Феномен советской фантастики

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Феномен советской фантастики»

Феномен советской фантастики

автор  сообщение

миротворец

Ссылка на сообщение 3 ноября 2013 г. 22:15  

цитата ааа иии

Почему это не так с "Мастером и Маргаритой", с которыми спорят ОЗ, сказать сложно, но факт есть факт: лихачи и психиатры Булгакова более убедительны, чем восторженная пара в спецовках Бамстрой, Тамстрой и лицейские педагоги, громящие нарколаборатории.
А если райком не КПСС, а ЕдРо? А вместо пары комсомольцев — пара нашистов или МГЕРовцев, или как там сейчас российский гитлерюгенд называют?
–––
Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books.
© Bender Bending Rodríguez

миротворец

Ссылка на сообщение 3 ноября 2013 г. 22:17  
Pirx почему устарел "Рай без памяти"?
–––
Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books.

миродержец

Ссылка на сообщение 3 ноября 2013 г. 22:26  
Я и того крамольнее скажу.
Фантастика, она вообще неустаревающая такая вещь.
Может устареть научно-техническая составляющая. Прогностические детали.
Но, хорошая НФ в плане исследования внутреннего мира человека не устареет никогда.
И то что сейчас идет "бурным потоком" про мечи-лазеры-бластеры и т.п., где главным является антураж, декорации и "сделайте нам интереснее", — вот этот поток он уже до выхода из типографии устарел.
–––
из сильных и суровых врагов
получается прочная обувь

миротворец

Ссылка на сообщение 3 ноября 2013 г. 22:43  
Еще плохо устаревает приключенческая составляющая фантастики — это если мозги не замыливать, а воспринимать свежо (немного сумбурно выражаюсь, извините), например представить себя участником ПЕРВОГО контакта ("Рай без памяти" или "Дом скитальцев", в которых масса житейских, бытовых деталей).
О себе могу сказать, что поход в З.О.Н.У. больше напоминает марш-бросок на военке, где вдобавок метров 100 пришлось ползти в противогазах — поэтому, невзирая на сюжеты, как-то эти книги на одно лицо.

цитата Dentyst

вот этот поток он уже до выхода из типографии устарел.

Да, это из той же оперы.
–––
URIAH HEEP. High Priestess

миротворец

Ссылка на сообщение 3 ноября 2013 г. 22:56  

цитата Dentyst

Может устареть научно-техническая составляющая.

Вот пример. Полещук "Ошибка инженера Алексеева".
Подумайте сами — как тогда, в 62 году, могла выглядеть идея о создании на Земле, в рядовом НИИ/лаборатории искусственной галактики, которая развивается в своем сверхускоренном времени?
Это — настоящий прорыв, качественного, экстенсивного типа, не чета множеству "интенсивных" сюжетов и идей, пусть тоже по-своему интересных.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 3 ноября 2013 г. 22:59  

цитата galaxy56

Подумайте сами — как тогда, в 62 году, могла выглядеть идея о создании на Земле, в рядовом НИИ/лаборатории искусственной галактики, которая развивается в своем сверхускоренном времени?

также, как и сейчас — чистой фантастикой)
–––
tomorrow never knows

миродержец

Ссылка на сообщение 3 ноября 2013 г. 23:22  
galaxy56
Не совсем понятен пример. Вы имели в виду, что техническая идея рукотворного сотворения галактики не устарела до сих пор?
Ну, с этим никто и не спорит. Некоторые научно-технические "приколы", еще долго будут оставаться фантастикой.
Но возьмем творчество Жюль Верна. У него процентов 70-80 технических идей уже сбылись. Устаревший он?
–––
получается прочная обувь

миротворец

Ссылка на сообщение 3 ноября 2013 г. 23:25  
Blackbird22
Вы не поняли:-)
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 3 ноября 2013 г. 23:31  

цитата Dentyst

Вы имели в виду, что техническая идея рукотворного сотворения галактики не устарела до сих пор?

Нет.
Я имел в виду, что именно такой "экстенсивной" должна быть любая стоящая идея в НФ.
После "Ошибки..." я (при чтении другой НФ) как само собой разумеющееся воспринимал, что в микромире время идет по-другому, причем скорость зависит от глубины; то, что более-менее внятно изложил Гуревич в "Темпограде".
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 3 ноября 2013 г. 23:41  
galaxy56
Ну, вот. Теперь понятно. Только и Полещук-то не оригинален. У Беляева уже была стеклянная колба со звездами.
А такие идеи, конечно, нужны. Хотя бы для того, чтобы давать.толчок новым книгам. Та же рукотворная галактика функционирует в "Звездолете "Цесаревич"".
–––
получается прочная обувь

активист

Ссылка на сообщение 4 ноября 2013 г. 01:05  

цитата Dentyst

После "Ошибки..." я (при чтении другой НФ) как само собой разумеющееся воспринимал, что в микромире время идет по-другому, причем скорость зависит от глубины; то, что более-менее внятно изложил Гуревич в "Темпограде".

А мне этот его роман показался менее удачным — зато "предыстория" Темпограда изложенная в повести Делается открытие — воспринимается замечательно, на мой субъективный взгляд. Вообще, как мне кажется, Гуревичу удавались лучше всего не слишком длинные произведения. Типа — длинный рассказ — короткая повесть :-)

миродержец

Ссылка на сообщение 4 ноября 2013 г. 01:13  

цитата heleknar

почему устарел "Рай без памяти"?

Мне совершенно очевидна вопиющая надуманность и, не побоюсь этого слова, вымученность социальной структуры общества, в котором оказались земляне-попаданцы. Всё это может казаться хоть сколько-нибудь убедительным только и исключительно, если стоять на точке зрения на социально-исторический процесс, принятой и интенсивно навязываемой в СССР, т.е. на позициях марксизма-ленинизма и пролетарского интернационализма. Причём объясняется и прописывается это на уровне, на котором товарищ Шилов растолковывал Каюмчику:

цитата

Эх, темный ты человек. Бая собакой называешь, а сам баем хочешь стать. Наберешь батраков, будешь их нагайкой лупить. Будешь. Это, брат, марксизм, от него никуда не денешься... наука.

После провала эксперимента по построению социализма и коммунизма в одной отдельно взятой стране это смотрится смешно и нелепо.

При этом я не имею ничего против использованного моделирующего приёма — совсем напротив, считаю его вполне рабочим фантинструментом, — но вот получившийся результат, с моей точки зрения, ужасен. Ужасен прежде всего с точки зрения достоверности промоделированного социума. Достоверности, я считаю, почти нулевой.

(Что характерно — замечу в скобках, — в первом романе цикла — "Всадники ниоткуда" — с достоверностью и убедительностью как раз вполне всё в порядке. Тем обиднее, в каком направлении пошла затем развиваться авторская мысль...)
–––
a million bright ambassadors of morning

миродержец

Ссылка на сообщение 4 ноября 2013 г. 01:21  
rustex
Это цитата не из меня. ))))
–––
получается прочная обувь

активист

Ссылка на сообщение 4 ноября 2013 г. 01:32  

цитата Dentyst

Это цитата не из меня. ))))
Извините — воспользовался вторым линком вместо первого :-)

миротворец

Ссылка на сообщение 4 ноября 2013 г. 02:06  
Pirx
"Рай без памяти": фудполиция, сидящая на дармовом источнике пищи, контролирует поставки продовольствия в город, имеет благодаря этому власть над городом, куражится и веселится, в городе — диктатура

Современная Россия: олигархи и госкорпорации, сидящие на дармовом источнике энергоносителей, контролируют поставки энергии в страну, имеют благодаря этому власть над страной, куражатся и веселятся, в стране — [CENSORED]

наоборот, довольно современная книга, по-моему
–––

активист

Ссылка на сообщение 4 ноября 2013 г. 07:29  

цитата heleknar

"Рай без памяти": фудполиция, сидящая на дармовом источнике пищи, контролирует поставки продовольствия в город, имеет благодаря этому власть над городом, куражится и веселится, в городе — диктатура

Я помню мы в свое время обсуждали только что опубликованную последнюю часть трилогии Всадники ниоткуда — Серебрянный вариант. И Андрей(Балабуха) мне тогда сказал — а ведь примечательно, что Абрамовы описали совсем иной вариант развития событий чем от них ожидали. Никакого там социализма-реализма :-) Хотя в целом вещь конечно и намного слабее предыдущих двух частей... А повесть вышла в 1980 году. Как "Время против времени" в Смене тогда опубликована была. Вообще Абрамовым со Сменой повезло. И Джинн из Лазури(Селеста-7000) и Канатоходцы и что-то еще там свет сперва увидели. Кстати как и повесть Ю.Ивановой Земля спокойных...

философ

Ссылка на сообщение 4 ноября 2013 г. 08:36  

цитата heleknar

А вместо пары комсомольцев — пара нашистов
В спецовках-то и в Ташлинске, с проектом к демиургу? Не, исключено. Кабинетный фашист и то более правдоподобен.

философ

Ссылка на сообщение 4 ноября 2013 г. 08:44  

цитата Pirx

Мне совершенно очевидна вопиющая надуманность и, не побоюсь этого слова, вымученность социальной структуры общества, в котором оказались земляне-попаданцы.
О, да по сравнению с "Феодалом" или "Вычислителем" Громова конструкт Абрамовых обладает устойчивостью пирамиды Хефрена. Отчасти потому, что это именно что социальный эксперимент инопланетян, предтеча той же обитаемой коробочки Стругацких (кстати, про т. Шилова — с/х лагерь для зэков там был), "Купола" Кинга и т.п. Искусственное общество в искусственной среде.

миродержец

Ссылка на сообщение 4 ноября 2013 г. 13:54  
heleknar
Полагаю, Вы и сами прекрасно понимаете, насколько натянуто это сравнение. Нынешний ресурс — отнюдь не дармовой: люди работают, реально работают, причём не только руками, но и головой, для того чтоб тот ресурс добыть. Олигархат — вовсе не изобретение совр. России, да и в ней он отнюдь не всевластен. Называть нынешнюю структуру власти диктатурой — это просто какая-то фигура речи, красное словцо, ибо столько реальной свободы, сколько есть сейчас, в истории нашей страны никогда не было. И т.д.

Ну а прикольное внешнее поверхностное сходство ситуаций — как раз из разряда тех угадаек способом "пальцем в небо", которые сплошь и рядом случаются в литературе и не только.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 4 ноября 2013 г. 13:54  

цитата ааа иии

по сравнению с "Феодалом" или "Вычислителем" Громова

Не читал.
–––
Страницы: 123...103104105106107...383384385    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Феномен советской фантастики»

Новое сообщение по теме «Феномен советской фантастики»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх