автор |
сообщение |
heleknar
миротворец
|
3 ноября 2013 г. 22:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ааа иии Почему это не так с "Мастером и Маргаритой", с которыми спорят ОЗ, сказать сложно, но факт есть факт: лихачи и психиатры Булгакова более убедительны, чем восторженная пара в спецовках Бамстрой, Тамстрой и лицейские педагоги, громящие нарколаборатории. А если райком не КПСС, а ЕдРо? А вместо пары комсомольцев — пара нашистов или МГЕРовцев, или как там сейчас российский гитлерюгенд называют?
|
––– Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books. © Bender Bending Rodríguez |
|
|
heleknar
миротворец
|
3 ноября 2013 г. 22:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Pirx почему устарел "Рай без памяти"?
|
––– Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books. © Bender Bending Rodríguez |
|
|
Dentyst
миродержец
|
3 ноября 2013 г. 22:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Я и того крамольнее скажу. Фантастика, она вообще неустаревающая такая вещь. Может устареть научно-техническая составляющая. Прогностические детали. Но, хорошая НФ в плане исследования внутреннего мира человека не устареет никогда. И то что сейчас идет "бурным потоком" про мечи-лазеры-бластеры и т.п., где главным является антураж, декорации и "сделайте нам интереснее", — вот этот поток он уже до выхода из типографии устарел.
|
––– из сильных и суровых врагов получается прочная обувь |
|
|
galaxy56
миротворец
|
3 ноября 2013 г. 22:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Еще плохо устаревает приключенческая составляющая фантастики — это если мозги не замыливать, а воспринимать свежо (немного сумбурно выражаюсь, извините), например представить себя участником ПЕРВОГО контакта ("Рай без памяти" или "Дом скитальцев", в которых масса житейских, бытовых деталей). О себе могу сказать, что поход в З.О.Н.У. больше напоминает марш-бросок на военке, где вдобавок метров 100 пришлось ползти в противогазах — поэтому, невзирая на сюжеты, как-то эти книги на одно лицо.
цитата Dentyst вот этот поток он уже до выхода из типографии устарел.
Да, это из той же оперы.
|
––– URIAH HEEP. High Priestess |
|
|
galaxy56
миротворец
|
3 ноября 2013 г. 22:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dentyst Может устареть научно-техническая составляющая.
Вот пример. Полещук "Ошибка инженера Алексеева". Подумайте сами — как тогда, в 62 году, могла выглядеть идея о создании на Земле, в рядовом НИИ/лаборатории искусственной галактики, которая развивается в своем сверхускоренном времени? Это — настоящий прорыв, качественного, экстенсивного типа, не чета множеству "интенсивных" сюжетов и идей, пусть тоже по-своему интересных.
|
|
|
Blackbird22
авторитет
|
3 ноября 2013 г. 22:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата galaxy56 Подумайте сами — как тогда, в 62 году, могла выглядеть идея о создании на Земле, в рядовом НИИ/лаборатории искусственной галактики, которая развивается в своем сверхускоренном времени?
также, как и сейчас — чистой фантастикой)
|
––– tomorrow never knows |
|
|
Dentyst
миродержец
|
3 ноября 2013 г. 23:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
galaxy56 Не совсем понятен пример. Вы имели в виду, что техническая идея рукотворного сотворения галактики не устарела до сих пор? Ну, с этим никто и не спорит. Некоторые научно-технические "приколы", еще долго будут оставаться фантастикой. Но возьмем творчество Жюль Верна. У него процентов 70-80 технических идей уже сбылись. Устаревший он?
|
|
|
galaxy56
миротворец
|
|
galaxy56
миротворец
|
3 ноября 2013 г. 23:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dentyst Вы имели в виду, что техническая идея рукотворного сотворения галактики не устарела до сих пор?
Нет. Я имел в виду, что именно такой "экстенсивной" должна быть любая стоящая идея в НФ. После "Ошибки..." я (при чтении другой НФ) как само собой разумеющееся воспринимал, что в микромире время идет по-другому, причем скорость зависит от глубины; то, что более-менее внятно изложил Гуревич в "Темпограде".
|
|
|
Dentyst
миродержец
|
3 ноября 2013 г. 23:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
galaxy56 Ну, вот. Теперь понятно. Только и Полещук-то не оригинален. У Беляева уже была стеклянная колба со звездами. А такие идеи, конечно, нужны. Хотя бы для того, чтобы давать.толчок новым книгам. Та же рукотворная галактика функционирует в "Звездолете "Цесаревич"".
|
|
|
rustex
активист
|
4 ноября 2013 г. 01:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dentyst После "Ошибки..." я (при чтении другой НФ) как само собой разумеющееся воспринимал, что в микромире время идет по-другому, причем скорость зависит от глубины; то, что более-менее внятно изложил Гуревич в "Темпограде".
А мне этот его роман показался менее удачным — зато "предыстория" Темпограда изложенная в повести Делается открытие — воспринимается замечательно, на мой субъективный взгляд. Вообще, как мне кажется, Гуревичу удавались лучше всего не слишком длинные произведения. Типа — длинный рассказ — короткая повесть
|
|
|
Pirx
миродержец
|
4 ноября 2013 г. 01:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата heleknar почему устарел "Рай без памяти"?
Мне совершенно очевидна вопиющая надуманность и, не побоюсь этого слова, вымученность социальной структуры общества, в котором оказались земляне-попаданцы. Всё это может казаться хоть сколько-нибудь убедительным только и исключительно, если стоять на точке зрения на социально-исторический процесс, принятой и интенсивно навязываемой в СССР, т.е. на позициях марксизма-ленинизма и пролетарского интернационализма. Причём объясняется и прописывается это на уровне, на котором товарищ Шилов растолковывал Каюмчику:
цитата Эх, темный ты человек. Бая собакой называешь, а сам баем хочешь стать. Наберешь батраков, будешь их нагайкой лупить. Будешь. Это, брат, марксизм, от него никуда не денешься... наука.
После провала эксперимента по построению социализма и коммунизма в одной отдельно взятой стране это смотрится смешно и нелепо.
При этом я не имею ничего против использованного моделирующего приёма — совсем напротив, считаю его вполне рабочим фантинструментом, — но вот получившийся результат, с моей точки зрения, ужасен. Ужасен прежде всего с точки зрения достоверности промоделированного социума. Достоверности, я считаю, почти нулевой.
(Что характерно — замечу в скобках, — в первом романе цикла — "Всадники ниоткуда" — с достоверностью и убедительностью как раз вполне всё в порядке. Тем обиднее, в каком направлении пошла затем развиваться авторская мысль...)
|
––– a million bright ambassadors of morning |
|
|
Dentyst
миродержец
|
|
rustex
активист
|
|
heleknar
миротворец
|
4 ноября 2013 г. 02:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Pirx "Рай без памяти": фудполиция, сидящая на дармовом источнике пищи, контролирует поставки продовольствия в город, имеет благодаря этому власть над городом, куражится и веселится, в городе — диктатура
Современная Россия: олигархи и госкорпорации, сидящие на дармовом источнике энергоносителей, контролируют поставки энергии в страну, имеют благодаря этому власть над страной, куражатся и веселятся, в стране — [CENSORED]
наоборот, довольно современная книга, по-моему
|
|
|
rustex
активист
|
4 ноября 2013 г. 07:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата heleknar "Рай без памяти": фудполиция, сидящая на дармовом источнике пищи, контролирует поставки продовольствия в город, имеет благодаря этому власть над городом, куражится и веселится, в городе — диктатура
Я помню мы в свое время обсуждали только что опубликованную последнюю часть трилогии Всадники ниоткуда — Серебрянный вариант. И Андрей(Балабуха) мне тогда сказал — а ведь примечательно, что Абрамовы описали совсем иной вариант развития событий чем от них ожидали. Никакого там социализма-реализма Хотя в целом вещь конечно и намного слабее предыдущих двух частей... А повесть вышла в 1980 году. Как "Время против времени" в Смене тогда опубликована была. Вообще Абрамовым со Сменой повезло. И Джинн из Лазури(Селеста-7000) и Канатоходцы и что-то еще там свет сперва увидели. Кстати как и повесть Ю.Ивановой Земля спокойных...
|
|
|
ааа иии
философ
|
4 ноября 2013 г. 08:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата heleknar А вместо пары комсомольцев — пара нашистов В спецовках-то и в Ташлинске, с проектом к демиургу? Не, исключено. Кабинетный фашист и то более правдоподобен.
|
|
|
ааа иии
философ
|
4 ноября 2013 г. 08:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Pirx Мне совершенно очевидна вопиющая надуманность и, не побоюсь этого слова, вымученность социальной структуры общества, в котором оказались земляне-попаданцы. О, да по сравнению с "Феодалом" или "Вычислителем" Громова конструкт Абрамовых обладает устойчивостью пирамиды Хефрена. Отчасти потому, что это именно что социальный эксперимент инопланетян, предтеча той же обитаемой коробочки Стругацких (кстати, про т. Шилова — с/х лагерь для зэков там был), "Купола" Кинга и т.п. Искусственное общество в искусственной среде.
|
|
|
Pirx
миродержец
|
4 ноября 2013 г. 13:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
heleknar Полагаю, Вы и сами прекрасно понимаете, насколько натянуто это сравнение. Нынешний ресурс — отнюдь не дармовой: люди работают, реально работают, причём не только руками, но и головой, для того чтоб тот ресурс добыть. Олигархат — вовсе не изобретение совр. России, да и в ней он отнюдь не всевластен. Называть нынешнюю структуру власти диктатурой — это просто какая-то фигура речи, красное словцо, ибо столько реальной свободы, сколько есть сейчас, в истории нашей страны никогда не было. И т.д.
Ну а прикольное внешнее поверхностное сходство ситуаций — как раз из разряда тех угадаек способом "пальцем в небо", которые сплошь и рядом случаются в литературе и не только.
|
––– a million bright ambassadors of morning |
|
|
Pirx
миродержец
|
|