автор |
сообщение |
shuherr
авторитет
|
|
FixedGrin
миродержец
|
16 февраля 2012 г. 00:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Great_Player в ближайшем обозримом будущем лет в 100 (а кто-то тут надеется прожить еще больше? )
Так Сингулярность скоро.
|
––– Мы начинаем со смелого допущения, что цель войны — победа над заявленным противником. Формайл с Цереры придет, порядок наведет |
|
|
nalekhina
магистр
|
|
badger
миротворец
|
16 февраля 2012 г. 07:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата shuherr а какие проблемы то)
В том, что вы игнорируете важные вопросы, а отвечаете только на удобные :)
цитата badger Сбросьте характеристики читалки, на которой читает е-книги ваш ребенок.
Пока вы привели исключительно книги, рассчитанные на айпад. Которые в живом виде смотрятся довольно убого. Вы из в быту пробовали? Своему ребенку читали? Я перепробовал с десяток — ребенку это быстро надоело. Да и айпад не такая штука, чтобы он мог с него читать сам, без обязательного присутствия родителей. Поэтому при возможности выбора он просто берет бумажную книгу и спокойно сидит с ней на диване — картинки разглядывает. А мультики предпочитает смотреть на большом мониторе. Это я к тому, что все красивое, которое показывают в рекламных роликах, не обязательно такое же в жизни. Можете, конечно, привести пример двоюродной сестры своей троюродной племянницы, которая научилась читать по айпаду, и теперь только там может читать "колобка". А в целом здесь собрались теоретики, такие теоретики...
цитата shuherr а вот и научпоп
Науч-попа не вижу. Есть сказка Гора о великом и ужасном глобальном потеплении :) Но принцип понятен. Опять айпад, а не читалка. Если активно юзать учебник — батарейка сдыхает через пару суток максимум. У нас студенты на практику выезжают на две недели, возможности подзарядки там нет. Сейчас вывозим ящик книг. будем вывозить ящик айпадов и два ящика аккумуляторов к ним :) Это уж я не говорю, что для того чтобы заменить весь комплект нужной литературы на электронные копии потребуется не один год и кругленькая сумма.
|
––– "В нашей стране фундаментальную науку скоро запретят за оскорбление чувств верующих" © Башорг
|
|
|
Цефтриаксон
философ
|
16 февраля 2012 г. 09:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата badger Сейчас вывозим ящик книг. будем вывозить ящик айпадов и два ящика аккумуляторов к ним :)
хватит однго планшета и зарядки от солнца или мускульной. но это так. мелочь. вы ведь тоже
цитата badger В том, что вы игнорируете важные вопросы, а отвечаете только на удобные :)
|
––– Quae medicamenta non sanat, ferrum sanat, quae ferrum non sanat, ignis sanat. TRUE NEUTRAL POWER MFK! |
|
|
badger
миротворец
|
16 февраля 2012 г. 09:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Цефтриаксон хватит однго планшета и зарядки от солнца или мускульной. но это так. мелочь. вы ведь тоже
Правда? Поделитесь сакральным знанием, как один планшет разделить на 30 человек, чтобы они могли нормально работать каждый по своей теме. Ну и солнечные батареи тоже не выход. Есть несколько комплектов для ноутбуков, их для трех штук еле-еле хватает, а объем они занимают нехилый. Не говоря уже о том, что в некоторых регионах, при количестве солнечных дней 10-15 на полевой сезон, их эффективность близка к нулю. А на мускульные сбросьте ссылки, плиз. Специально искали — не нашли ничего приемлимого по цене и качеству. Развивайте свои теории дальше. Очень любопытно послушать
|
––– "В нашей стране фундаментальную науку скоро запретят за оскорбление чувств верующих" © Башорг
|
|
|
Цефтриаксон
философ
|
16 февраля 2012 г. 10:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата badger Правда? Поделитесь сакральным знанием, как один планшет разделить на 30 человек
я про одного человека. Или у вас есть отдельный студент, который за всех таскает книги/планшеты? :)
цитата badger Развивайте свои теории дальше. Очень любопытно послушать
Что-то мне расхотелось вам ссылки искать. кушайте попкорнчик без жира. Насухую.
|
––– Quae medicamenta non sanat, ferrum sanat, quae ferrum non sanat, ignis sanat. TRUE NEUTRAL POWER MFK! |
|
|
vconst
активист
|
16 февраля 2012 г. 10:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Kuntc Почему — нелепо? Почему это красивая обложка мне не должна доставлять больше удовольствия от чтения?
только чисто физически, от того, что не разваливается переплет и удобно держать. на восприятие текста она не должна оказывать никакого влияния
цитата badger То, что вы охотно признаете что может быть привычка к чтению электронных книг
давно замечено, к хорошему быстро привыкается. потому я давно отвык от бумажных книг, они неудобны
цитата shuherr А Вы что-то там себе навыдумывали мельниц и боретесь с ними
это такой простенький полемический прием, выдумать явную глупость и успешно ее опровергнуть. сделав вид, будто спорил с присутствующими оппонентами, а не сам с собой
цитата Great_Player А я не хочу альбом, хочу именно классную книгу с классной обложкой, которая будет отражать содержание, и именно на бумаге.
мои соболезнования. представляю сколько времени, сил и денег будет потрачено на такие поиски, вместо того, что бы читать книгу. пока вы ищете, другой уже закончит читать и будет искать следующую
цитата Kuntc Тем более, что у меня Бэккер теперь и в электронном виде, и в бумажном, и поэтому я вдвойне счастлив.
это уже вещизм в чистом виде. удовольствие от чтения к нему не имеет никакого отношения
|
|
|
vconst
активист
|
16 февраля 2012 г. 10:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата nalekhina Кому как. На бумаге поиск не работает.
совершенно верно. потому я и не сказал *абсолютно все*
цитата badger Сейчас вывозим ящик книг. будем вывозить ящик айпадов и два ящика аккумуляторов к ним
или ящик е-инк читалок, заряда хватит на месяц. а трех солнечных дней, хватит для подзарядки на второй месяц
|
|
|
Цефтриаксон
философ
|
16 февраля 2012 г. 10:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата vconst или ящик е-инк читалок, заряда хватит на месяц. а трех солнечных дней, хватит для подзарядки на второй месяц
нельзя так. Сказано ипады — значит ипады. Президент вон тже их уважает.
|
|
|
Great_Player
авторитет
|
16 февраля 2012 г. 10:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата vconst давно замечено, к хорошему быстро привыкается. потому я давно отвык от бумажных книг, они неудобны
Для вас неудобны, а для меня так же неудобны электронные например. К плохому привыкать не хочется, когда и так уже давно есть хорошее.
цитата vconst мои соболезнования. представляю сколько времени, сил и денег будет потрачено на такие поиски, вместо того, что бы читать книгу. пока вы ищете, другой уже закончит читать и будет искать следующую
Вы удивитесь, но времени тратится совсем немного — спасибо интернет-магазинам, по большей части там все покупаю с бесплатной доставкой курьером до дверей и по минимальным ценам. Так что — мимо)) Ну а подождать недельку-полторы для меня точно не проблема, почитать всегда найдется что
цитата vconst это уже вещизм в чистом виде. удовольствие от чтения к нему не имеет никакого отношения
Имеет, когда текст в максимально удобной и приятной форме — удовольствия больше.
|
|
|
Kshishtof A.
магистр
|
16 февраля 2012 г. 11:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата badger Ну и нормального науч-попа по биологии в электронном виде (не отсканированной бумажной книги с блеклыми рисунками, а именно оригинального образца).
Их есть у нас.
http://www.tor.com/blogs/2011/11/using-sc...
Последняя научпоп книга Ричарда Докинза, например. Которая существует и "на бумаге", а в электронном виде (для айпада) сопровождается интерактивными приблудами. Подробнее в статье по ссылке.
Или тоже не катит на научпоп? Тогда уж уточните — "научпопом является то и только то, что я, badger, таковым считаю." И с ридерами аналогично.
|
––– Who are the ones that we kept in charge? Killers, thieves, and lawyers |
|
|
vconst
активист
|
16 февраля 2012 г. 11:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Great_Player Вы удивитесь, но времени тратится совсем немного
цитата Great_Player Ну а подождать недельку-полторы для меня точно не проблема
вы издеватесь? неделька-полторы -- это *немного*? закончив читать одну книгу, другую я нахожу и скачиваю за 2-3 остановки в метро. что на смарте, что на киндле
цитата Great_Player Имеет, когда текст в максимально удобной и приятной форме — удовольствия больше
вы почитайте то, на что я ответил, а не выдергивайте цитату с мясом из контекста
|
|
|
Zipper
авторитет
|
16 февраля 2012 г. 11:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Great_Player цитата К плохому привыкать не хочется
У каждого свое понимание "плохого". Книга, как таковая, не есть плохо. А то, в каком виде ее потребляет (читает) пользователь, — сугубо личное его (читателя) дело.
|
|
|
Great_Player
авторитет
|
16 февраля 2012 г. 11:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата vconst вы издеватесь? неделька-полторы -- это *немного*? закончив читать одну книгу, другую я нахожу и скачиваю за 2-3 остановки в метро. что на смарте, что на киндле
У меня дома сейчас очень большая очередь на прочтение, а в дороге не читаю. Метро нет, на наземном транспорте укачивать начинает нереально при чтении. Так что вопрос обстоятельств и личного удобства. + когда читаю, никогда не держу книгу на весу, поэтому и вопрос "тяжести" для меня абсолютно не важен. А вот сколько я текста одновременно могу видеть перед собой — чем больше, тем удобнее. Насколько я знаю, ридеры предлагают 2 варианта — четверть страницы или одна, вместо стандартных наиболее удобных 2ух.
цитата Zipper Книга, как таковая, не есть плохо. А то, в каком виде ее потребляет (читает) пользователь, — сугубо личное его (читателя) дело.
Я говорил только свое мнение об одной из форм)) А так да, личное дело конечно. Кто-то тут просто говорит, что электронная всем удобнее типа)
|
|
|
badger
миротворец
|
16 февраля 2012 г. 12:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Цефтриаксон я про одного человека. Или у вас есть отдельный студент, который за всех таскает книги/планшеты? :)
Я изначально говорил про группу студентов. Вот 30 человек. Ящик книг — 60 штук. Каждый получает на руки две книги, потом могут меняться. В итоге одновременно работают все. Для аналогичного процесса, но с электронными книгами требуется именно 30 читалок + доп. оборудование. Никакого выигрыша.
цитата vconst или ящик е-инк читалок, заряда хватит на месяц. а трех солнечных дней, хватит для подзарядки на второй месяц
Хорошо, какие читалки порекомендуете? Айпод дает нормальную картинку, но хрупкий и быстро разряжается. Киндл и Покетбук (я перечисляю то, что мы уже тестировали в полях) более-менее устойчивы и заряда хватает примерно на неделю. В идеале 1 подзарядка за выезд. Вполне терпимо. Но — качество картинки ужасное, можно читать только текст. Половина используемой литературы снабжена полноцветными иллюстрациями — в электронном виде этими книгами пользоваться невозможно.
цитата Kshishtof A. Последняя научпоп книга Ричарда Докинза, например. Которая существует и "на бумаге", а в электронном виде (для айпада) сопровождается интерактивными приблудами. Подробнее в статье по ссылке.
Пример нормальный. Но. 1. Пока это заточено только под айпад,и комфортно книгу можно будет читать только в городских условиях, ну или кратковременных поездках. Более дешевые "полевые" читалки не потянут, а есть книги, которые нужны именно в полевых условиях. 2. Сколько процентов от выходящего научпопа снабжены такими довесками? Пока их число не будет сопоставимо с выходящими бумажными книгами, говорить о каком-то прорыве не приходится — приятное исключение, но не более того. Конечно, если читать по десятку книг в год, то этого вполне хватит, а если осваиваются сотни? 3. Есть ли проекты по переводу в электронный вид специализированной литературы? Пока основная часть фондов не будет оцифрована, о чем-то говорить рано. Самая частая практика сейчас это обмен копиями статей, которые так же приходится распечатывать (с потерей качества), потому что нормальных читалок большого формата с чтением цветных ПДФ на рынке не наблюдается.
И да — если будете делиться информацией, то хотелось бы нормальных ответов об устройствах которые тестировались лично вами или коллегами. Я достаточное количество сезонов отработал в полях, в том числе и с зарубежными коллегами, мы тестировали разные устройства, но адекватных, устраивающих по большинству параметров, так и не подобрали. Пока подборка такова — прстая читалка (тот же Покетбук) для чтения художественной литературы + ноутбук с файлами + распечатки и книги. Полной замены бумаги нет, и в ближайшие годы не предвидится.
|
|
|
|
vconst
активист
|
16 февраля 2012 г. 12:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата badger Половина используемой литературы снабжена полноцветными иллюстрациями
таскайте с собой бумагу
надеюсь вы отдаете себе отчет, что описываемая ситуация далеко в *хвосте* нормального распределения и не может называться обычной или типичной?
цитата Great_Player У меня дома сейчас очень большая очередь на прочтение, а в дороге не читаю
отмазки. это все отмазки и оправдания, потому что альтернативы у вас нет. а у меня есть, и я доволен тем, что книга падает ко мне за считанные минуты после того, как мне пришло в голову ее посмотреть
|
|
|
Цефтриаксон
философ
|
16 февраля 2012 г. 12:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата badger Для аналогичного процесса, но с электронными книгами требуется именно 30 читалок + доп. оборудование. Никакого выигрыша.
Чёрт... а я и не знал что у вас читалки привязаны к генокоду и меняться ими нельзя... закладки в файлах оставлять с заметками. Нельзя в общем пользоваться их возможностями.
Тогда конечно-же вы правы и 30 читалок никак не заменят 60 книг. (заметьте — КНИГ. А не каких-либо плакатов формата A3 и больше)
Насчёт полноцветных картинок — на данный момент дороговато. Но это исправится не в годы. А много быстрее ;) Если конечно нездоровый консерватизм не победит.
PS: Никак не пойму ,почему именно у книгофилов а не у цифровиков такое двоичное мышление. А? Почему именно книголюбцы считают, что распространение электронки — означает обязательное и полное уничтожение бумаги. Складывается такое ощущение.
|
|
|
Great_Player
авторитет
|
16 февраля 2012 г. 12:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата vconst отмазки. это все отмазки и оправдания, потому что альтернативы у вас нет. а у меня есть, и я доволен тем, что книга падает ко мне за считанные минуты после того, как мне пришло в голову ее посмотреть
Ха, с чего вы взяли, что нет? Я лишен интернета? Ну и айпад для меня удобнее всяких ридеров, если уж читать электронку, то на нем. Скорее желания нет читать в такой форме, а про альтернативу не надо тут))
|
|
|
badger
миротворец
|
16 февраля 2012 г. 12:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Kshishtof A. И с ридерами аналогично.
А что с ридерами аналогично? Пожалуйста приведите пример ридера, который может решить следующие задачи 1. Полевая практика студентов естественных факультетов (геологи, географы, биологи). Выезд на две недели, возможности подзарядки ограничены (все тащится на себе), вероятность поломки высокая. Необходимо нормальное воспроизведение полномасштабных цветных иллюстраций хотя бы книжного формата (в идеале альбомного). 2. Ребенок 2-3 года. Любит рассматривать картинки. Основные задачи — большой формат, нормальная цветопередача, легкость в обращении, повышенная прочность. Чтобы ридер спокойно можно было оставить хотя бы минут на 15, и за это время ничего бы не произошло ни с ребенком, ни с ридером. Конечно, в идеале это должен быть один аппарат, но хотя бы так. Бумажные книги эти проблемы решают легко. Если есть ридеры, которые с этим справляются + имеют видимые преимущества — подскажите, с удовольствием буду пользоваться.
|
|
|
|