Современный русский хоррор

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Современный русский хоррор»

Современный русский хоррор

автор  сообщение

миродержец

Ссылка на сообщение 2 октября 2011 г. 13:19  
цитировать   |    [  ] 
Тогда вопрос Александру Лидину: выходила ли у нас хоть одна антология ужасов, которая на ваш взгляд является вполне достойной? Раз Джонсовские к этой категории отнести нельзя. Если брать любые годы: от современных азбучных до раритетов, которые сейчас не так просто отыскать (к примеру, составителя Андронкина). И как, кстати, оцените "Нежить" Джона Джозефа Адамса?

цитата Indi-men

P|S. Хотя есть Варго.

Кстати, не помню, была ли здесь эта информация, но теперь Варго может стать любой желающий. Заодно можем обсудить и моральную сторону вопроса. Кто-нибудь хотел бы выпустить книгу на таких условиях?
–––
If you go home with somebody and they don’t have books, don’t fuck them © John Waters

философ

Ссылка на сообщение 2 октября 2011 г. 13:25  
цитировать   |    [  ] 
Старые сборники 90ых были в целом неплохими. "Зловещие мертвецы", "Дом ужасов" и так далее.
–––
[профиль остановлен]

философ

Ссылка на сообщение 2 октября 2011 г. 13:36  
цитировать   |    [  ] 

цитата lidin

Впрочем, что говорить: вышли его сборники, популярные у нас, хорошо продались... Хоррор популярным в России стал? Нет!

Нет ли здесь противоречия? Сборники вышли, продались хорошо, но хоррор популярным в России не стал, не есть, не является. Чего продались, спрашивается? Что же есть критерий популярности хоррора в России? (кроме наличия/отсутствия субкультуры).

активист

Ссылка на сообщение 2 октября 2011 г. 13:41  
цитировать   |    [  ] 

цитата senoid

Кстати, не помню, была ли здесь эта информация, но теперь Варго может стать любой желающий. Заодно можем обсудить и моральную сторону вопроса. Кто-нибудь хотел бы выпустить книгу на таких условиях?

Было-было... И это ужасно, в плохом смысле этого слова. Какая здесь мораль? По-моему, скорее амораль. Это новый вид извращений коммерции? Труд литературных негров и тот, более справедлив — они работают. А кем станет писатель, который опубликует книгу под именем Варго? Никем. Частью единого разума боргов. Тут можно сказать, что опубликовав роман под именем Варго можно затем писать под своим именем. Может быть. Но я бы стать Александром Варго не хотел.

миротворец

Ссылка на сообщение 2 октября 2011 г. 13:47  
цитировать   |    [  ] 

цитата subhuman

Старые сборники 90ых были в целом неплохими. "Зловещие мертвецы", "Дом ужасов"

Разумеется, только с теми же антологиями Джонса их сравнивать некорректно будет. У Джонса в Best New Horror текущий годовой поток свежий, а в тематических антологиях — до 90% современных авторов и более-менее свежих на момент выхода вещей, хоть и с обязательными вкраплениями старых классиков, палпа и вещей 60-90-х.
А в тех наших антологиях 90-х годов многое бралось из антологий Хичкока, Ван Тала, М. Пэрри, П. Хэйнинга и др. (а в них часто использовался еще более старый материал, первой половины XX века).

цитата Kuntc

"Зомби" проигрывают "Нежити" Джона Джозефа Адамса

Ну уж 8:-0 "Зомби" Джонса для своего времени (1993) хорошая и представительная вполне подборка. А Адамс — успешный новичок, удачно поймавший накатывающую как раз тогда волну новейшего зомби-бума...
У Джонса — более традиционное понимание и подход. У Адамса — более экспериментальный и смелый. И то, и то хорошо.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 2 октября 2011 г. 13:50  
цитировать   |    [  ] 

цитата Karnosaur123

Но коммерчески выгодным, как сборник 999 я бы его не назвал.

АСТовское издание "999" до сих пор кое-где можно в уценке найти, а пару лет назад у нас в каждой "Букве" за пятьдесят рублей томики стояли. ;-)

цитата Indi-men

Простого романа в котором хороший герой убивает плохих монстров и все это написано на уровне, хорошим языком, с простой моралью, но без излишнего психологизма, философствования, длииииинных монологов и эксперементов постмодернистов!

Да, что-то в таком роде. Только не романа, а романов и писателей.
В соседней теме речь идет о том, когда у нас появятся свои "стивены кинги". Я скажу так — отдельными книгами они всегда были и есть. Владимирский вот не одну фамилию называл, а я еще раз про Елизарова напомню. Но все это эпизодические появления по большей части, нет того жанрового пространства русского хоррора, куда можно было бы записать эти фамилии и книги. Нужны не столько "Кинги", сколько, например, подражатели Елизарова. Два-три человека, которые бы писали в подобном духе, только проще и больше. Нужны отечественные Литтлы, Герберты, Кларки, Лаймоны, Хатсоны, Ламли и прочие, прочие. Мне не понятно, почему каждый раз, когда заходит разговор о возникновении русского ужаса и о том, как это претворить в жизнь, речь идет не о всем жанре, как таковом, а только о его верхушке. Словно людей интересует не столько хоррор, сколько просто отличные книги.

И еще один момент. Вот шла речь о фэнзинах и журналах. Все правильно, они нужны. Только какой смысл в этом, если они будут рассказывать о западных жанровых образчиках? Нужен прежде всего не просто журнал о хорроре, а журнал об отечественном хорроре. Или даже не журнал, а сайт. То есть та площадка, которая бы объединяла отдельные жанровые проявления у нас. От этого, имхо, пользы еще больше будет. :-)
–––
And from his nose unto his chin, The worms crawled out, the worms crawled in...

магистр

Ссылка на сообщение 2 октября 2011 г. 13:51  
цитировать   |    [  ] 

цитата lidin

Как на английском название-то? Sematary? НЕ СEMATARY!

Кстати, а в чём тут подвох? Какой смысл вкладывал Кинг в эту заведомую ошибку?
–––
А это - Таганрог. Город, где Сатана отравился чебуреком в привокзальном кафе.

магистр

Ссылка на сообщение 2 октября 2011 г. 13:53  
цитировать   |    [  ] 

цитата senoid

Авторы-то, возможно, и найдутся, но вот читать их теперь вряд ли кто-то станет.
–––

магистр

Ссылка на сообщение 2 октября 2011 г. 13:55  
цитировать   |    [  ] 
Атас! Варги!!!:-)))
–––

активист

Ссылка на сообщение 2 октября 2011 г. 13:58  
цитировать   |    [  ] 

цитата Kuntc

Мне не понятно, почему каждый раз, когда заходит разговор о возникновении русского ужаса и о том, как это претворить в жизнь, речь идет не о всем жанре, как таковом, а только о его верхушке.

Надо быть героем, чтобы честно признаться: да, я пишу книги для развлечения людей. Многим это кажется зазорным. Но я думаю, что это ничем не хуже, чем писать высокохудожественные опусы о тайнах мироздания. Однако... Делать это надо качественнно. Писать развлекательную литературу не значит графоманить по-черному. Тут тоже надо быть Мастером.:-)

Pazoozoo , вот одним из них и предстоит стать. А гоблин верхом это, надо понимать, издатель.:-D

философ

Ссылка на сообщение 2 октября 2011 г. 14:00  
цитировать   |    [  ] 
Стивен Джонс, кстати, так и говорит: главная задача хоррора — развлекать.
–––
fert fert fert

магистр

Ссылка на сообщение 2 октября 2011 г. 14:03  
цитировать   |    [  ] 

цитата Indi-men

А гоблин верхом это, надо понимать, издатель.

Нет, в моём понимании, гоблин — это автор, а варг(о) — корпоративная машинка, на которой ему дали покататься:-)
–––

активист

Ссылка на сообщение 2 октября 2011 г. 14:06  
цитировать   |    [  ] 

цитата Сноу

Стивен Джонс, кстати, так и говорит: главная задача хоррора — развлекать.

И я с ним согласен на все 100. Вообще не верю в высокую цель литературы, эта ересь идет со школы: "автор хотел сказать, что...". На мой взгляд люди читают художественную литературу для развлечения, а не чтобы достигнуть просвещения. Другое дело, что в процессе развлечения можно намекнуть на некую глубокую и важную мысль...;-)

Стать таким красавцем тоже не радостно.:-D

миротворец

Ссылка на сообщение 2 октября 2011 г. 14:26  
цитировать   |    [  ] 
Indi-men, Сноу за ОЧЕНЬ редким исключением, автор, который ''что-то хочет сказать'' — как минимум серость. Любой человек ''имеет, что сказать'', а вот грамотно РАСсказать умеют единицы. Абсолютно с вами согласен.
–––
...И не орал: «Англичане — свиньи!» Это гадко. Я люблю англичан. Я дружил с Шекспиром, ты знаешь.

магистр

Ссылка на сообщение 2 октября 2011 г. 15:22  
цитировать   |    [  ] 

цитата Karnosaur123

Indi-men, Сноу за ОЧЕНЬ редким исключением, автор, который ''что-то хочет сказать'' как минимум серость.

Верная мысль. Как максимум же он ещё и лицемер. Написал фэнтезюху про "голубых" эльфов в вакууме, или бодягу про вторжение космических фашистов, а её не издали (или издали, но потом на форуме охаяли) — и давай вопить на всех углах о том, какой он непризнанный гений.

цитата Indi-men

Стать таким красавцем тоже не радостно.

Ага. 20 000 — на несколько ящичков "Кока-Колы" хватит:-)))
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 2 октября 2011 г. 15:28  
цитировать   |    [  ] 

цитата Indi-men

Я бы такую антологию с удовольствием купил (если обложка будет красивая )

Если издавать придется своими силами, то обложка наверняка будет красивая ;-) Потому как в случае успешных переговоров с издательством нас скорее всего и не спросят по поводу обложки, аннотации, названия... прилепят свои. Но до этого еще очень далеко.

цитата Indi-men

Интересно было бы узнать вот что: как книгу-антологию будут продвигать (при условии самиздата, как более вероятном) и какой будет тираж?

Тираж, понятное дело, предугадать сейчас невозможно. Что касается продвижения, то планируется широкая рекламная кампания на всех наших ресурсах, суммарное количество посетителей которых в месяц переваливает за полмиллиона человек. Подключим и связи-знакомства в различных книго-сферах. Но опять же, на данном этапе об этом думать рано. Надежда на сотрудничество с одним из издательств умирает последней)
–––
If you go home with somebody and they don’t have books, don’t fuck them © John Waters

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 2 октября 2011 г. 16:01  
цитировать   |    [  ] 
lidin По поводу переводов Кинга ответил в теме о Кинге. http://fantlab.ru/forum/forum14page1/topi...

авторитет

Ссылка на сообщение 2 октября 2011 г. 17:46  
цитировать   |    [  ] 

цитата Pazoozoo

20 000 — на несколько ящичков "Кока-Колы" хватит

Да ладно, хороший бизнес. Среднестатистический аванс "Эксмо" в фантастических сериях -- 60 000 рублей. Итого минимум 40 000 рублей чистого навара для "Варго" с каждой негритянской книжки + брэнд. Молодец чувак, клёво устроился.
–––
Член, нарисованный на гараже, — это непристойно и похабно, однако не пошло. Пошло — это кошечка на иконке в ЖЖ.

магистр

Ссылка на сообщение 2 октября 2011 г. 19:06  
цитировать   |    [  ] 
vvladimirsky, вы по ссылке заходили? Там чёрным по белому написано, что авторы получат за каждую книгу по 20 000 рублей. Всё бы ничего, но даже я — простой менеджер по рекламе — получаю в месяц почти в два раза больше. А знакомые (и не только знакомые) писатели говорят, что создание одной книги занимает от трёх до шести месяцев.

- Ну, за справедливость! (с) Генерал Булдаков.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 2 октября 2011 г. 19:31  
цитировать   |    [  ] 
Pazoozoo , Вы еще забыли указать, что какие-то проценты надо отвалить Дарклоту...:-)))
–––
...И не орал: «Англичане — свиньи!» Это гадко. Я люблю англичан. Я дружил с Шекспиром, ты знаешь.
Страницы: 123...2021222324...162163164    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Современный русский хоррор»

Новое сообщение по теме «Современный русский хоррор»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх