автор |
сообщение |
Мартин 
 гранд-мастер

|
|
|
Г у д в и н 
 философ

|
18 декабря 2013 г. 18:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Aklenord Все проголосовали?
Нет, но я в процессе. Уж без отзывов, не обессудьте...
|
––– Бёквё ё с лёгкёстьё мёжёт зёмёнёть всё ёстёльнёё жёлкёё глёснёё бёквё! |
|
|
A.Ram 
 магистр

|
18 декабря 2013 г. 18:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Пробегусь по отдельно взятым фаворитам. Большинство уже проголосовали, так что статистику не испорчу. СЕРДЦЕ ПРАВЕДНИКА Рассказ силён стилизацией, и стилизация сильна в рассказе. На таком уровне текста особо выделяются ошибки и полуошибки. Согласен с непонятными зрачками — перевитиеватили. Образ шуршащей шинели тоже не очень складывается, но это вполне имхошное. От себя добавлю: "губы под каштановой бородой" — губы обычно под усами и над бородой "Днепр — вечная вена... чистая..." — чем отличается вена от артерии? Именно чистотой перегоняемой крови, имхо — неудачно Троцкий ака главнокомандующий советской армией — несуществовавшая должность в несуществовавшей организации (1919 год: Троцкий — наркомвоенмор, армия — РККА) нож-финка — когда появился, не знаю, но в общеупотребительный лексикон вошёл в ходе 3-й советско-финской войны (1939-1940 гг.), как излюбленное оружие финских партизан Сама идея перетягивания ангелом сердца за нить — это настолько неимоверная чушь, что даже замечательно. Только хотелось бы узнать, почему ангела интересует сердце, а не душа, и что он собирался делать с остальными органами на правой стороне. Тоже тянуть? Занятный получился бы организм.
|
––– «Достоинство человека определяется отрицанием очевидного» (И.П. Павлов) «Жизнь - это комедия, написанная садистом» (В. Аллен) |
|
|
Zangezi 
 гранд-мастер

|
|
Джакарта 
 активист

|
18 декабря 2013 г. 18:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата A.Ram Занятный получился бы организм.
Есть такая болезнь, когда дети рождаются как бы зеркальными. Почему-то они не выживают без серьёзной хирургии. Я сталкивалась с семьей, где был такой ребенок, много лет назад. Странно, но после этого рассказа периодически вспоминаю про них...
|
|
|
Белокнижник 
 философ

|
18 декабря 2013 г. 18:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Джакарта Автор, скажите спасибо olesky , но от меня Вы теперь получаете 2.
цитата olesky И будете за это гореть в аду.
цитата narsyy вы жалки. уйдите отсюда, прошу вас.
А я предупреждал, что в последний день голосования будет весело
|
––– сам не умею, но вас научу |
|
|
A.Ram 
 магистр

|
18 декабря 2013 г. 18:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
КУКЛА МЁБИУСА В рассказе есть приятные находки, вроде энергетического круговорота душ или проявление бога посреди наркотранса. К сожалению, рассказ сильно портит пугливость. Можно понять невнятность героя-человека, она более-менее соответствует общему тону рассказа. Правда, внезапные патетические возгласы — типа: "мне терять нечего!" — образу мешают. Зачем? Зачем так долго и невнятно оправдывать одинокого профессора? Ну, захотел дядька молоденькую студентку, дело житейское... Нормальные человеческие чувства 1) оживили бы рассказ, 2) дали бы хоть какое-то обоснование желаниям бога. А то ведь герой-человек ничего путного не ощущает, чтобы так стремиться влезть в его шкурку. И вообще невнятность бога смотрится чуждо. Некогда он оказался достаточно решителен, чтобы вручить собственную сущность в руки злейшего врага и т.п., и т.д. Зато нынче, в рассказе — ах, томленья у меня в грудях, завершу рассказ в стихьях... Более чем напрасный пафос в конце испортил впечатление, превратил бога в капризного дитёнка.
|
––– «Достоинство человека определяется отрицанием очевидного» (И.П. Павлов) «Жизнь - это комедия, написанная садистом» (В. Аллен) |
|
|
I-Kiddo 
 магистр

|
18 декабря 2013 г. 18:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Самое древнее звено
Что понравилось: - легкость и увлекательность изложения - интересно придуманные симптомы эпидемии - ЧЮ автора — мягкое и ненавязчивое - животные. И собака, и крыс. ИМХО, удались стопроцентно, гораздо лучше, чем люди. Что показалось недотянутым: - образ учёной дамочки. Ключевой персонаж всё-таки, ну чуток бы раскартонить её, а то непонятно даже, с чего ГГ так загорелся. Особенно если учесть, что она ему смерти желала. Да и ГГ получился какой-то шаблонно бравый, без страха и упрёка. Но в целом — хорошо.
|
|
|
Г у д в и н 
 философ

|
18 декабря 2013 г. 19:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Белокнижник А я предупреждал, что в последний день голосования будет весело
Та это старая песня... Кста, почитала я "ваш" Декаданс, мне не понравилось Тыкну пальцем в небо: ваша — Кукла Мёбиуса... 
|
––– Бёквё ё с лёгкёстьё мёжёт зёмёнёть всё ёстёльнёё жёлкёё глёснёё бёквё! |
|
|
I-Kiddo 
 магистр

|
18 декабря 2013 г. 19:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Сезон дождей или Этюд для однострунной арфы
Что понравилось: - сцена, где "арфист" бежит по машинам. Это было сильно, это да. И сами арфисты — хорошая придумка. И общая мысль о балансе долга и чувства. Что не понравилось: - отчётливый привкус бульварной мелодрамы, предсказуемость финала, одномерность персонажей, клишированность описаний, языковые ляпы. Вообще, общее впечатление от стилистики и побочных линий (подружки, влюблённый боди-гард и т.п.) такое, как будто кто-то специально ради эксперимента попробовал написать фант. рассказ, используя речевые и сюжетные штампы дамских любовных романов. Сочетание необычное, и объективно не берусь сказать, хорошо это или плохо. Лично мне не глянулось. Хотя вполне допускаю, что читательница из соответствующей ЦА была бы в восторге от того, что столь глубокую и нехарактерную для "дефачковой прозы" идею подали в привычной обёртке. Кстати, тоже надо уметь. Так что моё "не понравилось" в данном случае очень субъективно.
|
|
|
A.Ram 
 магистр

|
18 декабря 2013 г. 19:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
НАРОДНЫЙ СПОСОБ Очень стильный текст по продуманности мира и киберпанковским причудам. Достоверно получилось, прям не подкопаешься. Достоверность портит сама история про героев. Во-первых, никакого "народного способа". Изоляция наркоманов, преступников, больных — старинно-официальный метод любых государств, но в рассказе нет никаких указаний, отчего сей метод был позабыт и позаброшен. Во-вторых, "очень умный" финал чреват вопросами, которые в нормальную авторскую голову никогда бы не полезли. Здесь лично меня добил вот какой момент: Если героиня придумала лишь мужа, "наложив" его на реальную жизнь — то она сильно ошибается, считая своей проблемой инфозависимость. Вообще-то она слегка серийный убийца. Если она всё выдумала — то это клинический идиотизм, добровольно "одарять" себя воспоминаниями о совершенных убийствах. Лечим кровь из носа наложением жгута на шею. Если "замужняя" версия нужна только на протяжении "болезни", а потом стирается из памяти (о чём есть намёки в финале) — зачем все эти навороты? не проще ли просто стереть из памяти воспоминания об "откровениях" и о случаях, когда проявлялась инфозависимость?
|
|
|
I-Kiddo 
 магистр

|
18 декабря 2013 г. 19:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Сердце праведника
Не понравилось от слова совсем. И виной всему — чудовищный, совершенно нерусский язык, которым написан этот текст. Смешались в кучу кони, люди. Тут и начало 19-века, и екатерининское время, и канцелярит 30-х годов, и вкрапления церковнославяского, причём отнюдь не только в речи монаха. Простите, речь какой эпохи и какого круга носителей языка должна передавать эта мешанина устаревших слов и оборотов речи, надёрганных без разбора из литературы трёх веков? Если исходная цель была передать в авторской речи разговорно-повествовательный стиль 1919 года, то вот он:
цитата "Шум наших орудий, когда мы проходили почти под самым носом красных, взволновал их. Нам даже было слышно, как у красных хлопали дверки зарядных ящиков, из которых вынимались снаряды. Затем последовали вспышки с оглушительными выстрелами и визг пролетавших над нашими головами снарядов, рвавшихся далеко на главном тракте, по которому мы несколько минут назад прошли. Отсюда, обойдя село с юго-запада, Каппель просил меня поставить орудия на закрытой позиции, предупредив, что у врага сильная артиллерия.
Начинался рассвет. Я выбрал для орудий хорошую, закрытую со всех сторон лесом поляну, дал примерное направление орудиям. Разведчики провели телефон на опушку леса, откуда были видны крайние избы и голубые верхушки церкви; село располагалось на обратном окате к Волге. Саженях в 250-300 на возвышенности были хорошо видны красногвардейцы, устанавливающие пулеметы. Они спокойно рыли для себя и для пулеметов окопы; до меня доносились обрывки их разговора и звук лопат о каменистую почву.
Из села, направляясь в нашу сторону, медленно шло стадо с пастухом впереди. Мы разговаривали шепотом. Я приказал разведчикам привести мне пастуха, как только он подойдет к нашей опушке. Острием шашки я осторожно открыл консервную коробку с мясом и, пользуясь сломанной веткой, приступил к завтраку"
Кто-нибудь видит в этих записках каппелевского офицера хоть один устаревший оборот речи, уместный разве что в переписке Курбского с Иоанном Грозным? Дальше без комментариев, только одно-единственное пожелание — если решаете делать стилизацию, прочтите хоть один текст той эпохи, под которую стилизуете.
|
|
|
Мартин 
 гранд-мастер

|
18 декабря 2013 г. 19:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата narsyy olesky вы жалки. уйдите отсюда, прошу вас.
цитата olesky И будете за это гореть в аду.
Граждане, спокойнее, а то сейчас модератора с ведром воды позову.
И ко всем — не стоит поддаваться на чужие провокации. Оценивайте текст, а не то, как он нем говорят другие.
|
––– А в мире втором мотыльки и звезды Хрустели, как сахар под сапогом. И смысла не было, не было Ни в том, ни в другом. |
|
|
mist 
 гранд-мастер

|
18 декабря 2013 г. 19:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата A.Ram в рассказе нет никаких указаний, отчего сей метод был позабыт и позаброшен в начале об ограничении информации достаточно много расписано, я сперва подумал это об очередном тоталитарном обществе. Простому человеку информация доступна на уровне обывателя советской эпохи. Для большей информации нужен либо "допуск", либо нарушение закона. А вот с наворотами в конце я согласен.
|
––– Любовь никогда не перестает... ап. Павел Не указывайте дорогу Любви. отец Олег |
|
|
Белокнижник 
 философ

|
18 декабря 2013 г. 19:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Г у д в и н "ваш" Декаданс, мне не понравилось

цитата Г у д в и н Тыкну пальцем в небо: ваша — Кукла Мёбиуса. в небо можно. Тогда я тоже тыкну, тоже пальцем и тоже в небо, Джакарта — Самое древнее звено. Передай другому
|
––– сам не умею, но вас научу |
|
|
I-Kiddo 
 магистр

|
18 декабря 2013 г. 20:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Серые, в чёрную рябь
Что понравилось: - почти всё. И сюжет, и образ ГГ, и авторские мысли, и стопроцентная психологическая убедительность всех персонажей, даже самых эпизодических. Что показалось лишним: - хэппи-энд. И даже не потому, что он получился слегка рояльно-кустовым — при желании внезапное появление совершенно не участвовавшей до этого в действии девицы всё же можно объяснить. Но, ИМХО, без этого чудесного спасения был бы чёткий посыл — когда мы предаём тех, кто нам верил, они разбиваются насмерть. А с ним смысл посыла меняется с минуса на плюс — типа, ну их же всё равно кто-нибудь да подберёт, не даст пропасть, значит, всё не так страшно, а если разобраться, то даже к лучшему... Хотя это моё замечание, конечно, очень сильно субъективно. Правда жизни в данном случае на стороне автора. Удачи на конкурсе!
|
|
|
I-Kiddo 
 магистр

|
18 декабря 2013 г. 20:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Тайна острова
Что понравилось: - антураж. Все эти Колодцы, ежи, медузы, глюки... Образно получилось. Что не понравилось: - вторичность сюжета. Ещё одна вариация на тему "Подземелья ведьм", причём не самая удачная.
|
|
|
I-Kiddo 
 магистр

|
18 декабря 2013 г. 20:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Читарик
Что понравилось: - мальчик. Дети на этой ФЛ вообще удались. Все милые, живые, вызывающие сопереживание и желание рассказать сказку и дать конфетку. - идея серых сущностей - блуждающие острова Что не понравилось: - изобилие прилагательных - зверское уничтожение автором Читарика (нет, ну правда, на фига?) - отсутствие каких-либо иных персонажей, кроме ГГ. То есть другие люди упоминаются, но с мальчиком не общаются. Такое впечатление, что он живёт в изоляции от остального племени, без друзей и родителей, сам по себе. И что он теперь будет делать без Читарика, просто не знаю (нет, ну правда, автор, ну неужели Вам самому не жалко было робота гробить?) А если серьёзно, рассказ хороший. Вычитать, почистить — и будет даже очень хороший.
|
|
|
I-Kiddo 
 магистр

|
18 декабря 2013 г. 20:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
ОК. Всё дочитала, отзывы в карточки скопировала, оценки поставила. Общее впечатление — много неплохих рассказов, четыре так даже очень хорошие. Учитывая, какой трудной была тема, авторы просто молодцы. Всем спасибо за интересное чтение и желаю удачи!
|
|
|
A.Ram 
 магистр

|
18 декабря 2013 г. 20:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата mist в начале об ограничении информации достаточно много расписано, я сперва подумал это об очередном тоталитарном обществе. Простому человеку информация доступна на уровне обывателя советской эпохи. Для большей информации нужен либо "допуск", либо нарушение закона.
Всё верно, это то, что я отнёс к достоверности мира, здесь без вопросов. Вопрос именно к изоляции, как "народному способу". Конкретно сегодня изоляцию применяют все государства и других способов просто не знают (кроме казни, разумеется). Соответственно, вопрос к рассказу: почему изоляция перестала быть государственным способом, а стала "народным"? В "НС" одно объяснение: государству неохота лечить нариков. Это не объяснение. Сегодня нам тоже неохота лечить нариков, преступников и т.п. — но сажаем же в тюрьмы, дурки, изолируем в колониях-поселениях, тратим на них бюджетные деньги. А могли бы просто всех "стрелять на месте". Но для этого нужно большей части населения изменить мораль, очень сильно изменить. Как так случилось, что у тамошнего государства она, мораль, настолько сильно поменялась, что вслед за ней изменились приоритеты государства? Предпосылок к этому в рассказе нет.
|
|
|
Zangezi 
 гранд-мастер

|
18 декабря 2013 г. 21:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата I-Kiddo Простите, речь какой эпохи и какого круга носителей языка должна передавать эта мешанина устаревших слов и оборотов речи, надёрганных без разбора из литературы трёх веков? Если исходная цель была передать в авторской речи разговорно-повествовательный стиль 1919 года, то вот он:
Вы излишне строги )) Каппель это военные мемуары, вообще как бы не литература. Начало 20 века как раз таки ознаменовалось таким валом и стилизации разных веков, и экспериментальными формами, и проч., что рецензируемый текст, даже под самым строгим взглядом, вполне той эпохе соответствует...
|
––– Aut liberi aut libri Nec Caesar supra grammaticos |
|
|