автор |
сообщение |
ask.do
философ
|
11 апреля 2009 г. 12:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
dobriy_doktor Вы путаете немного разные понятия. Когда играешь профессионально, тогда да графика упрощается в угоду улучшения личных качеств, но когда нет — можно абсолютно просто пройти и с красивой графикой. В q3 очень симпатичная графика, если выставить все параметры нормально. Сделать дым, рокет золотистым, плазму кусочками и многое другое. Лично я играл и без пикмипа и играл неплохо, на найтмаре выигрывал сингл. Да и ку3 — это абсолютно сетевая игра, у которого сингла по сути не было. А если убрать графику к примеру в том же крайзисе, то ...
|
|
|
dobriy_doktor
философ
|
11 апреля 2009 г. 12:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
ask.do "..А если убрать графику к примеру в том же крайзисе, то ..." Золотые слова. Целиком и полностью согласен. Если убрать графику у КризисаиКо, игры подобного плана автоматически деинсталируются, потому как кроме графики в игре ничего нет.
|
––– Судья был неумолим: «Непонятливость». "Даже детей не жалко. Они другого не видали. А мы им не расскажем. А раскажем - они не п |
|
|
ask.do
философ
|
11 апреля 2009 г. 13:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
dobriy_doktor Ну относительно крайзис не совсем согласен. ИГра понравилась именно интелектом врагов, они создавали очен интересные для меня ситцации. А по сети не пробовал, просто бегать по пустой карте без бамп-мейпинга, шейдеров, антиализинга после игры на нормальном компьютере — это как в электрочайнике яйца варить. Но стоит отметить, что ку хорош был именно балнсом и по сей день проводятся крупные чемпионаты, много онлайновых чемпионатов и по се дей у этой игры большой комьюнити, особенно в России. Хотя игре исполнилось 10 лет. Это я всему к тому, что графика скорей допололнение к основным параметарм игры. Не важно какая она технологичная или нет, простая, как три копейки или с морей иновационных идей в плане дизайна — главное, чтобы она была в тему к самой игре.
|
|
|
GerD
гранд-мастер
|
12 апреля 2009 г. 19:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
ivanov цитата Не путайте красоту с техническими наворотами.
Я и не путаю. Графика — это не когда технические навороты. Графика — это когда красиво. Quake и Doom сейчас красивыми не воспринимаются в отличие от.
|
|
|
ask.do
философ
|
12 апреля 2009 г. 22:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Квака никогда красотой не блистала вообще-то :)
Не надо громких слов. Красота бывает разная. Ку очен красивая, а главное эстетская игра. Главное эту красоту уметь разглядеть.
|
|
|
losthero
авторитет
|
12 апреля 2009 г. 22:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ivanov Квака никогда красотой не блистала
я б тоже не согласился. стилистически графика в двух первых частях выполнена просто безупречно... картинка завораживающая.
|
––– Дневники путешествий - http://www.liveinternet.ru/users/planestranger/ |
|
|
sergeigk
философ
|
13 апреля 2009 г. 09:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Графика становится не важной в определенных случах, когда сюжет настолько глубок и многоранен, и геймплей основан на иных принципах, что идея игры работает и без графических наворотов: Fallout 1-2. Как появится что-то подобное или даже лучше, об этой игре забудут и она уступит свое место, как, например, было с Diablo, которой все восторгались до тех пор пока не вышла 2 часть. Выйдет настоящий Fallout 4, а не Обливион после ядерной войны, забудут первые две. Останется только горстка людей, до сих пор имеющих компьтер на базе первого пня. Первый C&C — был исключительно шикарной игрой, но играть в него сейчас никто не будет, кроме мазохистов, потому что есть похожие игры с более лучшей графикой. Вот и получается, что хорошая графика ставиться во главу угла в основном в играх-экшенах, где она имеет решающее значение. В логических играх или в ряде РПГ она ненужна до тех пор, пока это не вредит геймплею.
Вы бы отказались играть в Fallout 1 и 2 на движке, гм... Крайзиса? А Warcraft 3 на уровне графики W40000: DoW2?
|
––– Мои сообщения на форуме написанные по вечерам в пятницу и субботу, а также в понедельник утром, прошу считать недействительными |
|
|
ask.do
философ
|
13 апреля 2009 г. 11:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Графика становится не важной в определенных случах, когда сюжет настолько глубок и многоранен, и геймплей основан на иных принципах, что идея игры работает и без графических наворотов: Fallout 1-2.
Да во всех играх графика очень важна. А представте фол с движком какого-нибудь дума первого. Не буду бросаться громкими фразами, но думаю эффект будет несколько инным. Графика очень важная составляющая, которая способна вытигивать игры за уши, как я сказал, главное, чтобы она была в тему.
цитата Вот и получается, что хорошая графика ставиться во главу угла в основном в играх-экшенах, где она имеет решающее значение
Хорошая графика везде очень важна. Если вы говорите про техническую оснащенность, то это другой вопрос, но и тут вынужден не согласиться. Стратегии сейчас по многим параметрам тоже очень требовательны, да и рпгхи. Просто в основном у этих игр большой мир и, сделав, игру очень детализированную, допустим жанра рпг — это значит очень сильно поднять требования к игре, что вообще никому не нужно.
цитата А Warcraft 3 на уровне графики W40000: DoW2?
Без дураков, но картинка первого мне нравится на порядок больше. Я уж не говорю о других компанентах игры.
|
|
|
Keykeeper
магистр
|
13 апреля 2009 г. 12:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Графика — ничто. Геймплей и сюжет — всё. Если суть игры пуста, хоть какую графику туда прикручивай, хоть какой суперсовременный движок, игра от этого лучше не станет. Не знаю, кто как, лично я играю ради удовольствия, а не ради сомнительных понтов мегагерцами, памятью, микронами или авторитетными заявлениями, дескать, движку к моменту выхода игры исполнилось пять лет, всё, отстой, приговор обжалованию не подлежит. В условиях ограниченности средств воплощения красивостей разработчикам приходилось брать сюжетом и балансом. Сейчас берут видюхой. Печально.
|
––– Сколько волка ни корми, а он влез и смотрит. |
|
|
losthero
авторитет
|
13 апреля 2009 г. 17:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата sergeigk Fallout 1 и 2 на движке, гм... Крайзиса?
уж лучше Planescape: Torment на движке NWN2 )))
|
|
|
losthero
авторитет
|
13 апреля 2009 г. 17:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Keykeeper, ок. для вас главное геймплей и сюжет. а при равенстве этих составляющих, выберете ту, что ещё и "видюхой берёт" или ту, что довольствуется техническим минимализмом?
|
|
|
Paladin
магистр
|
14 апреля 2009 г. 02:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата losthero а при равенстве этих составляющих, выберете ту, что ещё и "видюхой берёт" или ту, что довольствуется техническим минимализмом?
При равенстве этих составляющих проявляются такие моменты, как размер и требовательность к "железу". А графика интересна не сама по себе, а когда она что-то добавляет игре. Когда в "Тетрис" играешь, сугубо фиолетово, какая там суперграфика. Да и "Цивилизации" все эти новомодные 3д-навороты на пользу не пошли.
|
|
|
losthero
авторитет
|
14 апреля 2009 г. 02:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Paladin "Цивилизации" все эти новомодные 3д-навороты на пользу не пошли
возможно. но меня в последней цивилизации гораздо больше раздражает совершенно беспринципная система религии и гос. устройства.
цитата Paladin Когда в "Тетрис" играешь
игру Zetrix видели? по-моему тот самый случай, когда графика что-то добавила тетрису ) просто гипнотизирует )
|
|
|
dobriy_doktor
философ
|
14 апреля 2009 г. 02:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Еще раз повторяю — возможности графики намного превосходят потребность в красотах на экране, притом не только со стороны железа, но, в первую очередь, со стороны геймплея. Если я порой сижу за игрой по 8 часов мне нужна максимально серая картинка без изысков и излишеств. Хотя бы потому, что к 4му часу втыкания в моник глаза уже сами по себе на выкате. И хотя мое железо тянет все игры, в которые я играю на максимуме (по крайней меер до начала замеса в ММО) я выставляю макс графику от силы на пару минут оценить красоту пейзажа и сделать пару скриншотов. Все.
|
––– Судья был неумолим: «Непонятливость». "Даже детей не жалко. Они другого не видали. А мы им не расскажем. А раскажем - они не п |
|
|
dweller
авторитет
|
14 апреля 2009 г. 03:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ivanov ASCII до сих пор живёт и будет жить. Впрочем, к тем же рогаликам движок типа urw на раз приделывается. Если рогалики нормальные, понятное дело, а не адом.
ASCII вообще предмет какого-то сексуального фетишизма в некоторых сообществах. Вплоть до кислотных прожектов, где вовсю используются патиклошейдеры, но объекты все равно отображаются слатенькими буквочками, чуть ли не трехмерными при этом.
Видимо, определенные персонажи на всю жизнь изуродованы какими-то детскими травмами, подсознательно связанными ими с изучением букваря. Не то по голове им били, не то учитель детолюбом оказался... С тех пор они сублимируют напейсанием игр, в которых эти гнусные подлые закорючки надо жечь и кромсать. Как-то так.
|
|
|
dweller
авторитет
|
14 апреля 2009 г. 04:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата losthero Keykeeper, ок. для вас главное геймплей и сюжет. а при равенстве этих составляющих, выберете ту, что ещё и "видюхой берёт" или ту, что довольствуется техническим минимализмом?
Видите ли, рост "реалистичности" графики подразумевает не только количество полигонов на модельку и блумы с пищалками и перделками. За ними подтягивается и анимация. Ибо когда статичный спрайт скачками двигается по плоскому полю, а затем на секунду переключается в кадр "атаки" — это нормально, а когда это делает двадцатитысячеполигональная 3д-модель с нормалмапами и хай-рес текстурами — это цирк уродов и стоило ли огород городить.
И каждое, абсолютно каждое возможное действие персонажей в "реалистичной" игре требует своих анимаций. Если в Ultima 5 для укладывания героя в кровать достаточно было убрать его спрайт и заменить его и кровать на generic-спрайт "кровать с человечком" (полчаса работы художника, 15 минут работы программиста, 5 минут работы тестера), а в Fallout 2 махнули рукой, затемнили экран и уложили ГГ в чем есть, хоть в APA, поверх неразобранной койки, создав повод для неисчислимых лулзов — то в современной, претендующей на "реалистичность", игре, потребуется анимировать уже как минимум действие укладывания в койку, а также кодить поиск путей к оной (замечательный антипример — Ultima 9, в которой ГГ пафосно "садится в кресло"... находясь в полуметре правее оного), проверять его работу на всех койках каждого уровня и по over 9000 раз эти уровни переделывать только из-за того, что где-то какая-то койка стоит так, что из какого-то места пути к ней считаются криво. Еще умножим количество анимаций на количество скелетов — ведь для "реалистичной" игры немыслимо, чтобы все персонажи обладали идентичным телосложением, а серьезные девиации от стандартного скелета (женщины, дети, толстые, низкорослые, ad nauseum) требуют видоизмененных анимаций. И получаем, что совершенно тривиальная функциональность, присутствовавшая в каждой topdown РПГ 80х, в 2009 году требует несколько дюжин человекомесяцев. И так с *каждой* функциональностью.
А каждый человекомесяц — это одна зарплата. А бюджет игры должен как минимум отбиться, потому что идиотов, которым хочется избавиться от лишних средств, давно нет.
Поэтому игры с "современной графикой" всегда по количеству функционала будут на порядок уступать играм с графикой "устаревшей", не нуждающейся в реалистичной анимации, поиске путей сквозь лабиринт трехмерных объектов и т.п. (больше всего функционала, как известно, в играх вышеупомянутых алфавитофобов). И чтобы сделать "современную" Ultima 7, потребуется не меньший бюджет, чем у всех "ААА-тайтлов" этого года, вместе взятых — количество контента как раз совпадет, наверное.
Так что для равенства составляющих нужно подбирать какой-нибудь предельно убогий во всех отношениях представитель технического минимализма, по крайней мере, в интересующих лично меня жанрах. А зачем мне выбирать между убогостью с пищалками и перделками и убогостью без таковых? Предпочитаю проигнорировать обе и найти себе что-нибудь не столь убогое, безотносительно пищалок.
|
|
|
losthero
авторитет
|
14 апреля 2009 г. 05:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата dweller всегда по количеству функционала будут на порядок уступать
а не противоречит ли это тому, что цитата dweller За ними подтягивается и анимация ?
цитата dweller А зачем мне выбирать между убогостью с пищалками и перделками и убогостью без таковых?
