5 я фантЛабораторная работа

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «5-я фантЛабораторная работа»

5-я фантЛабораторная работа

# Варианты ответов Проголосовало  
 Свет исходящий
 26

Я сожгу этот мир в пламени моей ненависти
 43

голосование окончено!
 автор  сообщение

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 7 июня 2012 г. 12:16  
Добрый день. По старой традиции открываем тему для конкурсных обсуждений. Это основная тема 5-ого конкурса. В заглавном сообщении темы будет появляться информация, актуальная для разных этапов конкурса. Здесь же помещаются ссылки на все конкурсные документы. Для откровенного офтопика лучше воспользоваться специальной темой, предназначенной для того, чтобы конкурсанты могли "выпустить пар" — да, это старая добрая пивнушка "Цiанидъ" . Внеконкурсное состязание также лучше обсуждать в отдельной, специально для этого открытой теме. (тема будет заведена ближе к началу конкурса)

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО КОНКУРСУ

Начало конкурса — 18 июня, 00:00 МСК
Тему конкурса задает Г.Л.Олди.

Оргкомитет:
Евгений Ступников (Мартин).
Иван Сенников (iwan-san).

Состав жюри: будет объявлен позже
Правила конкурса: полная версия, скачать .doc-файлом, краткий пересказ основных моментов.
Сроки конкурса: с 18 июня по 14 августа
Призы: книги (издания в серии "Легенды" — раз, два, три) и диски (рассказы в авторском исполнении, эксклюзив) с автографом Г.Л.Олди (всех троих сразу ;)).
Финалисты будет направлены на рассмотрение в журнал "Мир фантастики" с некоторой возможностью публикации.

Колонка конкурса.

Тема конкурса: "Сила слабых"

В НАСТОЯЩИЙ МОМЕНТ...

...закончился финал. Итоги объявим 14 августа.

Принято: 109 рассказов. Во второй тур вышло 37 рассказов.

Отзывы на рассказы первого тура по группам (колонки кураторов):
Красная группа (Mierin)
Оранжевая группа (Beksultan)
Желтая группа (Каллипсо)
Зеленая группа (Kartusha)
Синяя группа (gamayunov)
Фиолетовая группа (Blind Guardian)

Внеконкурс обсуждаем тут.

UPD. Рассказ "Когда-нибудь... Когда-нибудь" снят с конкурса по желанию автора.
–––
А в мире втором мотыльки и звезды
Хрустели, как сахар под сапогом. И смысла не было, не было Ни в том, ни в другом.

миротворец

Ссылка на сообщение 29 июля 2012 г. 17:16  

цитата astoun

сильнейший (на мой взгляд) образец:

Так это же клип!%-\
–––
Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно.
Тема не в тексте, но в голове у читателя.

магистр

Ссылка на сообщение 29 июля 2012 г. 17:17  
Голос разума
Ещё один вегано-гринписовский рассказ. Плохие люди добывают алмазы, хорошие туземцы живут в гармонии с природой и друг с другом. Аватар детектед.
Написано неплохо, но без вычитки, корявостей достаточно.
–––
Моя колонка: https://fantlab.ru/user64597/blog
Мой паблик: https://vk.com/fantastshi Пссс! Сильные женские персонажи не нужн

магистр

Ссылка на сообщение 29 июля 2012 г. 17:19  

цитата пан Туман

Surfin bird тоже все слышали, более чем уверен, кто исполняет — половина не назовёт.

Как кто? Питер Гриффин!
–––

магистр

Ссылка на сообщение 29 июля 2012 г. 17:30  

цитата Roland23

Как кто? Питер Гриффин!

Теперь я чувствую себя bbg. Ну, почти.
–––
this light is not light

магистр

Ссылка на сообщение 29 июля 2012 г. 17:59  

цитата пан Туман

Теперь я чувствую себя bbg. Ну, почти.

http://www.youtube.com/watch?v=DiwWwcUvY30
http://www.youtube.com/watch?v=2WNrx2jq184
Эти два кусочка всё объясняют))

На Луну
Рассказ для младшего школьного возраста. Перемешано куча мотивов, и мышонок, и байкеры, и Луна, и всё подряд. Надавить бы в одну сторону посильнее — вышел бы крепкий рассказец, а так — пробежался автор по верхам, туда-сюда по персонажам попрыгал — а вместе связать не особенно получилось.
–––

магистр

Ссылка на сообщение 29 июля 2012 г. 18:30  
Стальные купидоны
Была такая книга "Девочки" Ника Кэлмана. Там использовался такой же стиль изложения — ты просыпаешься, ты встаёшь. Такие же точки.
Короче, сильный, крепкий рассказ. Жаль — не фантастика.
Хотя чёрт с ней, с фантастикой.
Хорошо.
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 29 июля 2012 г. 18:38  

цитата Roland23

Стальные купидоны

А у нас и такой рассказ есть? Закон парности. Алюминиевые херувимы — стальные купидоны. А может Авторы в сговоре?
От нас скрывают правду
–––
Делай, что должно, и будь, что будет...

миротворец

Ссылка на сообщение 29 июля 2012 г. 18:47  
Ау!
Организаторы!
Расскажите хоть что-то по ведению.
А?
–––

магистр

Ссылка на сообщение 29 июля 2012 г. 19:07  

цитата Крафт

А у нас и такой рассказ есть?

Сдается мне, джентльмены, что это была ирония:-[

миротворец

Ссылка на сообщение 29 июля 2012 г. 19:10  
Краткие впечатления по текстам с оценками, которые выставлю, когда будет можно. Продолжение №№20-27.
20. Непараллельные миры
Напомнило Струны черного сердца из внеконкурса. Не из-за жанра, который Сократ рецензенты справедливо называют магреализмом, сколько из-за одинаково мутных супергероинь. И общем отсутствии логики повествования. Но НП все же посильнее.
Во-первых, опирается на мощный базис — Уэллсовскую "Дверь в стене". Здесь послабей послевкусие, но базовая все равно 9. Минусов 5 за Уэллса (это максимум), зато (и это во-вторых) история перекроена на современный лад +1. Плюс жанр специфический, итого оценка 6. А название, и правда, хорошее.
21. Обитель сознания
А вот эта фабула, завлечение другого в ловушку с освобождением сидящего там встречалась столь часто, что можно не заботиться о нарушении чужих авторских прав. Просто, как правило, для этого используют объекты неодушевленные. Зеркала там, шкатулки, картинки, лампы, кольца и т.п. А тут биологический объект с чудным названием. Классно и весело. Фантдоп и тема на месте. Плохо, что ничего больше в рассказе нет. Глубина отсутствует напрочь, а я не люблю пустышек. Потому 10*0,5=5.
22. Пандора и её ящик
Опять анекдот, только техномистический, о псевдонаучных экспериментах и их странных результатах. Слеплен из идей материализации страхов. Что-то от "Коматозников", только с веселой концовкой, хотя и те то на хоррор не тянут. Плохо, что и страшно не было, и смеяться в конце не хотелось. А уж название даже на прошлой ФЛР встречалось, только что это на П, а то на Я. Оценка 4.
23. Парень, чья причёска не нравилась шерифу
А я люблю регги. И, конечно, Парень мне кажется посильнее рассказа с "Нирваной" практически во всем, включая философию, хотя воспринимать розовую медузу как воплощение Джа я не готов. Пожалуй, для сравнительного анализа можно в качестве второго образца принять Электрическую весну, финалиста прошлой ФЛР, которой я ставил честную 6-ку. Так вот, по живости повествования, рельефности андроида, "Парень" проигрывает девчонке, хотя в целом по яркости образов они примерно на одном уровне. Таким образом, (6+4)/2=5. Плюс 1 за дредды и ганджу. Итого опять 6. Хотелось 7, но пан Туман прав — на дворе 2012г.
24. Пешечное мясо
Только что комментил. Из минусов — вольт автора заметен, почти как в Лососе. Но игра в целом неплоха, да. Оценка 7. Не против увидеть в финале.
25. По тихим волнам океана
Что-то у меня неудачный день. Рассказы не катят. Оценки низкие пошли. Наверное, не то настроение. Ну вот Наполеон с Кутузовым на байках. Круто? А меня не трогает. Потому что могли быть другие — хоть королева Виктория с адмиралом Нахимовым (нах остен Китай), хоть ну... aleggator предлагал — и ничего бы не изменилось. Ни характеров, ни фабулы, ни конфликта. Так, картинка одна. Василий Иваныч и Петька возвращают Аляску. Красивая, да, но и все. 4.
26. Подкидыши
Нет, яйца все же много круче Наполеона. Философская НФ про разумных птицев. Мир не очень ярок, не очень логичен, но. Героиня нарушает устои, и весь мир получает левел-ап. Прогрессивно, разумно, добро, вечно. Поставлю 8 и буду болеть за.
27. Свет исходящий
Антихристианская агитка. Прототип — "Горящее сердце", хотя и с "перевернутым" восприятием. Уже комментил. Герой Ференц=свободный человек, абсурдным образом выросший в тупой, нищей духом среде, хочет нести свет родным и близким. Получается не очень. Логика отсутствует, но это правильно: в агитке логический строй неуместен, т.к. мешает обращаться к. База 10(вау!), минус 5 от Горького, плюсы: переосмысление исходного сюжета, выдержанный агитстиль, увлекательность. Это 8, минус еще 1 за жанр. Итого 7. Будет интересно послушать отзывы судей в финале.

авторитет

Ссылка на сообщение 29 июля 2012 г. 19:19  
bbg Борис, твоя воинствующая категоричность перестаёт быть забавной. Сначала ты не хочешь ничего понимать в рассказах. Потом заявляешь, что и читать тоже не хочешь. Да ради бога — не читай. Только тогда уже и не строй предположений, о чём этот рассказ.
–––
– Он всегда такой… меланхоличный?
– Временами. Когда не пишет и не дрочит (с)

философ

Ссылка на сообщение 29 июля 2012 г. 19:23  

цитата stogsena

Ну вот Наполеон с Кутузовым на байках.

цитата

Нулевые. 2007 год. Йорн Альтофф, бывший офицер СС, спустя шестьдесят лет возвращается в Россию как меценат и покровитель высоких искусств. В метро он встречает бездомного старика — Сергея Ивановича Соколова, некогда Героя России и участника Сталинградской битвы. Несмотря на столь разное прошлое, старики быстро становятся друзьями. Ведь, как оказалось, у них есть общий, общечеловеческий враг — Владимир Путин, диктатор. Ветераны закупают оружие и вступают в свой последний бой...

миротворец

Ссылка на сообщение 29 июля 2012 г. 19:24  

цитата Нил Аду

Только тогда уже и не строй предположений, о чём этот рассказ.

Пожалуйста, процитируй то место, где я делаю предположения о содержании херувимов.
Вот весь пост.

цитата

Не хочу я что-то читать этот текст. Название отпугивает. Зачем в конкурсе фантастического рассказа мракобесные херувимы? Конечно, несколько дней ещё есть, но как-то стрёмно.
Учитывая, что рассказ с прошлого конкурса про Стива, который что-то и где-то, а особенно когда-то разложил, занял первое место, то автор Херувимов может заранее готовить место под медаль.

Где тут хоть что-то о содержании?
С другой стороны. Я отзываюсь. Честно. А некоторые манкируют.
–––

магистр

Ссылка на сообщение 29 июля 2012 г. 19:25  

цитата bbg

Расскажите хоть что-то по ведению.
А?

что интеррисует?
–––
"Кого надо любить, Тринадцатый?!"©
Модератор (аргументируя закрытие темы): "А чего они?!")

миротворец

Ссылка на сообщение 29 июля 2012 г. 19:27  

цитата iwan-san

что интеррисует?

Всё!!
–––

магистр

Ссылка на сообщение 29 июля 2012 г. 19:28  

цитата stogsena

Свет исходящий

Хм, подвернулся мне сегодня рассказ А. Григорова "Забиратель" (Если, 4/2011), с очень-очень схожей фант. идеей. Жаль, что до "Словесников" Лукина, опубликованных в 1996 г., ни Свет, ни Забиратель не дотянули... И стоило ли вообще тягаться с живым классиком?..

авторитет

Ссылка на сообщение 29 июля 2012 г. 19:29  
bbg А разве "мракобесные" — это не о содержании? Или тебе само слово кажется мракобесным? Тогда давай и про ангелов читать не будем. Какой там нахрен "ангел чистой красоты"? Опять поповщина! В топку!
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 29 июля 2012 г. 19:32  

цитата Aklenord

И стоило ли вообще тягаться с живым классиком?..

Тоже интересный вопрос. А стоит ли вообще писать?
–––

магистр

Ссылка на сообщение 29 июля 2012 г. 19:32  
А мне вот интересна связь между "Пасьянсом..." и "Херувимами". Вроде бы, оба читал, а сам — не уловил.
Поясните, кто чем может.

И ещё. Боевички на конкурсе есть или все в первом туре зарубили? Я отстрелялся по бывшим Желтеньким, но нашёл только слабую попытку экшна. У коллег-Красных и подсудных Оранжевых, вроде, тоже ничего подобного не было. А хочется почитать.
–––
this light is not light

магистр

Ссылка на сообщение 29 июля 2012 г. 19:35  

цитата bbg

Всё!!

"Вы по процедурному вопросу? Обождите!"©8-).
–––
"Кого надо любить, Тринадцатый?!"©
Модератор (аргументируя закрытие темы): "А чего они?!")
Страницы: 123...309310311312313...394395396    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «5-я фантЛабораторная работа»

Новое сообщение по теме «5-я фантЛабораторная работа»

тема закрыта!

⇑ Наверх