Dragon age

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Компьютерные игры» > Тема «Dragon age»

Dragon age

автор  сообщение

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 2 ноября 2009 г. 17:26  
цитировать   |    [  ] 

цитата Hermit

Конкретно меня возмутил плут, заточенный строго либо на лук либо на два меча. Это не "буква" правил D&D, это ее "дух". Точнее даже не столько ее, сколько ее компьютерного воплощения.  В NwN все плуты были лучниками или спецами по двум мечам — из правил выходили только эти две выигрышные стратегии.

Эм ... вообще-то вы сейчас привели архетип Рейнджера, а не плута ;) Плуту это тоже можно раскачать, но ни из "духа", ни из "буквы" правил этого не следует (хотя бы потому, что у вора "по классу" нет ни "профы" на длинный лук (если ты ельф), ни на оружие в двух руках). Может это и "оптимально" с точки зрения "максимизации", но никак не "самоочевидно". Плут он вообще "as is" для боя не очень предназначен (еще раз говорю — я в оптимизации профан, но в системе разбираюсь на уровне "среднего игрока"). Так что "плут" DA это скорее смесь двух "архетипов" — вора и скаута/рейджера. Так же, как в эти архетипы находя свое отражение в "Подземельях".

Да и просто это "логично" в выбранной системе координат. "Толстый" воин, "быстрый" плут, "умный" маг. Три "классики", от которых танцует 90%, если не 99%, всех в мире RPG систем, хотя бы левым глазом оглядывающихся на "архетипы", дыбы не оставить игрока без всяких маяков на море разливанном возможностей развития. Это как принцип "камень-ножницы-бумага" в реал-тайм стратегиях.

Но "все же, все же, все же". Системы кардинально отличаются, идеологически разные. Как D&D 3 и 4 редакций. "Похожесть" в них найти можно, но ровно столько же, сколько между GURPS и системным подходом Bethesda к "The Elders scroll".

цитата Hermit

За что люблю синглы — там меньше "рельс" в смысле раскачки и тактики.

Кстати, "рельсы" ровно те же, если мы говорим об "оптимизации" для игры на "харде". "Шаг влево — шаг в право — побег ..." Да и системы разные... А отсутствие оптимизации убирает рельсы всего лишь тем, что на "нормальном" уровне можно делать более "ресурсорасточительный" билд, исходя из эффектности, а не эффективности.
Насчет наличия "маго-воров" или раскачки в "jack-of-all-trades" — так это тоже "вопрос вкуса" и вопрос сеттинга (в плане возможности "мультиклассирования" в данном игровом мире, например). Меня вот ничуть не смущает, что маги в DA — это только маги, а войны — только войны. К тому же — "способности" классов "сближают" "катсеров" и "дубастеров", добавляя в механику всех классов "активируемые эффекты" разной мощности. Да и "вор" тут с его "престижами" в барда или "следопыта-призывальщика" и "войн" при наличии "потрошителя" или "храмовника" уже не совсем плут и войн ...
Но я все таки сторонник отсутствия "излишеств" в системе, так как они имеют тенденцию бесконтрольно расти, круша под собой баланс и не принося ничего существенно нового.
–––
А в мире втором мотыльки и звезды
Хрустели, как сахар под сапогом. И смысла не было, не было Ни в том, ни в другом.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 2 ноября 2009 г. 17:47  
цитировать   |    [  ] 
Продолжаю цитировать обозревателя ЛКИ Андрея Ленкского:

цитата

Насчет Planescape высказываться не хочу, потому что это немножко "не моя" игра; но Baldur's Gate я люблю нежно и именно поэтому могу утверждать: Dragon Age намного сильнее.
Сюжетная линия действительно неординарная, и, что даже важнее, она "человеческая": в ней ключевые роли играют человеческие (гномьи, etc.) страсти, а не Страшные чары, Божественные вмешательства и Злокозненные вампиры.
Квесты там более ординарные, чем сюжет, однако с большим количеством ветвления, вариантов будущих судеб — и с гениальными диалогами. Герои BG все-таки выглядят очень упрощенными рядом с этими.

Ну и про "ммо-шность":

цитата

В той же BG и NWN нет механики накопления и сброса агрессии. У воина нет никакого способа "перехватить" противника, направить огонь на себя. И если там и есть похожая модель, то она не поддержана тактикой.
–––
Хрустели, как сахар под сапогом. И смысла не было, не было Ни в том, ни в другом.

магистр

Ссылка на сообщение 2 ноября 2009 г. 18:03  
цитировать   |    [  ] 
Вот про агрессию я не знал. Надеюсь, это не помешает нормальной комфортной игре и NWN у меня ещё не заезжен :-D Если ничего не путаю, то и в BG мобы иногда забывали про танка воина и бросались вдруг на мага. Тоже была какая-то оценка уровня ярости?
–––
Чем выше тон разговора, тем тоньше нить взаимопонимания. (с)

магистр

Ссылка на сообщение 2 ноября 2009 г. 18:33  
цитировать   |    [  ] 
Тем временем периодически читаю мнения играющих в англ.пиратку. Носом крутят только те, кто толком и не знает жанр RPG. Все более менее разбирающиеся люди не могут сдержать положительных эмоций.
Самый основной минус игры, какой отмечают отыгравшиеся — это графика(ну некотрым людям, если уж новая игра, то графа должна быть как в crisys. О таких я вначале уже сказал).
Пока, что разочарований нет и нет. (Дрожу...) Неужели?!И когда уже?
–––
Люди очень сильно удивляются, когда с ними поступаешь так же, как и они с тобой

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 2 ноября 2009 г. 18:43  
цитировать   |    [  ] 

цитата Cardinal_St

Если ничего не путаю, то и в BG мобы иногда забывали про танка воина и бросались вдруг на мага. Тоже была какая-то оценка уровня ярости?

Может какой-то алгоритм — "сильно кастует — бежим бить" :) Фишка в том, что даже если и есть "триггеры по урону", то партия не может этим пользоваться "напрямую" — "оттянуть агрессию на себя" и тд, приходиться маневрировать :)
–––

магистр

Ссылка на сообщение 2 ноября 2009 г. 18:49  
цитировать   |    [  ] 

цитата nickolos

Носом крутят только те, кто толком и не знает жанр RPG.
Да ладно, вот тебе самые компетентные отзывы :-))) Позаимствовал с форума аг.

цитата

В то время, пока здесь, хоть и в несколько, скажем так, экспрессивной форме обсуждаются детали игры, сравниваются между собой столпы жанра, ломают копья ортодоксы и либералы, а также обговариваются прочие прочие высокие материии, на том ресурсе, вполне сопоставимом с глухой провинцией по царящим там настроениям и общему уровню подкованности, все куда проще. Комментарии пользователей изрядно повеселили меня и наполнили чувством собственного достоинства и исключительности.
Позвольте процитировать избранные высказывания:

в игре не один герой, играть не буду.

да на кой черт сделали этот долбанный отряд
я один хотел побегать и порезать всех а тут этот гемор лишний
Боже всю игру засрали...

да сто пудов засрали
еще не удивлюсь если будет скучный тактический бой

ну может BG и хорошая штука...
но то время когда она вышла я проворонил,а сейчас в 2009 я не буду играть в игру с убогой графой

Комментарии излишни.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 2 ноября 2009 г. 18:59  
цитировать   |    [  ] 

цитата Cardinal_St

в игре не один герой, играть не буду.

да на кой черт сделали этот долбанный отряд
я один хотел побегать и порезать всех а тут этот гемор лишний
Боже всю игру засрали...

да сто пудов засрали
еще не удивлюсь если будет скучный тактический бой

ну может BG и хорошая штука...
но то время когда она вышла я проворонил,а сейчас в 2009 я не буду играть в игру с убогой графой

:-)))
Спасибо, давно так не смеялся. хорошие отзывы, масса положительных эмоций.
–––
Позвольте себе быть собой, а другому - другим.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 2 ноября 2009 г. 19:12  
цитировать   |    [  ] 
"О времена, о нравы ..." Пойду, покрашу волосы в седину и возьму палочку для ходьбы ...
–––

философ

Ссылка на сообщение 2 ноября 2009 г. 20:03  
цитировать   |    [  ] 

цитата Мартин

Эм ... вообще-то вы сейчас привели архетип Рейнджера, а не плута ;) Плуту это тоже можно раскачать, но ни из "духа", ни из "буквы" правил этого не следует (хотя бы потому, что у вора "по классу" нет ни "профы" на длинный лук (если ты ельф), ни на оружие в двух руках). Может это и "оптимально" с точки зрения "максимизации", но никак не "самоочевидно".

К стати да, про ренжеров забыл. Не люблю я их. Но Плуту тоже деваться некуда — развитая ловкость в третьей редакции располагает только к лукам и легкому оружию в каждую руку — это единственный способ сделать из плута хоть что-то кроме "партийнойоткрывалки для замков ловушек"
Или приходится превращать плута бог знает во что, мешая с другими классами, но это требует очень хорошего знания ролевой системы.

В общем, совсем не обязательно было и Биоварям вручать два меча плутам в обязательном порядке.

цитата Мартин

Да и просто это "логично" в выбранной системе координат. "Толстый" воин, "быстрый" плут, "умный" маг. Три "классики", от которых танцует 90%, если не 99%, всех в мире RPG систем, хотя бы левым глазом оглядывающихся на "архетипы",

К стати, Конан, подаривший нам архетип "варвара", был, помимо прочего, еще и вором...

цитата Мартин

Насчет наличия "маго-воров" или раскачки в "jack-of-all-trades" — так это тоже "вопрос вкуса" и вопрос сеттинга (в плане возможности "мультиклассирования" в данном игровом мире, например).

К стати, меня очень бесила раньше такая "ограниченность" персонажей как в Драгон Эйдж. Я очень любил универсалов. Теперь я больше люблю нестандарных персонажей и неочевидные тактики. И мне, наверно, хватит того, что здешние плут и маг могут драться один на один. (по крайней мере, есть много способностей к тому располагающих)
–––
I have no special powers, and I'm really mad about it.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 2 ноября 2009 г. 20:18  
цитировать   |    [  ] 

цитата Hermit

Но Плуту тоже деваться некуда — развитая ловкость в третьей редакции располагает только к лукам и легкому оружию в каждую руку — это единственный способ сделать из плута хоть что-то кроме "партийнойоткрывалки для замков ловушек"

Ну, это скорее вина и недостаток системы, чем ее достоинство или неотъемлимая часть — не нашли чем вору "скрасить досуг". Просто, может, проблема в том, что Вор в "настольной" системе он один из самые "по умолчанию" не боевых классов, а скорее скилловик/социальщик, уходящий в фехтование или бекстаб кинжалом/арбалетом. Он не страйкер изначально, это "наносное" :) Вот и тяжелое наследие ...

цитата Hermit

Я очень любил универсалов. Теперь я больше люблю нестандарных персонажей и неочевидные тактики.

Вот-вот-вот :) Мне оп душе больше развитая специализация.

цитата Hermit

В общем, совсем не обязательно было и Биоварям вручать два меча плутам в обязательном порядке.

А почему бы и не вручить? Смотрите сами — есть 4 вида "боя": двуручники, меч+щит, два оружия, лук. Есть два "немагических" "класса". В итоге "боевые стили" естественным образом распадаются на "тяжелые" и "быстрый"+"дальнобойный". Отгадайте, что кому вручать "в приоритет"? Может быть вору надо было бы вручить что-то типа линейки "фехтование" (вон и "престиж" Дуэлянт есть), но за неимением гербовой... (вам было бы уютнее если бы вместо двойного оружия было феховально?) По мне, просто, эта система пляшет скорее от "фитов", чем от классов. Даже престижи представляют собой не что иное, как дополнительную линейку... Влияние D&D есть, но она влияет почти на все "фентэзи RPG" после нее. Патриарх как никак.
Вобщем — меня лично это не напрягает, можно было и с оригинальничать, но и так нормально. К тому же это все "финтифлюшки", база сиcтемы все же не D&D ну никак.
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 2 ноября 2009 г. 22:41  
цитировать   |    [  ] 

цитата Hermit

К стати, Конан, подаривший нам архетип "варвара", был, помимо прочего, еще и вором...

Варвар — это уже "переходная", гибридная форма :) Не смотря на всю архетипичность Конана в архетипе варвара от вора почти ничего не осталось ... Но так — это смесь война/танка с страйкером/плутом-скаутом, так как толст во хитах, но и очень больно бьет.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 4 ноября 2009 г. 11:57  
цитировать   |    [  ] 
Все уже есть в инете, на любой вкус: ДА русская и английская, ДЛС русский и английский, и куча других бонусов. И это еще до продаж было.
Кто-нибудь купил игру для коллекции?
–––

магистр

Ссылка на сообщение 4 ноября 2009 г. 12:07  
цитировать   |    [  ] 

цитата Animus

Все уже есть в инете, на любой вкус
И где можно скачать английскую версию с русскими субтитрами ? Для того чтобы со Стима её взять, надо там зарегистрироваться, приборести кредетовую или дебетовую карточку Master Card, подкинуть на неё денег, перевести, скачать... Блин, хлопот-то сколько. Уж думаю просто подождать пока появится локализация.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 4 ноября 2009 г. 12:15  
цитировать   |    [  ] 

цитата Cardinal_St

И где можно скачать английскую версию с русскими субтитрами ?

да все там же...на фри-.. орге говорю же все варианты имеются.
–––

магистр

Ссылка на сообщение 4 ноября 2009 г. 12:25  
цитировать   |    [  ] 
Пиратки ? Так потом ни один патч не встанет. Только лицензия нужна
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 4 ноября 2009 г. 12:26  
цитировать   |    [  ] 
в коей веки сделали нормальную куклу...
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 4 ноября 2009 г. 12:26  
цитировать   |    [  ] 
Жду зарплаты на следующей неделе и покупаю электронный делюкс :) Авось не стухнет :)
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 4 ноября 2009 г. 12:28  
цитировать   |    [  ] 

цитата Cardinal_St

Пиратки ?

мини-образ на лиценз + серийники, встанет патч, но игра может и отвяжется... хотя к тому времени будет новая отлучка...
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 4 ноября 2009 г. 12:29  
цитировать   |    [  ] 

цитата Мартин

Жду зарплаты на следующей неделе и покупаю электронный делюкс

тебе уже не достанется «Талисман дикого волка» (он только для предварительного заказа)
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 4 ноября 2009 г. 12:35  
цитировать   |    [  ] 
А я вот не могу качать пиратку. Не по нашему это... Тоже самое, что и с Ведьмаком. Такие игры только покупать.

Да и проблемы с патчами и модулями будут..
–––
Страницы: 123...7891011...9899100    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Компьютерные игры» > Тема «Dragon age»

Новое сообщение по теме «Dragon age»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх