Френк Херберт Герберт ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Френк Херберт (Герберт). Обсуждение творчества»

Френк Херберт (Герберт). Обсуждение творчества

автор  сообщение

философ

Ссылка на сообщение 11 мая 2012 г. 23:21  

цитата maribass

Из этого имеем: контрабандисты каким-то образом летали в обход Гильдии
Это больше похоже на "заплати и лети".

философ

Ссылка на сообщение 11 мая 2012 г. 23:28  

цитата ааа иии

1. Тут есть один момент —  в космосе узнают. И тогда...
И что тогда? Откажутся перевозить? А чем займутся?

цитата ааа иии

Шантаж чем не устраивает?
Угроза остановить добычу Пряности? Смешно. Единственное, что может Пауль, это приостановить добычу меланжи, на время боевых действий. Другое дело, что с ним могли и вовсе не воевать: устроить блокаду, использовать запасы меланжи, которые были у всех уважающих себя Домов. Ну, а проще всего — истребить супостата со всем его войском:

цитата

герцог Паулю: ... А теперь представь, что будет, если их доходы резко упадут и виноват в этом окажусь я? В конце концов, своя рубашка ближе к телу! Как говорится, к черту Великую Конвенцию — нельзя же позволять разорять себя! "
Т.е. даже без всякого восстания Ландсраад готов применить ядерное оружие против того, кто помешает им получать сверхприбыли от меланжи. А Гильдии зачем нужен передел собственности, когда она и без того монополист? Гильдия в такой ситуации первая должна начать потрясать оружием.

философ

Ссылка на сообщение 11 мая 2012 г. 23:33  

цитата ааа иии

Это больше похоже на "заплати и лети".
Я тоже сначала так подумала, но Император как раз таки вынужден скрывать свои сношения с контрабандистами и заговор с Харконенном. Значит, контрабандисты летали сами? Или фрегаты, перевозимые хайлайнером никак не досматривались? Тогда Император мог погрузить своих сардаукаров и асассинов в свои фрегаты, а не контрабандистские.

миродержец

Ссылка на сообщение 11 мая 2012 г. 23:34  

цитата maribass

И что тогда? Откажутся перевозить?

Продолжатели Херберта считают, что да.

цитата Дюна, дом Коррино

— Остановитесь!

В тишине раздался громовой, усиленный динамиками, голос легата Гильдии. Верховный башар заколебался.

— Я не знаю, какую игру вы затеяли, император Шаддам. — Розовые глаза легата горели неукротимой злобой. — Вы не смеете уничтожать производство меланжи только ради того, чтобы потешить свое мелкое самолюбие. Пряность должна поступать.

Шаддам недовольно фыркнул.

— Вероятно, я должен сбить с вас спесь. Если вы не прекратите открытое неповиновение воле императора, то я буду вынужден наказать и Космическую Гильдию.

— Вы блефуете.

— Я? — Шаддам встал и злобно посмотрел на легата.

— Мы не удивлены.

Должно быть, сейчас на лайнерах, зависших над Арракисом, происходила яростная свалка между представителями Гильдии.

Безмятежно повернувшись к Гарону, Шаддам произнес командирским тоном:

— Верховный башар, вы получили мой приказ.

Изображение легата дрогнуло, словно от потрясения и недоверия.

— Тот курс, которого вы решили придерживаться, выходит за рамки прав любого правителя — не важно, называется он императором или нет. Вследствие этого Гильдия отныне прекращает все ваши транспортные перевозки. Вам и вашему флоту отказано в обратном перелете. Шаддам похолодел.

— Вы не осмелитесь сделать это, особенно после того, как услышите, что я…

Легат не дал императору договорить:

— Мы объявляем, что вы, падишах император Шаддам Четвертый, оставлены здесь королем затерянного пустынного мира во главе армии, которой некуда отступать и не за что сражаться.

— Ваше объявление ничего не стоит! Я…

Он замолчал, видя, что изображение легата Гильдии исчезло, а на экране появились огоньки статического электричества.

— Все системы связи перерезаны, сир, — доложил Зум Гарон.

— Но я должен многое им сказать! — Он так долго ждал момента сделать заявление об амале, одержать верх над всеми. — Восстановите связь!

— Мы пытаемся, ваше величество, но она блокирована. Шаддам увидел, как один из лайнеров исчез из виду, свернув вокруг себя пространство. Император от страха вспотел так сильно, что у него насквозь промок мундир.

Такого сценария он не предвидел. Как он может что-то обещать или угрожать карами, если они отключили систему коммуникации? Как без связи сможет он восстановить сотрудничество с Гильдией? Как он скажет ее представителям об амале? Если Гильдия запрет его на Арракисе, то победа обратится в ничто.

Гильдия, можно сказать, высадит его на необитаемый остров, а потом убедит Ландсраад послать против него военную экспедицию. Они с удовольствием посадят на Трон Золотого Льва кого-нибудь другого, тем более что у Дома Коррино нет наследников мужского пола — только дочери.

Было видно, как из виду исчез второй лайнер, за которым последовали еще три. Над головой осталось только пустое небо.

В состоянии близком к панике Шаддам наконец почувствовал, насколько великие силы правят миром. Он далеко от Кайтэйна. Даже если техники придумают какой-нибудь способ перемещаться в космосе, вспомнив, как это делалось до возникновения Гильдии, то он и его люди доберутся до Кайтэйна в лучшем случае через несколько столетий.

Верховный башар помрачнел.

И как венец всего этого апофигея

цитата

Челнок исчез в чреве лайнера, который проглотил суденышко, как кит мелкую креветку. Никто из представителей Гильдии не вышел встречать императора всей Известной Вселенной, никто не проводил его в каюту.

Пока Шаддам с Фенрингом сидели в своем челноке, ожидая начала переговоров, навигатор включил двигатели Хольцмана и свернул пространство, чтобы доставить обратно в Кайтэйн впавшего в немилость императора, которому предстояло ответить за последствия принятых им решений.
–––
Мы начинаем со смелого допущения, что цель войны — победа над заявленным противником.
Формайл с Цереры придет, порядок наведет

философ

Ссылка на сообщение 11 мая 2012 г. 23:44  
FixedGrin :-))) Это до того как, или вместо? Вот об этой самой монополии я и толкую уже незнамо сколько страниц. И правильно, так им всем и надо: Гильдия рулит :cool!:

миродержец

Ссылка на сообщение 11 мая 2012 г. 23:49  

цитата maribass

Это до того как, или вместо?

Действие этой книшшки происходит в год рождения Пауля. Собственно, это самое рождение там и описано. Причем происходит оно, по мнению продолжателей, на Кайтэйне.
–––
Мы начинаем со смелого допущения, что цель войны — победа над заявленным противником.

философ

Ссылка на сообщение 11 мая 2012 г. 23:56  

цитата FixedGrin

Действие этой книшшки происходит в год рождения Пауля.
Не поняла: а почему Арракис — затерянный пустынный мир, если там уже вовсю добывают меланжу?

миродержец

Ссылка на сообщение 12 мая 2012 г. 00:05  

цитата maribass

Не поняла: а почему Арракис — затерянный пустынный мир, если там уже вовсю добывают меланжу?

Наверное, потому что таково его положение в Галактике относительно столичной планеты Кайтэйн. А что пустынный — так на то Канопус и белый сверхгигант спектрального класса F со светимостью 15 тысяч солнечных. Я ж говорю: много открытий чудных.
http://fantlab.ru/work110750#response192510
–––

философ

Ссылка на сообщение 12 мая 2012 г. 00:15  

цитата maribass

Угроза остановить добычу Пряности?
Уничтожить оную. Неужели просмотрели этот момент?:-(

цитата maribass

Или фрегаты, перевозимые хайлайнером никак не досматривались?
Вообще-то — да. Есть такое упоминание. Опять-таки — настоящий ясновидец не спрашивает "кто тама", а сразу вызывает охрану.

цитата maribass

А чем займутся?
Да мало ли чем... Кстати, интересный вопрос — зачем Космическому Союзу деньги? Где он их тратит?

цитата maribass

И что тогда? Откажутся перевозить?
Ну, это перебор, оскорбление, стимулирующее те разработки, о которых говорите.
Просто и банально — персональный запретительный тариф. 10 000% наценка на всё. И, одновременно — резкое снижение цен на доставку войск к планете "умников", всемерное поощрение контрабанды, заморозка счетов (не забываем — Гильдия имеет монополию не только на перелеты, но и на межпланетные банки) под абсолютно нелепым предлогом, конфискация спутников связи и погоды. Гранты в школах гедонистических миров и безопасное бегство туда для ведущих специалистов проекта... обязательно включая зав.архивом.
Можно пойти и дальше, предположив, что Космический Союз просто напросто просеивает человечество, вычисляя каждого, кто что-то может в нужной сфере — и переманивая к себе. Феодальное средневековье Европы и Востока как раз было очень благоприятно в смысле интернациональности обучения.

философ

Ссылка на сообщение 12 мая 2012 г. 00:17  

цитата FixedGrin

Я ж говорю: много открытий чудных.
%-\ Мдаа... Вот неужели это кому-то надо?

философ

Ссылка на сообщение 12 мая 2012 г. 00:18  

цитата maribass

Император как раз таки вынужден скрывать свои сношения с контрабандистами
А как же иначе?! Открыто посылать убийц и шпионов?

миродержец

Ссылка на сообщение 12 мая 2012 г. 00:33  

цитата ааа иии

Можно пойти и дальше, предположив, что Космический Союз просто напросто просеивает человечество, вычисляя каждого, кто что-то может в нужной сфере — и переманивая к себе. Феодальное средневековье Европы и Востока как раз было очень благоприятно в смысле интернациональности обучения.

Кстати, да. Вполне вероятно. У Кингсбери в азимовском пастише похожая рекомендация приписана Селдону.

цитата

Вопрос: Как осуществить условие секретности законов?

Ответ: В галактике, население которой приближается к ста квадриллионам, рождается не более ста человек на миллиард, чьи математические, эмоциональные и этические данные позволяют овладеть психоисторической наукой. Существует много моделей, в частности схемы су'Кле и Джордома, которые указывают способы привлечения всех этих талантов в ряды правящего класса.
–––

философ

Ссылка на сообщение 12 мая 2012 г. 00:36  

цитата ааа иии

Уничтожить оную. Неужели просмотрели этот момент?
Вот оно! Когда Пауль размышлял о цепной реакции, я было подумала, что пару вёдер воды плеснуть на песок (ну, или цистерну) — и пошла реакция со страшной силой! И что же мы читаем далее? У Пауля уж дети девяти лет от роду, а Пустыня всё ещё озеленяется, а черви всё ползают и меланжу производят. Как Пауль собирался уничтожить Пряность? Перебить всех червей? Проще перебить его армию.

цитата ааа иии

Опять-таки — настоящий ясновидец не спрашивает "кто тама", а сразу вызывает охрану.
И какой Вы из этого делаете вывод? Летали контрабандисты сами или нет? Видели навигаторы, что везут, или нет?

цитата

барон Фейд-Рауте: -Разумеется, другие Великие Дома не должны даже краем уха прослышать об этом. В противном случае Ландсраад может объединиться против Императорского Дома — и начнется хаос.
А Вы говорите: "В Багдаде всё спокойно." ;-)

цитата ааа иии

Кстати, интересный вопрос — зачем Космическому Союзу деньги?
Как на што? На достойную пенсию :-))) На подготовку и модернизацию армии для узурпации власти. Не знаю, чего 3,5 тысячилетия возились — всё и без того в их руках.

философ

Ссылка на сообщение 12 мая 2012 г. 07:38  

цитата maribass

пару вёдер воды плеснуть
Там не простая вода, и не простой песок. А так — да, озеленение планеты убивает и червей, и спайс. На этом весь "Бог-император" построен.

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

Правда, реакция идет в обе стороны

цитата maribass

На подготовку и модернизацию армии
Пол подчеркивает, что Гильдия никогда не решается взять в руки меч. Его это практически возмущает. Что хотите — полевой командир и сопляк, на уме одна войнушка:-(

цитата maribass

Не знаю, чего 3,5 тысячилетия возились
Ваше 3.5 подразумевает, что 6,5 тыс. лет Гильдия жестко контролировала Арраки? А потом расслабились, передоверили просеивание песка субподрядчикам... а что, нормальный вариант.:-)))

цитата maribass

Видели навигаторы, что везут, или нет?
Несомненно. Важный элемент обеспечения безопасности перевозок. Они же и ядерный арсенал Атридесов возили.

философ

Ссылка на сообщение 12 мая 2012 г. 21:20  

цитата ааа иии

Там не простая вода, и не простой песок. А так — да, озеленение планеты убивает и червей, и спайс. На этом весь "Бог-император" построен.
Знаем — читали. Ну так, как Пауль собирался уничтожить Пряность?

