Краткие впечатления по текстам с оценками, которые выставлю, когда будет можно. Продолжение №№20-27. 20. Непараллельные миры Напомнило Струны черного сердца из внеконкурса. Не из-за жанра, который Сократ рецензенты справедливо называют магреализмом, сколько из-за одинаково мутных супергероинь. И общем отсутствии логики повествования. Но НП все же посильнее. Во-первых, опирается на мощный базис — Уэллсовскую "Дверь в стене". Здесь послабей послевкусие, но базовая все равно 9. Минусов 5 за Уэллса (это максимум), зато (и это во-вторых) история перекроена на современный лад +1. Плюс жанр специфический, итого оценка 6. А название, и правда, хорошее. 21. Обитель сознания А вот эта фабула, завлечение другого в ловушку с освобождением сидящего там встречалась столь часто, что можно не заботиться о нарушении чужих авторских прав. Просто, как правило, для этого используют объекты неодушевленные. Зеркала там, шкатулки, картинки, лампы, кольца и т.п. А тут биологический объект с чудным названием. Классно и весело. Фантдоп и тема на месте. Плохо, что ничего больше в рассказе нет. Глубина отсутствует напрочь, а я не люблю пустышек. Потому 10*0,5=5. 22. Пандора и её ящик Опять анекдот, только техномистический, о псевдонаучных экспериментах и их странных результатах. Слеплен из идей материализации страхов. Что-то от "Коматозников", только с веселой концовкой, хотя и те то на хоррор не тянут. Плохо, что и страшно не было, и смеяться в конце не хотелось. А уж название даже на прошлой ФЛР встречалось, только что это на П, а то на Я. Оценка 4. 23. Парень, чья причёска не нравилась шерифу А я люблю регги. И, конечно, Парень мне кажется посильнее рассказа с "Нирваной" практически во всем, включая философию, хотя воспринимать розовую медузу как воплощение Джа я не готов. Пожалуй, для сравнительного анализа можно в качестве второго образца принять Электрическую весну, финалиста прошлой ФЛР, которой я ставил честную 6-ку. Так вот, по живости повествования, рельефности андроида, "Парень" проигрывает девчонке, хотя в целом по яркости образов они примерно на одном уровне. Таким образом, (6+4)/2=5. Плюс 1 за дредды и ганджу. Итого опять 6. Хотелось 7, но пан Туман прав — на дворе 2012г. 24. Пешечное мясо Только что комментил. Из минусов — вольт автора заметен, почти как в Лососе. Но игра в целом неплоха, да. Оценка 7. Не против увидеть в финале. 25. По тихим волнам океана Что-то у меня неудачный день. Рассказы не катят. Оценки низкие пошли. Наверное, не то настроение. Ну вот Наполеон с Кутузовым на байках. Круто? А меня не трогает. Потому что могли быть другие — хоть королева Виктория с адмиралом Нахимовым (нах остен Китай), хоть ну... aleggator предлагал — и ничего бы не изменилось. Ни характеров, ни фабулы, ни конфликта. Так, картинка одна. Василий Иваныч и Петька возвращают Аляску. Красивая, да, но и все. 4. 26. Подкидыши Нет, яйца все же много круче Наполеона. Философская НФ про разумных птицев. Мир не очень ярок, не очень логичен, но. Героиня нарушает устои, и весь мир получает левел-ап. Прогрессивно, разумно, добро, вечно. Поставлю 8 и буду болеть за. 27. Свет исходящий Антихристианская агитка. Прототип — "Горящее сердце", хотя и с "перевернутым" восприятием. Уже комментил. Герой Ференц=свободный человек, абсурдным образом выросший в тупой, нищей духом среде, хочет нести свет родным и близким. Получается не очень. Логика отсутствует, но это правильно: в агитке логический строй неуместен, т.к. мешает обращаться к. База 10(вау!), минус 5 от Горького, плюсы: переосмысление исходного сюжета, выдержанный агитстиль, увлекательность. Это 8, минус еще 1 за жанр. Итого 7. Будет интересно послушать отзывы судей в финале.
|