автор |
сообщение |
ameshavkin
философ
|
19 октября 2013 г. 18:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Bizon Я говорю о том, что были единичные авторы
Всего лишь несколько тысяч единичных авторов.
|
––– Minutissimarum rerum minutissimus scrutator |
|
|
Zharkovsky
авторитет
|
19 октября 2013 г. 18:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev Особенно бы хотелось услышать про киберпанк.
Кстати, Лёша, хоррор таки был: практически весь соцреализм. Плюс Шолохов с Шаламовым. Поэтому у нас Кинг и невозможен: выдумке не потягаться.
|
|
|
Karavaev
авторитет
|
19 октября 2013 г. 18:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Zharkovsky Кстати, Лёша, хоррор таки был: практически весь соцреализм
Про хоррор я даже и не спорю. Хоть ты тут и про соцреализм :0) "День гнева" помнишь небось?
А вот советский, именно советский кипберпанк вызывает у меня сильнейший интерес.
|
|
|
heleknar
миротворец
|
19 октября 2013 г. 18:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Лагерные рассказы Шаламова разве издавались в СССР?
|
––– Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books. © Bender Bending Rodríguez |
|
|
ikonnikov
философ
|
|
Sumy
миротворец
|
19 октября 2013 г. 19:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ameshavkin Задайте себе вопрос — индийская детская литература заведомо вторична по сравнению с советской?
Нет. Так же как и советская фантастика не вторична по сравнению с англо-американской. Она просто другая.
|
|
|
galaxy56
миротворец
|
|
ikonnikov
философ
|
|
Sumy
миротворец
|
19 октября 2013 г. 19:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ameshavkin Чушь. Гораздо меньше.
это голословное утверждение. Фамилии советских фантастов пишущих для детей думаю вам хорошо известны. Хотелось бы от Вас услышать фамилии американских у которых львиная доля произведений была бы ориентирована на детскую аудиторию.
|
|
|
rustex
активист
|
19 октября 2013 г. 19:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Bizon Следует не забывать общеизвестный факт, что дети в тех же США учатся читать дай бог к 7-10 годам. Не исключено, что отсутствие детской фантастики связано и с этим.
Извините — но это чушь
|
|
|
rustex
активист
|
19 октября 2013 г. 19:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Славич Была у англо-саксов детская фантастика как явление. Только известна она преимущественно у себя (как и советская ДФ — у себя) и доля её в общем объёме меньше (по сравнению с долей советской детской фантастики среди всей СФ).
В англо-американской фантастики это направление называется YA — young adults. Условно назовем — для тинейджеров. Однако есть направление и для младших возрастов. Сказочное, например. Многие произведения Хайнлайн например в свое время написал именно для YA. Марсианка Подкэйн, Между планетами, Гражданин галактики, Будет скафандр — будут и путешествия, Фермер в небе и еще многие — то что в России переведено как нф — это были произведения именно для YA — пОдростков И сейчас это направление очень активно — например Голодные игры, которые уже экранизированы — это YA. Дивергенты — скоро выходит на экраны первый фильм сериала — тоже YA. Причем эти книги даже расположены в книжном магазине в отделе именно детской литературы — а не на стеллажах с НФ... А уж фэнтези детская — это и Рик Риордан и Роулинг и еще много кто. Свои ужастики — это Стайн в основном ;) Свои детективы — о детских годах Шерлока Холмса например...
|
|
|
Sumy
миротворец
|
19 октября 2013 г. 19:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата rustex Извините — но это чушь
Соединённые Штаты Америки (США) определение: в возрасте 15 лет и старше люди могут читать и писать всё население: 99% мужчины: 99% женщины: 99% (2003 г. прогноз) Uruguay определение: в возрасте 15 лет и старше люди могут читать и писать всё население: 98% мужчины: 97.6% женщины: 98.4% (2003 г. прогноз) Uzbekistan определение: в возрасте 15 лет и старше люди могут читать и писать всё население: 99.3% мужчины: 99.6% женщины: 99% (2003 г. прогноз) Не знаю верить или нет. Данные с www.yestravel.ru
|
|
|
Славич
миродержец
|
19 октября 2013 г. 19:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата rustex В англо-американской фантастики это направление называется YA — young adults. Условно назовем — для тинейджеров. Однако есть направление и для младших возрастов. На Западе действительно несколько иная структура детско-юношеской литературы. "Young adults", если не ошибаюсь, — это книги от 12 и старше, которые могут быть интересны и взрослым. Вот их в американской фантастике — море разливанное. (НФ для детей средних классов — "Middle Grades" — 8 — 12 лет на русский практически не переводилась.) В Советском же Союзе книг для среднего школьного возраста было едва ли не больше, чем собственно для подростков.
|
––– На сайте набегами, в лучшем случае. |
|
|
Славич
миродержец
|
19 октября 2013 г. 19:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Sumy Соединённые Штаты Америки (США) определение: в возрасте 15 лет и старше люди могут читать и писать Извините, а как эта статистика подтверждает слова о том, что в массе своей американские школьники учатся читать к 7-10 годам? Или Вы, напротив, опровергаете утверждение Bizon'а? 1% — страдающие дислексией в тяжёлой форме и некоторые натурализовавшиеся иммигранты.
|
––– На сайте набегами, в лучшем случае. |
|
|
Sumy
миротворец
|
19 октября 2013 г. 19:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Славич Извините, а как эта статистика подтверждает слова о том, что в массе своей американские школьники учатся читать к 7-10 годам? Или Вы, напротив, опровергаете утверждение Bizon'а? 1% — страдающие дислексией в тяжёлой форме и некоторые натурализовавшиеся иммигранты.
Ничего не опроввергаю и ни с кем не спорю. Просто удивился когда сравнил данные по США и Узбекистану.
|
|
|
rustex
активист
|
|
rustex
активист
|
19 октября 2013 г. 20:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Sumy Данные с www.yestravel.ru
Я смотрю как здесь образование устроено. Моя дочь которой сейчас 7+ — во втором классе частной школы. Когда она была в пред элементари — с 5 лет дети в ее классе уже учились читать. Есть школы(которые включают себя как ясли так и детсад — это российские термины) где учат читать с четырех лет, так что к началу элементари(это с 1 по 6 класс) — дети уже умеют свободно читать.
|
|
|
Sumy
миротворец
|
19 октября 2013 г. 20:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата rustex Вы бы еще фактбук ЦРУ процитировали
Вот нутром чувствую что Вы великолепно ответили. Но по простоте душевной не могу оценить.Просветите не особо одаренного.
|
|
|
galaxy56
миротворец
|
19 октября 2013 г. 20:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
ikonnikov Сказочные и былинные повести. Тады Пушкин, к примеру. Не фольклор. Или "Аленький цветочек". Тоже авторское. Спорить можно до хрипоты — не переубедите (меня)
|
––– URIAH HEEP. High Priestess |
|
|
rustex
активист
|
19 октября 2013 г. 20:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Попробую подвести черту — СФ фантастика отлична от англо-американской прежде всего своим "настроем" и "атмосферой". Оставим в стороне идеи и обрамление. В конце концов существуют множественные труды литкритиков рассматривающие советскую и российскую фантастику очень пристально. Так что феномен СФ определенно имеет место быть. И как мне кажется, он отчасти "родственен" СФ — фантастике социалистических (в прошлом опять таки) стран. Ибо так СФ могла быть написана ТОЛЬКО в определенных условиях...
|
|
|