автор |
сообщение |
volga
миродержец
|
2 ноября 2016 г. 13:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Площадка для обсуждения конкурса "ФантЛабораторная работа — 12" — внекс.
В заглавном сообщении темы будет появляться информация, актуальная для разных этапов конкурса. Здесь же помещаются ссылки на все конкурсные документы.
В этой теме проводится облегченная политика модерации, то есть здесь запрещены только обсценная лексика, оскорбления собеседников и пропаганда нечестных методов игры. Для откровенного оффтопика лучше воспользоваться специальной темой, предназначенной для того, чтобы конкурсанты могли "выпустить пар" — это старая добрая Пивнушка "Цианид". Основной конкурс обсуждается в отдельной теме.
ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО КОНКУРСУ
Тема от Светланы Тулиной: «Обитатели межсезонья» Тема от организаторов: «Человек – это звучит жалко»
Оргкомитет: Евгений Ступников (Мартин) — главный по конкурсу Иван Сенников (iwan-san) — координатор Ольга Ворогушина (volga) — общие вопросы Илья Суханов (suhan_ilich) — общие вопросы Андрей Малышкин (Kons) — общие вопросы
Состав жюри: вот. Правила конкурса: полная версия. Сроки конкурса: с 05 ноября по 20 декабря. Приз: Победитель получает возможность публикации в журнале "Мир фантастики".
Колонка конкурса: здесь.
В финал вышли: Фарис – и смертный, и бессмертный Модель 39
|
|
|
|
deepressure
миродержец
|
10 декабря 2016 г. 08:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата zmey-uj Только с клонами работают. в общем, неправильные собаки какие-то. Вот в "Друге Человека" — правильные
|
––– Your retaliation draws near |
|
|
zmey-uj
миродержец
|
10 декабря 2016 г. 11:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата deepressure в общем, неправильные собаки какие-то. Вот в "Друге Человека" — правильные Ну, там шибко антропоморфные в смысле чувств и рассуждений. Но толка от них, конечно, больше, чем от собаки из "Нереалити".
|
––– Это энергичный танец. |
|
|
еремина
авторитет
|
10 декабря 2016 г. 11:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата дг сер Конспираторов — на костер! нет — костер это для ведьм и отчаянно выпячивающих себя Джордано Брун с Жаннами)для конспираторов — забвение, ну, или пламя ненависти, в зависимости от желания разобраться в причинах конспирации и сути познаний конспирирующегосякажется так
|
––– Иногда приходится прощаться со своим прошлым, когда понимаешь,что оно перестало быть частью твоего настоящего...
|
|
|
еремина
авторитет
|
|
Белокнижник
философ
|
|
еремина
авторитет
|
10 декабря 2016 г. 12:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Белокнижник сам не умею, но вас научу злободневно, самокритично, честно, всегда любила в тебе правдолюба )) вообще, одна фраза — а по сути целый рассказ)немногословно, остроумно,жизненно — куда оценку ставить? ) Вот и первый отзыв Оценки ставить не буду, а то — маргинал, скажут, конкурс убить хочет) а я хочу исключительно улучшить качество, как понимаю, конечно, поэтому — только отзывы )и обсуждения, если получится ) ну все — пошла читать
|
––– Иногда приходится прощаться со своим прошлым, когда понимаешь,что оно перестало быть частью твоего настоящего...
|
|
|
Roland23
магистр
|
10 декабря 2016 г. 13:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата еремина ну все — пошла читать
Вот это хорошо, вот это по-нашему. Пришла, рукава засучила, джинсы подвернула — и ну разгребать это болото!
|
––– Моя колонка: https://fantlab.ru/user64597/blog Мой паблик: https://vk.com/fantastshi Пссс! Сильные женские персонажи не нужн |
|
|
еремина
авторитет
|
10 декабря 2016 г. 14:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Смерть пчелиным близнецам
Смерть в общем нам всем паразитам ) непатриотично ) но любопытно)любопытна сама мысль рассказа, раскрытая в финале, размышления на тему: человек ли венец эволюции и какого хрена он тогда ни разу не развивается, этот венец, а занимается чертичем, это все интересно, — но то, что до этого(до предпоследней стр) — мрак в глубинах подсознания автора ) что касается идеи, насекомые — могучие существа, а бывшие могучие существа — типа насекомые(паразиты)?В чем смысл?Все какие то ребята не топовые(расхотелось даже эволюционировать) Фантазия — рабочая, я бы поленилась столько всего выдумывать на ровном месте)только не понятно — к чему все это )может — массовый суицид? Взорвать ЗемлЮ и на — Пандору )Как то идеей не прониклась )Но мысли, в целом, — любопытные
Модель 39
Дым сигарет, струйка дыма в потолок после секса, сигарет ему там дайте хороших, у киборгов тоже быть может случится секс и может даже с сигаретами ) Если коротко — то, об этом )как говорится — такое Мысль,что бабы нонче хрюшки-притворюшки не нова, хотя мне понравился ход с идеей санатория — типа не достанься только никому, а то еще кому поможешь )это забавно) на предпоследней странице, всех как то к этому этапу рассказа прорывает )как по лекалу прям ) что касается первых страниц — "старая как дерьмо мамонта", именно дерьмо, не нога, не кость, чтобы не подумали, что я романтишный хлюпик, который написал про не парься это боль от расставания, а не от несбывшейся любви ) потом вроде выяснилось,что любовь могла быть, а киборг — гнал, почему она вообще ему поверила? Роботы человечней людей? С чего вдруг? непатриотично тоже — может железный мозг себе поставить, зачем живыми быть? Раз такой умный — мог бы и объяснить чего бабе насчет гламура, а не секс ей давать каждый день )не удивительно,что она с ним так тоже — не очень то — в ответ)типа вот тебе санаторий секс с кемнибудь, шашки — а потом умри)она уже мертва,как личность, — а он умрет в санатории ) такая вот история ) "привела его в рабочее состояние" — а он был агрегат для секса, понимающий вдруг в психологии? Вопросов столько — что можно целый рассказ написать — о том как я пыталась понять рассказ Модель 39, только боюсь получится без хеппи-енда) Правда мысль о том, что люди играются в жизнь вместо того чтобы жить, как в общем и биороботы киборги и другая живность этого рассказа — любопытна ) наверное будет в финале ) потому что обычно такнаписанныерассказы часто бывают в финале ) Ну и совсем на последок — курить здоровью вредить, и если много секса и дыма сигарет — это не значит, что рассказ брутальный, умный и взрослый, мне кажется пора уже из этих стандартов вырастать современным авторам, но это конечно же мое субъективное мнение ))
|
|
|
|
kotofeinya
философ
|
|
zmey-uj
миродержец
|
10 декабря 2016 г. 17:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Я вот тоже скоро дочитаю. За тему прямым текстом — особенно почему-то приглянулось таким авторам межсезонье — надо заставлять написать слово "межсезонье" столько раз, сколько знаков в рассказе. У меня были мысли за "сезон" и "межсезонье", особенно на первых двух страницах, автоматически лишать возможности попасть в топ. Но. Эти рассказы и так туда не попадали. Но потом встретился один, который заставил отказаться от той поспешной мысли.
|
|
|
zmey-uj
миродержец
|
10 декабря 2016 г. 17:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Изоморфные структуры
Очень сложная навороченная фантастика с биомеханоидами, Тающим двором, который можно видеть только в специальных линзах, двумя лунами, механизмами-трансформерами, звучанием крови в разных тональностях и прочими чудесами науки и техники. Сам же сюжет, как я понимаю, таков: из пустыни в местный супер-город попадают брат и сестра, и у них обнаруживаются небывалые способности. Слово за слово, брат и сестра вырастают (попутно появилась ещё одна сестра), у них всё успешно... потом вдруг брат скитается по планете туда-сюда, а сестра лежит в саркофаге, а другая в аквариуме, опутанная присосками. Брат успел «поучаствовать в войнах, побывать пиратом и членом Ложи сумеречных колдунов», то есть лет прошло порядочно, но почему он ушёл из города, для меня осталось загадкой. Ещё они делают себе и друг другу новые тела и, кажется, пробуждаются раз за разом, буквально возрождаясь из пепла. А в итоге будут то ли править миром, то ли терраформируют одну из лун, то ли сами там поселятся. Сложно. Разбираться надо. Но динамично и зримо, прямо как кино перед глазами — конкретно, «Эон Флакс». И пустыня, и Ультима описаны ярко, сразу представляется, как там и там людям живётся. Очень удачно чередуются воспоминания и описания из настоящего: всю дорогу интересно, что же такое случилось, что из Ультимы ГГ попал в пустыню и мотается туда-сюда.
В пустыне всегда один и тот же сезон. Так выражена тема. А рассказ совсем-совсем о другом, и это хорошо. Есть, конечно, ещё промежуток между эпохами, тоже как бы межсезонье. Ну и человек звучит жалко, во всяком случае, некоторые из людей, которые звучат негармонично.
|
|
|
Gourmand
миротворец
|
10 декабря 2016 г. 17:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата zmey-uj почему он ушёл из города, для меня осталось загадкой
он переспал с одной сестрой, когда та была в теле другой сестры. То есть... инцест, но духовный, и изнасилование под ментальным контролем.
цитата zmey-uj рассказ совсем-совсем о другом, и это хорошо
ну да, о другом. Он ещё и старушку трахнул, в которую превратилась одна из сестёр в саркофаге. о любви, короче, рассказ. "Но это не точно".
|
––– Мы живём в надежде на избавление от тьмы, окружающей нас. (с) Пол Маккартни |
|
|
zmey-uj
миродержец
|
10 декабря 2016 г. 17:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Фарис – и смертный, и бессмертный
Здесь особо нечего сказать и не к чему придраться. Очень прочувствованно, последовательно, необычно и в то же время понятно. Рассказ напоминает фильм «Время», где тоже были бессмертные и маложивущие, бедные и богатые, но отличается оригинальной концепцией воспроизводства. Единственное – не очень поверилось в сарай+личный водитель. Конечно, 1200 лет это ещё не Древний, но мне кажется, жизни к десятой должен появиться страх за свою безопасность. Достаточно вспомнить удар железякой по голове. И мясо, которое он не ел, из той же оперы, то есть сомнительно. Соседи ещё ладно, соседи могут переезжать туда-сюда, не у всех же жильё в собственности. Да, и Лилия, которая тихо умерла «в их постели» — она же теперь мама, неужели они спали вместе? Впрочем... мир другой, понятия другие. А сама история вечная, и длительностью жизни ГГ только усиленная: любовь к маме и любовь к единственной женщине и ребёнку, которые навсегда в памяти. И самые высокие этажи высотки не изменят прошлое...
Жалкие они, эти люди. Жалко их.
|
|
|
zmey-uj
миродержец
|
10 декабря 2016 г. 18:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Gourmand он переспал с одной сестрой, когда та была в теле другой сестры. То есть... инцест, но духовный, и изнасилование под ментальным контролем. Именно по этой причине? Никогда бы в голову не пришло. Мне казалось, там, интриги, сделал что-то серьёзное, и его не то чтобы изгнали, но рекомендовали держаться подальше... Стоп. Но ведь после пересыпания он ещё жил там. На башню поднимался вместе с Идеей.
|
|
|
Gourmand
миротворец
|
10 декабря 2016 г. 18:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата zmey-uj Стоп. Но ведь после пересыпания он ещё жил там.
Ээээ... ну это к автору. Что-то помешало парню спокойно жить с двумя сёстрами. Он расстроился и ушёл. А потом вернулся. И всё разрушил. Как-то так, имхо.
|
––– Мы живём в надежде на избавление от тьмы, окружающей нас. (с) Пол Маккартни |
|
|
Gourmand
миротворец
|
10 декабря 2016 г. 18:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата zmey-uj после пересыпания
:) горох пересыпали, пересыпали да недовысыпали. Наверное, правильнее "после пересыпа".
|
|
|
zmey-uj
миродержец
|
10 декабря 2016 г. 18:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Нереалити
Триллер, замаскированный под фантастику. Начинается совещанием продюсеров (социалка), превращается в выживалку, откуда ни возьмись выпрыгивают клоны – типа фантастика, заканчивается неизвестностью. Финал, кстати, неудачно обрывает историю. Клоны они? Шоу это или в самом деле крушение? А может, потом Гленда вынырнет из комы, и окажется, что все пятеро лежали в одной палате, и она очнулась последняя? Слишком много вариантов. С убитой собакой, как уже довелось писать, очень странно. Почему решили, что её убили из-за того, что кто-то клон? Почему её должен был убить кто-то из присутствующих? Если это шоу, то вокруг могут прятаться с десяток человек: в воде, на других этажах за «запертыми дверьми», в других зданиях. Поэтому долгие споры о клонах понемногу стали поднадоедать. Ребята, да подумайте уже о чём-то другом!
По тексту. Много разных мелочей, не буду перечислять все. Парочка:
цитата больно ударяясь о поручни, вот-вот обещавшие окончательно превратиться в пол - поручни вообще-то узковаты, чтобы превратиться в пол. По полу ходить можно, а по даже боковой поверхности поручней – вряд ли.
цитата Музыканты, как оказалось – почти все чернокожие - разве она их не видела прежде? Когда на сцену выходили – в белых костюмах! костюмы заметила, а цвет кожи нет? – когда инструменты побросали и прыгали в окно. Или это перескок с ПОВ Гленды на всезнающего автора?
Люди как бы звучат жалко, неважно, люди это или клоны.
|
|
|
zmey-uj
миродержец
|
10 декабря 2016 г. 18:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Марта, Мушкетер и другие гости межсезонья
Париж, 67-й год, политика, студенты-листовки-жандармы, художники. ГГ встречает девушку из будущего, у них короткий роман, туда же затесалась загадочная самовосстанавливающаяся, как жидкий робот из «Терминатора», картина, и кот, то с белым пятном, то без него (пятно, кстати, красиво объяснено). И вот временная петля, и любовь, которую вроде бы не вернуть, но есть небольшая надежда... В целом атмосферно, загадочно, романтично, но длинновато. Везде можно было убавить по чуть-чуть. Размышления-сомнения-терзания ГГ повторяются на разные лады, когда уже и так понятно. В то же время, кто такая Марта, что с ней было до и после встречи с ГГ – хотя бы до, если уж подразумевается, что после она будет кружиться в петле, – не сказано. И почему ушёл кот, и как он попал в парк – тоже молчок. Впрочем, коты ладно, гуляют сами по себе.
По тексту.
цитата А осенние улыбки особенно ценны, ведь они отодвигают слякоть и дождь куда-то за грань межсезонья. - испортили песню.
цитата "Париж.Межсезонье.1967" - начать считать, что ли, сколько раз это слово попадётся. На удивление, всего трижды. Зато есть другое слово...
цитата Через какое-то время в углу картины важно прошелся черный кот, смутно похожий на Мушкетера. Было четкое ощущение, что если я коснусь картины, то окажусь прямиком в этом незнакомом темном месте, и я замер, боясь шевельнуться. Еще через время я увидел силуэт, появившийся в центре картины, он очень быстро вырос, и затемнил картину на секунду, после чего на картине снова была та же скамейка, и та же газета. Силуэт был явно человеком, но кто это, разглядеть я не мог, уж очень быстро все происходило, да и картина в этот момент была очень темной. - на четыре предложения шесть «картин», из них три — в одном предложении.
Тема межсезонья, жаль, открытым текстом.
|
|
|
zmey-uj
миродержец
|
10 декабря 2016 г. 18:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Модель ‘39
Знакомая идея – Она стремится к Нему, а Он к Ней, но оба это не подозревают и подменяют друг друга ещё кем-то. Обыграно, однако, очень на уровне, модные примочки типа перепрошивок-блюд-стилей и читаются занятно, и удачно подчёркивают преходящесть чувств в том мире. Людям не нужны другие люди, им надо закрыть гештальты, и только клоны понимают, что такое любовь и привязанность. Есть, конечно, в этом некий пафос, но никуда не деться – в конце концов, почитав про схождения-расхождения современных медийных фигур, именно так их и можно себе представить. Ближе к финалу повеяло «Не отпускай меня», как если бы роману сделали хэппи-энд. И это приятно.
По тексту.
цитата - Три дня, — повторил Младший. – А потом – утилизация, да? - В его состоянии – наверняка утилизация, — вставил Сатоси ’37. – Ты бы покурил хоть, предок, без био-сигарет в последние сезоны, сам знаешь, как без еды… Сатоси ’33 промолчал. - Нет, этот уже не жилец, — сказал Младший. – Разве что тебя вместо него на утилизацию определят, ’37-ой. По ошибке. - Смейся-смейся, — безразлично ответил Сатоси ’37. – Ты-то следующий после него. Два года ох как быстро пролетят, гарантия-то кончится… - А чего я? – огрызнулся Младший. – Старшего сначала возьмут, он же Старший… - Старший он только потому, что в магазин поступил на день раньше тебя, дубина. Так-то вы одинаковые; надо же было вас, дуболомов, различать, а? - это всё для читателя. Нет, немного и для персонажей, но всё-таки и для читателя.
цитата - Важный? – усмехнулся Старший. – Мы – задрипанный магазинчик никому не нужных моделей; мы даже проводим межсезонную распродажу именно потому, что нас никто не покупает. С каких пор у нас «важные клиенты»? - опять для читателей плюс ещё тема. А тема вообще подстерегает везде, где не ждёшь.
цитата Особняк Айши был как логово чудовища из сказки: тёмный, обособленный, словно существующий вне сезонов и вне времени.
цитата Вдвоём, в застывшем сезоне.
цитата Завершить этот сезон, закрыть тему…
И межсезонье есть, хоть и в лоб. И человек звучит жалковато, зато подано деликатнее.
|
|
|
еремина
авторитет
|
10 декабря 2016 г. 18:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Все из-за баб Ненапряжный, легкий рассказ о герое который схлопнул свою духовную потребность разобраться в метафизике бытия, непосредственно собственно в физику и попытался вникнуть в эту самую метафизику через физические компоненты в общем то секс название которым и бухло )есть еще в рассказе понятие смерть перешедшее в жизнь,но это совсем мимоходом и без особых объяснений как таковое могло произойти с фантастической даже хотя бы точки зрения ) ну да ладно) парень как говорится вник, проникся и — вывод в финале — что-то о причинах гомосексуализма, ну или чего то связанного с проблемами нашей вечной запутавшейся души ) судя по названию — первое ) а я бы оценила — если бы второе )в общем потенциал у рассказа был,но автор его благополучно ...хотела сказать пропил, но скажу — не дожал )хотя по некоторым, невидимым почти характеристикам, чувствуется, что мог бы )
Друг человека
Я вот читала предыдущие рассказы и думала — ну секс есть, бухло есть, а вот кровищи нет — не тот уже ФантЛаб, не тот) а тут — такое и все вернулось на свои места )Ну что — крови много, есть еще трупы,выпотрошенные органы, кости сломанные, разорванные глотки, животные,которые лучше людей, люди, которые хуже животных,смысла нет)Мальчик брак, все сволочи, собаки ненавидящие людской род,терминатор который зверь, и зверь который терминатор, идеи нет )Друг человека оказался враг человека,но потому что он — добрый, мысли нет)есть патологоанатомическая зарисовка на тему собаки — опасные чуваки, дай им задание убивать людей, они никого щадить не будут ) я лично все время ждала, что товарищи мохнатые друзья замочат кого-то невиновного, запах это конечно интересно,но мало ли от чего человек пованивать может ну или что у них там) в общем — жесть,поставила бы два ))слишком уж я не люблю пустые рассказы с неоправданно повышенной агрессией )
|
|
|
|