ок. а как насчёт того, чтобы выбрать между серией Gold Box'ами и модулями для Neverwinter Nights 2? ) сильно "пострадал" функционал цитата dweller topdown РПГ 80х в более новой инкарнации D&D игры? ) Только, пожалуйста, не надо снова про пошаговость. Мне лично ничто не мешало каждый раунд-два ставить действие на паузу и неспешно думать над следующим ходом )
по-моему, совершенно не обязательно для реалистичности детально анимировать и программировать описанный отход ко сну. в шутерах это просто не нужно — герой там аки терминатор без сна и отдыха рыщет. в ролевых играх (в хороших ролевых играх) ставка всегда была на воображение играющего. меня ничуть не оскорбит плоский экран сна (как в Pool of Raidance: Ruins of Myth Drannor), служащий связкой между реалистичными эпизодами геймплея ) и так на самом дело со многим можно обойтись ) уровень абстракции в неключевых моментах может быть весьма высоким. не станете ведь вы называть стратегию нереалистичной, если Вам не продемонстрируют процесс дефекации каждого солдата вашей многомиллионной армии? )) в Sims сие действие, возможно, крайне необходимо ) но в стратегии другие ключевые моменты ) её реалистичность определяется другими игровыми моментами и их отображением в графике )
|
|
|
sergeigk
философ
|
14 апреля 2009 г. 06:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
dweller по всему видно, что ВЫ человек увлеченный, либо имеете непосредственное профессиональное отношение к обсуждаемой проблеме Но, хоть убейте меня, я так и не понял Вашего отношения к графичиеским изыскам в современных играх — последний абзац смутил меня. Вы оправдываете графическую "убогость", сильним контентом и недостатком бюждета разработчиков? А как же тогда потребители, им-то как раз хочется отличный контент и прекрасную графику — есть же и такие игрушки, пусть немного, но есть. Поэтому оправдания по "человекочасам" прекрасны для издателя перед разработчиками или наоборот, а для покупателя конечного продукта это малозначащий факт.
|
––– Мои сообщения на форуме написанные по вечерам в пятницу и субботу, а также в понедельник утром, прошу считать недействительными |
|
|
Keykeeper
магистр
|
14 апреля 2009 г. 07:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата losthero а при равенстве этих составляющих, выберете ту, что ещё и "видюхой берёт" или ту, что довольствуется техническим минимализмом?
Тут я солидарен с Paladin — будут решать требования к железу и стоимость самой игры, с учётом сказанного dwellerом (о возрастании сложности адекватной прорисовки при усложнении технологий) — минимализм оправдан.
|
––– Сколько волка ни корми, а он влез и смотрит. |
|
|
dweller
авторитет
|
14 апреля 2009 г. 10:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата losthero цитата dweller всегда по количеству функционала будут на порядок уступать а не противоречит ли это тому, что цитата dweller За ними подтягивается и анимация ?
Нет, отчего же? Просто объемы анимации упираются уже не в гигабайты дискового пространства или там мегабайты оперативки, а в человекочасы. В бюджет. Можно нанять 10, 50, хоть 1000 аниматоров, но из каких средств (это не поднимая вопрос, где найти такое количество хороших специалистов)? Бюджет современного шутера "ААА-класса" — это минимум 5 (а скорее 10) миллионов. Это при том, что у шутеров функционал крайне скуден — бегай, прыгай, стреляй, падай, за 15 лет даже можно было позволить роскошь его временами расширять — приседать там, плавать.
цитата losthero ок. а как насчёт того, чтобы выбрать между серией Gold Box'ами и модулями для Neverwinter Nights 2? ) сильно "пострадал" функционал topdown РПГ 80х в более новой инкарнации D&D игры? ) Только, пожалуйста, не надо снова про пошаговость. Мне лично ничто не мешало каждый раунд-два ставить действие на паузу и неспешно думать над следующим ходом )
Голдбоксы — не topdown, там только сражения таковые. В NWN2 не играл, руки не доходят :) Очевидно, в нем нет режима от 1 лица. Как насчет — возможности попытаться договориться с фрагами перед большинством сражений, возможности тактического отступления с поля боя, возможности укрываться от стрел и спеллов за деревьями и другими препятствиями, отражения молний от стен, изменения работы некоторых спеллов под водой (молния взрывается как фаербол, фаербол не работает)? Можно вспомнить и другие вещи...
Это при том, что голдбоксы делали небольшие студии (в титрах — по 10-15 человек без тестеров) по 3 штуки в год, а NWN2 — одна не самая маленькая контора порядка минимум пару лет. Иными словами, за такой бюджет можно было сделать все голдбоксы, и еще на баков роджерсов останется. А ЦА данного жанра за 20 лет увеличилась не так уж и сильно.
цитата losthero в ролевых играх (в хороших ролевых играх) ставка всегда была на воображение играющего.
Да во всех играх ставка была на воображение. Разве для Wolfenstein 3D с прямыми коридорами и трехпиксельными потретами Алоизыча воображения не надо? Но когда графике дали отрасти до фотореализма, поздно вспоминать о торадициях и говорить "ну а это вы сами, эээ, довоображайте". Взялись играть в киношников — обратной дороги нет.
цитата losthero не станете ведь вы называть стратегию нереалистичной, если Вам не продемонстрируют процесс дефекации каждого солдата вашей многомиллионной армии? ))
Стратегию — нет. А в годной РПГ это вовсе не помешало бы ;)
|
|
|