Серия Литературные памятники

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Другая литература» > Тема «Серия "Литературные памятники"»

Серия "Литературные памятники"

автор  сообщение

миротворец

Ссылка на сообщение 30 сентября 2009 г. 11:50  
На форуме весьма часто обсуждаются книги знаменитой книжной серии издательства "Наука" "Литературные памятники". В последнее время по соглашению с издательством "Наука" выпуск серии осуществляет "Ладомир" . Литпамятники издаются с 1948 года и за это время приобрели уже репутацию — как сейчас принято говорить — "культовой" серии: уникальные издания, многочисленные дополнительные материалы, тщательная подготовка текстов. Многие лаборанты собирают книги этой серии и поэтому я решил открыть для Литпамятников отдельную тему.

сообщение модератора

В теме вводится режим жёсткой модерации. Любой флуд и оффтоп будут немедленно удаляться и приводить к замечаниям
Любой переход на личности собеседника будет приводить к бану сроком от трёх дней.

сообщение модератора

Внимание! Все аккаунты г-на Фарберова будут баниться сразу, без дальнейшего объяснения причин

Сайт Ладомира https://ladomirbook.ru/
Телеграм-канал Ладомира https://t.me/ladomirbook
–––
Друзья, нельзя же в самом деле передо мной так преклоняться, Я такой же, как и вы все, только лучше. (Хармс)

миротворец

Ссылка на сообщение 17 апреля 2015 г. 21:36  
цитировать   |    [  ] 

цитата mtarashnin

1. Б. Травен. "Корабль мертвецов" — исторический и приключенческий роман в духе Джека Лондона, трагическая история человека XX столетия.

Неожиданно, будем ждать!

цитата PetrOFF

Заказал я всё-таки Дёблина на Алибе у СкифМ.

Как-то вы с такими сомнениями это пишите. Михаил — один из реперных продавцов, никаких проблем с ним не было.

миротворец

Ссылка на сообщение 17 апреля 2015 г. 22:21  
цитировать   |    [  ] 

цитата eos

Как-то вы с такими сомнениями это пишите.

Где Вы нашли у меня сомнения? Я с ним переписывался. Вежливый и тактичный продавец.
–––
45-47

миротворец

Ссылка на сообщение 17 апреля 2015 г. 22:32  
цитировать   |    [  ] 

цитата mtarashnin

1. Б. Травен. "Корабль мертвецов" — исторический и приключенческий роман в духе Джека Лондона, трагическая история человека XX столетия.

Вещь то известная, выходившая на русском еще в 1929 году! Ознакомительный отрывок есть на rulit: http://www.rulit.me/books/korabl-mertvyh-... Судя по началу типичный Джек Лондон или Конрад. Будем посмотреть...

философ

Ссылка на сообщение 18 апреля 2015 г. 11:13  
цитировать   |    [  ] 
Питерская "Наука" анонсировала в "ЛП" "Стихотворения" перуанского поэта Сесара Вальехо.
–––
"Сумерки, осень и бешеный дождь,
Я подошёл и спросил - что ты ждёшь."

миротворец

Ссылка на сообщение 18 апреля 2015 г. 11:19  
цитировать   |    [  ] 

цитата alex-virochovsky

Питерская "Наука" анонсировала в "ЛП" "Стихотворения" перуанского поэта Сесара Вальехо.

Эх, вот бы до Рубена Дарио добрались. Но тоже интересный ЛП будет.

миротворец

Ссылка на сообщение 18 апреля 2015 г. 14:19  
цитировать   |    [  ] 
Отчёт по "Бедным людям". К сожалению, сегодня в Олимпийском не было Достоевского в ледерине. А у бумвинильного надпись по корешку сверху вниз, то есть по-басурмански. Надпись на корешке супера, естесвенно, ориентирована вполне ортодоксально (то есть снизу вверх). В результате получилась некоторая нескладуха.
–––
В недобрых борьбах злосчастнее тот, кто победил

авторитет

Ссылка на сообщение 18 апреля 2015 г. 18:17  
цитировать   |    [  ] 
Колллеги, большое спасибо за разъяснение вопроса с Достоевским. Да, похоже что это очередной фокус от чувашских типографов. Как же все таки жаль, что в ладомире реально не способны сделать всё издание на 100 процентов. Идеально подготовленная книга, а с типографией опять беда. А говорить опять будут что виновата типография. Нет, виноват менеджмент издательства, отвечающий за работу с типографиями. Так же как корректор и редактор виноваты в "очепятках", а вовсе не типография.

философ

Ссылка на сообщение 18 апреля 2015 г. 18:37  
цитировать   |    [  ] 

цитата C.Хоттабыч

Отчёт по "Бедным людям". К сожалению, сегодня в Олимпийском не было Достоевского в ледерине.

Возможно, "Люди" ушли через Алиб. Там за неделю, кажется, 2 или даже 3 ледериновых экземпляра продали.

А вот у "Науки", оказывается, выходит параллельно ПСС Федора Михайловича аж в 35 томах:

http://www.pushkinskijdom.ru/Default.aspx...

Тираж, кажется, 5000! Уже вышли три тома. За том "просят" около 1000 р. Количество страниц примерно как в "ЛП", но вот процент Достоевского выше:

цитата

Том I Бедные люди; Повести и рассказы 1846—1847.
Бедные люди. Роман; Двойник. Петербургская повесть; Роман в девяти письмах; Господин Прохарчин. Рассказ.
Приложение: Как опасно предаваться честолюбивым снам. (Коллективное). Перевод «Евгении Гранде» О. Бальзака.

Так что если "ЛП" пройдет мимо, то можно сэкономленный бюджет в пару томом ПСС инвестировать.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 18 апреля 2015 г. 18:47  
цитировать   |    [  ] 

цитата Victor31

Так что если "ЛП" пройдет мимо, то можно сэкономленный бюджет в пару томом ПСС инвестировать.

На АЛИБе действительно есть, но меня в Олимпийском жадность обуяла, ждать не стал и взял бумвинил. Бумвинил нынче красивый, супер при нём, чего ещё ждать. Михаил, конечно, принялся пугарь, что, во-первых, ледерин там какой-то странный, а, во-вторых, его уже и нет вовсе — иссяк.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 18 апреля 2015 г. 18:58  
цитировать   |    [  ] 

цитата Victor31

Тираж, кажется, 5000! Уже вышли три тома. За том "просят" около 1000 р. Количество страниц примерно как в "ЛП", но вот процент Достоевского выше:

Victor31, новости уже больше года, поищите в форуме. Вы действительно до этого не знали о выпуске нового ПСС?
Здесь уже все давно купили, что хотели, ждут следующие тома.

А о 20-томнике Маяковского вы слышали?

цитата

Странное сравнение. Том ЛП посвящен только Бедным Людям, а первый том ПСС — раннему творчеству ФМД, потому логично, что кроме романа он включает ещё произведения. К тому же, новое ПСС всецело зиждется на сравнительно недавнем 30-томнике, том ЛП же подготовлен с нуля.

философ

Ссылка на сообщение 18 апреля 2015 г. 20:32  
цитировать   |    [  ] 

цитата eos

Victor31, новости уже больше года, поищите в форуме. Вы действительно до этого не знали о выпуске нового ПСС?
Здесь уже все давно купили, что хотели, ждут следующие тома.

Я поискал, но в новостях, которым "уже больше года" о ПСС Достоевского все больше в будущем времени, с разного рода догадками. Потом даже кто-то грозился сравнить комментарии с предыдущим ПСС (что было бы весьма интересно), но, увы, таких сравнений найти не могу!

цитата eos

А о 20-томнике Маяковского вы слышали?

Кое-что слышал:

цитата Петрович 51

А как Вам ситуация: Маяковского первый том сегодня разлетелся в Олимпийском как горячие пирожки. По слухам, тираж 300 экз.
У продавца ничего не осталось. Академкнига получила всего 100 экз. Вот Вам и Совпис академический.

Но Маяковский — это на любителя, да и разлетелся он уже. Федор Михайлович был бы более актуален для обсуждения, тем более что и тираж у него нормальный.

цитата eos

Странное сравнение. Том ЛП посвящен только Бедным Людям, а первый том ПСС — раннему творчеству ФМД, потому логично, что кроме романа он включает ещё произведения. К тому же, новое ПСС всецело зиждется на сравнительно недавнем 30-томнике, том ЛП же подготовлен с нуля.

А где Вы сравнение увидели? Ясно, что "Люди" в "ЛП", где текст Достоевского только 15% издания, это вещь в себе, которую трудно с чем-либо сравнить, тем более, что с ее тиражом большинству из нас ее и в руках подержать не придется. Я просто пытался развить мысль, что если кто интересуется ранним творчеством Достоевского и пролетел мимо эксклюзивного "ЛП", то еще не вечер и априорно вполне можно утешиться первым томиком новейшего ПСС. Если бы кто из его владельцев еще и рассказал насчет комментариев в этом издании, было бы вообще здорово. Я не думаю, что "все" его уже купили! Кто-то еще и присматривается.
–––

активист

Ссылка на сообщение 18 апреля 2015 г. 22:03  
цитировать   |    [  ] 
Собирающимся утешиться первым томом ПСС, следует учитывать, что текст "Бедных людей" там и в ЛП будет различаться. По сути этот том продолжение "Преступления и наказания" не только суперобложкой, но и характером подготовки текста. Текст "Преступления и наказания" был настолько качественно отредактирован в ЛП, что потом без изменений перешел в ПСС, в нынешних "Бедных людях" сделано по сути то же самое на основе всех редакций, (а редакция 1847 и 1849 гг. сильно разнятся) и авторской правки поверх редакции 1860г. для подготовки к печати в 1865г. Но в ПСС "Бедные люди" уже вышли. А текст там старый — просто редакция 1865г. К слову надо сказать, что на алибе ледерин кончился. Видимо остаток решили продавать по другим ценам.

философ

Ссылка на сообщение 18 апреля 2015 г. 22:52  
цитировать   |    [  ] 

цитата mistras

Собирающимся утешиться первым томом ПСС, следует учитывать, что текст "Бедных людей" там и в ЛП будет различаться.

Вот это уже интересно! Спасибо. Такой информации о своих книгах на сайте "Науки" ждать, увы, не приходится. Они большие минималисты на Интернете. А в руках книги до покупки не подержишь. Не те времена.
–––

активист

Ссылка на сообщение 18 апреля 2015 г. 23:10  
цитировать   |    [  ] 
На сайте "Наука" дожидаться информации рекламирующей издание издательства "Ладомир" вещь возможная, но малоплодотворная, как кажется. Собственно помнится тут от "Ладомира" обещалось, что когда мы увидим издание мы будем поражены, как надо издавать текст, особенно в сравнении с ПСС, а когда мы будем поражены то возгласим осанну. Оно может и так, но жаль "Ладомир" не предупредил какое количество обладателей будут данную осанну петь. Ну в принципе, если Маяковский для избранных и ПСС издается коллекционным тиражом, равно как и Блок, то чему удивляться. Интересно последуют ли принципиальные нововведения издания например Толстого большим тиражом на всю Русь в 25 например экземляров, стоимостью в 10000 руб. Собственно труд людей жалко. Можно как угодно считать, но издание хорошо подготовлено и работа видна.

философ

Ссылка на сообщение 18 апреля 2015 г. 23:18  
цитировать   |    [  ] 

цитата mistras

На сайте "Наука" дожидаться информации рекламирующей издание издательства "Ладомир" вещь возможная, но малоплодотворная, как кажется.

Это так, но и о своих ПСС они не делятся информацией. На сайте питерской "Науки" я не смог даже списка произведений найти. Просто кликни на томик и жди счет по эл. почте.
–––

философ

Ссылка на сообщение 19 апреля 2015 г. 18:00  
цитировать   |    [  ] 
Нашел интересную (кроме шуток!) публикацию, позволяющую заглянуть в академическую кухню. Пусть не в ЛП, но в очень сходную, и речь все о том же ПСС Достоевского:

http://www.fedordostoevsky.ru/files/pdf/p...

Из первой статьи видно, что с планами они уже лет на пять отстали, а что касается подхода к текстам, то последний статус в третьей статье:

цитата

В настоящее время в Пушкинском Доме появилась возможность при­ влечь для участия в ПСС2 как опытных текстологов (Н. Л. Тарасова), так и молодежь. Поэтому было принято решение о фронтальной проверке всех текстов Достоевского. Подобная проверка уже ведется в первых пяти томах издания. Будут учтены также публикации с указаниями допущенных в тек­стах неправильных прочтений, пропусков, неточностей в написании заглав­ных и строчных букв, нарушении в некоторых случаях авторской пунктуа­ции и др.

Я не смог найти ссылок на ЛП и их подход к текстологии Достоевского, так что сравнить обе версии "Бедных людей" было бы любопытно.
–––

активист

Ссылка на сообщение 19 апреля 2015 г. 21:03  
цитировать   |    [  ] 
Эх!! Читаем: http://books.academic.ru/book.nsf/5698595... "Этого издания я ждал аж с 2011 года, когда в "Пушкинском доме" мне говорили "вот-вот выйдет, да сразу 5 первых томов". Это "вот-вот" затянулось аж до 2014 года (вообще удивительно, как на книге поставили 2013 год, если она только в печать была подписана в самом конце декабря, а при такой дате издательство было обязано поставить уже 2014 год, ну да ладно). По порядку. 1. Я не могу назвать качество бумаги "превосходным", так как на ней остаются явные следы пальцев даже после краткого пролистывания. Если честно, то пожелтевшая бумага 30-томника мне гораздо более по душе, чем эта. Но — это придирки. 2. Из этого издания, как и говорил мне в свое время В.Д. Рак, будет удалена ВСЯ марксистско-ленинская и коммунистическая идеология. Убрали. Претензий нет. . В комментариях и примечаниях убраны почти все ссылки на цитируемые в 30-томнике издания — оно и правильно! Нечего ссылаться на литературу, которая выходила при "жестком коммунистическом прессинге". За последние 20 лет вполне себе вышло материалов, которые и нужно использовать в качестве источников в комментариях. 4. Корпус комментариев и примечаний действительно обширен и представляет реальный интерес и для исследователей и для простых читателей. 5. Это издание, по всей видимости, станет самым скандальным среди всех выпущенных собраний сочинений других авторов. Дело в том, что в статьях 2009-2010 годов, опубликованных в журнале "Русская литература" (они скомпанованы и размещены в "Исследованиях" на сайте проекта "Федор Михайлович Достоевский. Антология жизни и творчества"), ясно указано, что стороны, имеющие отношение к выпуску данного ПСС разошлись во взглядах на то, каким должно быть это издание: В.Д. Рак и В.Е. Багно придерживались одной позиции, Ветловская и Тихомиров — противоположной. Причем, статьи последних написаны с явной агрессией и злостью. Почитайте, это весьма любопытное чтиво. Если честно, до конца так и не понятно, на чем же в итоге остановились. 6. Само по себе издание достаточно интересно сделано (если здесь уместно применение этого слова), опубликованы те же произведения, что и в первом томе 30-томника, но добавлен роман О. Бальзака "Евгения Гранде" в переводе Достоевского. Честно сказать, не ожидал, что это издание будет набрано "академической" гарнитурой, что является ПРАВИЛЬНЫМ, на мой взгляд, при издании академических ПСС. Как уже было сказано — обширный аппарат примечаний и комментариев, но дать им оценку не могу — пока не дошел. Черновые наброски и журнальные редакции. 7. Тираж — 5000 экз. "
Ну и далее, почему К.А.Баршт подготовил т.20 "Материалов и Исследований" и подготовил ЛП, а в редколлегию ПСС не входит и 1том не готовил, сами покопавшись разберетесь. http://www.fedordostoevsky.ru/research/mr/

миротворец

Ссылка на сообщение 19 апреля 2015 г. 21:26  
цитировать   |    [  ] 
Погружаюсь в ЛП-шный том Достоевского. На вкус дилетанта-поклонника Достоевского сделано очень хорошо. Масса писем ФМ, относящихся к тому периоду, интересные ответы критикам и их интерпретациям, напр. Грогоровичу. Масса отрывков самых разных материалов друзей/современников /критиков. Получается многогранная картина: как автор относился к происходящему, что думали и писали окружающие (Белинский, Григорович, Некрасов, Майков, десятки других). Всё это на фоне журнальной жизни, издания сборников. И необыкновенно обстоятельная статья Баршта, по сути — монография с интересными данными о жизни и карьере мелких чиновников того времени. Всем бы ЛП такой обстоятельный аппарат.
Приятно в руках держать, хотя том толстый. Приятно и то, что супер делали небезразличные люди: координирован с "Преступлением и наказанием".
–––

философ

Ссылка на сообщение 19 апреля 2015 г. 21:35  
цитировать   |    [  ] 

цитата mistras

Причем, статьи последних написаны с явной агрессией и злостью. Почитайте, это весьма любопытное чтиво. Если честно, до конца так и не понятно, на чем же в итоге остановились.

Все три статьи в моей ссылке, и на чем "дело остановилось" (а оно должно было на чем-то остановиться, когда все сроки подошли выпускать первый том), объяснила Буданова (третья статья в моей ссылке): они нашли-таки бюджет и консенсус, и дали зеленый свет сверке текстов с источниками, а не с ПСС1 или какими-то другими "современными" версиями. Значит, если это так, то, например, текст "Бедных людей" тоже должен был быть заново "фронтально сверен", а не перепечатан из ПСС1. По срокам это примерно параллельно было с работой в ЛП, поэтому разобраться и трудно, почему ссылок на Баршта нет. Неужели это были два совершенно независимых параллельных проекта с одной целью?
–––

философ

Ссылка на сообщение 19 апреля 2015 г. 21:50  
цитировать   |    [  ] 

цитата C.Хоттабыч

Погружаюсь в ЛП-шный том Достоевского

Это все интересно, спасибо Вам за детали, но а сам-то текст "Бедных людей" чем отличается? Если бы у меня новая книжка была, я бы выбрал главу поинтереснее и сравнил ее с тем же ПСС1 или с многочисленными перепечатками из него. Вам я, конечно, советов давать не могу, но сам бы не удержался от сравнения 8-)
–––
Страницы: 123...479480481482483...109210931094    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Другая литература» > Тема «Серия "Литературные памятники"»

Новое сообщение по теме «Серия "Литературные памятники"»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх