Серия Литературные памятники

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Другая литература» > Тема «Серия "Литературные памятники"»

Серия "Литературные памятники"

автор  сообщение

миротворец

Ссылка на сообщение 30 сентября 2009 г. 11:50  
На форуме весьма часто обсуждаются книги знаменитой книжной серии издательства "Наука" "Литературные памятники". В последнее время по соглашению с издательством "Наука" выпуск серии осуществляет "Ладомир" . Литпамятники издаются с 1948 года и за это время приобрели уже репутацию — как сейчас принято говорить — "культовой" серии: уникальные издания, многочисленные дополнительные материалы, тщательная подготовка текстов. Многие лаборанты собирают книги этой серии и поэтому я решил открыть для Литпамятников отдельную тему.

сообщение модератора

В теме вводится режим жёсткой модерации. Любой флуд и оффтоп будут немедленно удаляться и приводить к замечаниям
Любой переход на личности собеседника будет приводить к бану сроком от трёх дней.

сообщение модератора

Внимание! Все аккаунты г-на Фарберова будут баниться сразу, без дальнейшего объяснения причин

Сайт Ладомира https://ladomirbook.ru/
Телеграм-канал Ладомира https://t.me/ladomirbook
–––
Друзья, нельзя же в самом деле передо мной так преклоняться, Я такой же, как и вы все, только лучше. (Хармс)

активист

Ссылка на сообщение 19 апреля 2015 г. 22:39  
цитировать   |    [  ] 
Ну собственно если форум хоть немного читать, то —

цитата Ладомир

Вчера, в связи с выходом "Бедных людей", наш директор получил письмо от подготовителя этого тома, К.А. Баршта. Нам разрешили процитировать несколько весьма показательных строк:
"Перфекционизм Ваших сотрудников заставлял их задавать мне такие вопросы, некоторые из которых вполне могли бы стать темой гранта РГНФ, и мне приходилось искать выход из многих почти безвыходных ситуаций. Но эта работа реально улучшила книгу. За истекший период я получил от них около двухсот текстов с вопросами, в каждом из которых было до 80 пунктов, и некоторые из этих пунктов требовали по несколько дней просиживания в библиотеке. В целом, доработка рукописи обошлась мне приблизительно в две с половиной тысячи часов работы. Но я о них не жалею, и не думаю о том, сколько мог бы получить, если бы в это время выполнял грантовую работу. Главное в том, что книга вышла, я благодарен издательству, Вам лично, Екатерине Безмен и другим сотрудникам, которые помогали осуществить проект... 1 том ПСС в части "Бедных людей" значительно уступает нашей книге в научном отношении. Наши плюсы: более точный текст романа, избавленный от ошибок, присутствующих в ПСС, точный (в 2 раза больше количественно) текст "Вариантов", адекватно освещающая дебют Достоевского статья (в ПСС перепечатана, с небольшими поправками, старой статьи Фридлендера 1972 года), об обширных "Дополнениях" и "Приложениях" уж и не говорю. Наша книга, фактически, это полноценная энциклопедия литературного дебюта Достоевского".

Можно заметить что пишется это все сильно позднее выхода 1тома ПСС и манипулировать в этой области абсолютно бессмысленно, тем более Баршту у которого "Бедные люди" тема докторской.
PS. Деньги кстати получили после сформирования 1го тома и как раз в связи с их получением он и вышел. 1-2 том доденежно сформированы.

философ

Ссылка на сообщение 19 апреля 2015 г. 22:49  
цитировать   |    [  ] 

цитата mistras

PS. Деньги кстати получили после сформирования 1го тома и как раз в связи с их получением он и вышел. 1-2 том доденежно сформированы.

Это Ваша версия, а Буданова так процесс обрисовала: "Поэтому было принято решение о фронтальной проверке всех текстов Достоевского. Подобная проверка уже ведется в первых пяти томах издания". Для меня это звучит так, что и первый том с "Бедными людьми" "фронтальную проверку" прошел.

Да, ну и академический детективчик!8:-0
–––
"Сумерки, осень и бешеный дождь,
Я подошёл и спросил - что ты ждёшь."

активист

Ссылка на сообщение 19 апреля 2015 г. 22:49  
цитировать   |    [  ] 
Кстати, вот Фридлендер, если интересно:   http://www.rvb.ru/dostoevski/02comm/01.htm
А вот текст в 15томнике, не думаю что он реально отличается от 35 томного ПСС8:-0 http://www.rvb.ru/dostoevski/tocvol1.htm

миротворец

Ссылка на сообщение 19 апреля 2015 г. 22:50  
цитировать   |    [  ] 

цитата Victor31

Если бы у меня новая книжка была, я бы выбрал главу поинтереснее и сравнил ее с тем же ПСС1 или с многочисленными перепечатками из него. Вам я, конечно, советов давать не могу, но сам бы не удержался от сравнения

Victor31 , я бы тоже не удержался. В прошлом году примерно так и поступил, когда в руках оказался "Миргород" ЛП (там оказалась ранняя редакция "Тараса Бульбы" вдвое короче привычной). А с "Бедными людьми" проблема — нового ПСС у меня вовсе нет, а старого нет под рукой.:-(
–––
В недобрых борьбах злосчастнее тот, кто победил

активист

Ссылка на сообщение 19 апреля 2015 г. 22:57  
цитировать   |    [  ] 
А вот этого Вам недостаточно для определения? Мне зная разницу изданий 47-49-65 достаточно: "точный (в 2 раза больше количественно) текст "Вариантов"

цитата Victor31

Подобная проверка уже ведется в первых пяти томах издания". Для меня это звучит так, что и первый том с "Бедными людьми" "фронтальную проверку" прошел.

Для меня нет. Но, даже если "молодежь проверила", есть разница между человеком который специализируется по именно данному тексту и "фронтальной проверкой" ляпов по пяти сформированным томам

философ

Ссылка на сообщение 19 апреля 2015 г. 23:28  
цитировать   |    [  ] 

цитата mistras

Можно заметить что пишется это все сильно позднее выхода 1тома ПСС и манипулировать в этой области абсолютно бессмысленно, тем более Баршту у которого "Бедные люди" тема докторской.

Извините за еще одно сообщение, но если Ваша информация основана на цитатах Ладомир, то у нас уже здесь был опыт с их проверкой. Насчет докторской Баршта:

цитата

Поэтика прозы Андрея Платонова тема диссертации и автореферата по ВАК 10.01.01, доктор филологических наук Баршт, Константин Абрекович
Диссертация и автореферат на тему «Поэтика прозы Андрея Платонова».
Год:
2001
Автор научной работы:
Баршт, Константин Абрекович
Ученая cтепень:
доктор филологических наук
Место защиты диссертации:
Санкт-Петербург
Код cпециальности ВАК:
10.01.01
Специальность:
Русская литература
Количество cтраниц:
453
–––

активист

Ссылка на сообщение 19 апреля 2015 г. 23:41  
цитировать   |    [  ] 
Именно, на цитате Ладомира следующим постом после того который я цитировал. :-))) Ну собственно, не вопрос, и не в первый раз человек-Ладомир наговорил и напутал. Потому я и не цитировал мнение "Ладомира" как таковое, а цитировал именно письмо Баршта, ну врать то там чревато, однако.o_O

философ

Ссылка на сообщение 19 апреля 2015 г. 23:50  
цитировать   |    [  ] 
mistrasДа, кое-что проясняется, правда? ???

Но все-таки тексты "Людей" было бы интереснее сравнить: ПСС1 vs ПСС2 vs ЛП 8:-0
–––

философ

Ссылка на сообщение 20 апреля 2015 г. 00:09  
цитировать   |    [  ] 

цитата C.Хоттабыч

Victor31 , я бы тоже не удержался. В прошлом году примерно так и поступил, когда в руках оказался "Миргород" ЛП (там оказалась ранняя редакция "Тараса Бульбы" вдвое короче привычной). А с "Бедными людьми" проблема — нового ПСС у меня вовсе нет, а старого нет под рукой.:-(

Да, жаль, но будем надеяться, что коллеги-лаборанты заинтересуются и сделают сравнение. Думаю, это будет интересно.
–––

активист

Ссылка на сообщение 20 апреля 2015 г. 00:30  
цитировать   |    [  ] 
Добрый день, господа!

Я — главный редактор сетевого СМИ "Федор Михайлович Достоевский. Антология жизни и творчества". Почитал пару страниц ваших комментариев. Конечно, я знаю чуть больше, чем собравшиеся здесь. Если есть вопросы и они не будут носить провокационный характер, я готов на них ответить.

активист

Ссылка на сообщение 20 апреля 2015 г. 00:42  
цитировать   |    [  ] 

цитата fedordostoevsky

Добрый день, господа!

Я — главный редактор сетевого СМИ "Федор Михайлович Достоевский. Антология жизни и творчества". Почитал пару страниц ваших комментариев. Конечно, я знаю чуть больше, чем собравшиеся здесь. Если есть вопросы и они не будут носить провокационный характер, я готов на них ответить.

Скажите, пожалуйста, по Вашему мнению, насколько компетентен Константин Абрекович Баршт в рассматриваемой области?

активист

Ссылка на сообщение 20 апреля 2015 г. 00:42  
цитировать   |    [  ] 

цитата C.Хоттабыч

А с "Бедными людьми" проблема —  нового ПСС у меня вовсе нет, а старого нет под рукой

И новое и старое ПСС есть на рутрекере. Почти все прижизненные издания Достоевского в PDF висят у меня на сайте. Заходим и сравниваем. Текст "БЛ" в разделе "Собрание сочинений" (где я буду публиковать произведения Достоевского в текстовом формате) сейчас опубликован по 1 тому ПСС2. Учитывая, что "БЛ" вышли в серии "ЛП", я проведу еще раз сверку. Я уже как-то писал, что меня категорически не устраивает замена Барштом "Богу" на "богу". Книгу я эту себе приобрел в "Ладомире", но удивился, что есть еще тиражи с суперами. Если кто подскажет, где такую купить, буду признателен. Сотрудница "Ладомира" написала мне в письме, что у них выходил тираж только бумвинил. Ледерин у них выкупили сразу и таких экземпляров у них нет. Вопрос: где их купить? У кого-то он есть в "Олимпийском", никто не знаете?

Попутно отвечу на вопрос, который увидел здесь про ПСС Маяковского. Маяковского действительно смели сразу, как только он вышел. Дикость сотрудников: 3-й том вышел тиражом 540(!) экз. За 1 и 2 том сейчас уже дают до 2000 руб. Но буквально пару недель назад в "МК" вышла статья, в интервью главный редактор этого ПСС (он же готовил красный советский 13-томник) сказал, что он в курсе, что тираж смели. Более того, по моим данным, чуть ли не большую часть сразу забирает себе "Наука" или ИМЛИ. Зачем это нужно — не представляю. Далее. В интервью было сказано, что 1 и 2 тома будут допечатаны. Так что все, кто раздувает сейчас на этом деле ажиотаж и "стрижет купоны", скоро перестанет это делать. Самое смешное, что 3 том, тираж которого 540 экз., как я уже писал, продается больше месяца. Видимо, 500-600 экз. такого ПСС действительно достаточно. Выпускать больше — страшно.

активист

Ссылка на сообщение 20 апреля 2015 г. 00:53  
цитировать   |    [  ] 

цитата Ziusudra

Скажите, пожалуйста, по Вашему мнению, насколько компетентен Константин Абрекович Баршт в рассматриваемой области?

Я знаком с Барштом лично. Не могу сказать, что близко — все-таки я в Москве, а он в Питере. В 2010 году я привозил им для работы над ПСС2 18-томник (в 20 книгах). Издавался из-вом "Воскресенье", которое свернулось после иска Захарова. На кой черт они его у меня купили — ума не приложу. Как уже было сказано выше, действительно, при подготовке к изданию этого ПСС начали возникать трудности и разногласия. Выше давали ссылку на три статьи, которые я опубликовал на сайте. В работе должна была принимать участие Ветловская, но после объявления о том, что проводить сверку с первоисточниками никто не будет (денег нет, да и зачем?), Ветловская и кто-то еще покинули редколлегию данного издания.
Второе. Я сейчас достаточно часто общаюсь с В.Д. Раком. Они все-таки делают сверку (но по словам того же Рака — фронтальную), мной были обнаружены доселе неизвестные прижизненные публикации одной главы из "Записок из Мертвого дома", о которых не знали даже сам Достоевский и его жена, скурпулёзно фиксирующая все публикации о и про своего мужа. Эти данные будут включены в 4-й том ПСС, который сейчас готовится.
По части Баршта. Я бы не хотел его обсуждать, но вроде как и уходить от Вашего вопроса тоже не хочу. Как специалист он очень грамотный, но переругавшийся в научной среде с очень многими, в т.ч. и со мной. У меня нет сомнений, что "БЛ" в "ЛП" вычищено и вылизано, но после подобных "откровений" Баршта (которые тут выложены якобы с разрешения издательства), в которых он открытым текстом, по сути, признается, что в ПСС2 в тексте "БЛ" ошибки наличествуют, а в его издании — нет, я думаю, что нужно задуматься о дальнейшем его нахождении в рядах сотрудников этого ПСС. Даже если это и так, выкладывать такие письма — верх идиотизма.

активист

Ссылка на сообщение 20 апреля 2015 г. 00:55  
цитировать   |    [  ] 
fedordostoevsky Спасибо за развернутый и корректный ответ.

миротворец

Ссылка на сообщение 20 апреля 2015 г. 07:53  
цитировать   |    [  ] 

цитата fedordostoevsky

удивился, что есть еще тиражи с суперами. Если кто подскажет, где такую купить, буду признателен. Сотрудница "Ладомира" написала мне в письме, что у них выходил тираж только бумвинил. Ледерин у них выкупили сразу и таких экземпляров у них нет. Вопрос: где их купить? У кого-то он есть в "Олимпийском", никто не знаете?

fedordostoevsky , вчера в Олимпийском БД в ледерине не было, и не ждали. А супер можно купить отдельно, если книга у Вас уже есть:

цитата

Достоевский Ф.М. Бедные люди : Суперобложка. Серия: «Литературные памятники». Москва. Ладомир. 2015г. Увеличенный формат.
(Продавец: BS — SKIFM, Москва.) Цена: 200 руб. Купить
Продается одна суперобложка — издательская ( не клубная)
Состояние: идеальное, не свернутая.

Этот продавец — Михаил — и в Олимпийском вам продаст супер (я у него вчера БД покупал).
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 20 апреля 2015 г. 09:18  
цитировать   |    [  ] 
Письмо Баршта выложили здесь ладомировские "перфекционисты" в явном порыве показать всем сколь скрупулёзно они работают (т.е. просто похвастаться). Даже если это и сделано с разрешения Баршта — это явная медвежья услуга ученому. Впрочем, высокую оценку собственных трудов ладомировцы здесь являли миру многократно. Это уже даже привычно (разве Нимфа товар даёт?).

миротворец

Ссылка на сообщение 20 апреля 2015 г. 09:40  
цитировать   |    [  ] 

цитата Вадимыч

Даже если это и сделано с разрешения Баршта — это явная медвежья услуга ученому.

Присоединяюсь. Выглядит скверно.

цитата Вадимыч

Впрочем, высокую оценку собственных трудов ладомировцы здесь являли миру многократно.

Иногда обоснованно — некоторые тома, как БД, подготовлены очень хорошо.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 20 апреля 2015 г. 09:59  
цитировать   |    [  ] 
C.Хоттабыч, кто бы спорил, вот только подается это столь высокомерно и пренебрежительно к другим издателям, что явно не комильфо.

философ

Ссылка на сообщение 20 апреля 2015 г. 10:50  
цитировать   |    [  ] 

цитата Вадимыч

C.Хоттабыч, кто бы спорил, вот только подается это столь высокомерно и пренебрежительно к другим издателям, что явно не комильфо.

О комильфотности речи нет. Ведь расклад-то какой был? Баршт и Буданова — коллеги в Пушкинском Доме, где ПСС Достоевского — престижнейший проект десятилетия. Не забудем, что Федор Михайлович самый известный в мире русский писатель, гигантский брэнд в научном мире. Статья Будановой есть в ссылке на "три статьи". Там же и более ранняя статья "диссидентов", критиковавших начало работы над ПСС. Но это все статьи в научных журналах, открытая полемика. А где в это время Баршт? Строчит письма в Ладомир? Если Вы статьи прочли, то знаете, что в момент выхода первой Буданова была единственным штатным специалистом по Достоевскому в Пушкинском Доме, на неполной ставке! Ресурсов хоть отбавляй, что говорится. Каково ей будет услышать, что в это время ее коллега Баршт 2000 часов отдал общению на тему Достоевского с Ладомиром, о чем он в том письме не забыл упомянуть? Такой получается контекст.

Вот поэтому и было бы интересно проверить, действительно ли "Люди" в ПСС2 так уж плохи, а "Люди" из ЛП так хороши. Только проверить не цитатами из каких-то третьих рук, а просто сесть, заварить себе кофе-чай и проверить.
–––

философ

Ссылка на сообщение 20 апреля 2015 г. 11:29  
цитировать   |    [  ] 
Я еще хотел сказать насчет поразившей меня сюрреальности "заброса" сюда в ветку информации о том, что "БЛ" — тема докторской. Ведь если подумать, как можно найти столько нового в одном относительно небольшом произведении (опубликованном 150 лет назад!), что хватит аж на докторскую? Было бы это всеми забытое произведение, но ведь это не так. Достоевский всегда был под микроскопом мировой науки, и это не пафосное утверждение. Интерес к нему феноменален. Сделать новый вклад — дело весьма трудное из-за конкуренции.

А здесь тема диссера даже прений не вызвала. Все ее как факт восприняли.

Мне это напомнило рассказ "Крокодил". В нем Федор Михайлович описывает такой случай: один чиновник решил зайти посмотреть привезенного из Европы крокодила. Не рассчитал аппетит животного, заигрался с ним, и крокодил его проглотил. Целиком. При этом чиновник не очень пострадал, разве что несколько в передвижении был ограничен, а так вполне мог общаться с внешним миром из крокодиловых недр. С этого "факта" и начинается рассказ.
–––
Страницы: 123...480481482483484...108810891090    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Другая литература» > Тема «Серия "Литературные памятники"»

Новое сообщение по теме «Серия "Литературные памятники"»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх