Аркадий и Борис Стругацкие ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»

Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества

автор  сообщение

миротворец

Ссылка на сообщение 18 декабря 2014 г. 21:15  

цитата Gourmand

Вернее, поскольку Он обладает способностью быть человеком, то Он был Назаретянином.

Он может быть некоторыми воспринят назаретянином. Им не являясь.
–––
Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно.
Тема не в тексте, но в голове у читателя.

философ

Ссылка на сообщение 18 декабря 2014 г. 21:21  

цитата bbg

Он может быть некоторыми воспринят назаретянином. Им не являясь.

Или некоторые могут не увидеть в нем Назаретянина. Хотя именно им он и является ))
–––
Сайва не шутит. Сайва, приятель, спросит - и надо успеть ответить.

миротворец

Ссылка на сообщение 18 декабря 2014 г. 21:25  
bbg тоже верно. :)
–––
Мы живём в надежде на избавление от тьмы, окружающей нас. (с) Пол Маккартни

активист

Ссылка на сообщение 19 декабря 2014 г. 00:12  
Стругацкие в ОЗ представили читателю гностическую точку зрения. Является Христос-Демиург ОЗ Демиургом гностиков или он просто так прозвался — сложный вопрос. В гностической традиции Христос с Демиургом не имеет ничего общего — они антагонисты. То есть вопрос правильно поставить так — зачем Стругацким понадобилось так изменить положения гностицизма. Ответ по-моему очевиден — простое воспроизведение дуалистической системы, где материя — зло, а дух — добро, — вешь плоская и совершенно неинтересная. Куда интересней и плодотворней рассмотреть трагедию изначально доброго "духовного" божества, которое пытается "сделать добро из зла".

миротворец

Ссылка на сообщение 19 декабря 2014 г. 00:43  

цитата bigbeast

Ответ по-моему очевиден — простое воспроизведение дуалистической системы, где материя — зло, а дух — добро, — вешь плоская и совершенно неинтересная.

Это уже скорее манихейство.

активист

Ссылка на сообщение 19 декабря 2014 г. 01:00  
Манихейство происходит от гностицизма. Происходил ли Мани из гностической секты или из какой-то христианской, пропитавшейся гностицизмом, установить нельзя, но то что он положил гностицизм в основу своей религии — никаких сомнений.

авторитет

Ссылка на сообщение 19 декабря 2014 г. 01:58  

цитата bbg

В тексте Христа нет. Есть Учитель, есть равви. Есть Демиург. Христа нет.

Перечитайте. Или прочитайте.

философ

Ссылка на сообщение 19 декабря 2014 г. 07:20  

цитата bigbeast

Стругацкие в ОЗ представили читателю гностическую точку зрения.
Спрашиваю из чистого интереса: если ОЗ суть попытка

цитата bigbeast

рассмотреть трагедию изначально доброго "духовного" божества, которое пытается "сделать добро из зла".
"апостольская" тема и "собирание жемчужин" ничего не значат?

миродержец

Ссылка на сообщение 19 декабря 2014 г. 08:13  
Сцена с Иудой там совершенно гнусная: клиническому слабоумному, которого использовали в темную, говорят: "Все прощено и забыто".

миротворец

Ссылка на сообщение 19 декабря 2014 г. 08:37  
Fiametta
А вообще использовать втёмную — не гнусно? Христос (евангелический) всех учеников так использовал.
–––
Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно.
Тема не в тексте, но в голове у читателя.

миродержец

Ссылка на сообщение 19 декабря 2014 г. 09:38  
Здоровый человек может понять, что его используют, и перехитрить использующего.
Я в этом вопросе (отношение к слабоумным) женщина восточная, для меня обидеть слабоумного больший грех, чем обидеть здорового.
Христос евангелический еще и торгующих из храма изгнал, и говорил: "Не дают святыни псам, и не мечут бисера перед свиньями". Сцена со смоковницей — или притча против митраизма (где смоковница — священное дерево) или поступок психопата. Но сильного психопата, простой человек хоть обругается:-), но дерево не погубит.

миротворец

Ссылка на сообщение 19 декабря 2014 г. 10:11  
Мне кажется, что у Стругацких не было смоковницы. (А мы тут вроде как их творчество обсуждаем).
Вот Божьи Бичи — были.

цитата

Иоанн и Иаков в детстве были хулиганы и шкодники. В соответствии с легендой прозвище Боанергес («Сыны громовы») дал им Назаретянин, когда всем троим было уже за тридцать. Это неправда. Прозвали их так соседи, когда юные гопники вступили в пору полового созревания, и надо тут же подчеркнуть, что только в современном восприятии перевод жутковатого прозвища «Боанергес» звучит как нечто грозно-благородное. Для соседей же не Сыны громовы были они, а сущие сукины сыны, бичи божьи и кобеля-разбойники.

Собственно, все отсылки к Библии у АБС скорее "как это могло быть на самом деле", чем философское переосмысление. Никакой религиозно-мистической нагрузки в ЭТОЙ части нет, имхо.
–––
Мы живём в надежде на избавление от тьмы, окружающей нас. (с) Пол Маккартни

активист

Ссылка на сообщение 19 декабря 2014 г. 10:56  

цитата ааа иии

"апостольская" тема и "собирание жемчужин" ничего не значат?

Я вспомнил, что я сын царей, и что моя свободно рожденная душа желает возвращения к истокам. Я вспомнил Жемчужину, за которой меня послали в Египет, и начал околдовывать ужасного и необыкновенного змия. Я погрузил его в сон, назвав имя своего Отца, имя следующего в нашем роду, и имя моей матери, государыни Востока. Я завладел Жемчужиной и собрался отправиться домой к своему Отцу. Их мерзкие нечистые одежды я снял и оставил позади на земле их, направив свой путь так, чтобы прийти к свету нашего отечества, Востока.
(c) "Песня апостола Иуды Фомы в земле индийской"

Простите, я не очень понял сути вашего вопроса? ;-)

философ

Ссылка на сообщение 19 декабря 2014 г. 21:46  

цитата bigbeast

Простите, я не очень понял сути вашего вопроса?

Вы утверждаете, что ОЗ — попытка реализовать гностический взгляд на мир и на священную историю. Хотя никто не знает, что это такое, гностицизм — чисто кабинетная реконструкция, неважно, допустим.
Как тогда встраиваете в эту картинку аравийский эпизод? Как — собирание жемчужин, сиречь, скупку душ в чисто коллекционных целях? Сохранение и преумножение сил "коллекционера" при однозначное потере "чистых одежд" и чудеса, хотя царство не от мира сего. Про извергатели судеб и т.п.

цитата Gourmand

Собственно, все отсылки к Библии у АБС скорее "как это могло быть на самом деле", чем философское переосмысление.
:-))) "евангелие от Аркадия". К;ак было до АБС от Михаила и Ильи, а после от Кирилла.

философ

Ссылка на сообщение 19 декабря 2014 г. 23:08  

цитата ааа иии

Вы утверждаете, что ОЗ — попытка реализовать гностический взгляд на мир и на священную историю. Хотя никто не знает, что это такое, гностицизм — чисто кабинетная реконструкция, неважно, допустим.

ах-ах... а что, есть какие-то не-кабинетные попытки?

цитата ааа иии

евангелие от Аркадия

Да хоть от Мефодия. Или от Михаила Б. Вся ценность классических евангелий лишь в том, что кучка заинтересованных лиц на каком-то сборище решила их признать "каноническими", и все.
–––

философ

Ссылка на сообщение 20 декабря 2014 г. 00:08  

цитата Terminator

а что, есть какие-то не-кабинетные попытки?
Время, что-ли, позднее...?
Да, вроде есть, но... поясните, пожалуйста, цель вопроса.

философ

Ссылка на сообщение 20 декабря 2014 г. 00:18  

цитата ааа иии

Время, что-ли, позднее...?

Часы, что-ли, не у всех есть?..

цитата ааа иии

Да, вроде есть, но... поясните, пожалуйста, цель вопроса.

Вообще, вопрос был риторический, но сейчас заинтересовали. И какая ж не-кабинетная, то бишь практическая, польза от гностицизма?
–––

философ

Ссылка на сообщение 20 декабря 2014 г. 10:34  

цитата Terminator

Вообще, вопрос был риторический
Не знаю уж, какой риторике отдали предпочтение, но к "кабинетной" антоним "полевая" или "экспериментальная". Никак не "полезная на практике" — "бесполезная на практике". Догадаться было невозможно.

цитата Terminator

польза от гностицизма?
То полезно, что в карман влезло?
Иногда сочинение религий приносит ощутимый доход. Прозоров в "Трезубце Нептуна" даже дал их забавную классификацию по бизнес-моделям. Конкретно по гностицизму продают книжки, открывают порталы.

философ

Ссылка на сообщение 20 декабря 2014 г. 21:01  

цитата ааа иии

Не знаю уж, какой риторике отдали предпочтение, но к "кабинетной"  антоним "полевая" или "экспериментальная".

Даже так? Надо же... Ну, добро — приведите примеры "полевой" и "экспериментальной" реконструкции взгляда на священную историю. Очень интересно.
–––

активист

Ссылка на сообщение 20 декабря 2014 г. 21:31  
Да и мне интересно. Полевое исследование гностицизма — на машине времени или экспедиция к каким-нибудь затерянным в турецких горах две тысячи лет назад гностикам. Очень неплохой сюжет для фантастического романа.

цитата ааа иии

Вы утверждаете, что ОЗ — попытка реализовать гностический взгляд на мир и на священную историю.

Я ТАКОГО не утверждал. Камрады поинтересовались, почему это Христос в ОЗ такой неканонический. Поскольку вряд ли они имели в виду Раби (который как раз весьма к каноническому близок), значит, речь о Демиурге — я и пояснил, что тот ключик не от той двери, и искать Демиурга надо не в христианстве, а в гностицизме.

Братья, конечно, не ставили целью популяризацию гностицизма (да на тот момент еще и не открыты были аутентичные гностические тексты и реконструкция шла по полемике Отцов Церкви). Их интересовал вопрос о том, как из того, отягощенного злом, мира, получить нечто светло-полуденное, драма Спасителя, который может сделать почти все — и не может ничего, поскольку зло этого мира обязательно портит все благие начинания. Естественно, что на христианство, иудаизм и ислам в этом плане опереться нельзя. А вот гностицизм как раз подходит и по взгляду на мир, как творение незнающего Демиурга, лежащий во зле не по извращению-грехопадению, а изначально, по сотворению. Плюс как раз гностики жили и творили бок о бок с ранними христианами.
Страницы: 123...720721722723724...188318841885    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»

Новое сообщение по теме «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх