5 я фантЛабораторная работа

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «5-я фантЛабораторная работа»

5-я фантЛабораторная работа

# Варианты ответов Проголосовало  
 Свет исходящий
 26

Я сожгу этот мир в пламени моей ненависти
 43

голосование окончено!
 автор  сообщение

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 7 июня 2012 г. 12:16  
Добрый день. По старой традиции открываем тему для конкурсных обсуждений. Это основная тема 5-ого конкурса. В заглавном сообщении темы будет появляться информация, актуальная для разных этапов конкурса. Здесь же помещаются ссылки на все конкурсные документы. Для откровенного офтопика лучше воспользоваться специальной темой, предназначенной для того, чтобы конкурсанты могли "выпустить пар" — да, это старая добрая пивнушка "Цiанидъ" . Внеконкурсное состязание также лучше обсуждать в отдельной, специально для этого открытой теме. (тема будет заведена ближе к началу конкурса)

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО КОНКУРСУ

Начало конкурса — 18 июня, 00:00 МСК
Тему конкурса задает Г.Л.Олди.

Оргкомитет:
Евгений Ступников (Мартин).
Иван Сенников (iwan-san).

Состав жюри: будет объявлен позже
Правила конкурса: полная версия, скачать .doc-файлом, краткий пересказ основных моментов.
Сроки конкурса: с 18 июня по 14 августа
Призы: книги (издания в серии "Легенды" — раз, два, три) и диски (рассказы в авторском исполнении, эксклюзив) с автографом Г.Л.Олди (всех троих сразу ;)).
Финалисты будет направлены на рассмотрение в журнал "Мир фантастики" с некоторой возможностью публикации.

Колонка конкурса.

Тема конкурса: "Сила слабых"

В НАСТОЯЩИЙ МОМЕНТ...

...закончился финал. Итоги объявим 14 августа.

Принято: 109 рассказов. Во второй тур вышло 37 рассказов.

Отзывы на рассказы первого тура по группам (колонки кураторов):
Красная группа (Mierin)
Оранжевая группа (Beksultan)
Желтая группа (Каллипсо)
Зеленая группа (Kartusha)
Синяя группа (gamayunov)
Фиолетовая группа (Blind Guardian)

Внеконкурс обсуждаем тут.

UPD. Рассказ "Когда-нибудь... Когда-нибудь" снят с конкурса по желанию автора.
–––
А в мире втором мотыльки и звезды
Хрустели, как сахар под сапогом. И смысла не было, не было Ни в том, ни в другом.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 28 июля 2012 г. 19:13  

цитата Крафт

Много думал, что за тип парусного судна "высокий фрегат" и чем самые быстрые яхты в штиль отличаются от самых медленных. Не нашёл ответа.

По-моему автор тут совсем неповинен. Первая половина рассказа — это постмодернистский такой перепев Лермонтова, причем чуть ли не построчный. Так что все претензии, думается мне, стоит обратить к Михаилу Юрьевичу.8-)
Я бы если и придиралась к рассказу, то по части исторической (у Наполеона была другая манера говорить и тп). Но это уже такое книжночервие, что даже стыдно.

цитата Рахметов

А я считаю, что писатели — исключительно вредные и ненужные люди.

Соглашусь-ка я с вами
–––
- Есть одна поговорка на патуа, - сказал Бовуа
- А именно? - "Зло существует".

авторитет

Ссылка на сообщение 28 июля 2012 г. 19:13  
влад копернин И это мы ещё про критиков и издателей ни слова не сказали.
–––
– Он всегда такой… меланхоличный?
– Временами. Когда не пишет и не дрочит (с)

авторитет

Ссылка на сообщение 28 июля 2012 г. 19:19  

цитата Энкиду

Так что все претензии, думается мне, стоит обратить к Михаилу Юрьевичу.

Чё-то уже второй раз на этом конкурсе вместо авторов по башке получает бедный Михаил Юрьевич.
А вы ещё говоритесоглашаетесь, что

цитата Энкиду

писатели — исключительно вредные и ненужные люди.

Может, и вредные... были. Зато теперь они так славно прикрывают собой легкоранимые души авторов от летящих в них гнилых помидоров.
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 28 июля 2012 г. 19:34  

цитата Нил Аду

Чё-то уже второй раз на этом конкурсе вместо авторов по башке получает бедный Михаил Юрьевич.

Гхм. Я вообще-то пытаюсь утихомирить бушующих критиков, взывая к авторитету Михаила Юрьевича. Ибо то им (сударям критикам) постмодернизм не по вкусу-с, то, наоборот, обвиняют авторов в отсутствии образования и узком кругозоре.

цитата Нил Аду

Может, и вредные... были. Зато теперь они так славно прикрывают собой легкоранимые души авторов от летящих в них гнилых помидоров.

Я вот в шутку, а вы всерьез принимаете.:-[ Да я первая, кто без писателей бы не выжил.
–––
- Есть одна поговорка на патуа, - сказал Бовуа
- А именно? - "Зло существует".

авторитет

Ссылка на сообщение 28 июля 2012 г. 21:04  
Энкиду

"Я не люблю охотников. — Я тоже. Я их ненавижу! Хотя сам охотник. Знаменитый. Учтите. — Очень жаль" (с)
–––

активист

Ссылка на сообщение 28 июля 2012 г. 21:15  
Эу...прошу прощения... А конкурсные рассказы только у меня не грузятся?
На всех карточках отсутствуют кнопки для перехода к тексту. Раньше вроде все было в порядке.

магистр

Ссылка на сообщение 28 июля 2012 г. 23:04  

цитата Нил Аду

И это мы ещё про критиков и издателей ни слова не сказали.

Вбыл бы!
Просто жалкие ничтожные личности (с)

Писатели издавались бы еще лучше если бы им не мешали критики.
Читатели критиковали бы лучше если бы им не мешали издатели.
Издатели читали бы еще лучше если бы их не критиковали писатели

авторитет

Ссылка на сообщение 28 июля 2012 г. 23:23  
Интересно, а конкурс вообще продолжается, или как?
Где стаи критиков, набрасывающихся на приготовленных к закланию авторов? Где благородные читатели, бескорыстно спасающие авторов от критиков? Где довольно потирающие руки и выдумывающие очередную пакость организаторы? Где, в конце-то концов, скандалы, истерики и снятые с конкурса рассказы?
Скучно вы живёте, господа!
–––

активист

Ссылка на сообщение 29 июля 2012 г. 02:33  

цитата Нил Аду

Интересно, а конкурс вообще продолжается, или как?

Вот да, тишина какая-то в эфире. И новые комменты почти не появляются :((
–––
"Одна голова - хорошо, а две - паранормально" (с)

магистр

Ссылка на сообщение 29 июля 2012 г. 03:30  
Жарко же на улице... Леееень...

миротворец

Ссылка на сообщение 29 июля 2012 г. 11:18  
Свет исходящий

По названию подозревал, что будет нечто наподобие «Горящего сердца» М.Горького. Такая же баллада о ярком глазе Ян в голове черной рыбы Инь. Только у Горького свет сердца преобразует инь, а у автора попросту бросает рыбу. Что сказать – новый век, новые баллады, торжество философии индивидуализма.

Поначалу несколько резали провалы внутри своеобразной текстуры рассказа, все эти «специальное», «рефрен». «Мигнул крашенными ставнями сквозь» — ну, бог с ним, крашенными, но отчего мигнул, они же не бегут сломя голову? Потом рассказчик затянул внутрь повествования, молодец. Заставил сопереживать с кем надо, досадовать на дуру-мать, гадов деревенских. Концовка предсказуема, хотя М.Горький... ну, ладно.

Идея не то чтобы нова, но какова, зараза! Молчание убивает, слово, даже злое – дает жить, а хорошо жить еще лучше! Так что псевдоевангельская не только и не столько концовка, а все наполнение рассказа: «В началѣ бѣ слово».

Однако. Вкупе с философией индивидуализма, сюжетом с инаковостью, наказанием за светоносность, рассказ представляется, скорее, антиевангельским взглядом «с той стороны». Большой метафорой библейских историй, рассказанной... Горький был евангелистом, здесь – другое дело. Кто здесь сильный и кто слабый, с точки зрения автора, становится ясно. Тема раскрыта. Qui habet aures audiendi, audiat.

миротворец

Ссылка на сообщение 29 июля 2012 г. 11:21  

цитата stogsena

Qui habet aures audiendi, audiat.

Не знаю, что это значит, но жуткое количество однокоренных слов подряд. Явно не мастер сочинял.
–––
Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно.
Тема не в тексте, но в голове у читателя.

миротворец

Ссылка на сообщение 29 июля 2012 г. 11:30  
Кто имеет уши слышать, да слышит.(Матф., гл.XI, ст.12-15):-)))

миротворец

Ссылка на сообщение 29 июля 2012 г. 11:45  

цитата stogsena

.(Матф., гл.XI, ст.12-15):-)))

Ага. И я про то же.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 29 июля 2012 г. 12:47  
Пешечное мясо

Рассказ о живых людях под масками. Встречалось не раз, но всегда работает, как в любимом с детства «Графе Монте-Кристо», в «Мистере Х» с великолепным Георгом Отсом (лирический баритон, если что), в кино «Подвиг разведчика», или даже в сказке про Щелкунчика. Крепость сдается на милость победителя, и уничтоженный читатель (зритель) несет ключи на подушечке в виде своего сердца. Туше! Но.

Здесь нечестно играют! Автор передергивает: сначала вешает на своих романтических героев маски шахматных фигур, а уже потом залезает под них. Впрочем, этот трюк весьма эффективен. Некоторые покупаются и воспринимают всю авторскую игру за чистую монету.

Некоторые (и я в том числе) видят в этих шахматных именах некие типажи, придающие повествованию особый колорит и метафоричность, будто это – не маски, а тени героев, вдруг приобретающие цвет и объем. Как раз тут и таятся скрытые минусы приема: часть живого начала из героев переливается в тени, как в известной сказке, отчего рассказ может восприниматься как «холодный и бездушный».

Мне лично авторская игра нравится, хотя это и не шахматы, ведь вольт-то карточный. Что до остальных... В конкурсных фант. рассказах я такие штучки видел пару раз в исполнении MikeGel, и у него проходило на ура. Может, и у автора выйдет.

миротворец

Ссылка на сообщение 29 июля 2012 г. 14:18  
Дневник гробокопателя

Тема: Есть. Некие существа, уступавшие человеку, его сменили. Будучи слабее, пережили сильного, лучше приспособленного конкурента. Зачёт.
Идея: Не представляет из себя ровно ничего особенного. Нечто пережившее и сменившее человечество, о нём рассуждает и удивляется. Забавно, хотя крайне малооригинально. 1/2
Язык: За вычетом редких ошибок вполне.
Увлекательность: По определению. Всегда забавно почитать про себя с внешней точки зрения. Но чуть напрягает неприкрытое морализаторство. 1/2.
Личные впечатления:
Здесь есть некие моменты. Думаю, исследование так называемых «людей» идёт уже далеко не первый год и не первое десятилетие. Скорее всего, учитывая срок жизни сменивших и их малые знания о людях, много столетий. Поэтому не очень ясно, зачем герой рассуждает так о многом? Он должен быть достаточно узким специалистом, и работать должен в в некоей узкой, ограниченной области. Если же исследования людей только начались, то это значит, что новый господствующий вид прошёл в своей социальной эволюции примерно те же этапы. В том числе тёмные века.
И войны. Поэтому недоумение самим термином непонятно.
Иначе давно уже начали бы изучения человека и много о нём знали. Тут же изучают как с чистого листа. Если же тёмных веков не было, то знаний и пониманий должно быть много, много больше.
Итого:6/10
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 29 июля 2012 г. 15:24  
Когда наступает время

Тема: Не нашёл.
Идея: Не нашёл. Безумие — не мой конёк.
Язык:
« Даже те, кто ходит толпами, идут не друг о друге, а сами о себе.»
Очень странная конструкция.
« Даже нашу разросшуюся шведскую семейку»
Термин неподходящий в данном случае. Кажется, пока никому не повезло.
В целом зачётный язык, нет претензий.
Увлекательность: Читалось сложно. Эта эстетика дыма и птичьего помёта мне совсем не близка. Кроме того, я не знаю, какое настроение должны навевать стихи. Они незнакомы мне тоже. 1/2
Личные впечатления: Написано хорошо, только ни о чём. Что автор имел в виду? Кто такой Курт? Одни вопросы, ответов на которые не хочется искать. 1/2
Итого:4/10
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 29 июля 2012 г. 15:39  
bbg, Курт Кобейн из "Нирваны". По-моему, рассказ и без этих штришков воспринимается. А безумия там не нашёл вовсе.

миротворец

Ссылка на сообщение 29 июля 2012 г. 15:51  
Парень, чья причёска не нравилась шерифу

Тема: Очевидно, имелось в виду, что неведомую хрень остановит слабый андроид, напичканный наркотиками. Мотивы его мне неясны, но 1/2
Идея: Что-то связанное с музыкой и наркотиками. Если первое как-то имеет право на жизнь, то второе я категорически неприемлю.
Язык:
«— Мы не успели дать ни одного концерта, сэр. — Теперь в голосе Уэйлера отчётливо»
Мелочь, а неприятно.
«— Хозяину нечем было заплатить штраф, сэр, и меня отобрали у него. — От огорчения андроид»
То же самое.
«Перри тебе на запрещал?
Не запрещал?
Нормальный в целом язык. Пострадавший от невычитки. 1/2.
Увлекательность:
Текст бессмысленный, но читается хорошо. Зачёт.
Личные впечатления:
«Опознать его ребята из самообороны не успели – в одну секунду сгорели ярким пламенем. Сообщили только, что ни плазмомёты, ни фризеры, ни вакуумные бомбы эту хрень не берут.»
Сгорели за секунду. Но за это время успели попробовать плазмомёты, фризеры, вакуумные бомбы. И сообщить об этом успели. Чушь же.
«Шериф подошёл к стоящему возле амбразуры прибору, провёл пальцем по сенсорной панели и запустил программу проверки.»
Слушайте! До прихода неведомой хрени осталось меньше пяти минут. И шериф только сейчас решил проверить прибор? Ну снова же чушь!
Ничем меня автор своим текстом не затронул. Я даже не понял, за кого надо быть. Ну и конечно, идея о том, что наркотики спасут мир, мне не близка.
Итого:4/10

цитата grey_wind

Курт Кобейн из "Нирваны"

Кто это?
А кроме безумия там и нет ничего. Я не против безумия. оно мне просто неинтересно. Я рационалист. У каждого следствия должна быть причина, а у каждой причины — следствие. А разбираться в лоскутьях мне неохота.
–––

магистр

Ссылка на сообщение 29 июля 2012 г. 15:55  

цитата bbg

Кто такой Курт?

Кобейн же. Доберетесь до причесанного парня, имейте в виду Уэйлер — Банни Уэйлер.

P.S. Не успел.
–––
Я хочу, чтоб ты стреляла по своим
Страницы: 123...307308309310311...394395396    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «5-я фантЛабораторная работа»

Новое сообщение по теме «5-я фантЛабораторная работа»

тема закрыта!

⇑ Наверх