Аркадий и Борис Стругацкие ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»

Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества

автор  сообщение

миродержец

Ссылка на сообщение 3 марта 2014 г. 21:53  

цитата Blackbird22

Горбовский поавторитетнее будет

И вообще он душка. (Как могла бы сказать Френда — её ещё не забанили, кстати? Чо-то последние несколько страниц — не обсуждение, а сплошной, 100%-ный флуд...)
–––
a million bright ambassadors of morning

авторитет

Ссылка на сообщение 3 марта 2014 г. 22:40  

цитата qtutuq

Людены , как и Странники были носителями не Добра , а Сверхдобра ,
Напоминает мне историю про одного буддистского учителя , который вырезал в одном городе всех мясников . C его точки зрения он совершил очень хороший поступок ибо умы[души] убитых должны были переродиться в аду , испытывая муки миллиарды лет.А этот гуру отправил эти умы в лучшее перерождение . Но с точки зрения обывателя этот человек совершил массовое убийство , оставив семьи без кормильцев . Его приговорили к смерти , только приговор не смогли привести в действие , лама был очень высоко реализован...

авторитет

Ссылка на сообщение 3 марта 2014 г. 22:45  
Я думаю, у Стругацких две великие вещи — это "Понедельник" — вещь совершенно оригинальная и неповторимая, потому что Советский Союз вряд ли скоро повторится, те кто не жил в то время, Понедельника по существу не понимают. Третья часть там пожалуй выпадает из картины. И вторая — "Улитка" в лесной части, это, в общем, советский Солярис — у Стругацких с Лемом вообще много параллелей, писали в одно время. "За миллиард лет" — идея совершенно верная, носилась и носится в воздухе, реализовать можно было по-масштабнее, не разъясняя всё чуть ли не на пятой странице.. "Попытка к бегству" и "Хищные вещи" — отлично написано и по сути правильно, "Вещи" позднего Лема напоминают (т.е. наоборот). О "жидах" молчу чтобы не сглазить, какая уж тут фантастика... "Остров" — переписанный "Трудно быть" (как пара "Непобедимый" — "Эдем" у Лема). "Пикник" местами очень хорош, фрагементарно однако как и большинство остального. Да, "Остров" конечно в журнальном варианте надо читать.

философ

Ссылка на сообщение 3 марта 2014 г. 23:08  

цитата bbg

Да, я мог ошибиться. Но это решительно ничего не меняет принципиально.

Именно что принципиально все меняется, потому что Вы меморандум Бромберга рассматриваете, примеряя к ЖвМ, а не к ВГВ.
–––
Сайва не шутит. Сайва, приятель, спросит - и надо успеть ответить.

философ

Ссылка на сообщение 3 марта 2014 г. 23:14  

цитата SHWY

"Понедельник" — вещь совершенно оригинальная и неповторимая, потому что Советский Союз вряд ли скоро повторится, те кто не жил в то время, Понедельника по существу не понимают. Третья часть там пожалуй выпадает из картины.

Из картины чего выпадает третья часть? o_O
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 3 марта 2014 г. 23:24  

цитата Terminator

отому что Вы меморандум Бромберга рассматриваете, примеряя к ЖвМ, а не к ВГВ.

Нет. Меморандум Бромберга я примеряю к люденам и их злонамеренной деятельности.
–––
Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно.
Тема не в тексте, но в голове у читателя.

авторитет

Ссылка на сообщение 3 марта 2014 г. 23:29  
Третья часть Понедельника выпадает по своему качеству из ансамбля произведения, её в таком виде лучше было совсем не писать.

авторитет

Ссылка на сообщение 3 марта 2014 г. 23:34  

цитата SHWY

Третья часть Понедельника выпадает по своему качеству из ансамбля произведения, её в таком виде лучше было совсем не писать.

Everyone is a critic. :-[
–––
Думать — это не развлечение, а обязанность © АБС

философ

Ссылка на сообщение 3 марта 2014 г. 23:36  

цитата bbg

Нет. Меморандум Бромберга я примеряю к люденам и их злонамеренной деятельности.

ЖвМ и Сикорски, меж тем, в привязке к меморандуму, упомянули все же Вы... А в меморандуме, кстати, вообще нет ни слова о злонамеренном характере деятельности Странников...

цитата SHWY

Если честно, то ничего не понятно. Из какого ансамбля что выпадает? Чем не по нраву вид третьей части? Как, по-Вашему, ее следовало писать?
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 3 марта 2014 г. 23:37  
Naturlich, mein Herr. Mais pourqua nous escrivont ici?

авторитет

Ссылка на сообщение 3 марта 2014 г. 23:42  
Ну не так интересна третья часть по сравнению с вступлением, первой и второй, ничем не поражает, не улучшает ансамбль, не мне судить как надо было писать, но наверное вообще о другом, чтобы было на уровне и выше.

философ

Ссылка на сообщение 3 марта 2014 г. 23:46  

цитата SHWY

Ну не так интересна третья часть по сравнению с вступлением, первой и второй, ничем не поражает, не улучшает ансамбль, не мне судить как надо было писать, но наверное вообще о другом, чтобы было на уровне и выше.

Опять какой-то ансамбль... :-D То есть, в чем претензия, кроме как "понравилось меньше" — сформулировать не сможете? Ну, это несерьезно... Такой вброс был — и на тебе... ;-)
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 4 марта 2014 г. 00:00  

цитата Terminator

Опять какой-то ансамбль... То есть, в чем претензия, кроме как "понравилось меньше" — сформулировать не сможете? Ну, это несерьезно... Такой вброс был — и на тебе...

Третья часть вторична, масса самоповторов. Но за неимением другого (и по сравниению с другими авторами) — ничеГё.
–––
Я любопытен - это минус, но не всеяден - это плюс!

миродержец

Ссылка на сообщение 4 марта 2014 г. 00:24  

цитата SHWY

Ну не так интересна третья часть по сравнению с вступлением, первой и второй,

А позвольте поинтересоваться: где в ПНВС вступление?
–––
из сильных и суровых врагов
получается прочная обувь

миродержец

Ссылка на сообщение 4 марта 2014 г. 10:55  

цитата Terminator

нет упадка, есть застой, который пропадает после БО. Четвертый — ИМХО опять мимо, пользы никакой в жуке нет, в том смысле, что он сам по себе.
Простите, я немного туплю8-]: что такое БО? Ну да, сравнение с жуком у Стругацких имеет именно такой смысл. Просто мне неожиданно вспомнилась познавательная экскурсия в мир насекомых, на которую меня сподвигла эта тема ;-), в ходе которой выяснилось, что общение муравьев с жуками может быть весьма неоднозначным.

активист

Ссылка на сообщение 4 марта 2014 г. 11:10  
Большое откровение, финал ВГВ.
–––
Мы не виделись сто лет,
Я скажу тебе: "Привет".

философ

Ссылка на сообщение 4 марта 2014 г. 18:22  

цитата likvor

Третья часть вторична, масса самоповторов.

Я так понимаю, что первое вытекает из второго... А где там самоповторы?
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 4 марта 2014 г. 22:36  
Terminator, если честно — мне лень перечитывать и выискивать. Так отложилось в голове.
Сейчас бы сказали, что третья часть написана чисто для объёма.
–––
Я любопытен - это минус, но не всеяден - это плюс!

миродержец

Ссылка на сообщение 4 марта 2014 г. 22:49  
likvor, да ну бросьте.
Контрамоция — оригинальная НФ-идея, не очень даже характерная для Братьев, спустя совсем непродолжительное время окончательно ушедших в социальную фантастику.
Как делали стенгазету — шедевр юмористической новеллистики.
А заезд Саши на машине времени — опять-таки нехарактерный — и даже уникальный! — шедевр в жанре пародии и автопародии.

Если уж на то пошлО, то именно "Суета вокруг дивана" — слабейшая из трёх историй (9 на фоне двух твёрдых десяток).
–––
a million bright ambassadors of morning

философ

Ссылка на сообщение 4 марта 2014 г. 22:51  

цитата likvor

если честно — мне лень перечитывать и выискивать. Так отложилось в голове.

Тезис без доказательств не принимается.

цитата likvor

Сейчас бы сказали, что третья часть написана чисто для объёма.

С тех бы, кто так сказал, тоже бы спросили за примеры. В общем, и с Вами диалога не получилось )
–––
Страницы: 123...618619620621622...189218931894    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»

Новое сообщение по теме «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх