Литературная рулетка 2 0

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Литературная рулетка 2.0»

Литературная рулетка 2.0

автор  сообщение

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 20 июля 2013 г. 14:44  
цитировать   |    [  ] 
Литературная рулетка возвращается! Достойный наследник предыдущей темы, она следует лучшим образцам рулеток на фантлабе: синематографической и музыкальной. Преемственность и традиции — вот девиз воссозданной игры!
Цель игры:
Расширение кругозора: рекомендуем друг другу свою любимые произведения.
Суть игры:
С помощью шайтан-машины после окончания набора случайным образом выстраивается цепочка из участников, в которой каждый загадывает следующему по цепочке (последний загадывает первому).
Правила литературной рулетки (от 1Q84):
1. Загадывается один рассказ или повесть любого жанра (по возможности имеющего отношение к профилю Фантлаба), не принадлежащий к какому-нибудь циклу или являющийся первой частью цикла или являющийся частью цикла, в котором произведения не связаны сюжетно.
2. Загадывающий должен загадывать только понравившееся ему произведение.
3. Произведение должно легко находиться на общедоступных ресурсах сети или загадывающий должен будет подсказать, где найти загаданное.
4. Произведение загадывается в течение 2 суток после объявления цепочки. Если участник не загадывает произведение в течении 2 суток, он дисквалифицируется на 2 тура (текущий и следующий). После этого цепочка участников переформировывается.
5. Если вдруг Вы читали загаданное произведение, но не хотите перечитывать, то смело пишите об этому загадывающему участнику и ждите новую загадку.
6. После получения загадки, необходимо написать в теме, что будете читать.
7. После прочтения произведения нужно написать на него отзыв и разместить его в теме.
8. По окончании тура ведущий выбирает наиболее понравившийся ему отзыв. Автор данного отзыва будет вести следующий тур.
9. Если по каким-то причинам участник не успел прочитать рассказ/повесть или прочитал, но не написал отзыв, то следующий тур он пропускает (через один тур можно будет снова участвовать). Однако, в исключительных случаях, участник-должник по решению ведущего может участвовать в следующем туре при условии сдачи отзыва в течение 7 дней.
10. Каждый тур длится 7 дней. Запись на новый тур производится в последние сутки текущего тура игры (в воскресенье).

Идёт 612 тур, дедлайн 10.11.2024.

Результаты предыдущих туров:
начало здесь >>
продолжение здесь >>
500> 501> 502> 503> 504> 505> 506> 507> 508> 509> 510> 511>...> 523> 524> 525> 526> 527> 528> 529> 530> 531> 532> 533> 534> 535> 536> 537> 538>...> 568> 569> 570> 571> 572> 573> 574> 575> 576> 577> 578> 579> 580> 581> 582> 583> 584> 585> 586> 587>... 594> 595> 596> 597> 598> 599> 600> 601> 602> 603> 604> 605> 606> 607> 608> 609> 610> 611> 612

Статистика по турам

Победитель прошлого тура и ведущий — Mangemorte
ВНИМАНИЕ! Оптимальный размер изображения, прикрепляемого к сообщению в посте, не должен превышать 300 px по ширине
–––
https://t.me/nhtmn

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 8 июня 2015 г. 17:33  
цитировать   |    [  ] 
–––
Огонь не бывает злым или добрым. Он просто горит. (с)

авторитет

Ссылка на сообщение 8 июня 2015 г. 17:34  
цитировать   |    [  ] 

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 9 июня 2015 г. 09:04  
цитировать   |    [  ] 
знакомлюсь со Станиславом Лемом Формула Лимфатера
–––
грех предаваться унынию, когда есть другие грехи (с)

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 9 июня 2015 г. 09:35  
цитировать   |    [  ] 
все, кроме меня8:-0, умницы — определились ещё вчера, и таким образом:
MrBambook узнает, что таят в себе Воспоминания Сири Д. Симмонса
vesnyshka подумает, как решается Формула Лимфатера С. Лема
A.Ch приценится, почем нынче Продается планета Н. Нильсена
замри и умри узнает, что даёт Единственная возможность Х. Эллисон, Г. Слизар
Denver_inc посмотрит, какое Х. Борхес сотворил Тайное чудо
aiva79 будет разглядывать Марки страны Эль Дорадо Роберт Артур
Тиань понежится У серебристых вод озера Шамплейн Джо Хилла
Тринити попробует получить По дюжине всего М.З. Брэдли

всем приятного погружения в чтение, встречаемся 14 июня, раньше — можно, за позже ай-яй)
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 9 июня 2015 г. 19:50  
цитировать   |    [  ] 

Джо Хилл. У серебристых вод озера Шамплейн

Нежиться у серебристых вод озера Шамплейн опасно, ибо в нем живут чудовища. Или не чудовища, а просто кто-то большой плотоядный. А, может, и вовсе никто не живет — пригрезился девочке мертвый динозавр и закрепилась эта греза в памяти, когда погиб друг детства, можно сказать, первая любовь.

Действительно ли дети нашли мертвого динозавра — большой вопрос. Его видели только двое, остальным было все равно. Равнодушие людей к необычной находке удивительно и грустно. Взрослых можно понять, пожалуй: мало ли что ребята навыдумывают. Но сестрички Гейл и брат Джоэла тоже не заинтересовались диковинкой, стояли, бродили, сидели совсем рядом, даже мелками на боку рисовали, и ни один из четверых детей не увидел ничего необычного в находке Гейл и Джоэла. Это очень странно.

Еще более странно звучат слова Гейл о том, что она нашла вещи с корабля "Мария Целесте", который совсем недавно потерпел крушение в полумиле от берега. Корабль такой действительно был. В ноябре 1872 года он совершал рейс из Нью-Йорка в Геную и пропал, нашли его примерно месяц спустя без экипажа, судьба которого так и осталась неизвестной. Действие рассказа никак не может происходить в 1872 году, поскольку начинается он с игры Гейл в робота, подгоревшего тоста и законов роботехники Азимова.

Если корабль-призрак в фантазиях ребенка затонул вот прямо сейчас в озере рядом с домом, то и динозавр мог появится из той же страны фантазий. Тем более, что некоторые моменты истории Гейл вспоминает по прошествии многих лет. Реальна во всех этих странностях только гибель мальчика и пронзительная строчка финала — "беззвучный плач обо всем, чему уже никогда не случиться".

Детские представления о мире очень своеобразны, память иногда вводит нас в заблуждение, фантазию от реальности по прошествии времени отделить не всегда легко, особенно, если реальность связана с потерей друга и детства. Взросление бывает и таким тоже.

Прекрасный, грустный, глубоко эмоциональный рассказ о последнем дне детства, в который уместилось все: ощущения одиночества и любви, прикосновения к чуду и многообразию мира, боль окончательной потери и даже плач по тому, что уже никогда не случится. Момент взросления трудно поймать. Джо Хилл сумел, у него получилось.

Спасибо aiva79 за еще один хороший рассказ, по прочтении которого что-то мучительно вздрагивает в душе.

–––

философ

Ссылка на сообщение 10 июня 2015 г. 13:36  
цитировать   |    [  ] 
Мэрион Зиммер Брэдли «По дюжине всего»

Вот что бывает, когда нечетко формулируешь свои желания! )))

Героиня романа, стесненная в средствах молодая девушка, накануне свадьбы неожиданно получает волшебный подарок — самого настоящего джина. Джина, который может выполнить любое ее желание. Естественно, что имея в жизни немного возможностей, но много потребностей, ей хочется как можно более выгодно распорядиться единственным желанием джина. Но как это сделать?...

Как героиня вышла из этой ситуации и что из этого получилось, вы прочтете уже в самом рассказе. Не хочу раскрывать сюжет.
Хочу только отметить, как гласит старая народная мудрость: «кто ясно мыслит — то просто излагает». И будь она более предусмотрительна, она смогла бы получить то, чего именно хотела. Но в таком случае, мы бы тут не находились, мы бы это не читали и не обсуждали...)))

Отличный рассказ, легкий, развлекательный, добрый.

Спасибо Тиань
–––
Бога нет, но вы держитесь

миродержец

Ссылка на сообщение 10 июня 2015 г. 20:25  
цитировать   |    [  ] 
Нильс Нильсен “Продаётся планета

На окраине Вселенной, у звезды Бетельгейзе командой наёмников/искателей новых миров найдена уникальная планета. Отражение Земли во много раз меньшее по размеру. И жажда наживы выступает на первый план.
Размышления о применении этой планеты в научных исследованиях. Осознание, что она живая. Новые идеи получить деньги придумываются командой. Только планетян никто голоса не услышал в этом вопросе.
В конце рассказа приходит наказание суровое для всех. И невинных и жадных. Лишь сама планета становится дешевле без жизни.

Спасибо vesnyshka за напоминание об этом рассказе.
–––
Нужно всегда говорить правду, но из этого не следует, что нужно говорить всю правду.

миротворец

Ссылка на сообщение 10 июня 2015 г. 20:30  
цитировать   |    [  ] 
Забавно, но рассказ Симмонса в обоих случаях указан неправильно. В русском переводе он звучит "Вспоминая Сири". Ну и по смыслу это ближе.
–––
Мысли – это пустоты тела.
Антонен Арто

авторитет

Ссылка на сообщение 11 июня 2015 г. 10:26  
цитировать   |    [  ] 

цитата Evil Writer

обоих случаях указан

Смотрите внимательнее)

философ

Ссылка на сообщение 11 июня 2015 г. 10:29  
цитировать   |    [  ] 

цитата MrBambook

Смотрите внимательнее)

??? Что вы имеете в виду? :-)
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 13 июня 2015 г. 12:05  
цитировать   |    [  ] 
Станислав Лем "Формула Лимфатера"

Не удалось мне разгадать формулу Лимфатера, а вернее, проникнуться ею. Мне было скучно, я несколько раз заставляла себя продолжить чтение, но оно мне виделось не рассказом, а научным трактатом. Я пробиралась сквозь повествование героя о том, как он создал формулу, вследствие которой человек будет на ступень ниже, чем искусственный разум, и думала: ну, давай же, создай его, и пусть это всё закончится. И он создал, и именно эти несколько абзацев были увлекательны, а потом вновь стало скучно. Но это уже был финал рассказа, и я облегченно вздохнула.

Первое знакомство с Лемом не захватило меня, но его "Солярис" всё еще стоит на очереди к прочтению)

спасибо, MrBambook, за знакомство с автором.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 13 июня 2015 г. 18:27  
цитировать   |    [  ] 

цитата vesnyshka

Не удалось мне разгадать формулу Лимфатера, а вернее, проникнуться ею

Зато честно.
Со мной кстати такая же история с этой формулой)

миродержец

Ссылка на сообщение 14 июня 2015 г. 10:38  
цитировать   |    [  ] 
Играю.
–––
Нужно всегда говорить правду, но из этого не следует, что нужно говорить всю правду.

миротворец

Ссылка на сообщение 14 июня 2015 г. 11:04  
цитировать   |    [  ] 

цитата MrBambook

Смотрите внимательнее)

Ну посмотрел. Ничего не изменилось:-)))
В первом случае вы же написали Вспоминания, а во втором в списке Воспоминания. В официально переводе Вспоминая.
В вашем же варианте звучит как вообще вариант о похоронах.
–––
Мысли – это пустоты тела.
Антонен Арто

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 14 июня 2015 г. 11:14  
цитировать   |    [  ] 
играю
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 14 июня 2015 г. 11:26  
цитировать   |    [  ] 
Играю, но отзыв пока не пишется, кроме одного предложения в голову больше ничего не приходит
–––
Слушаю плохую музыку на lastfm.ru/user/Odinochka_Low
Смотрю плохие фильмы на imdb.com/user/ur103233610

миротворец

Ссылка на сообщение 14 июня 2015 г. 12:19  
цитировать   |    [  ] 
Хорхе Луис Борхес. Тайное чудо
Перед нами история последних дней Яромира Хладика. Фашисты приговорили его к расстрелу. Он же попросил у создателя время на завершение дела всей его жизни — окончание книги. И вот: расстрельная команда уже взвела курки, сейчас должен прозвучать сигнал "Огонь"...

По мере чтения произведения, особенно ближе к концу я понимал, что рассказ мне нравится. Мне понятна идея автора. Я чувствовал магию этого текста. Я сопереживал герою, я даже думал о том, как можно было бы помочь приговорённому к расстрелу. И вот, прошла неделя, а я не знаю что сказать про это "Тайное чудо". Бывает и так. Но всё равно — твёрдая восьмёрка.

Играю дальше
–––
Читаю: Владислав Бахревский - Футбол (сборник).
Слушаю: Алексей Поляринов - Кадавры.

философ

Ссылка на сообщение 14 июня 2015 г. 14:41  
цитировать   |    [  ] 
Играю дальше
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 14 июня 2015 г. 15:16  
цитировать   |    [  ] 

цитата Evil Writer

Вспоминания, а во втором в списке Воспоминания. В официально переводе Вспоминая.
точно))
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 14 июня 2015 г. 15:17  
цитировать   |    [  ] 

цитата aiva79

Со мной кстати такая же история с этой формулой
я сначала думала, что мне так сложно, потому что я гуманитарий, но потом поняла, что просто не могу продраться))
–––
Страницы: 123...280281282283284...115411551156    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Литературная рулетка 2.0»

Новое сообщение по теме «Литературная рулетка 2.0»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх