автор |
сообщение |
Одиссей ![](/img/male.gif)
![](/images/users/74191_1) философ
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
26 января 2012 г. 18:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Харп Ну, они читали и "Хавчик и пульки", и "Черный день", и "Эпоху метрвых", чего они только не читали
Да... о вкусах не спорят, но по моему мнению надо начинать с классики жанра — Джон Уиндем, Робер Мерль, Джон Кристофер. А после этого и на "Хавчик с пульками" не потянет. ![:-[](/img/smiles/dont.gif)
|
––– "То, что не убивает нас, делает нас сильнее!" - Фридрих Ницше |
|
|
Харп ![](/img/male.gif)
![](/images/users/69707_39) философ
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
|
subhuman ![](/img/male.gif)
![](/images/users/28906_1) философ
|
26 января 2012 г. 19:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Одиссей Но вернёмся к теме. Как по вашему мнению, ПА как жанр фантастики имеет дальнейшие пути развития или он уже исчерпан и далее пойдут бесконечные повторы (хотя, это уже сейчас хорошо видно) сюжетов и героев?
На данный момент не имеет, как мне кажется. Что будет дальше — зависит от появления каких-то угрожающих Земле технологий.
|
––– [профиль остановлен] |
|
|
maribass ![](/img/female.gif)
![](/images/users/50721_5) философ
|
26 января 2012 г. 19:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Одиссей Есть определённый набор приёмов, который считается обязательным для постапокалипсиса и авторы вынуждены работать с этими штампами.
цитата subhuman Про постъядерных амазонок и расслоение общества на под-социумы.
Расслоение на подсоциумы — это вполне логично, но не на такие же примитивные, как у Цормудяна: сообщества по тем же самым интересам, что и ДО того, как жахнуло. А жахнуло -то 20 лет назад. А люди продолжают жить теми же самыми идеологиями, целями, лозунгами. Ерунда!
цитата nikish Прямо не говорилось — лось мутант. Да прямо и говорилось: лось как лось, на голове рога, на ногах копыта, а только жрёт мясо. Я уж не говорю про такую специфическую мутацию за 20 лет (Караваева с Кшиштофф бы сюда )
|
|
|
|
26 января 2012 г. 19:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Одиссей Надо быть великодушным читателем. Зачем?
цитата subhuman цитата Одиссей Но вернёмся к теме. Как по вашему мнению, ПА как жанр фантастики имеет дальнейшие пути развития или он уже исчерпан и далее пойдут бесконечные повторы (хотя, это уже сейчас хорошо видно) сюжетов и героев? subhuman На данный момент не имеет, как мне кажется.
Но почему ПА можно рассматривать только как мир после ядерной войны? По-моему, здесь поле непаханое идей. Приводила пример — Дивов "Молодые и сильные выживут"
|
|
|
|
26 января 2012 г. 19:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата maribass Но почему ПА можно рассматривать только как мир после ядерной войны?
Я этого не говорил. Апокалипсис может быть разным, но штампы остаются одинаковыми, тем не менее.
|
|
|
|
|
|
26 января 2012 г. 19:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата maribass Ну, Вы так сказали:
Ну так вы про другую цитату спросили, там не было про ПЯ, а было про ПА в целом.:))
|
|
|
|
26 января 2012 г. 20:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
subhuman Ок. Давайте перечислим штампы: 1. Деление оставшихся людей на группировки в целях выживания. (а если вмешивается внешняя разумныя сила, которая не позволяет делиться на группировки?) 2. Что мы напишем здесь?
|
|
|
Алексей121 ![](/img/male.gif)
![](/images/users/46444_5) миротворец
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif)
|
26 января 2012 г. 20:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата maribass 2. Что мы напишем здесь?
мутанты же...
|
––– Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать. |
|
|
|
|
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif)
|
26 января 2012 г. 20:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата maribass Возможно, но не обязательно: мутанты — это либо постядерный А, либо вирус, т.е. частные случаи.
Еще примеры навскидку: -Общее падение нравов, обесценивание человеческой жизни. -Злая элита (чаще всего военная), спасающаяся за счет других. -Сюжет чаще всего крутится вокруг новой глобальной угрозы, способной угробить оставшихся в живых/реликта, способного очень сильно облегчить всем жизнь.
|
––– Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать. |
|
|
|
26 января 2012 г. 20:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Алексей121 -Общее падение нравов, обесценивание человеческой жизни. А если наоборот: так мало осталось живых при огромном количестве ресурсов, что жизнь возведена в культ. И где тут конфликт для развития сюжета, спросите Вы? Вот теперь надо включить внешний раздражитель. Варианты: 1. иновторжение 2. вирус 3. природные катаклизмы 4. другие варианты Оставшееся человечество борется сплоченной массой.
цитата Алексей121 -Злая элита (чаще всего военная), спасающаяся за счет других.
Как вариант — не спасаюЩЕЙСЯ за счет, а спасаюЩЕЙ оставшееся человечество за счет (чего — тоже видятся варианты)
Короче, есть они — варианты- и в жанре ПА, просто многие авторы идут по пути наименьшего сопротивления (и так схавает неискушенный читатель), но, думаю это не может продолжаться долго. А Цормудян собрал все самые заштампованные штампы, не внеся в своё произведение хоть какую-нить мало-мальскую новаторскую идею. И как-то это ему сходит с рук ![8-)](/img/smiles/glasses.gif)
|
|
|
|
26 января 2012 г. 21:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
maribass новаторство в сюжете не гарантия хорошего романа. Так же как и наличие штампов и жанровых клише не синоним плохого.
|
|
|
|
26 января 2012 г. 21:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Алексей121 Совершенно справедливо. В общем-то, всё вышесказанное мной относится к фразе subhuman о том, что жанр ПА не имеет дальнейшего пути развития. Я же думаю, что имеет — здесь и сейчас.
|
|
|
|
26 января 2012 г. 21:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата maribass 2. Что мы напишем здесь?
Исчезновение воды, бензина, земли и любой другой ценной вещи, которая становится предметом охоты и наживы.
цитата maribass Совершенно справедливо. В общем-то, всё вышесказанное мной относится к фразе subhuman о том, что жанр ПА не имеет дальнейшего пути развития. Я же думаю, что имеет — здесь и сейчас.
Я не так говорил.:)) Я сказал: "На данный момент не имеет, как мне кажется". Слово "кажется" специально было выделено жирным, чтобы показать, что данная точка зрения может быть неверной, поскольку за современным литературным ПА, а тем более российским, я не слежу. Но учитывая все верхушки айсберга (блокбастеры и российские книжные сериалы), сложно поверить в то, что ПА-жанр имеет некий путь развития "здесь и сейчас", поскольку основные ориентиры идут на штампованные голливудские блокбастеры, штампованные бестселлеры и клонов Сталкера с Метро. PS: Штампованный — не значит "плохой", опять-таки.
|
|
|
|
26 января 2012 г. 22:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата subhuman Исчезновение воды, бензина, земли и любой другой ценной вещи, которая становится предметом охоты и наживы. Ага, штамп, но можно избежать? Можно.
цитата subhuman Я не так говорил.:)) Так я Вас ни в чем и не уличаю, а рассуждаю вслух ![:-)](/img/smiles/smile.gif) цитата subhuman сложно поверить в то, что ПА-жанр имеет некий путь развития "здесь и сейчас", поскольку основные ориентиры идут на штампованные голливудские блокбастеры, штампованные бестселлеры и клонов Сталкера с Метро. Имеет. Я тоже не вылавливаю специально этот жанр, но, по крайней мере, мне попались за последние годы два очень качественных ПА: дважды упомянутый Дивов и Чигиринская "Темная сторона Луны". (Харп обратите внимание).
|
|
|
|
26 января 2012 г. 22:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата maribass Чигиринская "Темная сторона Луны"
Посмотрел аннотацию. Вампиры и ПА несовместимы, это разные субжанры для разных аудиторий. Вампирские ПА и зомби ПА к ПА как субжанру почти не относятся, за редкими исключениями типа, допустим, фильмов Zombie Wars или Zombie Planet, где упор сделан не на ужасы и нападения зомби, а на стратегию выживания.
|
|
|
|
26 января 2012 г. 22:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
subhuman Считайте, что это редкое исключение Я тоже такого раньше не читала, а со стратегией выживания там всё в порядке. И потом: что мы считаем апокалипсисом? Исторический момент, в котором человечество оказывается на грани вымирания/уничтожения. Соответственно, ПА описывает то, что происходит дальше с уцелевшими.
|
|
|
ArK ![](/img/male.gif)
![](/images/users/20449_30) авторитет
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
|