автор |
сообщение |
Fауст
авторитет
|
16 сентября 2008 г. 23:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
На самом деле, каких-то неопровержимых доказательств, что Орловский и Никитин — одно лицо, нет и быть не может в природе, особенно на этих форумах, где фэну бьют друг другу морды. Но основания так считать более, чем веские, и тот ищет, да обрящет их. Иными словами, вот так писать в библиографии, что "Гай Юлий Орловский" — никитинский псевдоним есть форменное свинство, ибо достаточной проверки произведено не было. Но вот проверка показывает, что большой ошибки в этом нет, вовсе даже нет...
|
|
|
Kurok
магистр
|
16 сентября 2008 г. 23:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Вообще то точно известо будет, что Орловский — это Никитин, только после публичного признания Никитина. Ну или слива информации (например договора с издательством, где русским по белому будет написано, что Орловский — псевдоним Никитина.)
А так — это всё разговоры.
|
|
|
simply_idealist
авторитет
|
17 сентября 2008 г. 00:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Кто читал того и другого сомневаться не будет. Советую прочитать его автобиографию "Мне 65".
По мелочам: в книгах встречаются одинаковые шуточки, иногда дословные; любовь к собакам и ненависть к кошкам; Никитин коллекционирует фигурки лягушек, а в книге ГЮО "РДР — граф" о них постоянно упоминается; в одной из книг серии "Трое из Леса", "Возвращение Томаса" читаем такую описку:
«Лекарь смазал ушибленные места мазью, что приятно покалывала кожу и оказалась вовсе не дурно пахнущей, как в горшке. Сказал успокаивающе: — Я слышал, что леди Жанель очень обеспокоена. Она обязательно придет навестить вас, сэр Ричард! — О, Господи, — вырвалось у Томаса».
Читайте и сравнивайте. Только не последние "РДР" их книггеры пишут.
|
|
|
Kurok
магистр
|
|
Минск
авторитет
|
17 сентября 2008 г. 01:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Хыча ИМХО, Никитин начинает свою любимую тему о переустройстве общества, как правило, с хорошей развлекаловки: "Трое из леса", "Ричард..." Тут бы и остановиться. Так нет, увлекается, хочет переплюнуть Солженицына.
Главная проблема нашей интеллигенции — хлебом не корми, дай пофантазировать на тему переустройства общества. И при этом каждый её представитель уверен, что именно его модель и именно его идеи — единственно верные. И что только они в состоянии спасти Россию.
В 1917 г. группка этих фантазёров даже дорвалась до власти. Чем всё это закончилось, мы все хорошо знаем.
|
––– Butt-kicking! For goodness! |
|
|
Fауст
авторитет
|
17 сентября 2008 г. 01:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Минск Главная проблема нашей интеллигенции
Э, а это вы к какой интеллигенции Никитина причисляете? К рабочей, должно быть? Учитывая его отзывы о русской интеллигенции во многих книгах...
цитата Минск В 1917 г. группка этих фантазёров даже дорвалась до власти
В семнадцатом большую часть фантазёров долбанули по тому месту, которым нормальные люди думают, и позволили слинять по-тихому, нарядившись бабою, а пришли люди не без идеалов, конечно, но до жути прагматичные. И то некоторых потом ледорубами добивали. А закончилось всё чрезвычайно досадно. Так, как, вообще-то, не должно было кончаться.
|
|
|
simply_idealist
авторитет
|
17 сентября 2008 г. 01:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Kurok Ляпы могут быть допущены намеренно, чтобы вызвать узнавание. Как и повторяющиеся шутки.
Ладно допустим, это сделано намерено... но что делать со стилистикой и психологией?
“Ну, хорошо, бородку я сбрею, а как быть с идеями?" (С) Рабинович
|
|
|
Минск
авторитет
|
17 сентября 2008 г. 02:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Fауст Э, а это вы к какой интеллигенции Никитина причисляете? К рабочей, должно быть? Учитывая его отзывы о русской интеллигенции во многих книгах...
Книжки пишет, очки носит, значит — интылигент. Шучу конечно.
цитата В семнадцатом большую часть фантазёров долбанули по тому месту, которым нормальные люди думают, и позволили слинять по-тихому, нарядившись бабою, а пришли люди не без идеалов, конечно, но до жути прагматичные. И то некоторых потом ледорубами добивали.
Так я же сказал — группка. А эта группка всех остальных фантазёров куда подальше послала. Что Ленин, что Троцкий, что Свердлов — все поголовно воздушные замки строили. Правда действительно один прагматик среди них затесался. Товарищем Сталином его звали.
|
––– Butt-kicking! For goodness! |
|
|
Kurok
магистр
|
17 сентября 2008 г. 02:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата simply_idealist но что делать со стилистикой и психологией?
таже тема.
Вообще всё сводится к следующим вариантам:
1. Орловский — это Никитин 2. Орловский — это кто-то, кто пишет "под Никитина", специально подделывая "лочерк" 3. Орловский — это коллективный псевдоним, а это полностью перечёркивает лингвопрофиль 4. Орловский — это литературные негры Никитина 5. Орловский — это Орловский, может не Гай Юлий, а Григорий Юрьевич. А совпадает с Никитиным потому, что идеи Никитина ему близки, и он вдохновлён его трудами.
|
|
|
Kurok
магистр
|
17 сентября 2008 г. 02:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Минск Что Ленин, что Троцкий, что Свердлов — все поголовно воздушные замки строили.
Какие замки. Парни крепко стояли на земле. И четко представляли себе цели и способы их разрешения.
|
|
|
simply_idealist
авторитет
|
17 сентября 2008 г. 05:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Kurok 1. Орловский — это Никитин 4. Орловский — это литературные негры Никитина
Я считаю нечто среднее между 1 и 4 пунктами. Никитин руководит, книггеры пишут. Не зря же он вокруг себе молодых писателей прикармливал.
|
|
|
Fауст
авторитет
|
17 сентября 2008 г. 10:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата simply_idealist Не зря же он вокруг себе молодых писателей прикармливал.
Не зря, ох не зря!
цитата Минск Что Ленин, что Троцкий, что Свердлов — все поголовно воздушные замки строили.
Из всех троих лишь Троцкий "заболел" мировой революцией, из-за чего потом и был выслан куда подальше. А вот Ленин сразу же начал перебирать варианты конкретных путей дальнейшего развития ситуации, принялся ставить экономические эксперименты, не боясь потом и ошибки свои признавать. Другое дело, что порой и цена этих ошибок зашкаливала, но и было-то их не так чтобы много.
|
|
|
Kurok
магистр
|
17 сентября 2008 г. 11:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата simply_idealist Не зря же он вокруг себе молодых писателей прикармливал.
Ну зачем же подозревать самое худшее. Просто есть группа писателей, которая вдохновлена произведениями Никитина и пишет в том же духе и примерно на ту же тему. Есть школа Стругацкого, есть Ефремова, а есть Никитина.
|
|
|
Орденоносец
магистр
|
17 сентября 2008 г. 12:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Не люблю творчества Никитина, и Орловского (кем бы он ни был) творчество тоже не люблю. Хамье они! простите за выражение. Читаешь, и чувствуешь, как они в душу гадят...
|
––– А стоит ли?.. |
|
|
Nog
миротворец
|
17 сентября 2008 г. 13:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
сообщение модератора Тема революции 1917 года тут явно офф-топична, ее продолжение будет наказано предупреждением.
По поводу Никитина и Орловского. Ни того, ни другого не читал, так что сравнивать не могу. Но когда только создавался "Литрес" и начались первые рассылки о выложенных на нем новинках, то в этих самых рассылках "РДР" стоял как новые книги Никитина. Это может, конечно, ничего не значить... а может и значить :)
|
––– Кто-нибудь, сделайте что-нибудь! Это приказ! |
|
|
darkina
магистр
|
17 сентября 2008 г. 17:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата simply_idealist Я считаю нечто среднее между 1 и 4 пунктами. Никитин руководит, книггеры пишут. Не зря же он вокруг себе молодых писателей прикармливал.
Это уже смахивает на откровенную зависть. Ну, так у нас частенько случается: 1. Книги Х. мне не нравятся. 2. Но пишет он много. 3. И тиражи у него беешные. 4. Следовательно пишет не он, а прикормленные. Железная логика! А в целом — это Орловский — Никитин — недоказуемо, а значит, здесь следовало бы обсуждать книги только Никитина.
|
––– Люди бывают разные. Вот я, например, незабываемая. |
|
|
mastino
миродержец
|
17 сентября 2008 г. 17:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата darkina А в целом — это Орловский — Никитин — недоказуемо, а значит, здесь следовало бы обсуждать книги только Никитина. Но и "Орловский НЕ Никитин" тоже недоказуемо. Поэтому вполне можно вести обсуждение в прежнем формате
|
|
|
Fауст
авторитет
|
17 сентября 2008 г. 19:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
mastino, посылка-то верная, — вывод неверный. Формально это писатели разные, и на каком основании обсуждение их творчества смешивают, не вполне ясно.
|
|
|
simply_idealist
авторитет
|
17 сентября 2008 г. 22:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата darkina Это уже смахивает на откровенную зависть.
Зависть читателя по отношению к писателю? Как это возможно?
цитата darkina Ну, так у нас частенько случается: 1. Книги Х. мне не нравятся. 2. Но пишет он много. 3. И тиражи у него беешные. 4. Следовательно пишет не он, а прикормленные. Железная логика!
1. Книги мне нравились. 2. Да, пишет он много (если сложить издания Никитина и Орловского) 3. Да, тиражи у него беееешенные. 4. Следовательно, ему под видом ГЮО помогают писать.
цитата darkina А в целом — это Орловский — Никитин — недоказуемо, а значит, здесь следовало бы обсуждать книги только Никитина.
Вот пока недоказуемо, мы вполне имеем право высказывать свои предположения.
|
|
|
simply_idealist
авторитет
|
17 сентября 2008 г. 22:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Nog когда только создавался "Литрес" и начались первые рассылки о выложенных на нем новинках, то в этих самых рассылках "РДР" стоял как новые книги Никитина
Что и требовалось доказать.
|
|
|