автор |
сообщение |
BG208
активист
|
15 марта 2012 г. 23:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Я, например, раньше читала мало их книг — "Пикник на обочине", "Малыш", "Понедельник", "Жук в муравейнике" и всё. Меня родственница убедила прочитать остальные. Я ей благодарна, потому, что эти книги исключительно интересны. По поводу стиля: имеет ли какой-то значение, импрессионист художник или постимпрессионист? Что от этого зависит? И здесь тоже — так ли важен какой-то особый стиль? мне кажется лучше, если писатель будет разным во всех произведениях. Не должно быть одно похоже на другое. Стругацкие именно разные, у них идет постоянное развитие и изменение во времени, тем оно и интересно. Я занимаюсь блогами, там убликую разные материалы, в форумах практически не участвую, что там происходит не знаю, на сайте рус.ф интересуют интервью с Б.Н. Стругацким, подборки книг и статей http://www.rusf.ru/abs/int_t00.htm http://www.rusf.ru/abs/part_2.htm также там иллюстрации, фотографии, биография и др. а это не менее интересная страница http://www.rusf.ru/lukian/
|
|
|
SamAdness
философ
|
15 марта 2012 г. 23:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev цитата Борис68 Вывод. Пока остаюсь при своем мнение, что для большинства здесь присутствующих АБС — это приятные воспоминания о юности. И в этом их главное значение.
Тю!
Ага, а для меня, скажем, о детстве. Повезло мне: в 9 лет "Понедельник" прочитал первый раз. Фигня какая-то. "Приятные воспоминания" обычно пылятся где-нибудь в кладовке, как дембельские альбомы. А Стругацкие, гляди-ка, читаются и перечитываются. И не просто ради ностальжи. Чего-то там размышляется, чего-то там душу\разум ковыряет. Чегой-то 19-тилетний сосед, возвращая мне ОО, сказал, что такого классного и "умственного"(с) боевика он ещё не читал. Значит, имеют "значение" книги-то? Таки, Тю Karavaev
|
––– "Мы живём один раз" (с) Tove Marika Jansson. I'm not afraid anymore (c) Ian Curtis. |
|
|
BG208
активист
|
|
Цефтриаксон
философ
|
15 марта 2012 г. 23:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Зато на форумах дом-2 — посещаемость огого... а интерес так зашкаливает.
цитата Black Dog 2008 почему такая маленькая посещаемость там? Это связано с монотематикой?
вы на форум пушкиноведов загляните заодно.
|
––– Quae medicamenta non sanat, ferrum sanat, quae ferrum non sanat, ignis sanat. TRUE NEUTRAL POWER MFK! |
|
|
BG208
активист
|
|
Цефтриаксон
философ
|
16 марта 2012 г. 12:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Black Dog 2008 Да Вы знаете, с удовольствием, это как раз интересно.
о. нашёл второго человека которому это интересно. Поздравляю. Не расскажете, пятнышко на краю рукописи стиха "я вас любил" это раздавленная муха или есть ещё какой тонкий смысл?
цитата Black Dog 2008 Литературные форумы менее популярны.
Я идиот. Поясните — а причём тут это? Давайте заодно сравним вкус гуаши и разложение степенных функций в ряды фурье.
|
––– Quae medicamenta non sanat, ferrum sanat, quae ferrum non sanat, ignis sanat. TRUE NEUTRAL POWER MFK! |
|
|
BG208
активист
|
|
Цефтриаксон
философ
|
16 марта 2012 г. 13:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Black Dog 2008 компьютерные форумы имеют такое же отношение как Дом 2 к Стругацким;
О нет. В контексте дискуссии — имеет. Дом-2 — медиапродукт. Как не странно Стругацкие (точнее представление их творчества) — тоже. (о классе продукта я намеренно не говорю ни слова)
А вот компьютерные форумы — нет. Как и форумы автолюбителей или минералов (как любителей минералов так и самих минералов).
|
|
|
ullaeg
авторитет
|
16 марта 2012 г. 15:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Black Dog 2008 почему такая маленькая посещаемость там? Это связано с монотематикой?
Скорее всего тут имеет место парадокс двух Солнц. Солнца, как физического объекта, и Солнца, как объекта ритуального поклонения. "Посещаемость" второго будет несравненно выше, выше, даже с некоторым перебором, достаточным для того, чтобы группы активных граждан из секты Ветры Солнца, совершали набеги на форумы астрономов — с целью изобличить их приятные воспоминания о юности и детскую влюбленность в профильный учебник 10 класса средней школы.
|
|
|
Борис68
авторитет
|
16 марта 2012 г. 22:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Zharkovsky Да откуда, змеиное молоко, вы это взяли в конце концов?! Какой, трах-тарарах, "прежний идеал?! Кому-куда-зачем АБС "работали потом уже против"?! Что, блин, "Волны гасят ветер" работают против "Возвращения" или "Стажёров"?! "Отягощённые злом" — против "Страны багровых туч"?! Что вы, массаракш, мелете, мать-перемать, прости меня модератор?!
Это что-то уж больно новое и неожиданное! Неужели вы, будучи в здравом уме и трезвом сознании, возьметесь отрицать то, что АБС со временем отошли от идеалов "Страны багровых туч", "Полдня" и идеалов коммунизма вообще? Напомню, моя беседа с tick как раз и касается оценки творчества АБС через отношение к коммунистическим идеалам. Советую сначала прочитать обсуждение, иначе ни вы ничего не поймете, ни вас не поймут здесь.
цитата SamAdness И не просто ради ностальжи. Чего-то там размышляется, чего-то там душу\разум ковыряет.
Скорее всего именно ностальжи и ковыряет разум и душу. Между прочим, это самое сильное ковыряние: чего хотелось и что не сбылось и т.п. Прислушайтесь к себе.
цитата Karavaev Просто перечитай вот эту максиму и успокойся
Не стоит вырывать из контекста. Я лишь обсуждал с tick его тезис о том, что главное значение Стругацких — это коммунизм, как его видели из 60-х годов. Именно в этом контексте следует воспринимать мою цитату.
цитата ullaeg Скорее всего тут имеет место парадокс двух Солнц. Солнца, как физического объекта, и Солнца, как объекта ритуального поклонения.
Хорошо и к месту! Несколько жаль, что у некоторых тут тоже отношение к АБС сугубо как к объекту ритуального поклонения.
|
––– Но смело мысль, в такие дни лети за грань,в планетный холод! Вселенский серп,сев истин жни, толщ тайн дроби,вселенский молот! |
|
|
bbg
миротворец
|
16 марта 2012 г. 22:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Борис68 Неужели вы, будучи в здравом уме и трезвом сознании, возьметесь отрицать то, что АБС со временем отошли от идеалов "Страны багровых туч", "Полдня" и идеалов коммунизма вообще?
Забавно. В ВГВ или ЖВМ вполне себе победивший коммунизм. Как возможно увидеть отход от идеалов? ОЗ или ГО — совсем про другое время, там и не могло быть коммунизма. Большие писатели, сочиняли о разном. Или нужно было совершенствовать описание фотонных хиусов?
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|
Борис68
авторитет
|
16 марта 2012 г. 22:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата bbg Забавно. В ВГВ или ЖВМ вполне себе победивший коммунизм. Как возможно увидеть отход от идеалов?
Вы всерьез считаете, что АБС не отходили от идеалов Полдня? Между прочим, многие усматривают в ГО пародию на коммунизм и его идеалы. И еще, говорят, что главный герой там якобы выдавливает из себя эти идеалы. Примерно то же и в ОЗ. ВГВ и ЖВМ — это уже не совсем по интонации и настроению "Полдень". И это, если даже не аппелировать к самим АБС. Видите, всё не так просто.
|
––– Но смело мысль, в такие дни лети за грань,в планетный холод! Вселенский серп,сев истин жни, толщ тайн дроби,вселенский молот! |
|
|
Karavaev
авторитет
|
16 марта 2012 г. 22:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Борис68 Не стоит вырывать из контекста
НЕт там никакого вырывания.
