Новые правила русского языка ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Трёп на разные темы» > Тема «Новые правила русского языка. Теперь с опросом.»

Новые правила русского языка. Теперь с опросом.

Варианты ответов Мой голос

Внимание! Для голосования Вам нужно пройти авторизацию
 автор  сообщение

авторитет

Ссылка на сообщение 25 мая 2010 г. 23:41  
цитировать   |    [  ] 

цитата Лауэр

Вы знаете , не могу сказать однозначно .Но думаю, филологическое образование поможет .
Уверен, что не поможет))) поскольку правила столь сложны и разнообразны..))

цитата Лауэр

Понимаете , не в тестах тут дело .

Здрасте! То есть это никого не смущает, что правила таковы, что никто не может правильно пользоваться языком в полной мере всех многочисленных правил и исключений.

цитата Лауэр

В последнее время слишком вольное обращение с русским языком просто выходит за все допустимые рамки , никому не кажется ? И если эти выходы за рамки ещё и узаконить
А почему Вы решили, что узаконятся вышедшие за рамки??? Изменения касаются ничтожной малой части русского языка. Я б гораздо больше изменил. Почитаешь ветку, думаешь, хорошо что в 18 году не было интернета. А то б большевики так и оставили б все эти яти и твердые знаки.

философ

Ссылка на сообщение 26 мая 2010 г. 09:53  
цитировать   |    [  ] 

цитата shuherr

Почитаешь ветку, думаешь, хорошо что в 18 году не было интернета. А то б большевики так и оставили б все эти яти и твердые знаки.

Собственно, большевики лишь ввели в действие законодательный акт, подготовленный еще царской Думой до войны 1914 года.
–––
Minutissimarum rerum minutissimus scrutator

миротворец

Ссылка на сообщение 26 мая 2010 г. 10:03  
цитировать   |    [  ] 
Дореволюционный интеллигент, перенесенный волею рока в нынешнее время, почитал бы прессу и умер от огорчения за живой великорусский... Нужно ли нам его пожалеть? Не надо вставать на его позицию.
–––
Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно.
Тема не в тексте, но в голове у читателя.

философ

Ссылка на сообщение 26 мая 2010 г. 12:09  
цитировать   |    [  ] 

цитата antel

Знаете, я в своей речи люблю порой поиздеваться над великим и могучим. И всякие "имеют место быть" или "это

Этим и я страдаю . (Особенно изобретением новых слов вроде "пожаркотело" )8-] Естественно, это допускаю в беседах , переписке личного характера. Вообще моё мнение таково: в речи каждого человека должно быть что-то индивидуальное , подчёркнутая официальность и шаблонность в разговоре меня порой раздражают . На описки вообще внимания не обращаю , ведь ясно же, что человек, допустим, торопился или не заметил . Но думаю, что вводить новые правила по сему поводу явно необязательно .:-)
–––
Всякий ум человеческий имеет границы. И только глупость беспредельна!

миродержец

Ссылка на сообщение 26 мая 2010 г. 12:43  
цитировать   |    [  ] 

цитата Лауэр

Но думаю, что вводить новые правила по сему поводу явно необязательно .

Так по поводу описок никто правила вводить и не думает.

философ

Ссылка на сообщение 26 мая 2010 г. 12:48  
цитировать   |    [  ] 
ох, Календула ,и слава Богу! :-) Вот мне бы интересно было послушать специалистов. Ведь так никто и не высказался. Что они хотели бы изменить в нашем родном языке ? Что им кажется (если кажется, конечно!) подлежащим изменению ?
Почему специалистов- это, думаю, понятно . Ведь только они смогут просчитать все последствия изменений .
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 26 мая 2010 г. 13:01  
цитировать   |    [  ] 

цитата Лауэр

Ведь только они смогут просчитать все последствия изменений .

Самое интересное, что простой народ как носитель и основной пользователь языка, этих специалистов не спросит и будет в конце концов так, как народ и говорит.
–––

философ

Ссылка на сообщение 26 мая 2010 г. 13:17  
цитировать   |    [  ] 

цитата Лауэр

Вот мне бы интересно было послушать специалистов. Ведь так никто и не высказался. Что они хотели бы изменить в нашем родном языке ? Что им кажется (если кажется, конечно!) подлежащим изменению ?

Кстати говоря, "новые правил" подготовили не какие-то абстрактные "специалисты", а вполне конкретные супруги Лопатины. К которым у специалистов тоже есть вопросы. Далеко не все, надо сказать, согласны.
–––
Minutissimarum rerum minutissimus scrutator

миродержец

Ссылка на сообщение 26 мая 2010 г. 13:46  
цитировать   |    [  ] 
Лауэр , я как простой носитель языка в первую очередь, а уж во воторую какой-никакой специалист не хочу ничего менять в языке. По крайней мере на сегодняшний день. И это не потому, что я консервативна или привыкла к тем устоявшимся правилам и следую им, а потому что на сегодняшний день, и это опять-таки мое сугубо личное мнение, язык соответствует требованиям времени. И сильно сомневаюсь, что наличие двух родов у слова "кофе" сильно облегчает кому-то жизнь.
А изменить мне хотелось бы уровень грамотности и, в первую очередь, первопричину этого — уровень преподавания.

миротворец

Ссылка на сообщение 26 мая 2010 г. 13:47  
цитировать   |    [  ] 

цитата Календула

наличие двух родов у слова "кофе" сильно облегчает кому-то жизнь.

Ну уж никак никому не усложняет...
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 26 мая 2010 г. 13:49  
цитировать   |    [  ] 

цитата bbg

Ну уж никак никому не усложняет...

Да, кроме того, что теперь при морфологическом разборе нужно указывать наличие обоих родов.

философ

Ссылка на сообщение 26 мая 2010 г. 13:51  
цитировать   |    [  ] 

цитата Календула

И сильно сомневаюсь, что наличие двух родов у слова "кофе" сильно облегчает кому-то жизнь.

вот-вот! И я о чём ... По моему убогому разумению, ничего это не даёт и не меняет . Ну, в принципе , коме уверенности нкоторых людей в том, что они говорят теперь правильно .Да я и раньше очень спокойно относилась к употреблению этого слова в среднем роде. Такая безделица , в принципе. Я что-то не вникала сильно в эти нововведения.. Если я теперь буду писать "жюри" , это будет один из правильных вариантов? или всё же будет считаться ошибкой?
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 26 мая 2010 г. 13:52  
цитировать   |    [  ] 

цитата Календула

Да, кроме того, что теперь при морфологическом разборе нужно указывать наличие обоих родов.

Эта необходимость рано или поздно проходит.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 26 мая 2010 г. 14:38  
цитировать   |    [  ] 

цитата Лауэр

Если я теперь буду писать "жюри" , это будет один из правильных вариантов? или всё же будет считаться ошибкой?

"жюри" и так пишется через ю. Где тут ошибка?

философ

Ссылка на сообщение 26 мая 2010 г. 14:43  
цитировать   |    [  ] 
В последнее время несколько раз слышал по радио или видел по телевидению: "Прогноз погоды ОТ ......" Как то странно, давайте тогда говорить "Уроки от Иван Иваныча" или "Рассказ от друга".
–––
<aristokrat>

философ

Ссылка на сообщение 26 мая 2010 г. 14:44  
цитировать   |    [  ] 

цитата Календула

"жюри" и так пишется через ю. Где тут ошибка?

Календула , значит, меня ввели в заблуждение? Я настолько поверила, что даже проверить не удосужилась, сорри . Меня уверили , что по новым , совсем недавно принятым правилам буква Ю в этих трёх словах теперь всё-таки изменена на У на законном основании. А я -то взбеленилась.. 8-] Просто моя нынешняя работа чрезвычайно далека от русского языка и тем более от правописания . Всё цифры, цифры..
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 26 мая 2010 г. 14:48  
цитировать   |    [  ] 
Лауэр , в этой теме много ссылок на разные статьи, где прописаны все изменения.

философ

Ссылка на сообщение 26 мая 2010 г. 16:04  
цитировать   |    [  ] 
Спасибо за помошь и содержательный ответ. Потратила время , переходя на ссылки (чего терпеть не могу ) , но ничего там точного не нашла . Абсолютно.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 26 мая 2010 г. 16:35  
цитировать   |    [  ] 
Лауэр , странно, а я нашла.
Можете еще посмотреть здесь. Надеюсь, это вас удовлетворит и покажется содержательным.

философ

Ссылка на сообщение 26 мая 2010 г. 16:48  
цитировать   |    [  ] 
Календула
Спасибо огромное! Вот это я и прозевала .. Видно, совсем глаз замылился. Вопрос к знатокам- а за что такая честь Интернету???
–––
Страницы: 123...2930313233    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Трёп на разные темы» > Тема «Новые правила русского языка. Теперь с опросом.»

Новое сообщение по теме «Новые правила русского языка. Теперь с опросом.»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх