автор |
сообщение |
shuherr
авторитет
|
25 мая 2010 г. 23:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Лауэр Вы знаете , не могу сказать однозначно .Но думаю, филологическое образование поможет . Уверен, что не поможет))) поскольку правила столь сложны и разнообразны..))
цитата Лауэр Понимаете , не в тестах тут дело .
Здрасте! То есть это никого не смущает, что правила таковы, что никто не может правильно пользоваться языком в полной мере всех многочисленных правил и исключений.
цитата Лауэр В последнее время слишком вольное обращение с русским языком просто выходит за все допустимые рамки , никому не кажется ? И если эти выходы за рамки ещё и узаконить А почему Вы решили, что узаконятся вышедшие за рамки??? Изменения касаются ничтожной малой части русского языка. Я б гораздо больше изменил. Почитаешь ветку, думаешь, хорошо что в 18 году не было интернета. А то б большевики так и оставили б все эти яти и твердые знаки.
|
|
|
ameshavkin
философ
|
26 мая 2010 г. 09:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата shuherr Почитаешь ветку, думаешь, хорошо что в 18 году не было интернета. А то б большевики так и оставили б все эти яти и твердые знаки.
Собственно, большевики лишь ввели в действие законодательный акт, подготовленный еще царской Думой до войны 1914 года.
|
––– Minutissimarum rerum minutissimus scrutator |
|
|
bbg
миротворец
|
26 мая 2010 г. 10:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Дореволюционный интеллигент, перенесенный волею рока в нынешнее время, почитал бы прессу и умер от огорчения за живой великорусский... Нужно ли нам его пожалеть? Не надо вставать на его позицию.
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|
Лауэр
философ
|
26 мая 2010 г. 12:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата antel Знаете, я в своей речи люблю порой поиздеваться над великим и могучим. И всякие "имеют место быть" или "это
Этим и я страдаю . (Особенно изобретением новых слов вроде "пожаркотело" ) Естественно, это допускаю в беседах , переписке личного характера. Вообще моё мнение таково: в речи каждого человека должно быть что-то индивидуальное , подчёркнутая официальность и шаблонность в разговоре меня порой раздражают . На описки вообще внимания не обращаю , ведь ясно же, что человек, допустим, торопился или не заметил . Но думаю, что вводить новые правила по сему поводу явно необязательно .
|
––– Всякий ум человеческий имеет границы. И только глупость беспредельна! |
|
|
Календула
миродержец
|
|
Лауэр
философ
|
26 мая 2010 г. 12:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
ох, Календула ,и слава Богу! Вот мне бы интересно было послушать специалистов. Ведь так никто и не высказался. Что они хотели бы изменить в нашем родном языке ? Что им кажется (если кажется, конечно!) подлежащим изменению ? Почему специалистов- это, думаю, понятно . Ведь только они смогут просчитать все последствия изменений .
|
|
|
bbg
миротворец
|
26 мая 2010 г. 13:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Лауэр Ведь только они смогут просчитать все последствия изменений .
Самое интересное, что простой народ как носитель и основной пользователь языка, этих специалистов не спросит и будет в конце концов так, как народ и говорит.
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|
ameshavkin
философ
|
26 мая 2010 г. 13:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Лауэр Вот мне бы интересно было послушать специалистов. Ведь так никто и не высказался. Что они хотели бы изменить в нашем родном языке ? Что им кажется (если кажется, конечно!) подлежащим изменению ?
Кстати говоря, "новые правил" подготовили не какие-то абстрактные "специалисты", а вполне конкретные супруги Лопатины. К которым у специалистов тоже есть вопросы. Далеко не все, надо сказать, согласны.
|
––– Minutissimarum rerum minutissimus scrutator |
|
|
Календула
миродержец
|
26 мая 2010 г. 13:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Лауэр , я как простой носитель языка в первую очередь, а уж во воторую какой-никакой специалист не хочу ничего менять в языке. По крайней мере на сегодняшний день. И это не потому, что я консервативна или привыкла к тем устоявшимся правилам и следую им, а потому что на сегодняшний день, и это опять-таки мое сугубо личное мнение, язык соответствует требованиям времени. И сильно сомневаюсь, что наличие двух родов у слова "кофе" сильно облегчает кому-то жизнь. А изменить мне хотелось бы уровень грамотности и, в первую очередь, первопричину этого — уровень преподавания.
|
|
|
bbg
миротворец
|
26 мая 2010 г. 13:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Календула наличие двух родов у слова "кофе" сильно облегчает кому-то жизнь.
Ну уж никак никому не усложняет...
|
|
|
Календула
миродержец
|
|
Лауэр
философ
|
26 мая 2010 г. 13:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Календула И сильно сомневаюсь, что наличие двух родов у слова "кофе" сильно облегчает кому-то жизнь.
вот-вот! И я о чём ... По моему убогому разумению, ничего это не даёт и не меняет . Ну, в принципе , коме уверенности нкоторых людей в том, что они говорят теперь правильно .Да я и раньше очень спокойно относилась к употреблению этого слова в среднем роде. Такая безделица , в принципе. Я что-то не вникала сильно в эти нововведения.. Если я теперь буду писать "жюри" , это будет один из правильных вариантов? или всё же будет считаться ошибкой?
|
|
|
bbg
миротворец
|
26 мая 2010 г. 13:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Календула Да, кроме того, что теперь при морфологическом разборе нужно указывать наличие обоих родов.
Эта необходимость рано или поздно проходит.
|
|
|
Календула
миродержец
|
26 мая 2010 г. 14:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Лауэр Если я теперь буду писать "жюри" , это будет один из правильных вариантов? или всё же будет считаться ошибкой?
"жюри" и так пишется через ю. Где тут ошибка?
|
|
|
Dark Man
философ
|
26 мая 2010 г. 14:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
В последнее время несколько раз слышал по радио или видел по телевидению: "Прогноз погоды ОТ ......" Как то странно, давайте тогда говорить "Уроки от Иван Иваныча" или "Рассказ от друга".
|
––– <aristokrat> |
|
|
Лауэр
философ
|
26 мая 2010 г. 14:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Календула "жюри" и так пишется через ю. Где тут ошибка?
Календула , значит, меня ввели в заблуждение? Я настолько поверила, что даже проверить не удосужилась, сорри . Меня уверили , что по новым , совсем недавно принятым правилам буква Ю в этих трёх словах теперь всё-таки изменена на У на законном основании. А я -то взбеленилась.. Просто моя нынешняя работа чрезвычайно далека от русского языка и тем более от правописания . Всё цифры, цифры..
|
|
|
Календула
миродержец
|
|
Лауэр
философ
|
26 мая 2010 г. 16:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Спасибо за помошь и содержательный ответ. Потратила время , переходя на ссылки (чего терпеть не могу ) , но ничего там точного не нашла . Абсолютно.
|
|
|
Календула
миродержец
|
|
Лауэр
философ
|
26 мая 2010 г. 16:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Календула Спасибо огромное! Вот это я и прозевала .. Видно, совсем глаз замылился. Вопрос к знатокам- а за что такая честь Интернету???
|
|
|