Уровень же вашей аргументации и контекста мне, почему-то, напоминает известное "возражение" Медведева к "Пикнику на обочине":
цитата ...когда, только что предательски убивший своего напарника, Шухарт, кричит мистическому Золотому Шару — псевдомашине для исполнения желаний: "Счастье для всех даром и никто пусть не уйдет обиженным!" Для Вас, как Вы неоднократно подчеркивали, это и есть суть повести. Между тем, у молодого советского читателя по прочтению этой фразы может невольно возникнуть вопрос "Что значит "всем даром"? Значит, без борьбы? Кому? Господам капиталистам, эксплуататорам или, например, расистам из Южной Африки, на Ближнем Востоке, чилийским "гориллам"?"
Вот уровень вашего контекста.
цитата Борис68 временем отошли от идеалов "Страны багровых туч", "Полдня" и идеалов коммунизма вообще?
Какие ж такие идеалы в СБТ? Как Улитка отменяет идеалы Полдня? Как ОЗ отменяют эти идеалы? Впрочем, в отношении ваших взглядов это скорее риторические вопросы. Детский сад, штаны на лямках. Вы не понимаете Стругацких. Не понимаете написанного ими. Я крайне редко такое говорю, но в отношении вас я готов взять ответственность за подобное утверждение.
|
|
|
Nick_Sakva
авторитет
|
16 марта 2012 г. 22:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Борис68 И еще, говорят, что главный герой там якобы выдавливает из себя эти идеалы. А еще, говорят, идеалы коммунизма реализованы в КНДР. И еще, говорят, Барак Обама пытается реализовать идеалы коммунизма в США. Также, говорят, по идеалам коммунизма была построена Империя Инков. Многое говорят...
|
|
|
Борис68
авторитет
|
16 марта 2012 г. 22:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev Я крайне редко такое говорю, но в отношении вас я готов взять ответственность за подобное утверждение.
Ну взяли, так и несите. Мои сочувствия. Я этого не добивался.
цитата Nick_Sakva Многое говорят...
Да, говорят, действительно много разного. Но мы здесь обсуждаем творчество АБС.
Еще раз объясняю откуда взялась эта тема. Уважаемый tick высказал тезис, что главная ценность творчества АБС — это изображение коммунизма глазами их современников. Я высказал два возражения. tick пока на них не ответил. Приглашаю Karavaevа присоединиться к обсуждению этой темы по существу дела.
|
|
|
Zharkovsky
авторитет
|
16 марта 2012 г. 22:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Борис68 внятно и кратко сформулируйте, какие конкретно "коммунистические идеалы" "Полдня, ХХII" отвергаются в "Волнах"? Какие идеалы СБТ отвергаются в "Отягощённых злом"? Если вас не затруднит. если вы понимаете сами себя, затруднений возникать не должно... э-э... как правило. Или сформулируйте (это будет даже проще) — какие "коммунистические идеалы" Туманности Андромеды" отвергаются... ну, скажем, в "Жуке"? Надо понять, понимаете ли вы сами себя, — но с конкретикой, без "других настроений и интонаций", а конкретно. Даже интересно стало.
|
|
|
Karavaev
авторитет
|
16 марта 2012 г. 23:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Борис68 tick пока на них не ответил. Приглашаю Karavaevа присоединиться к обсуждению этой темы по существу дела.
Мне он тоже пока не ответил. Вы, впрочем, тоже. Например вот:
цитата Karavaev Какие ж такие идеалы в СБТ? Как Улитка отменяет идеалы Полдня? Как ОЗ отменяют эти идеалы?
цитата Борис68 Мои сочувствия
Взаимно. Продолжайте ощупывать слона.
|
|
|
Борис68
авторитет
|
16 марта 2012 г. 23:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev Например вот:
Вы же сказали, что это риторический вопрос?
цитата Zharkovsky Надо понять, понимаете ли вы сами себя, — но с конкретикой, без "других настроений и интонаций", а конкретно. Даже интересно стало.
Отвечу, обещаю, скорее всего, завтра, у нас уже глубокая ночь.
|
|
|
Karavaev
авторитет
|
16 марта 2012 г. 23:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Борис68 Вы же сказали, что это риторический вопрос?
А вы читайте внимательно. Слова имеют значение. И их порядок тоже. Вот
цитата Karavaev это скорее риторические вопросы.
У вас и со Стругацкими примерно такие же сложности. Там многие слова куда более значимы. Пропускать не следует, текст извращается
|
|
|
tick
авторитет
|
|