автор |
сообщение |
Marmotta
магистр
|
|
vla-bessonov
философ
|
|
Marmotta
магистр
|
6 сентября 2012 г. 18:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата vla-bessonov Но это про Варенуху, а про Воланда ничего не нашел.
Вот и я не помню ((( Так что, скорее всего, тень у Воланда была, не вампир же он, а честный Дьявол )))
|
––– Идите лесом. (с) Трандуил |
|
|
swgold
миродержец
|
6 сентября 2012 г. 18:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ну, еще можно вспомнить титулы — Князь Тьмы, Владыка Теней. Может по желанию включать-выключать наверное. Нафига только ему при его всемогуществе солнечные часы...
|
|
|
Marmotta
магистр
|
6 сентября 2012 г. 18:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата swgold Может по желанию включать-выключать наверное
Ну, эт вы загнули, уважаемый сэр!
цитата swgold Нафига только ему при его всемогуществе солнечные часы...
Красиво. Стильно. Современно.Винтаж.
|
––– Идите лесом. (с) Трандуил |
|
|
Lariel
философ
|
6 сентября 2012 г. 18:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата vla-bessonov Небо над Москвой как бы выцвело, и совершенно отчетливо была видна в высоте полная луна, но еще не золотая, а белая.
Почему "еще", а не "уже"?
Не помню, когда был этот момент. Но если до ночи, наступления темноты, то "ещё" правильно.
|
|
|
Terminator
философ
|
6 сентября 2012 г. 19:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата vla-bessonov цитата Небо над Москвой как бы выцвело, и совершенно отчетливо была видна в высоте полная луна, но еще не золотая, а белая. Почему "еще", а не "уже"?
Потому что ранний вечер, а не поздний.
|
––– Сайва не шутит. Сайва, приятель, спросит - и надо успеть ответить. |
|
|
practicANT
философ
|
6 сентября 2012 г. 20:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
А может ему просто скучно было. Решил вот развлечься и поразмышлять о ходе времени в людском мире и о непостоянстве теней. Вполне в духе философской натуры Воланда. А что может нагляднее показать ход времени Владыке Тени, если не солнечные часы?
|
––– В вечном стремлении к совершенству |
|
|
olvegg
гранд-мастер
|
6 сентября 2012 г. 20:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
А нужны ли они ему были? Просто "получились".
|
––– Одни хотели бы понимать то, во что верят, а другие - поверить в то, что понимают. С. Ежи Лец |
|
|
ЯэтоЯ
магистр
|
6 сентября 2012 г. 22:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ny цитата Ny Где-то я читал, что между 1 и 2 мировыми войнами револьвер-Наган был так популярен, что среди простого народа появилась мода называть все пистолеты (в том числе и не револьверы) "наганами".
Не — тут ключевые слова:цитата среди простого народа . Вообще-то пистолет и револьвер — слова взаимозаменяемые в народной речи, как и ружьё и винтовка или пистолет-пулемёт и автомат. Но в фильме говорил — именно милиционер.
цитата Ny как такое бывает в фильмах, по сценарию должен быть револьвер, а под рукой для съёмок оказался пистолет.
И такое — вполне могло быть.
|
––– "Это я" М. Щербаков; "Я - это я" Л. Сергеев; "Ну, чего там спрашивать: нравится - не нравится!" А. Мирзаян |
|
|
ЯэтоЯ
магистр
|
6 сентября 2012 г. 22:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ny Из серии замен названий вспомнилося — из того же кина в первую очередь: ещё в Гражданскую гранату — называли бомбой. МОжет, и не везде — но в основном. В Отечественную — уже гранатой.
|
––– "Это я" М. Щербаков; "Я - это я" Л. Сергеев; "Ну, чего там спрашивать: нравится - не нравится!" А. Мирзаян |
|
|
ааа иии
философ
|
7 сентября 2012 г. 07:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ЯэтоЯ Вообще-то пистолет и револьвер — слова взаимозаменяемые в народной речи Наоборот. В народной речи — принципиально несмешиваемые понятия, назвавшего револьвер пистолетом высмеивают, в точности, как назвавшего автобус автомобилем. Дело дошло до рождения нового ублюдочного слова "короткоствол". А строго технически — "пистолет" общий термин.
|
|
|
ЯэтоЯ
магистр
|
7 сентября 2012 г. 14:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
ааа иии цитата ааа иии В народной речи — принципиально несмешиваемые понятия, назвавшего револьвер пистолетом высмеивают
Неоднократно в различных кинах наблюдал.
|
|
|
Siroga
миродержец
|
7 сентября 2012 г. 14:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ааа иии назвавшего револьвер пистолетом высмеивают
Хм. Возможно, Вы в военном городке выросли, но так называют сплошь и рядом
|
––– Як у нашым у раю жыць весела. Жыць весела, толькі некаму... © народное |
|
|
AKZolotko
магистр
|
7 сентября 2012 г. 15:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
До войны в Союзе, что у гражданских, что у военных, револьвером часто называлось любое короткоствольное оружие. В фильмах тридцатых годов — многократно слышано. И у Алексея Толстого в "Гиперболоиде", например, есть. И не только. Кстати, как и название наган для любого короткоствольного оружия у невоенного простонародия того же периода. Еще можно вспомнить, что мы называем кольтом любое ковбойское оружие из кобуры. Ну, сложилось так.
|
|
|
Офисный Акул
активист
|
7 сентября 2012 г. 18:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Ny Это-то как раз в порядке вещей. Пистолетом называют всё короткоствольное компактное оружие от фитильных "тромбонов" и пистолей до револьверов и АП.
Пистолет ОБЩЕЕ название нынче оставшееся за автоматическими пистолетами, а револьвер (от фр. поворачивающийся) частный случай пистолета в котором заряды в барабане помещаются, у предшественников револьверов (пипербоксов или "перечниц" вместо барабана был блок стволов поворачивающихся перед выстрелом) но затвор в револьвере? это уже слишком сложно. А то что в кино милиционер назвал пистолет револьвером это уже от уровня знаний конкретного сотрудника. Не вру но мне в реале умники попадались которые умудрялись докладывать что изъяли гранату марки УЗРГМ (универсальный запал ручной гранаты модифицированный) т.е такая трубочка которая в корпус вкручивается. на ней стоит маркировка УЗРГМ но граната может быть разной и Ф-1 и РГД-5.
|
––– офисный планктон мы на завтрак хаваем... |
|
|
vla-bessonov
философ
|
8 сентября 2012 г. 08:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Lariel, Terminator Два момента. Первый — по мере увеличения высоты над горизонтом (восход) цвет Луны меняется от оттенков красного до оттенков белого, т.е. золотой цвет предшествует белому. Второй момент — восход полной Луны в мае на широте Москвы — примерно с 22 часов. Если ранний вечер — никакой луны вообще нет. Если поздний — луна ЕЩЕ золотая, либо УЖЕ белая. Если же дело после полуночи — тогда все верно, луна может быть ЕЩЕ белой, а не золотой.
|
|
|
vla-bessonov
философ
|
8 сентября 2012 г. 10:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
А вообще Булгаков в МиМ прибегал, на мой взгляд, к небольшим провокациям: цитата - Двенадцать тысяч лун за одну луну когда-то, не слишком ли это много? — спросила Маргарита. Медленно умножаем двенадцать полнолуний на две тысячи лет...
цитата — Jesus Maria! Es stimmt nicht! Я.Гашек
|
|
|
heleknar
миротворец
|
8 сентября 2012 г. 11:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Еще один парадокс, служащий в качестве ключевого, содержится в реплике Маргариты, комментирующей слова Воланда о том, что Пилат каждое полнолуние испытывает беспокойство: "Двенадцать тысяч лун за одну когда-то, не слишком ли это много?". Броская парадоксальность этой фразы заключается в том, что с момента казни Христа до описываемых в романе событий прошло не двенадцать тысяч лунных месяцев, а почти вдвое больше — примерно 23500, если принять разницу в датах в 1900 лет. Но всеведущий Воланд не поправил Маргариту в ее ошибке; механическая ошибка со стороны Булгакова исключена, поскольку из работ М.О. Чудаковой видно, что Булгаков придавал исключительно важное значение изучению движения Луны именно в связи с написанием романа 2. Можно предположить, что эта ошибка введена в текст преднамеренно.
Действительно, писателем была учтена астрономическая тонкость: в любой точке земного шара все полнолуния подряд наблюдать невозможно. Дело в том, что полнолуние — это не период, а миг, определяемый астрономами с точностью до минуты. Поэтому, когда оно происходит, то его можно видеть только на той стороне земного шара, которая обращена к Луне. Поскольку длительность синодического месяца не кратна земным суткам 3, каждое последовательное полнолуние наблюдается в разных частях Земли; в целом же за длительный период времени в каждой конкретной точке, в том числе и в той, где отбывает наказание Пилат, можно наблюдать только половину от всех полнолуний.
Как видим, Маргарита не ошиблась. Более того, такая ошибка в романе не может выйти из-под пера писателя непреднамеренно, как бы "вдруг", сама-по-себе. Такую "ошибку" нужно тщательно готовить, — ведь специфика жанра не позволяет использовать в диалогах многозначных цифр; она требует округления до целого числа тысяч. Однако даже при таком вынужденном округлении истинная ошибка не вышла за пределы двух процентов, что является поразительной (если хотите — астрономической) точностью.
Хотя этот ключ непосредственно никакой информации по фабуле не раскрывает, он выполняет не менее важную функцию: сигнализирует о достоверности всех включенных в текст временных меток, позволяющих определить подразумевающиеся в романе события по зашифрованным датам. Иными словами, ключ это особый; я назвал бы его "ключом достоверности".
http://menippea.narod.ru/master09.htm
|
––– Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books. © Bender Bending Rodríguez |
|
|
heleknar
миротворец
|
8 сентября 2012 г. 11:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
vla-bessonov в следующий раз вешайте предупреждающую табличку о проведении троллинга
|
––– Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books. © Bender Bending Rodríguez |
|
|