автор |
сообщение |
bbg
миротворец
|
18 декабря 2014 г. 18:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Книгочея Может тут есть поклонники этой книги? Как вам?
Отличная книга! А там есть образ Христа?
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|
Terminator
философ
|
18 декабря 2014 г. 19:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Gourmand Свосем ничего не понял. Почему земной профессии?
Потому что прогрессор — земная профессия. И останется таковой для землян при любых условиях.
цитата Gourmand Есть цивилизация А и цивилизация Б. Если цивилизация А начинает отказывать влияние на цивилизацию Б для своих "добрых" целей — это и есть прогрессорство. Пойдёт это на пользу Б или нет — неизвестно. Но А считают, что надо именно так. Типичное взаимоотношение бог-верующий.
Я говорил не о возможных религиозных аналогиях, а о ситуации, описанной у АБС, по которой для землян Странники в божественном ракурсе не рассматриваются в принципе.
цитата Gourmand Ну да, важнейшее отличие.
Для того, кто уважает авторов — да.
цитата Gourmand То есть вы Бога и бога как-то отличаете? Зевс — Бог или бог? Артемида — Богиня или богиня? Или у вас вообще бог и религия — это исключительно монотеизм авраамического толка. Если так, то, конечно, странники (или Странники) — не бог. Хотя я не припомню, чтобы было доказано, что это Они, а не Он, но вроде как все соглашались, что Их несколько.
Потрудитесь не переходить на личности. Это совершенно не Ваше дело.
цитата Gourmand И что? Для Араты — боги.
И то. Арата — не землянин. Какой-то Вы плоховосприимчивый. Еще раз, специально для Вас — речь не шла об Арканаре.
|
––– Сайва не шутит. Сайва, приятель, спросит - и надо успеть ответить. |
|
|
Gourmand
миротворец
|
18 декабря 2014 г. 19:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Книгочея Я писал выпускное сочинение по ОЗ, к сожалению, у меня не сохранилось экземпляра. Очень нравится книга. Чем? Да и линией Демиурга, и Агасфер интересен, и Флора. Вы Г.А.Носова считаете новым Га-Ноцри?
|
––– Мы живём в надежде на избавление от тьмы, окружающей нас. (с) Пол Маккартни |
|
|
Gourmand
миротворец
|
18 декабря 2014 г. 19:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Terminator Потрудитесь не переходить на личности. Это совершенно не Ваше дело.
??? На личности кого? богов???? Я задал простой вопрос, чтобы понять, есть ли точки соприкосновения в понимании Божественности у нас с вами. Зевс, по вашему мнению, Бог или бог? Потрудитесь ответить, и именно переходя на личность Зевса.
|
––– Мы живём в надежде на избавление от тьмы, окружающей нас. (с) Пол Маккартни |
|
|
Terminator
философ
|
18 декабря 2014 г. 19:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Книгочея зачем Стругацким понадобилось так представлять Христа? Почему он должен был именно таким вернуться?
А зачем бы понадобилось его представлять другим? И отчего Вы не задаетесь вопросом, почему его в Новом завете прописали так, а не иначе? Игра на контрасте пример, конечно, известный, но от этого он не становится менее действенным. Истина, как водится, где-то посредине.
|
|
|
Terminator
философ
|
18 декабря 2014 г. 19:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Gourmand ??? На личности кого? богов????
Мда... Ну, тут уже ничего не изменить — да, на личности богов...
цитата Gourmand Я задал простой вопрос, чтобы понять, есть ли точки соприкосновения в понимании Божественности у нас с вами. Зевс, по вашему мнению, Бог или бог? Потрудитесь ответить, и именно переходя на личность Зевса.
Хорошо, я отвечу, хотя, повторюсь, Вас это не должно ни в коей мере касаться. Я — агностик, поэтому для меня это не имеет никакого значения.
|
|
|
Gourmand
миротворец
|
18 декабря 2014 г. 19:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Terminator Арата — не землянин. Какой-то Вы плоховосприимчивый. Еще раз, специально для Вас — речь не шла об Арканаре
Ну это вообще расизм. Вы другим гуманоидам отказываете в способности иметь религию, богов, и называть так тех, кого им захочется? Бог — понятие относительное. Для одного — бог, для другого — нет. У всех разные боги, религии, культы, обряды и так далее. Хочет Арата верить в божественность Руматы, почему Вы ему запрещаете??? Ну и что, что Антон — землянин. Землянин не может быть богом, что ли? Вообще ничего не понимаю. Спорить бесполезно. Слишком различна терминология у нас с вами. Без перехода на личности. То есть лично у меня другая терминология, чем у абстрактного Вас.
|
|
|
Gourmand
миротворец
|
18 декабря 2014 г. 19:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Terminator Я — агностик
Я не спрашиваю о ваших религиозных чувствах. Зачем мне это? Вопрос был очень простой: Вы как пишете: бог Зевс или Бог Зевс. Просто "как Вы пишете". Ваша религия тут вообще ни при чём, блин.
|
|
|
Terminator
философ
|
18 декабря 2014 г. 19:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Gourmand Ну это вообще расизм. Вы другим гуманоидам отказываете в способности иметь религию, богов, и называть так тех, кого им захочется? Бог — понятие относительное. Для одного — бог, для другого — нет. У всех разные боги, религии, культы, обряды и так далее. Хочет Арата верить в божественность Руматы, почему Вы ему запрещаете??? Ну и что, что Антон — землянин. Землянин не может быть богом, что ли? Вообще ничего не понимаю. Спорить бесполезно. Слишком различна терминология у нас с вами. Без перехода на личности. То есть лично у меня другая терминология, чем у абстрактного Вас.
А Вы перечитайте пару страниц внимательно — может, еще не все для Вас потеряно. В моих словах о том, что речь не идет об Арканаре — подсказка. Подсказка 2: речь так же не идет о ТББ, Румате и расизме.
ПС Спасибо, Вы сделали этот вечер незабываемым!
|
|
|
Terminator
философ
|
18 декабря 2014 г. 19:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Gourmand Вопрос был очень простой: Вы как пишете: бог Зевс или Бог Зевс.
Какой Вы неутомимый, право слово. Поскольку я привык писать правильно, то пишу "бог Зевс". Мое мнение по этому поводу никак не влияет на процесс правописания, если Вам вдруг интересно.
|
|
|
Gourmand
миротворец
|
18 декабря 2014 г. 19:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Terminator может, еще не все для Вас потеряно
Думаю, уже поздно. Для меня всё потеряно. Только Вера в Великую Богиню может меня спасти. цитата Terminator Спасибо, Вы сделали этот вечер незабываемым
Да уж, я тоже несколько прибалдел от Ваших рассуждений. Особенно от больших и маленьких букв. :) Песня.
|
|
|
Terminator
философ
|
18 декабря 2014 г. 19:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Gourmand Думаю, уже поздно. Для меня всё потеряно.
Бывает.
цитата Gourmand Да уж, я тоже несколько прибалдел от Ваших рассуждений. Особенно от больших и маленьких букв.
Не надо лести. Рассуждения были исключительно Вашими. Как и ошибка в написании названия произведения. В общем, можете смело балдеть от самого себя.
За сим — откланиваюсь.
|
|
|
Terminator
философ
|
|
heleknar
миротворец
|
|
bbg
миротворец
|
18 декабря 2014 г. 20:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Terminator Демиург
Как-то не связывается у меня Линия доставки с Христом.
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|
ДИР
миродержец
|
|
Terminator
философ
|
18 декабря 2014 г. 20:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата bbg Как-то не связывается у меня Линия доставки с Христом
Ну, если так в тексте, наверное, это не важно — связывается или нет...
|
|
|
bbg
миротворец
|
18 декабря 2014 г. 20:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Terminator Ну, если так в тексте,
В тексте Христа нет. Есть Учитель, есть равви. Есть Демиург. Христа нет.
|
|
|
Terminator
философ
|
18 декабря 2014 г. 20:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
bbg, для кого как )) Как по мне, так Агасфер Лукич в своем спиче об этом весьма недвусмысленно намекает ) Ну, и сцена с Иудой еще...
|
|
|
Gourmand
миротворец
|
18 декабря 2014 г. 21:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Рождественская тема, ничего не скажешь.
цитата bbg Есть Демиург. Христа нет.
цитата Terminator bbg, для кого как ))
Христианства у Стругацких нет как такового, а библейская история есть. И Демиург — Назаретянин, безусловно. Вернее, поскольку Он обладает способностью быть человеком, то Он был Назаретянином.
|
|
|