цитата ааа иии

Ваше 3.5 подразумевает, что 6,5 тыс. лет Гильдия жестко контролировала Арраки? А потом расслабились, передоверили просеивание песка субподрядчикам...
Да хто ж его знает: мы, вроде бы, договорились, что от объявления монополии до восстания Муад*Диба примерно 3 тысячи лет прошло, если мне не изменяет. Поначалу Гильдия могла и скрывать планету от Империи..., а могла и не скрывать. Ну, во всяком случае, мы знаем, что уже при бароне Х не Гильдия занималась добычей. Но это неважно: важно, что обладая монополией на межпланетные коммуникации хотя бы и лет 50-100 можно было бы таких дел наворочать, такие афёры провернуть ... страшно подумать.

цитата ааа иии

Несомненно. Важный элемент обеспечения безопасности перевозок. Они же и ядерный арсенал Атридесов возили.
Значит, контрабандисты летали сами, без гильдиеров — навигаторов. Иначе невозможно перевезти сардаукаров на Арракис.... Как всё у Герберта запущено

PS: По-моему, мы уже разобрали Дюну по косточкам: я поддерживаю дискуссию уже по инерции, а не по настоятельной потребности высказаться. ;-)

философ

Ссылка на сообщение 13 мая 2012 г. 14:39  

цитата maribass

Иначе невозможно перевезти сардаукаров на Арракис.... Как всё у Герберта запущено
Даже не буду гадать, что имеется в виду.
   Просто так, для завершения разговора о том, почему Гильдия, БГ и проч. не дерутся за власть над Арраки: время написания. К 1963 году было очевидно — Запад, так, вроде бы зависимый от источников сырья, выпускает колониальный мир, за который только-только воевали, из рук. И ничего страшного не происходит! Ресурс качать куда-то еще можно? Некуда.
   Возможно, поэтому дальнейшее развитие событий имело самое положительное влияние на репутацию "Дюны" и Херберта.

миродержец

Ссылка на сообщение 13 мая 2012 г. 14:50  

цитата ааа иии

И ничего страшного не происходит! Ресурс качать куда-то еще можно? Некуда.

Воды реки Вэй сильно разлились. Среди семьи одного богача в царстве Чжэн оказался утопленник. Некто выловил его труп. Богач обратился к нему с просьбой о выкупе. Тот потребовал слишком много золота и богач обратился к Дэн Си. Дэн Си на это сказал: «Не беспокойся – у него нет других покупателей». Тот, у кого находился труп, тоже забеспокоился и пошёл к Дэн Си. Ему Дэн Си также ответил: «Не беспокойся. Ему больше негде совершить эту покупку».
–––

философ

Ссылка на сообщение 13 мая 2012 г. 22:18  

цитата FixedGrin

Воды реки Вэй сильно разлились.

цитата

Мэн-цзы ответил:
- Привлекательностью вещей как раз и является их несходство

ОПЕК и иранская революция показали, что с продавцами не так просто. А уж когда началось возрождение Китая и покупателей прибавилось...
    Повторюсь — связку экология+джихад+ресурсы+политический просчет не угадал никто, кроме Херберта. Да и крах экуменических настроений — тоже. Поэтому его творчество немного больше, чем беллетристика Хайнлайна, космоистория Азимова и инженерия Нивена. Но, одновременно, с четкой линией боевика и милым сердцу гигантизмом. Ле Гуин мудрее и сложнее — но много ли фильмов по "Левой руке"?

философ

Ссылка на сообщение 13 мая 2012 г. 22:34  

цитата ааа иии

почему Гильдия, БГ и проч. не дерутся за власть над Арраки: время написания. К 1963 году было очевидно — Запад, так, вроде бы зависимый от источников сырья, выпускает колониальный мир, за который только-только воевали, из рук. И ничего страшного не происходит! Ресурс качать куда-то еще можно? Некуда.
Ну не знаю: разгар холодной войны, 1962 г — карибский кризис, движение панарабизма по нарастающей, недолго до шестидневной войны — для благодушия и веры в человеческое здравомыслие не самое подходящее время.

цитата ааа иии

Даже не буду гадать, что имеется в виду.
А это потому, что невнимательно читаете мои посты: я приводила отрывок из текста. Это так, для завершения разговора ;-)

активист

Ссылка на сообщение 14 мая 2012 г. 11:57  

цитата maribass

По-моему, мы уже разобрали Дюну по косточкам

По-моему, вы даже не начали её разбирать :-) Любое произведение нужно разбирать с ответа на вопрос — "О чём писал автор?"
Страницы: 123...3738394041...100101102    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Френк Херберт (Герберт). Обсуждение творчества»

Новое сообщение по теме «Френк Херберт (Герберт). Обсуждение творчества»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх