано. И почему ушёл кот, и как он попал в парк – тоже молчок. Впрочем, коты ладно, гуляют сами по себе.

По тексту.

цитата

А осенние улыбки особенно ценны, ведь они отодвигают слякоть и дождь куда-то за грань межсезонья.
- испортили песню.

цитата

"Париж.Межсезонье.1967"
- начать считать, что ли, сколько раз это слово попадётся. На удивление, всего трижды. Зато есть другое слово...

цитата

Через какое-то время в углу картины важно прошелся черный кот, смутно похожий на Мушкетера. Было четкое ощущение, что если я коснусь картины, то окажусь прямиком в этом незнакомом темном месте, и я замер, боясь шевельнуться. Еще через время я увидел силуэт, появившийся в центре картины, он очень быстро вырос, и затемнил картину на секунду, после чего на картине снова была та же скамейка, и та же газета. Силуэт был явно человеком, но кто это, разглядеть я не мог, уж очень быстро все происходило, да и картина в этот момент была очень темной.
- на четыре предложения шесть «картин», из них три — в одном предложении.

Тема межсезонья, жаль, открытым текстом.
–––
Это энергичный танец.

миродержец

Ссылка на сообщение 10 декабря 2016 г. 18:37  
Модель ‘39

Знакомая идея – Она стремится к Нему, а Он к Ней, но оба это не подозревают и подменяют друг друга ещё кем-то. Обыграно, однако, очень на уровне, модные примочки типа перепрошивок-блюд-стилей и читаются занятно, и удачно подчёркивают преходящесть чувств в том мире. Людям не нужны другие люди, им надо закрыть гештальты, и только клоны понимают, что такое любовь и привязанность. Есть, конечно, в этом некий пафос, но никуда не деться – в конце концов, почитав про схождения-расхождения современных медийных фигур, именно так их и можно себе представить.
Ближе к финалу повеяло «Не отпускай меня», как если бы роману сделали хэппи-энд. И это приятно.

По тексту.

цитата

- Три дня, — повторил Младший. – А потом – утилизация, да?
- В его состоянии – наверняка утилизация, — вставил Сатоси ’37. – Ты бы покурил хоть, предок, без био-сигарет в последние сезоны, сам знаешь, как без еды…
Сатоси ’33 промолчал.
- Нет, этот уже не жилец, — сказал Младший. – Разве что тебя вместо него на утилизацию определят, ’37-ой. По ошибке.
- Смейся-смейся, — безразлично ответил Сатоси ’37. – Ты-то следующий после него. Два года ох как быстро пролетят, гарантия-то кончится…
- А чего я? – огрызнулся Младший. – Старшего сначала возьмут, он же Старший…
- Старший он только потому, что в магазин поступил на день раньше тебя, дубина. Так-то вы одинаковые; надо же было вас, дуболомов, различать, а?
- это всё для читателя. Нет, немного и для персонажей, но всё-таки и для читателя.

цитата

- Важный? – усмехнулся Старший. – Мы – задрипанный магазинчик никому не нужных моделей; мы даже проводим межсезонную распродажу именно потому, что нас никто не покупает. С каких пор у нас «важные клиенты»?
- опять для читателей плюс ещё тема.
А тема вообще подстерегает везде, где не ждёшь.

цитата

Особняк Айши был как логово чудовища из сказки: тёмный, обособленный, словно существующий вне сезонов и вне времени.

цитата

Вдвоём, в застывшем сезоне.

цитата

Завершить этот сезон, закрыть тему…

И межсезонье есть, хоть и в лоб. И человек звучит жалковато, зато подано деликатнее.
–––
Это энергичный танец.

авторитет

Ссылка на сообщение 10 декабря 2016 г. 18:52  
Все из-за баб
Ненапряжный, легкий рассказ о герое который схлопнул свою духовную потребность разобраться в метафизике бытия, непосредственно собственно в физику и попытался вникнуть в эту самую метафизику через физические компоненты в общем то секс название которым и бухло )есть еще в рассказе понятие смерть перешедшее в жизнь,но это совсем мимоходом и без особых объяснений как таковое могло произойти с фантастической даже хотя бы точки зрения ) ну да ладно) парень как говорится вник, проникся и — вывод в финале — что-то о причинах гомосексуализма, ну или чего то связанного с проблемами нашей вечной запутавшейся души ) судя по названию — первое ) а я бы оценила — если бы второе )в общем потенциал у рассказа был,но автор его благополучно ...хотела сказать пропил, но скажу — не дожал )хотя по некоторым, невидимым почти характеристикам, чувствуется, что мог бы )

Друг человека

Я вот читала предыдущие рассказы и думала — ну секс есть, бухло есть, а вот кровищи нет — не тот уже ФантЛаб, не тот) а тут — такое и все вернулось на свои места )Ну что — крови много, есть еще трупы,выпотрошенные органы, кости сломанные, разорванные глотки, животные,которые лучше людей, люди, которые хуже животных,смысла нет)Мальчик брак, все сволочи, собаки ненавидящие людской род,терминатор который зверь, и зверь который терминатор, идеи нет )Друг человека оказался враг человека,но потому что он — добрый, мысли нет)есть патологоанатомическая зарисовка на тему собаки — опасные чуваки, дай им задание убивать людей, они никого щадить не будут ) я лично все время ждала, что товарищи мохнатые друзья замочат кого-то невиновного, запах это конечно интересно,но мало ли от чего человек пованивать может ну или что у них там) в общем — жесть,поставила бы два ))слишком уж я не люблю пустые рассказы с неоправданно повышенной агрессией )
–––
Страницы: 123...2829303132...505152    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «12-ая фантЛабораторная работа. Внеконкурс»

Новое сообщение по теме «12-ая фантЛабораторная работа. Внеконкурс»

тема закрыта!

⇑ Наверх