5 я фантЛабораторная работа

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «5-я фантЛабораторная работа»

5-я фантЛабораторная работа

# Варианты ответов Проголосовало  
 Свет исходящий
 26

Я сожгу этот мир в пламени моей ненависти
 43

голосование окончено!
 автор  сообщение

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 7 июня 2012 г. 12:16  
Добрый день. По старой традиции открываем тему для конкурсных обсуждений. Это основная тема 5-ого конкурса. В заглавном сообщении темы будет появляться информация, актуальная для разных этапов конкурса. Здесь же помещаются ссылки на все конкурсные документы. Для откровенного офтопика лучше воспользоваться специальной темой, предназначенной для того, чтобы конкурсанты могли "выпустить пар" — да, это старая добрая пивнушка "Цiанидъ" . Внеконкурсное состязание также лучше обсуждать в отдельной, специально для этого открытой теме. (тема будет заведена ближе к началу конкурса)

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО КОНКУРСУ

Начало конкурса — 18 июня, 00:00 МСК
Тему конкурса задает Г.Л.Олди.

Оргкомитет:
Евгений Ступников (Мартин).
Иван Сенников (iwan-san).

Состав жюри: будет объявлен позже
Правила конкурса: полная версия, скачать .doc-файлом, краткий пересказ основных моментов.
Сроки конкурса: с 18 июня по 14 августа
Призы: книги (издания в серии "Легенды" — раз, два, три) и диски (рассказы в авторском исполнении, эксклюзив) с автографом Г.Л.Олди (всех троих сразу ;)).
Финалисты будет направлены на рассмотрение в журнал "Мир фантастики" с некоторой возможностью публикации.

Колонка конкурса.

Тема конкурса: "Сила слабых"

В НАСТОЯЩИЙ МОМЕНТ...

...закончился финал. Итоги объявим 14 августа.

Принято: 109 рассказов. Во второй тур вышло 37 рассказов.

Отзывы на рассказы первого тура по группам (колонки кураторов):
Красная группа (Mierin)
Оранжевая группа (Beksultan)
Желтая группа (Каллипсо)
Зеленая группа (Kartusha)
Синяя группа (gamayunov)
Фиолетовая группа (Blind Guardian)

Внеконкурс обсуждаем тут.

UPD. Рассказ "Когда-нибудь... Когда-нибудь" снят с конкурса по желанию автора.
–––
А в мире втором мотыльки и звезды
Хрустели, как сахар под сапогом. И смысла не было, не было Ни в том, ни в другом.

магистр

Ссылка на сообщение 28 июля 2012 г. 05:49  
Насчёт призрака — нужно просто попробовать во множественном числе. "Я видел призраки" и "Я видел призраков". Если речь идёт не о каких-то полтергейстах и светящихся шарах, то правилен, по-моему, второй вариант.

А вообще на эту тему можно долго заморачиваться. Вот пишет писатель про мир будусчега, и там у него роботы с искусственными интеллектами. Их так и называют — искусственные интеллекты. И вот идёт ГГ к выходу, а там стоит искусственный интеллект. И герой отодвигает искусственного интеллекта в сторону. Или нет?
Или вот — не ИИ, а клоны. Отодвинул клон или отодвинул клона?
Или — дубликаты. Отодвинул дубликат или дубликата?

По-моему, такие вопросы каждый автор решает сам для себя, в зависимости от стиля и настроения рассказа. Если б у меня в рассказе действие происходило в СССР, и там стоял огромный железный ящик (местный робот), а один из учёных в процессе повествования залезает на его крышу, я, думаю, написал бы "залез на робот и перешагнул с него на другой".
–––
Моя колонка: https://fantlab.ru/user64597/blog
Мой паблик: https://vk.com/fantastshi Пссс! Сильные женские персонажи не нужн

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 28 июля 2012 г. 05:57  
По тихим волнам океана

цитата

высокий фрегат... в любой штиль обгоняющий самые быстрые яхты

Много думал, что за тип парусного судна "высокий фрегат" и чем самые быстрые яхты в штиль отличаются от самых медленных. Не нашёл ответа.
–––
Делай, что должно, и будь, что будет...

миротворец

Ссылка на сообщение 28 июля 2012 г. 06:52  

цитата

К примеру, в этом же самом номере вместе с Тулиной опубликован уважаемый taipan_poison.

:beer:
вообще забавно очень, я этим летом два рассказа продал, и оба про марс
и еще я сейчас блог "марс-тефо" веду же, пишу там про всякие крутые фильмы и книшки, связанные с марсианской темой
через это чувствую себя джонни картером немножко (особенно когда в "пробках")

не в целях самопиара, но может кому любопытно будет, у меня в жж верхним постом ссылочки лежат, как говорится, велкам!
избранные книжные впечатления сюда, на фл, дублирую время от времени

миротворец

Ссылка на сообщение 28 июля 2012 г. 08:33  
Здесь: Значение олицетворения находим в конструкциях: прогневить горных духов, встретить опасных призраков (ср.: видеть вокруг себя призраки ). Ср. у Тютчева: выкликать теней.

ПС. Похоже, можно и так, и так, в зависимости от. Но в топе Яндекса в основном "призрака/призраков", кроме "Я видел корабль — призрак". Интересно, что с привидениями наоборот: "Я вижу привидение".

миротворец

Ссылка на сообщение 28 июля 2012 г. 09:44  

цитата Almeg

Неуважение к читателям – это когда автор пишет о том, что ему до лампочки, и при этом пытается заигрывать с читателями. Писать для других так, как будто пишешь только для себя – это самое большое уважение к читателям, какое только может выразить автор.

+100

миротворец

Ссылка на сообщение 28 июля 2012 г. 10:33  
И вообще. Как правильно: Докторы или доктора? Инженеры или инженера? Маркеры или маркера?
–––
Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно.
Тема не в тексте, но в голове у читателя.

магистр

Ссылка на сообщение 28 июля 2012 г. 10:53  
Вопрос правильного употребления винительного падежа зависит от того, одушевленный предмет рассматривается — или же неодушевленный.
То есть, нам надо решить — есть ли душа у призраков и привидений.
Это сложный теологический вопрос.
Предлагаю написать письмо в патриархию с просьбой разъяснить.

магистр

Ссылка на сообщение 28 июля 2012 г. 10:54  

цитата Крафт

чем самые быстрые яхты в штиль отличаются от самых медленных.

Количеством рабов на веслах? Мощностью двигателя? Формой? Содержанием?

активист

Ссылка на сообщение 28 июля 2012 г. 11:13  
Было бы совсем круто, если бы профессор говорил о призраке как о предмете,а герои — как о чем-то живом, с соответствующими падежами.
–––
- Вы кто?
- Добрая фея. - А почему с топором? - Как мало вы знаете о добрых феях!.. /с/

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 28 июля 2012 г. 12:01  

цитата Крафт

Заурядный промышленный робот? А ну-ка, покажите мне, где и когда такое говорилось?

Неоднократно встречал в литературе — особенно, как ни странно, у советских фантастов 50-60-х годов. Но конкретно у кого — уже не могу вспомнить. Мне еще это казалось диким, но логичным, ведь примитивный робот — действительно бездушная жестянка и должен отвечать на вопрос "что". ;-)
У меня такое впечатление, что когда-то применялись обе формы склонения (одушевленная и неодушевленная), но потом первая взяла верх, а вторая постепенно "рассосалась". Впрочем, не претендую на истину в последней инстанции. 8:-0

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 28 июля 2012 г. 12:13  

цитата taipan

вообще забавно очень, я этим летом два рассказа продал, и оба про марс

Я сразу же подумал про сборник "Яблони на Марсе". Заглянул — точно, красуетесь! :cool!:
Значит, Марс нонеча вновь популярная тема, вроде зомбей и вампирчегов? Эх, написать, что ли...

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 28 июля 2012 г. 12:17  

цитата astoun

Я сразу же подумал про сборник "Яблони на Марсе". Заглянул — точно, красуетесь!

А это тоже его, под псевдонимом? http://fantlab.ru/work357725 ;-)
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 28 июля 2012 г. 12:17  

цитата Сання

Было бы совсем круто, если бы профессор говорил о призраке как о предмете,а  герои — как о чем-то живом, с соответствующими падежами.

:beer:
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 28 июля 2012 г. 12:19  

цитата Roland23

Если б у меня в рассказе действие происходило в СССР, и там стоял огромный железный ящик (местный робот), а один из учёных в процессе повествования залезает на его крышу, я, думаю, написал бы "залез на робот и перешагнул с него на другой".

Продайте идею, а?
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 28 июля 2012 г. 13:26  
Дневник гробокопателя

Большинство отозвавшихся воспринимают этот рассказ достаточно благосклонно. Но я к ним не отношусь, так как повествование с первых строк начало напоминать мне читанный в далёком детстве рассказ Марка Твена «Ученые сказочки для примерных пожилых мальчиков и девочек».

В этом весёлом рассказе научная экспедиция, состоящая из лягушек, насекомых, прочей разной мелкой живности, отправляется из леса на исследование неведомых доселе местностей. Каждый участник экспедиции (кроме навозного жука) обладает научной степенью и "огромными знаниями". На пути им встречается множество незнакомых и необычных для них предметов. На почве этого постоянно случаются споры и разбирательства.

Претерпев многие трудности, они добираются до железной дороги, долго героически форсируют вначале один рельс колеи, затем другой. В ходе возникших при обнаружении этого феномена научных споров, экспедиция едва не погибает под колесами проходящего поезда, появление которых пытаются трактовать то как весеннее равноденствие, то как летнее солнцестояние. Под конец все перепиваются, дружно продегустировав жидкость из бутылки, выброшенной из вагонного окна.

Но самое главное: в процессе экспедиции также был открыт новый вид животных — человек

И как при таких ассоциациях можно было всерьёз воспринимать "Дневник гробокопателя"? Даже если попробовать применить подход "Старая сказка на новый лад", Марк наш Твен всё равно в большом выигрыше — я хороший юмор уважаю гораздо больше историй "правампираф".

Нет, в который раз убеждаюсь — вредят Авторам излишние знания Читателей.
–––

активист

Ссылка на сообщение 28 июля 2012 г. 15:38  

цитата Крафт

Нет, в который раз убеждаюсь — вредят Авторам излишние знания Читателей.

Излишние незнания вредят куда больше. Вот автор напишет что-то Своё и Безумное Оригинальное — а потом окажется, что такое уже много где было, и он вообще не автор, а так, подражатель. И, конечно же, он бы это знал, если бы читал больше. Так что тут с какой стороны ни зайди — всё плохо. =D
–––
- Вы кто?

авторитет

Ссылка на сообщение 28 июля 2012 г. 16:02  
Наши писатели писали бы ещё лучше, если бы им не мешали читатели.
–––
– Он всегда такой… меланхоличный?
– Временами. Когда не пишет и не дрочит (с)

философ

Ссылка на сообщение 28 июля 2012 г. 16:37  
А я считаю, что писатели — исключительно вредные и ненужные люди.

активист

Ссылка на сообщение 28 июля 2012 г. 16:47  
Не могу разборы, могу только вчепятления. Но хоть так.

Сказуемое для фантазии
Текст как-то совсем не пошел. Для сказки такого формата слишком много зимы в середине лета и слишком мало волшебства, которое бы хоть как-то эту зиму оправдало. А автор ещё и расфокусировал историю. Сложилось впечатление, что текст писался от обратного, вроде как пойти против всех манипуляций и понадеяться, что минус на минус все же даст плюс. Имхо, не сработало.

Дар напрасный, дар случайный
Текст из разряда «наткнулась бы где-то просто так – убежала бы сразу». Но тут до конца дочитала и даже выжила. Стилизация на уровне, хоть и жаргон поначалу не слишком органичен, но потом выравнивается, да и читалось без труда.
Идея есть, и её можно покрутить хорошо. И что не все, что человеку дается, обязательно должно приносить ему пользу. И что иногда невероятный талант оказывается у кого-то заурядного и так же заурядно погибает. Ну и можно продолжать так ещё долго. А это уже чего-то стоит.
Вообще несколько дней ходила и пыталась понять, почему же не разделяю всеобщего восторга. А дело все в месседже, что человеческая жизнь может проходить зря. Что вот можно родиться, вырасти, из-за мимолетной дурости попасть в тюрьму и умереть вот так же бессмысленно и бесполезно, как и жил до того. И настолько это с моим мировоззрением вразрез идет, что отказывается восприниматься. Как-то так.
–––
- Вы кто?

магистр

Ссылка на сообщение 28 июля 2012 г. 17:32  
Наши читатели читали бы еще лучше если бы им не мешали писатели.
Страницы: 123...306307308309310...394395396    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «5-я фантЛабораторная работа»

Новое сообщение по теме «5-я фантЛабораторная работа»

тема закрыта!

⇑ Наверх