Ляпы в произведениях наших и ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Ляпы в произведениях наших и не только наших ;-) авторов-фантастов»

Ляпы в произведениях наших и не только наших ;-) авторов-фантастов

автор  сообщение

авторитет

Ссылка на сообщение 10 ноября 2011 г. 10:07  
цитировать   |    [  ] 

цитата PinGviN

Ну наконец-то! А то некоторые, реал, считают, что вы писатель Прикиньте ненормальные! Теперь, если что, буду ссылочку на эту страницу кидать. Спасибо вам, спасибо огромное!

А ты, остроумный.

цитата ааа иии

А с пистолетами... появление скорострельного оружия было вызвано не только тем, что у людей пальцы не гнулись.

Расскажите про это, всегда интересно эксперта послушать.
–––
"Когда я слышу слово "культура", моя рука тянется к пистолету."

миродержец

Ссылка на сообщение 10 ноября 2011 г. 15:00  
цитировать   |    [  ] 
Ny, мне остается повторить вопрос: а Вы сами пробовали? Не рулетку, а что-то негнущееся — палку, металлический стержень, деревянную линейку и т.п. 80 см достаются легко, метр — так-сяк (вполне возможно), больше — упражнение для йогов.

Дополнение:

цитата

Переноска меча в ножнах за спиной — еще один нонсенс, пришедший в нашу литературу из стана вражьего — "Конанов", там, всяких. Беда в том, что история знает переноску за плечом относительно коротких клинков (ниндзя-то, например), но почти не знает переноски длинных ("почти", потому что в Индии, еще одной, после Японии, страны с богатой оружейной культурой, родине настоящего булата, а так же Китае, существовала традиция ношения длинных мечей за спиной, но выхватывались они не из-за плеча, а из-под руки). Все просто. Вытяните правую руку в сторону, отведите большой палец так, чтобы он образовал прямой угол с указательным. Теперь нащупайте у себя над ключицей слегка выступающую косточку. Нащупали? Так вот расстояние от нее до большого пальца и будет максимальной длиною клинка, который вы физически сможете извлечь из заплечных ножен. Беда в том, что эспадон, англо-шотландский меч (он же слэшер, он же клэймор) или фламберг гораздо длиннее

У меня по описанной процедуре получилось 70 см, однако, с некотоым трудом, изгибаясь и изворачиваясь, извлечь из-за плеча метровую линейку все-таки получилось (в реальной стычке, меня бы конечно раз пять убили за это время).
Цитату взял отсель: http://samizdat.radiomoon.ru/forum/67-55-1
–––
Як у нашым у раю жыць весела.
Жыць весела, толькі некаму... © народное

миротворец

Ссылка на сообщение 11 ноября 2011 г. 05:27  
цитировать   |    [  ] 
Siroga, естественною я попробовал. Взял металический уголок (около 3 кг весом), который доходит мне до подбородка и, с затруднениями, но вытянул его из-за спины указным способом.

цитата Siroga

У меня по описанной процедуре получилось 70 см, однако, с некотоым трудом, изгибаясь и изворачиваясь, извлечь из-за плеча метровую линейку все-таки получилось (в реальной стычке, меня бы конечно раз пять убили за это время).
Я три раза написал, что при вытаскивании делается ПЕРЕХВАТ по клинку меча, что позволяет избежать практики йогов. Специально отметил, что меч вынимается НЕ ОДНИМ ДВИЖЕНИЕМ, а в 2-3 приёма. Я сразу подчеркнул, что способ этот ФАНТАСТИЧЕСКИЙ (т.е. не практикуемый в реальности, но как экзотика — возможный). Вы словно этого не видите. И, совершенно игнорируя все оговорки, пытаетесь мне объяснить что так не получится. Может я чего-то недопонял из Ваших комментариев?
Давайте в личную переписку перейдём что ли, пока нас модератор сам не погнал...
–––
Взял надежду сухим пайком, соль со спичками бросил в ранец,
Я готов отправляться в путь - все, что нужно, уже при мне.

авторитет

Ссылка на сообщение 11 ноября 2011 г. 14:20  
цитировать   |    [  ] 
Забавно. Ни одна другая тема не вызывает такого батхерта и не собирает столько знатоков, как тема оружия в книгах. :-)))
–––
"Что бы там не говорил философ Кант, действительность хуже, чем он думает" (с) ЕГЭ-2015

авторитет

Ссылка на сообщение 11 ноября 2011 г. 16:23  
цитировать   |    [  ] 
Чтобы понять, что, например, девчонка-подросток не может направо и налево пластать мечом здоровенных мужиков в латах, не надо быть знатоком.

миродержец

Ссылка на сообщение 12 ноября 2011 г. 00:44  
цитировать   |    [  ] 

цитата Ny

Я сразу подчеркнул, что способ этот ФАНТАСТИЧЕСКИЙ (т.е. не практикуемый в реальности

Тогда об чем вообще разговор?
Ляп он и есть ляп.
–––
Як у нашым у раю жыць весела.
Жыць весела, толькі некаму... © народное

миротворец

Ссылка на сообщение 13 ноября 2011 г. 20:42  
цитировать   |    [  ] 
Полистала недавно вышедшую книжку. Юлия Федотова "Тьма. Испытание злом". Один момент очень понравился:

цитата

Две высокие фигуры в рогатых нифлунгских плащах быстро приближались к воротам их замка по мосту

Про рогатые шлемы я читала и таковые видела, а вот рогатые плащи мне впервые попадаются. Даже не представляю, куда там рога крепились...
–––
Главная проблема этого мира в том, что умные люди полны сомнений, а идиоты полны уверенности!

миротворец

Ссылка на сообщение 13 ноября 2011 г. 20:51  
цитировать   |    [  ] 
antel Гусары, молчать!!!
–––
"Дурак - это человек, думающий не так, как Я!" Амброз Бирс

авторитет

Ссылка на сообщение 13 ноября 2011 г. 20:59  
цитировать   |    [  ] 

цитата Ny

Если нужно 2 метра — сделаем 2 перехвата. Не вижу проблемы.

Для мечника есть проблема — хватать руками лезвие меча: 1) дурная примета, 2) от рук и пота остаются жирные пятна, в результате, ржавчина. О том, что боевое оружие нельзя лапать Вам скажет любой специалист.

цитата Ny

А вот насчёт этого я сомневаюсь. Разрубить копьё толщиной около 2 см у конца,

Взламывание строя противника и раздвижение в стороны копий для прорыва, вовсе не обязательно включало в себя сам факт "разрубания копья." Главное, успеть шагнуть в ту зону, где длинное копьё помеха для копейщика, а длинный меч способен решить дело.

миродержец

Ссылка на сообщение 13 ноября 2011 г. 23:00  
цитировать   |    [  ] 

цитата antel

а вот рогатые плащи мне впервые попадаются
   гусары или не гусары, но в каком-то старом фэнтези фильме был некто в плаще с чем-то подобным на плечах — типа эполет только с торчащими вверх стальными (или не стальными — за давностию лет уже не помню) шипами, действительно напоминавшими рога (выросшие не там, где им положено) :-))) Это единственное, что приходит в голову — либо автор видела тот- же фильм, либо перепутала плащи со шлемами (автора не читала, поэтому не могу сказать,способна ли она на это).
–––
I am a social vegan, I avoid "meet".

философ

Ссылка на сообщение 14 ноября 2011 г. 01:52  
цитировать   |    [  ] 

цитата kxmep

Чтобы понять, что, например, девчонка-подросток не может направо и налево пластать мечом здоровенных мужиков в латах, не надо быть знатоком.

Честно говоря, не вижу принципиальной невозможности. Главное хороший "обоснуй" подвести.

цитата antel

рогатые плащи

Наверно, это когда поверх плаща наплечники с большими шипами. Известный фасон среди фэнтезийного аниме.например http://anime.osiristeam.net/images/others...
–––
I have no special powers, and I'm really mad about it.

миротворец

Ссылка на сообщение 14 ноября 2011 г. 06:22  
цитировать   |    [  ] 

цитата Siroga

Тогда об чем вообще разговор?
Ляп он и есть ляп.
Почему ляп-то? Если бы мы исторический роман обсуждали — то ляп. А художественный — тут свои законы. Если такое вообще в принципе возможно, то ошибки нет.
P.S. Помню, когда я у Олди спросил почему в романе "Дайте им умереть" Олаф с успехом отбивается своим двуручником от лёгких всадников с саблями во время бешеной конной скачки. Мне ответили следующее: "А для художественного произведения пойдёт". Оставалось только развести руками...

цитата esaul

1) дурная примета, 2) от рук и пота остаются жирные пятна, в результате, ржавчина. О том, что боевое оружие нельзя лапать Вам скажет любой специалист.
Как Вы думаете, что бы на это ответил средневековый ландскнехт, меч которого после боя залит кровью и потом, заляпан грязью, иззубрен о броню, и не раз был подобран с земли за что попало во время свалки? А до этого 2 дня без перерыва шёл дождь и ближайшее сухое место находится где-нибудь в княжестве Монако...

цитата esaul

Главное, успеть шагнуть в ту зону, где длинное копьё помеха для копейщика, а длинный меч способен решить дело.
Куда бы мечник ни шагнул — в строю (средневекового отряда-баталии) копья держит не только 1 шеренга, но и 2, 3, а иногда и более дальние (иначе откуда "сплошная стена копий" берётся?). Даже если копейщики 1 шеренги как-то пропустили мечника чуть ближе, то его встретят копья 2 шеренги, которые несколько короче копий 1 шеренги, и т.д. Иногда во 2 шеренгу ставили алебардщиков с оружием около 3 м длиной — специально для отрубания рук вот таким шустрякам с двуручными мечами, проскочившими в прореху (копейщиков в этом случае убивали пули стрелков). Ещё не будем забывать, что перед строем баталии (или на флангах) обычно стояла скорострельная "сорока" или отряд стрелков с аркебузами, а то и банальная пушка с картечным зарядом. Если учесть всё это, то атака сплошного копейного строя мечниками с любой длиной клинка — редчайший эпизод, обусловленный крайне благопрятными обстоятельствами или отвлекающий приём. И никакой "безопасной зоны" просто не было.

цитата esaul

Взламывание строя противника и раздвижение в стороны копий для прорыва, вовсе не обязательно включало в себя сам факт "разрубания копья."
Мне кажется, что это проще делать большим щитом, либо оружием, имеющим хороший упор и зацепы на боевой части — например, алебардой. В двуручный меч как-то не верится.
–––
Взял надежду сухим пайком, соль со спичками бросил в ранец,
Я готов отправляться в путь - все, что нужно, уже при мне.

философ

Ссылка на сообщение 14 ноября 2011 г. 06:35  
цитировать   |    [  ] 

цитата Ny

Как Вы думаете, что бы на это сказал средневековый ландскнехт, меч которого после боя залит кровью и потом, заляпан грязью, иззубрен о броню, и не раз был подобран с земли во время свалки за что попало?

ОЧЕНЬ плохая примета, нужен новый меч... или обряд очищения меча в церкви :-)

магистр

Ссылка на сообщение 14 ноября 2011 г. 11:53  
цитировать   |    [  ] 
К.Вудинг "Элайзабел Крэй и Темное братство"

цитата

Создание это ныряло и плескалось в кипящем металле, температура которого составляла несколько сот градусов...

Температура кипящего металла уж точно не несколько сот градусов, а за 1500 градусов переваливает.

миротворец

Ссылка на сообщение 14 ноября 2011 г. 11:59  
цитировать   |    [  ] 
Ну если этот металл — ртуть, то температура может быть гораздо ниже :-)

миродержец

Ссылка на сообщение 14 ноября 2011 г. 11:59  
цитировать   |    [  ] 

цитата gaid

Температура кипящего металла уж точно не несколько сот градусов, а за 1500 градусов переваливает.
Вы путаете металл и железо

миродержец

Ссылка на сообщение 14 ноября 2011 г. 12:02  
цитировать   |    [  ] 
gaid, температура кипения ртути — 356,58 градусов по Цельсию.
–––
Mors certa, hora incérta

магистр

Ссылка на сообщение 14 ноября 2011 г. 12:09  
цитировать   |    [  ] 
Уточню, полистал главу

цитата

На большом сталелитейном заводе...

магистр

Ссылка на сообщение 14 ноября 2011 г. 12:11  
цитировать   |    [  ] 

цитата nikalexey

Вы путаете металл и железо

Если считать, что металл сталь, то их температуры плавления несильно отличаются.

миродержец

Ссылка на сообщение 14 ноября 2011 г. 12:17  
цитировать   |    [  ] 

цитата gaid

Если считать, что металл сталь
— такого металла как сталь не существует. Сталь — это сплав.
–––
Mors certa, hora incérta
Страницы: 123...214215216217218...546547548    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Ляпы в произведениях наших и не только наших ;-) авторов-фантастов»

Новое сообщение по теме «Ляпы в произведениях наших и не только наших ;-) авторов-фантастов»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх