Современный русский хоррор

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Современный русский хоррор»

Современный русский хоррор

автор  сообщение

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 23 октября 13:16  
цитировать   |    [  ] 
Иван Белов закончил роман о Рухе Бучиле https://vk.com/ruhbuchila?w=wall-10485334...
цитата
Нежданно-негаданно взял и дописал первый в истории роман про Руха Бучилу. Шутка ли, два года мучений, поисков, бесконечных переписываний и изменений финала. В итоге получилось чуть больше полумиллиона знаков, в два раза больше чем рекордный до сию пору по объему "Пламень ярый". Полмиллиона знаков концентрированной брутальности, кровавой свистопляски и экшена, без всяких нудных душевных переживаний и пошлого самокопания. Никакой воды ради воды.

Впереди еще много работы по вычитке, редактуре и озвучке, так что оринтировочная премьера не ранее декабря. Надеюсь вам понравится!

"В окрестностях Вышнего Волочка творится неладное — опустошена целая деревня, жители, от мала до велика, приняли мученическую смерть, подозрительно похожую на некий колдовской ритуал. Пропадают люди, горят посевы, отравляются колодцы, бунтуют мавки, появляются невиданные прежде ожившие мертвецы и за советом в этом запутанном деле, на Лысую гору близь села Нелюдово, приезжает отряд новгородской Лесной стражи. И Рух Бучила, скромный и тихий затворник, соглашается им по старой дружбе помочь, еще не зная, что всем им предстоит умереть..."
цитата
Отрывочек на сладкое:

— Они боятся, — отозвался Рух. – Мы все боимся.
— И ты?
— Больше других. Вам то легко помирать за веру, республику и отечество, Исус на облачке с распростертыми объятьями ждет. А мне, чудищу поганому, одна дорога – к тепленькому местечку и мукам вечным, оттого и подыхать не спешу. А людей твоих можно понять. Профессор правильно говорит – это все Гниловей. Что-то разлито в воздухе, нехорошее, злое. Нашептывает всякое, разум туманит, волю подтачивает. Недаром Феофан Сатану помянул.
— Думаешь он? – напрягся Захар.
— А кто его знает? – Рух пожал плечами. – Это дуракам хорошо, они завсегда уверены, что если где плохо, то обязательно Сатана виноват. Жена с соседом изменила – Сатана подбил, корова издохла – Сатана отравил, репа не уродилась – Сатана лично рассаду повыдергал. Как будто рогатому заняться больше нечем. Я вот больше пол века в Заступах, всякого дерьма повидал, но вот Сатану ни разу на горяченьком не ловил. Что бы так знаешь, зайти в хату, а Дьявол самолично младенчика жрет и косточками смачно хрустит. Не бывало такого. Людей множество смертногрешных видел, особливо тех, кто из себя невинного мнил, нечисти кучу, которую хер разберешь кому служит, нежити без числа, с той вообще спросу нет, гадит по зову сгнившей души. Оттого, когда Сатану обвиняют, я первым делом на обвиняльщика строго смотрю.
Свара в карете все нарастала. Вересаев что-то неразборчиво объяснял, а Погожин противоречил, срываясь на визг.
Хочешь сказать нет Сатаны? – прищурился Захар.
— Есть, как не быть? – возразил Рух. – Святое писание разве будет врать? Тут только вопрос, кто подбивает людей злодейства творить? Если созданы по образу и подобию божию, то неужели злобен и Бог? А ежели Сатана подбивает, то зачем Бог разрешает ему? А если не Бог и не Сатана, тогда кто?
— Ну и вопросики у тебя, — удивился Захар. – Ты их, упырь, давай кому другому задавай, а я человек простой. За такие вопросики можно, фьить, и пеплом по ветерку улететь. Мне оно надо?
— А как разобраться в природе зла, если не со злодеем поговорить?
— Это я-то злодей?
— Агнец невинный. На московитов в набеги ходил?
— А кто не ходил? – поморщился Безнос. – Служба такая.
— Поди только солдат убивал, в честном бою.
— Всякое случалось.
— Мне чего из тебя, клещами тянуть? Деревни сжигал?
— Ну сжигал. – еще больше нахмурился Захар.
— Бабы там, наверное, были. Детишки.
— Ну были, — на скулах Безноса заиграли крупные желваки.
— Ты их, конечно, щадил, пряниками сладкими угощал.
— Они враги, — неуверенно отозвался Захар. – У меня был приказ.
— Вот видишь, — усмехнулся Бучила. – Всяк себя чем-то оправдывает, кто приказом, кто Сатаной. Ни один на моей памяти не признался, что Сатана это он.

магистр

Ссылка на сообщение 23 октября 13:30  
цитировать   |    [  ] 
Ждем-с!
–––
Народу не нужны нездоровые сенсации.
Народу нужны здоровые сенсации. (с)

миротворец

Ссылка на сообщение 23 октября 13:57  
цитировать   |    [  ] 
А за что пост-то минусуют?
Хорошая ж новость! :cool!:

активист

Ссылка на сообщение 23 октября 14:49  
цитировать   |    [  ] 
Mishel78 даже не знаю, на самом деле. Приложение вообще случайно появилось, издательство решило его добавить, чтобы хоть что-то новое в книге было. Они планировали страничек десять, но тут Остапа понесло... В "Чернее черного" приложения не планируется, а дальше посмотрим. Рад, что понравилось!

миродержец

Ссылка на сообщение 24 октября 10:23  
цитировать   |    [  ] 
цитата Sohor
В "Чернее черного" приложения не планируется

Эх! А я уж было губу раскатал. (
цитата Sohor
а дальше посмотрим.

Хоть какая-то надежда! :cool!:
цитата Sohor
Рад, что понравилось!

Учителю истории такие приложения не могут не нравится. 8:-0 Я бы даже отдельно изданные книгой мистификации приобрёл. Это фактически шедевр в жанре альтернативной истории. По-крайней мере, для меня.
–––
Я и есть мир. Но мир — это не я.

активист

Ссылка на сообщение 24 октября 18:17  
цитировать   |    [  ] 
Mishel78 респект собрату историку! Я, правда, недоучился, но тем не менее!)

Вообще, я бы, конечно, с удовольствием написал целую книгу всяких таких интересных штук. Но, думаю, вполне реально добавлять такое приложение к каждой последующей книге(если они будут, конечно). Главное чтобы не как у Бушкова, когда один и тот же "Глоссарий" кочевал из книги в книгу, просто для увеличения объема.

Если есть пожелания о чем интересно почитать, с удовольствием приму к сведению.

Как вам "Повесть о Киевском разорении"? А то я все жду отзыва на нее, а его нет и нет.(

активист

Ссылка на сообщение 25 октября 20:06  
цитировать   |    [  ] 
Начал знакомство с миром Заступы. Прочел два рассказа...Шикарно!

новичок

Ссылка на сообщение 25 октября 20:33  
цитировать   |    [  ] 
цитата Mishel78
Это фактически шедевр в жанре альтернативной истории.

А разве эта ветка не про хоррор? :)

миродержец

Ссылка на сообщение 26 октября 00:32  
цитировать   |    [  ] 
цитата Тройка Треф
А разве эта ветка не про хоррор? :)

Я про альтернативную историю, которая наполнена не просто хоррором, а буквально вселенским кошмаром. Одно дело, когда читаешь привычное изложение хоррор-рассказа. Другое дело, когда читаешь об этом в летописях: погружение более полное, буквально кожей ощущаешь ужас средневекового человека, стрллкнувшегося с масштабным вторжением из ада, от которого спасения нет нигде.
цитата Sohor
Если есть пожелания о чем интересно почитать, с удовольствием приму к сведению.

Я бы почитал о том, как Рух стал вурдалаком отдельным произведением. Немного о том, каким он бвл был до превращения, процесс обращения в инфернальное существо и как стал Заступой. Ну и можно было бы вставлять небольшие интерлюдии о людях, которые сталкиваются с последствиями дня Гнева — как небольшие микрорассказы. Вот это было бы интересно. А так всё остальное здорово — у вас не просто перечисление разных чудовищ, с которыми сражается Бучила, похожие на сериал, а истории, в которых сюжет непредсказуем. В этом плане, к примеру «Зимняя сказка» — самый яркий пример. Это не просто история о столкновении с очередным злом, а история о беспредельной человеческой жестокости и коварстве, вкупе с трагическими последствиями родительской любви. То есть, персонажи ваши не просто безликие фигуры, которые нужно расставить, чтобы Бучиле было с кем воевать. А это ещё и живые люди и монстры с хорошо прописанной мотивацией, к некоторым из которых испытываешь сочувствие.
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 26 октября 01:07  
цитировать   |    [  ] 
Mishel78
цитата
как Рух стал вурдалаком отдельным произведением
Во втором томе будет

миродержец

Ссылка на сообщение 26 октября 04:52  
цитировать   |    [  ] 
цитата Sohor
Как вам "Повесть о Киевском разорении"? А то я все жду отзыва на нее, а его нет и нет.(

Это самая лучшая и трагичная часть приложений. Но в карточке издания она не выделена отдельным произведением, поэтому и отзыв оставить не получается.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 26 октября 09:30  
цитировать   |    [  ] 
Mishel78
Сегодня будет выделена и в издании, а так — милости просим ваять отзыв: Повесть о Киевском разорении 8-)

активист

Ссылка на сообщение 26 октября 19:34  
цитировать   |    [  ] 
Seidhe Ура!

активист

Ссылка на сообщение 26 октября 19:42  
цитировать   |    [  ] 
Mishel78
Как выше уже написали, предыстория Руха выйдет во втором томе. Заглавная повесть "Чернее черного".
Про интерлюдии принял к сведению! Вообще, конечно, мне бы хотелось написать отдельную книгу про 13 век и про приход Пагубы. Благо,начало уже положено. Времена до монгольского нашествия, потом само нашествие, и вроде бы хуже уже быть не может, но со дна уже стучится День гнева Господнего.
Такое эпическое, темное фэнтези.

Рад, что "Повесть" понравилась. Было приятно работать над этим текстом, обложившись летописями 13 века.

миродержец

Ссылка на сообщение 26 октября 22:15  
цитировать   |    [  ] 
цитата Sohor
Вообще, конечно, мне бы хотелось написать отдельную книгу про 13 век и про приход Пагубы.

Вот это было бы вообще идеально! Альтернативная история + тёмное фэнтези + хоррор = бестселлер. Это нам нравится! :cool!:
цитата Sohor
Рад, что "Повесть" понравилась. Было приятно работать над этим текстом, обложившись летописями 13 века

Да, текст получился очень самобытным. Образы катастрофы и трагедии людей на её фоне оказались очень яркими. Ну да ладно, чего это я? Лучше же отзыв написать. )
–––

активист

Ссылка на сообщение 27 октября 11:00  
цитировать   |    [  ] 
Mishel78
Благодарю!

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 1 ноября 15:09  
цитировать   |    [  ] 
"Соседей" Е. Прониной заказала в ЧГ. Выпустил на бумаге "Rugram", мистика+хоррор, страниц 10 прочитала — вроде неплохо, герои — трое шестиклассников — Алесь, Даник и Ленька. Местные "белоглазые" чудища, похищение-жертвоприношение детей, как-то так. Время действия — СССР, 80-е. "Опасное лето"+"Пищеблок"? Кто-нибудь успел прочесть?
В общем, накануне праздника решила поддержать начинающего автора)

авторитет

Ссылка на сообщение 1 ноября 15:48  
цитировать   |    [  ] 
цитата Tavrida
хоррор, страниц 10 прочитала — вроде неплохо
Десять из скольки?
Если их там двадцать, то может и неплохо, все ж половина позади, а если 350, то…

Чаща Лансдейла вышла.

авторитет

Ссылка на сообщение 1 ноября 15:50  
цитировать   |    [  ] 
Блин, про Чащу автопилотом. Не та ветка (

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 12 ноября 12:38  
цитировать   |    [  ] 
magistr201 И Чаща хороша (если любить Лансдейла)
Страницы: 123...160161162163164    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Современный русский хоррор»

Новое сообщение по теме «Современный русский хоррор»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх