Детский детектив

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Другая литература» > Тема «Детский детектив»

Детский детектив

автор  сообщение

миротворец

Ссылка на сообщение 3 марта 2013 г. 20:13  
цитировать   |    [  ] 

цитата Osssenyi

"Черный котенок", а вслед за ним и "Страшилки" вроде бы закрыли?

Лучше бы закрыли. Обе серии скоренько скатились в то, что любят обозначать как

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

"сраное говно".
Хотя в "Страшилках" сейчас Веркин неплохо пишет.
По теме — детективов я, и тогда, и сейчас, читал мало. Тем не менее, вспоминаю эту вот отличную серию: http://www.livelib.ru/book/1000325078
Отличные, кстати, были книжки, с небольшими элементами фантастики-мистики, но большинству тайн находилось совершенно разумное объяснение, и читателю оставалось гадать — что все-таки случилось на самом деле? Симпатичные персонажи и отличный юмор выводили эти книжки за пределы штампованного чтива. А. Ф. Джонс — вообще отличный детский писатель.
–––
...И не орал: «Англичане — свиньи!» Это гадко. Я люблю англичан. Я дружил с Шекспиром, ты знаешь.

миродержец

Ссылка на сообщение 3 марта 2013 г. 20:45  
цитировать   |    [  ] 
Спасибо за тему. Вспомнила детство, как папа покупал мне пару раз в месяц по 2-3 книги серии, как я ими зачитывалась, как брала в библиотеке, как весь класс читал мои книги.
Решила набросать мысли по каждому автору.

Три сыщика.
Истории о трех сыщиках выбивались из общей массы подобных книг тем, что в них все было на порядок серьезнее, загадки сложнее, мысли ребят логичнее, действия последовательнее. Они не просто сталкивались с чем-то странным и непонятным, они сами это искали и проводили расследования как настоящие детективы, включая осмотр места происшествия, сбор улик, опрос свидетелей, построение логических умозаключений.
Сюжеты проработаны глубже, истории построены логичнее, пускай порой и кажутся суховатыми. Персонажи яркие и запоминающиеся.
Есть моменты или, скажем, атрибуты, перетекающие из книги в книгу — каждый раз объясняется, кто такие три сыщика, откуда у них роллс-ройс и т.п. Часто это утомляло, но сделано для удобства читателя — можно начать с любой книги и не теряться в догадках и предыстории.
Манера изложения проста и понятна, язык легкий. Книги читаются быстро еще и благодаря интересным, захватывающим сюжетам. Читателю хочется вникнуть в детали и разгадать тайну быстрее ребят.
Истории об этих ребятах по большей части для мальчишек, но тем не менее я любила и эти книги тоже. И смахиваю пыль на полках, где они стоят, в надежде, что со временем они заинтересуют и мою дочь, как когда-то меня.

магистр

Ссылка на сообщение 3 марта 2013 г. 20:47  
цитировать   |    [  ] 

цитата Календула

Альфред Хичкок и Три сыщика. Можно здесь посмотреть.

По-моему произведения , объединенные этим названием, не самые удачные вещи в серии. Неплохой был первый сборник — "Тайна попугая-заики", а вот дальнейшие детективы были какие-то шаблонные, под копирку. Что-то в духе " Скуби-ду ".

миродержец

Ссылка на сообщение 3 марта 2013 г. 21:03  
цитировать   |    [  ] 

цитата qetuo

По-моему произведения , объединенные этим названием, не самые удачные вещи в серии.

По-моему тоже, но мне они не очень нравились потому, что они о мальчишках, я фанатела от Нэнси Дру :-)

магистр

Ссылка на сообщение 3 марта 2013 г. 21:03  
цитировать   |    [  ] 

цитата Календула

И смахиваю пыль на полках, где они стоят, в надежде, что со временем они заинтересуют и мою дочь, как когда-то меня.

Тоже надеюсь на сына. Причем сам не так давно кое-что перечитывал

цитата qetuo

По-моему произведения , объединенные этим названием, не самые удачные вещи в серии. Неплохой был первый сборник — "Тайна попугая-заики", а вот дальнейшие детективы были какие-то шаблонные, под копирку. Что-то в духе " Скуби-ду ".

Написал и задумался. Это мнение возникло, скорее, после недавнего перечитывания. В детстве, конечно, впечатление было другое. ( Речь идет о Трех сыщиках, поскольку Энид Блайтон про Тайноискателей могу с удовольствием читать и сейчас )

миродержец

Ссылка на сообщение 3 марта 2013 г. 21:04  
цитировать   |    [  ] 
Кэролайн Кин "Нэнси Дру".
Истории о восемнадцатилетней девушке-сыщике нравились мне, пожалуй, больше остальных. Даже не могу сказать почему. То ли потому, что меня восхищало бесстрашие и решительность Нэнси, то ли сыграло мое желание быть на нее похожей, то ли они выбивались из ряда себе подобных неким ореолом романтики и тайны. Ну и, конечно, очень импонировало, что главная героиня — девушка. Со временем впечатления изменились, но те первые, детские я трепетно храню в памяти.
Сейчас же Нэнси кажется мне этакой Мэри Сью — она практически идеальна: красивая, умная, смелая, решительная, находчивая, отзывчивая, гуманная, умеющая помогать и поддерживать. Ну просто девушка без отрицательных качеств. Возможно, автор так и задумывал. Но порой бросается в глаза ее назойливость, хотя, наверное, сложно быть сыщиком, не имея настойчивости.
Нэнси умеет быстро реагировать в запутанных ситуациях, не терять самообладания при опасности, аналитически мыслить.
В книгах мало описаний: будь то описания внешности, обстановки, природы или одежды. описания даются схематично, двумя-тремя словами или фразами. Мне этого не хватало, хотелось подробностей.
А вот сами сюжеты весьма захватывающие, часто просто не оторваться.

миродержец

Ссылка на сообщение 3 марта 2013 г. 21:06  
цитировать   |    [  ] 
А вы знали, что

цитата

Всего о братьях Харди в разных сериях разными писателями было написано более 500 книг
???

магистр

Ссылка на сообщение 3 марта 2013 г. 21:08  
цитировать   |    [  ] 

цитата Календула

По-моему тоже, но мне они не очень нравились потому, что они о мальчишках, я фанатела от Нэнси Дру

Самая первая книга, прочитанная мной, из серии — " Тайна 99 ступенек ". И еще как-то летом на каникулах в деревне несколько раз перечитывал " Тайну фермы Алые ворота ". Так что с Нэнси тоже связано много воспоминаний.

миродержец

Ссылка на сообщение 3 марта 2013 г. 21:10  
цитировать   |    [  ] 

цитата qetuo

" Тайну фермы Алые ворота "

Эта была первая книга из серии, которую я прочла. Помню сборник был из трех историй о Нэнси в зеленой обложке с суперобложкой. Туда входили "Тайна ранчо "Тени", "Тайна Фермы "Алые ворота" и "Тайна летнего домика". Эту книгу я перечитывала по меньшей мере раз пять.

Оказалось, что Кэролайн Кин — это коллективный псевдоним следующих авторов: Эдвард Стратемейер, Эдна Сквайр, Гарриет Адамс,Уолтер Кариг, Милдред Вирт Бенсон.

магистр

Ссылка на сообщение 3 марта 2013 г. 21:13  
цитировать   |    [  ] 

цитата Календула

Помню сборник был из трех историй о Нэнси в зеленой обложке с суперобложкой.

Да, и с героиней в костюме Ку-клус-клановца

миродержец

Ссылка на сообщение 3 марта 2013 г. 21:13  
цитировать   |    [  ] 

цитата qetuo

Да, и с героиней в костюме Ку-клус-клановца

Точно :-) Там секта фальшивомонетчиков была в балахонах.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 3 марта 2013 г. 21:23  
цитировать   |    [  ] 
Энид Блайтон — класс. Помню ,как у друга взял почитать две книжки в мягком переплете "Тайна коттеджа ,который сгорел", "Тайна секретной комнаты".
Из серии Черный Котенок выделил бы еще Фиону Келли (читал рассказ про портрет — очень классный) и Эмили Родда (цикл ,особенно понравился рассказ, когда в городке все массово стали искать игрушечных птиц, оказалось, что в них контрабандный жемчуг был).
–––
Грузите апельсины бочками

магистр

Ссылка на сообщение 3 марта 2013 г. 21:25  
цитировать   |    [  ] 
Из цикла о Нэнси почему-то запомнился эпизод, повторяющийся почти во всех книгах — ее оглушают или хватают и закрывают в каком-то помещении, вроде подвала или сарая. Оттуда она пытается выбраться сама или кто-то приходит на помощь.

авторитет

Ссылка на сообщение 3 марта 2013 г. 21:38  
цитировать   |    [  ] 
А мне очень нравился Адам Багдай — его "Тайна замка с привидениями", особенно. Очень у него колоритные персонажи. А еще Поль-Жак Бонзон. "Тайна зеленого осла", помню, показалась мне несколько мрачноватой книгой, как-то пессимистичнее историй той же Блайтон (которая тоже нравилась, конечно).
Хорошая все-таки была серия, жаль, что закрыли.

миродержец

Ссылка на сообщение 3 марта 2013 г. 22:04  
цитировать   |    [  ] 
Ой, сколько книг из "Чёрного котёнка" и тому подобных серий я в своё время перечитал! Благо в местной библиотеке их — море (тогда было).
Сначала были истории о братьях Харди. Правда, они быстро надоели, так как сюжеты книг мало различались меж собой.
Затем — "Великолепная пятёрка" Энид Блайтон. Прочитал пару книг про них, и ещё (позднее) пару про толстяка-Фэтти и Ко — выяснил, что не моё.
А вот русские детские детективы увлекли по-настоящему. Читал и Иванова с Устиновой, и Вильмонт, и Гусева. Хотя их часто ругают, думаю, детские детективы в 90-е годы заполнили пустующую нишу книг о школьниках. Что хорошо.
Из последнего запомнились "кникербокеры" австрийского автора — написано получше, чем у большинства российских авторов. Жаль, попался только один том.
Всего 10 лет прошло, а уже мало что помню. Кажется, у Гусева была тройка юных детективов: интеллектуал в очках, оболтус по прозвищу "Терминатор" и рыжеволосая девочка?
–––
На сайте набегами, в лучшем случае.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 3 марта 2013 г. 22:19  
цитировать   |    [  ] 
Любопытно, что тема всплыла только через три дня после открытия 8-)
Кстати, у нас в городе их на книжном развале продают, от 20 до 50 рублей за книгу (в зависимости от сохранности), а кто-то ведь их ищет.
–––
https://t.me/nhtmn

магистр

Ссылка на сообщение 3 марта 2013 г. 22:25  
цитировать   |    [  ] 

цитата NHTMN

Кстати, у нас в городе их на книжном развале продают, от 20 до 50 рублей за книгу (в зависимости от сохранности), а кто-то ведь их ищет

Да, я например лишился в свое время своей коллекции и только лет пять назад смог восстановить в букинистических магазинах. Думаю, если бы не нашел, кое-что пришлось бы заказывать на OZONе, денег было бы не жалко.

миродержец

Ссылка на сообщение 3 марта 2013 г. 22:27  
цитировать   |    [  ] 

цитата qetuo

если бы не нашел, кое-что пришлось бы заказывать на OZONе, денег было бы не жалко.

А я вот хочу пополнить свою коллекцию. Но именно серию "ДД", у "Котенка" много авторов, которые мне не нравятся, и дизайн, да и появилась серия тогда, когда мой интерес стал ослабевать и меняться другими жанрами.

миротворец

Ссылка на сообщение 3 марта 2013 г. 22:32  
цитировать   |    [  ] 

цитата NHTMN

Кстати, у нас в городе их на книжном развале продают, от 20 до 50 рублей за книгу (в зависимости от сохранности)

У нас не часто попадаются на развалах. Правда нашел там одну книгу Блайтон, вот очень рад был, т.к ее книги брал в библиотеке и у меня их почти нет.
–––
Don't panic!

активист

Ссылка на сообщение 3 марта 2013 г. 22:50  
цитировать   |    [  ] 
С детективами Энид Блайтон началось мое основательное знакомство с литераторуй. Книги тогда старался покупать по списку одну за другой из серии про Фэтти и его компанию. До сих пор стоят в домашней библиотеке:-) А при чтении одной из книг, не помню название, если кто читал — вспомнит, там где Фэтти научился чревовещанию и пугал этим полицейского, так вот тут я дико ржал:-))) такие забавные эпизоды были. Потом были книги из серии "юные сыщик", но они мне показались менее динамичными. Между детективами читал "Страшилки". Вот уж были действительно жуткие книги%-\ Так же в арсенале присутствовали книги типа Трушкина "Ботан из параллельного мира" и тд.

Интересно, что влияние они оказывали весьма масштабное. Представлял себя детективом, думал, что это все забавно и легко. И всегда с хэппи эндом!! Вот же время было:-)
Но потом эти детективны все также быстро и незаметно ушли как пришли. Изменились взгляды, а с нимм и литературный вкус.
Страницы: 123456    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Другая литература» > Тема «Детский детектив»

Новое сообщение по теме «Детский детектив»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх