Ляпы в произведениях наших и ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Ляпы в произведениях наших и не только наших ;-) авторов-фантастов»

Ляпы в произведениях наших и не только наших ;-) авторов-фантастов

автор  сообщение

миротворец

Ссылка на сообщение 3 сентября 2012 г. 16:45  
цитировать   |    [  ] 

цитата Shybzd

А контекст какой?

Это в самом конце, когда он описывает идеальное лошадиное общество. Вроде не прикалывается, хотя точно не знаю...

авторитет

Ссылка на сообщение 3 сентября 2012 г. 21:25  
цитировать   |    [  ] 
Офисный Акул, не. Это Елагин, Крестовский и Каменный острова. В советские времена назывались Кировскими. До революции общего названия не имели.
ЗЫ: вообще это мелочь, конечно. Забавный ляп, не более.
–––
Утешила... Зар-раза...

магистр

Ссылка на сообщение 3 сентября 2012 г. 21:34  
цитировать   |    [  ] 
Офисный Акул Собственно, Кировскими островами их и не называли никогда, просто там ЦПКиО им. Кирова расположен. Но у заграничных обычай такой. Как Россия — так развесистая клюква. Помнится, у любимой мною Мэри Джентл в в пятнадцатом веке фигурировала русская наемница из Петербурга, ага:-D
–––
Священная война - тоже война. Поэтому мне кажется, что священных войн не должно быть. (У. Эко)

миротворец

Ссылка на сообщение 3 сентября 2012 г. 21:45  
цитировать   |    [  ] 
Galka Уверяю Вас, что когда наши берутся писать о других странах, кактусы зачастую ничуть не пушистее:-).
–––
"Дурак - это человек, думающий не так, как Я!" Амброз Бирс

миротворец

Ссылка на сообщение 3 сентября 2012 г. 22:10  
цитировать   |    [  ] 

цитата Офисный Акул

острова в честь царя Кира (персидского)  (откуда и собственно партийное прозвище  Сергеея Мироновича Кострикова) там быть не могло? Ежели нет то  явно ляп.
    к тому же, по-английски он не пишется Kir (Kirov) :-)))
–––
I am a social vegan, I avoid "meet".

магистр

Ссылка на сообщение 3 сентября 2012 г. 22:18  
цитировать   |    [  ] 

цитата Beksultan

марта 1695 по май 1696 в Килруте служил приходским священником и жил некий ... Джонатан Свифт, будущий автор "Путешествий Гулливера"

Класс! А ведь смотрела я его биографию как раз на предмет работы где-нить в деревне и прозевала этот факт 8-]

цитата ааа иии

солеварня

Точно, солеварня! Никак не могла вспомнить это слово.
ПС. Зато сколько теперь мы знаем о добыче соли в Англии, а некоторые говорят о бесполезности чтения фантастики )))
–––
Идите лесом. (с)
Трандуил

активист

Ссылка на сообщение 4 сентября 2012 г. 15:39  
цитировать   |    [  ] 

цитата duzpazir

когда наши берутся писать о других странах, кактусы зачастую ничуть не пушистее

Ну типа как у некоторых писавших о США "Фешенебельный ресторан макдональдс" и т.п.   Считается одним из главных ляповцев среди совписов был как ни странно таки Юлиан Семенов про его ляпы в произведениях о Штирлице написаны отдельные произведения. Из писавших о второй мировой у   г-на Резуна-Суворова встретил в одной из книг утверждение о том, что Сталин продавал Гитлеру "ЯКУТСКИЕ АЛМАЗЫ" необходимые для обработки внутренних поверхностей орудийных стволов. Прикол в том что к моменту обнаружения месторождений алмазов в СССР и началу их промышленной разработки в живых не было не то что Гитлера но и Сталина а война уже 10 лет как закончилась.
Не могу пропустить и частый "оружейный ляп"   типа "щелкнул предохранителем" применительно к пистолету Тульский Токарев. Самое смешное что в данной оружейной системе вообще НЕТ ПРЕДОХРАНИТЕЛЯ.
Да и еще о забугорписах. У Тома Клэнси встретил не то чтобы ляп но явное незнание матчасти. Автор описывает досуг одного из советских офицеров словами "полковник N засиделся ЗА СТАКАНОМ ВОДКИ" !!! ладно бы за бутылкой или за ящиком но за стаканом это не по нашему мы не американы чтоб цедить водку как вискарь. Одним махом выпил и занюхал рукавом и все.
–––
офисный планктон мы на завтрак хаваем...

миротворец

Ссылка на сообщение 5 сентября 2012 г. 15:39  
цитировать   |    [  ] 
тут в "Апокалпитической фантастике" человек почистил затвор пистолета, а потом вытащил патрон из барабана этого же пистолета. У меня комбинация затвора с барабаном в голове не укладывается. Может, есть такие гибриды?
–––
и мерзлота надежней формалина мой труп на память сохранит навек...

магистр

Ссылка на сообщение 6 сентября 2012 г. 01:05  
цитировать   |    [  ] 
k2007

цитата k2007

почистил затвор пистолета, а потом вытащил патрон из барабана этого же пистолета. У меня комбинация затвора с барабаном в голове не укладывается.

В советском детективе — в фильме — 70-х, что ли годов — пистолет называет револьвером милиционер. Не какая-нибудь свидетельница или хотя бы свидетель — им простительно не разбираться в оружии. А именно милиционер, которому положено отличать пистолет от револьвера...
Ну а у фильмов — кроме сценаристов — ещё обязательно были и консультанты из милиции в чинах, насколько помнится — не меньше чем полковники...
И то такое пропустили...
Так что здесь может быть ошибка автора или переводчика.
–––
"Это я" М. Щербаков;
"Я - это я" Л. Сергеев; "Ну, чего там спрашивать: нравится - не нравится!" А. Мирзаян

миротворец

Ссылка на сообщение 6 сентября 2012 г. 04:45  
цитировать   |    [  ] 
ЯэтоЯ Где-то я читал, что между 1 и 2 мировыми войнами револьвер-Наган был так популярен, что среди простого народа появилась мода называть все пистолеты (в том числе и не револьверы) "наганами". Может это какие-то отголоски этой моды или, как такое бывает в фильмах, по сценарию должен быть револьвер, а под рукой для съёмок оказался пистолет.

цитата k2007

У меня комбинация затвора с барабаном в голове не укладывается. Может, есть такие гибриды?
Думаю, что нет. У револьвера запирание канала ствола происходит при производстве выстрела автоматически (барабан придвигает патронник к началу ствола) или не происходит вообще. Затвор в такой системе из-за совершенно иного принципа заряжения просто не нужен.
Сейчас кто-нибудь более грамотный в оружии объяснит подробнее.
–––
Взял надежду сухим пайком, соль со спичками бросил в ранец,
Я готов отправляться в путь - все, что нужно, уже при мне.

миротворец

Ссылка на сообщение 6 сентября 2012 г. 05:32  
цитировать   |    [  ] 
А вот что интересное в англоязычной вики пишут:

цитата

The word "pistol" is often synonymous with the word "handgun". Some handgun experts make a technical distinction that views pistols as a subset of handguns. Sometimes in American usage, the term "pistol" refers to a handgun having one chamber integral with the barrel, making pistols distinct from the other main type of handgun, the revolver, which has a revolving cylinder containing multiple chambers. But UK/Commonwealth usage often does not make this distinction. For example, the official designation of the Webley Mk VI was "Pistol, Revolver, Webley No. 1 Mk VI", and the designation "Pistol No. 2 Mk I" was used to refer to both the Enfield Revolver and the later Browning Hi-Power semi-automatic.

То-то, я гляжу, у Далквиста револьвер сплошь и рядом называется пистолетом — а оказывается в Англии это в порядке вещей...

миротворец

Ссылка на сообщение 6 сентября 2012 г. 05:38  
цитировать   |    [  ] 

цитата Yelin

револьвер сплошь и рядом называется пистолетом
Это-то как раз в порядке вещей. Пистолетом называют всё короткоствольное компактное оружие от фитильных "тромбонов" и пистолей до револьверов и АП.
–––
Взял надежду сухим пайком, соль со спичками бросил в ранец,
Я готов отправляться в путь - все, что нужно, уже при мне.

философ

Ссылка на сообщение 6 сентября 2012 г. 06:42  
цитировать   |    [  ] 
Не дает покоя предложение в "Мастере и Маргарите":

цитата

Небо над Москвой как бы выцвело, и совершенно отчетливо была видна в высоте полная луна, но еще не золотая, а белая.
Почему "еще", а не "уже"?
И еще:

цитата

Воланд сидел на складном табурете, одетый в черную свою сутану. Его длинная и широкая шпага была воткнута между двумя рассекшимися плитами террасы вертикально, так что получились солнечные часы. Тень шпаги медленно и неуклонно удлинялась, подползая к черным туфлям на ногах Сатаны.

цитата

Глаз Воланда горел так же, как одно из таких окон, хотя Воланд был спиною к закату.
Шпага, выходит, воткнута за спиной Воланда?

магистр

Ссылка на сообщение 6 сентября 2012 г. 06:49  
цитировать   |    [  ] 

цитата vla-bessonov

Шпага, выходит, воткнута за спиной Воланда?

а почему нет?
Кроме того, между этих двух цитат он мог и переместиться (навскидку не помню)

философ

Ссылка на сообщение 6 сентября 2012 г. 08:31  
цитировать   |    [  ] 

цитата Spectrum

а почему нет?

По тексту Воланд сидит, переговариваясь с Азазелло. Мне показался интересным стереотип восприятия, мой, во всяком случае: я бы воткнул шпагу перед собой и перед ней уселся бы. :-)

магистр

Ссылка на сообщение 6 сентября 2012 г. 12:07  
цитировать   |    [  ] 

цитата vla-bessonov

я бы воткнул шпагу перед собой и перед ней уселся бы.

Может он сидел немного сбоку от воткнутой шпаги? Спиной к закату, но шпагу все равно видел? Сел, а потом правой рукой воткнул шпагу между плит, тогда и воткнуть ее немного сбоку даже легче, чем прям перед собой.
–––
Идите лесом. (с)
Трандуил

магистр

Ссылка на сообщение 6 сентября 2012 г. 12:13  
цитировать   |    [  ] 

цитата Marmotta

Может он сидел немного сбоку от воткнутой шпаги? Спиной к закату, но шпагу все равно видел? Сел, а потом правой рукой воткнул шпагу между плит, тогда и воткнуть ее немного сбоку даже легче, чем прям перед собой.

Ну и еще возникает вопрос: зачем он ее воткнул? Если ему нужны были солнечные часы, втыкать ее перед собой смысла не было — собственная тень все закроет, поэтому был избран другой вариант. Все логично.:-)))

магистр

Ссылка на сообщение 6 сентября 2012 г. 12:17  
цитировать   |    [  ] 

цитата Spectrum

Ну и еще возникает вопрос: зачем он ее воткнул? Если ему нужны были солнечные часы, втыкать ее перед собой смысла не было — собственная тень все закроет, поэтому был избран другой вариант. Все логично.

В том-то и дело ))) Просто по тексту вроде как получается, что он сидел спиной к шпаге. Вот я и предположила, что не спиной, но сбоку, тогда и спиной к закату будет сидеть, и шпагу видеть ;-)
–––
Идите лесом. (с)
Трандуил

философ

Ссылка на сообщение 6 сентября 2012 г. 12:48  
цитировать   |    [  ] 

цитата Spectrum

поэтому был избран другой вариант. Все логично.
Да, если только имеет место быть

цитата Spectrum

собственная тень
.

миродержец

Ссылка на сообщение 6 сентября 2012 г. 12:52  
цитировать   |    [  ] 
Да, у меня тоже первая же мысль была: дьявол не отбрасывает тени.
Страницы: 123...248249250251252...547548549    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Ляпы в произведениях наших и не только наших ;-) авторов-фантастов»

Новое сообщение по теме «Ляпы в произведениях наших и не только наших ;-) авторов-фантастов»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх