10 ая фантЛабораторная работа ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «10-ая фантЛабораторная работа. Внеконкурс»

10-ая фантЛабораторная работа. Внеконкурс

автор  сообщение

миродержец

Ссылка на сообщение 19 октября 2015 г. 09:23  

Площадка для обсуждения конкурса "ФантЛабораторная работа — 10. Внеконкурс".

В заглавном сообщении темы будет появляться информация, актуальная для разных этапов конкурса. Здесь же помещаются ссылки на все конкурсные документы.

В этой теме проводится облегченная политика модерации, то есть здесь запрещены только обсценная лексика, оскорбления собеседников и пропаганда нечестных методов игры. Для откровенного оффтопика лучше воспользоваться специальной темой, предназначенной для того, чтобы конкурсанты могли "выпустить пар" — это старая добрая Пивнушка "Цианид".
Основное конкурсное состязание обсуждается в отдельной теме.

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО КОНКУРСУ

Тема конкурса (от Кена Лю): Difficult Loves
Официальный перевод: "Трудность любить" или "Трудно любить", или "Трудные любови", а вообще возможны варианты...

Оргкомитет:
Евгений Ступников (Мартин) — координатор
Иван Сенников (iwan-san) — общие вопросы
Ольга Ворогушина (volga) — общие вопросы
Илья Суханов (suhan_ilich) — общие вопросы
Андрей Малышкин (Kons) — общие вопросы

Состав жюри: вот.
Правила конкурса: полная версия.
Сроки конкурса: с 20 октября по 30 декабря.
Приз: Победители получают любую книгу автора темы на выбор, а также возможность публикации в журнале "Мир фантастики".

Колонка конкурса: здесь.

Принято 30 работ. Голосование закончено! Карточки рассказов
4 работы из внеконкурса прошли в финал.
Тексты: doc, docx, txt, rtf

В финал вышли:

1. Рыцарь мой
2. СПП
3. 25,43
4. Слепые и незрячие

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 2 декабря 2015 г. 12:07  
Мне кажется, что герой в этом случае бабушку бы утихомирил.
–––
Nothing lasts forever, it all will be gone. У тяжёлой железной хтони отобьём ещё миллиметр.

философ

Ссылка на сообщение 2 декабря 2015 г. 12:41  
Трэш-слэшер

С одной стороны, это, конечно, не рассказ. Это сеттинг для рассказа. Некая история, конечно, имеется, но это как читать путеводитель по миру Вестероса вместо, собственно, самой ПЛиО. Хочется же переживаний, драмы, действия, в конце концов — а тут просто перечисление фактов )
С другой стороны, читается всё это легко и задорно. Ну и всякие сосущие шлюшки и гномы, жрущие печень, меня изрядно повеселили ))
Ну и как, скажите мне, это оценивать?
Придётся ставить что-нибудь среднее.

Теневик

Не знаю, чего все ругают переписку. Во-первых, там есть совершенно очаровательный ник "Party Poison" — мне вот сразу представляется что-то милое, с зеленой чёлкой, с пирсингом, со сведенными вместе коленками и обращенными друг к другу ступнями — верните мой 2007-ой, короче))
Во-вторых, чего непонятного-то? Девочка любила мальчика, её мама была против, орала на дочь и загружала домашней работой (ух, злющ-щ-щая женщина). Мальчик изменил девочке (видимо, ему не нравятся девочки, загруженные домашней работой), и девочка наглоталась таблеток. Для самых невнимательных героиня даже проговаривает всё то же самое в финале.
Вот только почему именно мама оказалась так виновата, что именно к ней пришёл Теневик? Это ж парень, по сути-то, довёл девочку до суицида — а мама (хоть она и злющ-щ-щая) так и вообще права получается, лучше б дочка домашней работой занималась, а не с этим альфонсом шлялась, разве нет?
Ну да ладно. Это ж Неведомая Потусторонняя Тварь, их мотивацию сам чёрт не разберёт.
Но вот то, что эта самая мамаша идет на, кхм, свидание спустя всего три недели (ТРИ! НЕДЕЛИ!) со смерти дочери?
Серьёзно, автор. Три? Недели?
Во-первых, ну блин же. Сеттинг-то российский, имена русские — как-то по дефолту представляется, что они православные христиане, так? А значит — и похороны, и поминки, и 40 дней, и все прочее. Какие, к черту, свидания? Да блин — даже 40 дней еще не прошло ))
Ну ладно, может, они мега-атеисты — кремировали по-быстренькому, и ладно. Или там вообще язычники, учитывая бабушку и её легенды.
Во-вторых — мамаша разломала всё в комнате дочери, прям практически сразу. Ну вот не верю. Серьезно — такие комнаты обычно месяцами стоят нетронутые. Годами, блин. Особенно — если в семье умер ребенок. Или это я чего-то в жизни не понимаю?
В-третьих, ну бли-и-и-ин. Три. Недели. Автор вообще хочет, чтобы мы этой мамаше сочувствовали, или нет?))
И, кстати, что-то мне сомнительно, что одинокая мать с ребёнком — это прямо приговор, и мужика ей найти вообще никак нельзя.
Можно. Находят же.
Да и в целом, рассказу сильно не хватает достоверности. Начиная от поступков героев (как проверить, не завелся ли в доме монстр? Пригласим друзей, — единственных, по ходу, — пусть монстр их сожрёт) и заканчивая описаниями типа:

цитата

Под ноги попал какой-то случайно оброненный предмет, Аня запнулась и, падая, ударилась головой о край столешницы. И свет померк.

Ну да, ну да. И тьма милосердно накрыла её разум ))
В общем, история-то ничего, читать было интересно, да и монстр неплохой, но — не верю, увы.

(хотя чья бы корова мычала, конечно)

Те, кто над водой

Ух, мне прям зашло. Коленки эти, спина, самоудовлетворение в ванне, склизкая гадость на дне — ярко, хорошо, всё как надо. Верю.
А вот финалу — не верю. Вне зависимости от того, реален ли монстр или нет, как-то всё простенько получилось. Где внутренняя борьба, хоть какая-нибудь? Чего ж он только на Ленке-то остановился, раз всё было так просто? Или кошек, собак и бомжей совсем не жалко было?
Да и Ленка странная, мягко говоря. Идёт она, значит, с парнем на пляж, тот вдруг ни с того ни с сего прыгает в воду, и еле-еле потом всплывает. Да и вообще он весь странный какой-то. Заняться с ним сексом? Хм, почему бы и нет.
Но даже учитывая финал — неплохо, весьма неплохо.

Тарас Шевченко — охотник на Виктора Цоя

Универсальный Счётчик Музыкальных Произведений В Рассказах™ сразу же изменяет своё значение на: 3!
Обычно такие рассказы пишутся с одной целью — поглумиться.
Лично я не улыбнулся ни разу, извините. Смысла тоже обнаружено не было.
Ну, нет так нет. Спасибо, что поддержали внеконкурс ))

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 2 декабря 2015 г. 13:39  
На одной странице
Очень топорный рассказ, написанный, будто для количества. Иногда обычный пересказ того, что случилось за день, у людей получается художественней, нежели этот опус.

О некоторых последствиях навязывания политики толерантности в однородной социальной среде гномов

цитата

Фу таким быть, Людвиг!
автор! Вы же умеете писать, а здесь как-то так наспех и недо… Недоирония, недосатира, недолюбовь.
И по тексту:

цитата

Она очаровательна, в ней есть что-то от обоих полов. Ох, Людвиг, это же просто символ гендерного равенства
Не-не, автор, если в человеке, гноме, существе есть что-то от обоих полов, то это называется – андрогинность, а не гендерное равенство.

Буковки идут умирать
Рука человека, причастного к филологии, чувствуется в каждом глифе и диактрическом знаке. Еще бы сюда руку шлифовщика, чтобы сократить и придать гармоничной завершенности. А в целом оригинально и мило.
–––
грех предаваться унынию, когда есть другие грехи (с)

авторитет

Ссылка на сообщение 2 декабря 2015 г. 15:09  
Roland23 по поводу "Дублёнки". у меня есть жена. а у нее есть Андрей Платонов. во множестве. я его читать не могу. не понимаю — как и Велимира нашего Хлебникова. и вот когда мне что-то хочется от жены — пива или пирожков с мясом — я беру в руки томик Платонова и читаю. отдельные места вслух. мне очень трудно удержаться от смеха (типа "громиле намело на губе"). я стараюсь. в итоге имею всегда то, что хочу от нее. извращенцы над русского языка (это моя жена и Андрей Платонович К.) сильны духом, а потому непобедимы, ибо так говорит народ, а их учение верно, потому что сильно.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 2 декабря 2015 г. 17:28  
Дублёнка
После прочтения осталось авторское:

цитата

ёптэ
И, если что, это я не от восхищения.

Лунные орхидеи
Понравилось название, ждала от текста такой же мягкости, оригинальности, красоты. Но не дождалась. Задумка оригинальна, а вот её воплощение, как по мне, несколько не удалось. Обилие диалогов и минимум «разъяснительной» части. Не все моменты ясны, а если для их понимания нужно возвращаться и перечитывать, то это для меня большой минус рассказа (можно возразить, что просто читатель идиот, но как эмоционально восклицает автор в финале,

цитата

все Люди — идиоты!

25,43
История легко читается и держит от начала до конца. Но это, пожалуй, и все её достоинства. Хотя нет, еще очень порадовало отсутствие всеобъемлющего хэппи энда. Это очень хорошо и не нарушает созданного автором общего настроения.
А вот по содержанию у меня имеются непонимания. У описываемой страны есть главы, которым должна быть выгодна выбранная ими форма правления. И вот тут вопросы – в чем выгода? Деньги за секс – понятно, но за «несанкционированный» секс кастрация. Получается, что те, кого так наказали, уже не смогут вносить в казну деньги за секс, более того не смогут и рожать. А таких провинившихся немало, следовательно, в какой-то момент за секс некому будет платить совсем. Еще вопрос – запрет был на секс с противоположным полом или на получение удовольствия физического как такового? Потому как, чтобы удовлетворить свои потребности подобного рода, противоположный пол рядом необязателен. И самоудовлетворение, и однополая любовь, которая в подобных лагерях цветет буйным цветом. В описании Эли был акцент именно на физиологической потребности к сексу, а она могла её получать и без Николая. Немотивирован её поступок, учитывая, что она знает о возможных последствиях. Потому и смерть её воспринимается не иначе, как авторский ход для нагнетания драматизма. А драмы нет, есть ощущение: Эля, ты дура-дурой, ты знала, на что идешь, и ради чего, зачем все эти сантименты теперь. Вопросы вызвал и Анджей. Даже не вопросы, а моё читательское недовольство. Он выскочил чертом из табакерки, эдаким чёрным плащом, спешащим на помощь. Картонный персонаж без легенды и предыстории. А вот в Олю поверила. И в её эмоции, и в действия. Если бы весь текст был проработан так, как она, рассказ бы мне понравился многим больше.
–––

философ

Ссылка на сообщение 3 декабря 2015 г. 11:23  
Уважаемая Тиань!
Разрешите обратить Ваше внимание на рассказ Сезон радости )
В данный момент дело обстоит так, что из 8 человек, отозвавшихся на рассказ, никто не понял, что там под конец стало происходить. Я вот тоже прочитал и тоже ничего не понял. Может, хотя бы Ваш подробный разбор прояснит ситуацию?)
Заранее спасибо :)

магистр

Ссылка на сообщение 3 декабря 2015 г. 12:18  
Битая ячейка
Тут мне ув.автору рассказать нечего, ибо чую в тексте тяжкую длань левия (очень уж напомнило его «Я тебя знаю!»), но кой-какой мыслищей поделюсь
Всем рассказ хорош, кроме идеи, вернее – авторского курса. Понимаете, история-то началась как рассказ о любви, о одиноких человеках, ищущих себе спутников, о встрече мужчины и женщины, о возникшем робком чувстве. Да — с иронией, да – с вкраплениями социалки, но всё работало именно на романтику. И внезапная-нежданная любовь андроидов только углубила линию романтизма
А вот финал совершенно зря (для моих рецепторов) вильнул в чёткую социальную сатиру – здесь уже на любовь побоку, здесь пошли обличения социальных язв. И вот вам идиотский суд, и тесты Тьюринга, и постановочные парочки за ручки, и итоговое гранд-шоу, когда нежное интимное чувство выставлено на всеобщее обсасывание. Где здесь любовь? Здесь уже не только крен рассказа, здесь опровергается сама первая часть – вместо удивительной любви читателю подспудно подсовывается версия, что любви-то нет, а есть шоу адвокатов-журналистов и дебильные законы гнилого общества
Две части чётко разделены сном про зачатие. Сон – гадость, не сам по себе гадость, а именно на фоне романтики первой части – гадость
–––
«Достоинство человека определяется отрицанием очевидного» (И.П. Павлов)
«Жизнь - это комедия, написанная садистом» (В. Аллен)

активист

Ссылка на сообщение 3 декабря 2015 г. 14:13  
A.Ram, по твоему отзыву похоже на тезис-антитезис, а сон настраивает на этот переход (люблю обсуждать, не читая текстов)
Это же прикольно

магистр

Ссылка на сообщение 3 декабря 2015 г. 16:29  
Blind Guardian, не, какой там тезис-антитезис, я такими умными словами не оперирую, это тебе к Борису, он их всех знает
для меня картинка проще — полрассказа автор написал в настроении: «Эх, Машка, чудесна твоя ляжка!», а вторую половину: «Шо за бардак у вас творится? Ну как тут было не напиться?»
–––

активист

Ссылка на сообщение 3 декабря 2015 г. 16:43  
A.Ram, не, я про то, что первая половина: «Эх, Машка, чудесна твоя ляжка!», а вторая: «Ох, Машунь, иди-ка ты отсель, твоих "чудес" мне видеть надоело. С тобою сядем мы на мель, и вся любовь — дурное дело»

миротворец

Ссылка на сообщение 3 декабря 2015 г. 16:45  
A.Ram Наезд?
–––
Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно.
Тема не в тексте, но в голове у читателя.

активист

Ссылка на сообщение 3 декабря 2015 г. 16:47  
какие классные эти стрелочки! »»»»
«
»»»

магистр

Ссылка на сообщение 3 декабря 2015 г. 16:58  

цитата bbg

Наезд?

преклонение
–––

магистр

Ссылка на сообщение 3 декабря 2015 г. 17:00  
Blind Guardian не, в рассказе не так
ты бы почитал, чтоль, рассказ хороший
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 3 декабря 2015 г. 17:06  
Блюз
Бодрый текст на избитые темы, и даже ангелы не вписаны оригинально. Печально. Не от того, что кто-то там разбился и умер (а это плохо, когда в тексте кто-то умирает, а читателя этот момент эмоционально никак не трогает. Должно хоть чуточку зацепить, иначе – зачем?), а от того, что проносишься по тексту, словно на вашем же мотоцикле – вжих, и тут же о нём забываешь.

Мальчик с девочкой дружил
Читалось легко, правда, неуместными казались «слава богу», «боже, как же хорошо» из уст виртуальной девочки. Скорее хотелось узнать, чем же всё закончится, но финал невнятен и как-то размылен, и идея не выведена. Зачем создавать таких братиков-сестричек? Ладно, в истории данной семьи, когда отца уже нет в живых, а родителям хотелось бы второго ребенка. Но остальным, которые раскупали этих детишек? Оговорки о том, что их приобретали люди, не могущие родить естественным путем, нет. Тогда в чем смысл?
Линии любви особо тут тоже не прослеживается, ну прониклись они друг к другу как брат и сестра, ну чуть было не прониклись несколько больше (а может, мне и показалось), и что? В общем, передавать мысли автор умеет, вот только мысли эти в данном рассказе для меня сложно уловимы.

Успокой меня
Для меня в этом рассказе много пробелов. Парень любит девушку, она пропадает, он страдает-страдает, а потом — оп! свечение, сова сказала и всё, о ней уже ни мыслишки, теперь он страдает о том, как быть рядом с той, с которой быть нельзя… Не верю.
Парень спасает от пожара мать с детьми, сигает с шестого этажа и никто не разбился. Пытаюсь себе это представить: мать держит двоих мальчуганов, герой держит мать – тяжеловато, но пусть, у него же свечение, и он знает, что никогда не разбивается, но то ж он, а они? Все живы. Не верю.
Остался вопрос с пропавшим шаром. Мне любопытно, что же с ним? Если это придумано для того, чтобы вывести из игры девушку, то вы вероломны, автор.
Думается мне, если автор после конкурсных волнений плотно возьмется за текст, то получится крепкая история, т.к. конфликт есть, герои есть, идея есть.
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 3 декабря 2015 г. 18:06  

цитата kotofeinya

Уважаемая Тиань!
Разрешите обратить Ваше внимание на рассказ Сезон радости )
В данный момент дело обстоит так, что из 8 человек, отозвавшихся на рассказ, никто не понял, что там под конец стало происходить. Я вот тоже прочитал и тоже ничего не понял. Может, хотя бы Ваш подробный разбор прояснит ситуацию?)
Заранее спасибо :)

Хорошо, прочитаю и всем всё объясню:-D
–––
Огонь не бывает злым или добрым. Он просто горит. (с)

философ

Ссылка на сообщение 3 декабря 2015 г. 18:54  

цитата Тиань

8 человек

Их уже 9...
–––
Бёквё ё с лёгкёстьё мёжёт зёмёнёть всё ёстёльнёё жёлкёё глёснёё бёквё!

философ

Ссылка на сообщение 3 декабря 2015 г. 18:56  
"Битая ячейка"
Какой замечательный, взрослый, ироничный рассказ. Чего тут ещё скажешь? Автор, большой молодец:-)

Тот, кто сказал

цитата

Милый рассказ с розовыми соплями в финале.
просто слепой, наверное. Да извинит меня этот рецензент за диагноз.
–––
Дорожный мешок – тяжелехонек, а тут еще вишни подсыпали лепестков. (с)

философ

Ссылка на сообщение 3 декабря 2015 г. 19:19  
KolV это вы решили исправить ситуацию, на которую пожаловались в пивнушке? ;)

философ

Ссылка на сообщение 3 декабря 2015 г. 19:25  
Slad-Ko , в каком смысле? ;)

Если что, то это не мой рассказ. Я писала для себя, потому меня почти все ругают. :-)
–––
Дорожный мешок – тяжелехонек, а тут еще вишни подсыпали лепестков. (с)
Страницы: 123...2930313233...787980    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «10-ая фантЛабораторная работа. Внеконкурс»

Новое сообщение по теме «10-ая фантЛабораторная работа. Внеконкурс»

тема закрыта!

⇑ Наверх