автор |
сообщение |
Karnosaur123
миротворец
|
3 марта 2013 г. 20:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Osssenyi "Черный котенок", а вслед за ним и "Страшилки" вроде бы закрыли?
Лучше бы закрыли. Обе серии скоренько скатились в то, что любят обозначать как скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) "сраное говно". Хотя в "Страшилках" сейчас Веркин неплохо пишет. По теме — детективов я, и тогда, и сейчас, читал мало. Тем не менее, вспоминаю эту вот отличную серию: http://www.livelib.ru/book/1000325078 Отличные, кстати, были книжки, с небольшими элементами фантастики-мистики, но большинству тайн находилось совершенно разумное объяснение, и читателю оставалось гадать — что все-таки случилось на самом деле? Симпатичные персонажи и отличный юмор выводили эти книжки за пределы штампованного чтива. А. Ф. Джонс — вообще отличный детский писатель.
|
––– ...И не орал: «Англичане — свиньи!» Это гадко. Я люблю англичан. Я дружил с Шекспиром, ты знаешь.
|
|
|
Календула
миродержец
|
3 марта 2013 г. 20:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Спасибо за тему. Вспомнила детство, как папа покупал мне пару раз в месяц по 2-3 книги серии, как я ими зачитывалась, как брала в библиотеке, как весь класс читал мои книги. Решила набросать мысли по каждому автору.
Три сыщика. Истории о трех сыщиках выбивались из общей массы подобных книг тем, что в них все было на порядок серьезнее, загадки сложнее, мысли ребят логичнее, действия последовательнее. Они не просто сталкивались с чем-то странным и непонятным, они сами это искали и проводили расследования как настоящие детективы, включая осмотр места происшествия, сбор улик, опрос свидетелей, построение логических умозаключений. Сюжеты проработаны глубже, истории построены логичнее, пускай порой и кажутся суховатыми. Персонажи яркие и запоминающиеся. Есть моменты или, скажем, атрибуты, перетекающие из книги в книгу — каждый раз объясняется, кто такие три сыщика, откуда у них роллс-ройс и т.п. Часто это утомляло, но сделано для удобства читателя — можно начать с любой книги и не теряться в догадках и предыстории. Манера изложения проста и понятна, язык легкий. Книги читаются быстро еще и благодаря интересным, захватывающим сюжетам. Читателю хочется вникнуть в детали и разгадать тайну быстрее ребят. Истории об этих ребятах по большей части для мальчишек, но тем не менее я любила и эти книги тоже. И смахиваю пыль на полках, где они стоят, в надежде, что со временем они заинтересуют и мою дочь, как когда-то меня.
|
|
|
qetuo
магистр
|
3 марта 2013 г. 20:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Календула Альфред Хичкок и Три сыщика. Можно здесь посмотреть.
По-моему произведения , объединенные этим названием, не самые удачные вещи в серии. Неплохой был первый сборник — "Тайна попугая-заики", а вот дальнейшие детективы были какие-то шаблонные, под копирку. Что-то в духе " Скуби-ду ".
|
|
|
Календула
миродержец
|
3 марта 2013 г. 21:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата qetuo По-моему произведения , объединенные этим названием, не самые удачные вещи в серии.
По-моему тоже, но мне они не очень нравились потому, что они о мальчишках, я фанатела от Нэнси Дру
|
|
|
qetuo
магистр
|
3 марта 2013 г. 21:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Календула И смахиваю пыль на полках, где они стоят, в надежде, что со временем они заинтересуют и мою дочь, как когда-то меня.
Тоже надеюсь на сына. Причем сам не так давно кое-что перечитывал
цитата qetuo По-моему произведения , объединенные этим названием, не самые удачные вещи в серии. Неплохой был первый сборник — "Тайна попугая-заики", а вот дальнейшие детективы были какие-то шаблонные, под копирку. Что-то в духе " Скуби-ду ".
Написал и задумался. Это мнение возникло, скорее, после недавнего перечитывания. В детстве, конечно, впечатление было другое. ( Речь идет о Трех сыщиках, поскольку Энид Блайтон про Тайноискателей могу с удовольствием читать и сейчас )
|
|
|
Календула
миродержец
|
3 марта 2013 г. 21:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Кэролайн Кин "Нэнси Дру". Истории о восемнадцатилетней девушке-сыщике нравились мне, пожалуй, больше остальных. Даже не могу сказать почему. То ли потому, что меня восхищало бесстрашие и решительность Нэнси, то ли сыграло мое желание быть на нее похожей, то ли они выбивались из ряда себе подобных неким ореолом романтики и тайны. Ну и, конечно, очень импонировало, что главная героиня — девушка. Со временем впечатления изменились, но те первые, детские я трепетно храню в памяти. Сейчас же Нэнси кажется мне этакой Мэри Сью — она практически идеальна: красивая, умная, смелая, решительная, находчивая, отзывчивая, гуманная, умеющая помогать и поддерживать. Ну просто девушка без отрицательных качеств. Возможно, автор так и задумывал. Но порой бросается в глаза ее назойливость, хотя, наверное, сложно быть сыщиком, не имея настойчивости. Нэнси умеет быстро реагировать в запутанных ситуациях, не терять самообладания при опасности, аналитически мыслить. В книгах мало описаний: будь то описания внешности, обстановки, природы или одежды. описания даются схематично, двумя-тремя словами или фразами. Мне этого не хватало, хотелось подробностей. А вот сами сюжеты весьма захватывающие, часто просто не оторваться.
|
|
|
Календула
миродержец
|
|
qetuo
магистр
|
3 марта 2013 г. 21:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Календула По-моему тоже, но мне они не очень нравились потому, что они о мальчишках, я фанатела от Нэнси Дру
Самая первая книга, прочитанная мной, из серии — " Тайна 99 ступенек ". И еще как-то летом на каникулах в деревне несколько раз перечитывал " Тайну фермы Алые ворота ". Так что с Нэнси тоже связано много воспоминаний.
|
|
|
Календула
миродержец
|
3 марта 2013 г. 21:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата qetuo " Тайну фермы Алые ворота "
Эта была первая книга из серии, которую я прочла. Помню сборник был из трех историй о Нэнси в зеленой обложке с суперобложкой. Туда входили "Тайна ранчо "Тени", "Тайна Фермы "Алые ворота" и "Тайна летнего домика". Эту книгу я перечитывала по меньшей мере раз пять.
Оказалось, что Кэролайн Кин — это коллективный псевдоним следующих авторов: Эдвард Стратемейер, Эдна Сквайр, Гарриет Адамс,Уолтер Кариг, Милдред Вирт Бенсон.
|
|
|
qetuo
магистр
|
|
Календула
миродержец
|
|
maxxx8721
гранд-мастер
|
3 марта 2013 г. 21:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Энид Блайтон — класс. Помню ,как у друга взял почитать две книжки в мягком переплете "Тайна коттеджа ,который сгорел", "Тайна секретной комнаты". Из серии Черный Котенок выделил бы еще Фиону Келли (читал рассказ про портрет — очень классный) и Эмили Родда (цикл ,особенно понравился рассказ, когда в городке все массово стали искать игрушечных птиц, оказалось, что в них контрабандный жемчуг был).
|
––– Грузите апельсины бочками |
|
|
qetuo
магистр
|
3 марта 2013 г. 21:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Из цикла о Нэнси почему-то запомнился эпизод, повторяющийся почти во всех книгах — ее оглушают или хватают и закрывают в каком-то помещении, вроде подвала или сарая. Оттуда она пытается выбраться сама или кто-то приходит на помощь.
|
|
|
digital-dreamer
авторитет
|
3 марта 2013 г. 21:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
А мне очень нравился Адам Багдай — его "Тайна замка с привидениями", особенно. Очень у него колоритные персонажи. А еще Поль-Жак Бонзон. "Тайна зеленого осла", помню, показалась мне несколько мрачноватой книгой, как-то пессимистичнее историй той же Блайтон (которая тоже нравилась, конечно). Хорошая все-таки была серия, жаль, что закрыли.
|
|
|
Славич
миродержец
|
3 марта 2013 г. 22:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ой, сколько книг из "Чёрного котёнка" и тому подобных серий я в своё время перечитал! Благо в местной библиотеке их — море (тогда было). Сначала были истории о братьях Харди. Правда, они быстро надоели, так как сюжеты книг мало различались меж собой. Затем — "Великолепная пятёрка" Энид Блайтон. Прочитал пару книг про них, и ещё (позднее) пару про толстяка-Фэтти и Ко — выяснил, что не моё. А вот русские детские детективы увлекли по-настоящему. Читал и Иванова с Устиновой, и Вильмонт, и Гусева. Хотя их часто ругают, думаю, детские детективы в 90-е годы заполнили пустующую нишу книг о школьниках. Что хорошо. Из последнего запомнились "кникербокеры" австрийского автора — написано получше, чем у большинства российских авторов. Жаль, попался только один том. Всего 10 лет прошло, а уже мало что помню. Кажется, у Гусева была тройка юных детективов: интеллектуал в очках, оболтус по прозвищу "Терминатор" и рыжеволосая девочка?
|
––– На сайте набегами, в лучшем случае. |
|
|
NHTMN
гранд-мастер
|
3 марта 2013 г. 22:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Любопытно, что тема всплыла только через три дня после открытия Кстати, у нас в городе их на книжном развале продают, от 20 до 50 рублей за книгу (в зависимости от сохранности), а кто-то ведь их ищет.
|
––– https://t.me/nhtmn |
|
|
qetuo
магистр
|
3 марта 2013 г. 22:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата NHTMN Кстати, у нас в городе их на книжном развале продают, от 20 до 50 рублей за книгу (в зависимости от сохранности), а кто-то ведь их ищет
Да, я например лишился в свое время своей коллекции и только лет пять назад смог восстановить в букинистических магазинах. Думаю, если бы не нашел, кое-что пришлось бы заказывать на OZONе, денег было бы не жалко.
|
|
|
Календула
миродержец
|
3 марта 2013 г. 22:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата qetuo если бы не нашел, кое-что пришлось бы заказывать на OZONе, денег было бы не жалко.
А я вот хочу пополнить свою коллекцию. Но именно серию "ДД", у "Котенка" много авторов, которые мне не нравятся, и дизайн, да и появилась серия тогда, когда мой интерес стал ослабевать и меняться другими жанрами.
|
|
|
perftoran
миротворец
|
3 марта 2013 г. 22:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата NHTMN Кстати, у нас в городе их на книжном развале продают, от 20 до 50 рублей за книгу (в зависимости от сохранности)
У нас не часто попадаются на развалах. Правда нашел там одну книгу Блайтон, вот очень рад был, т.к ее книги брал в библиотеке и у меня их почти нет.
|
––– Don't panic! |
|
|
Rovelino
активист
|
3 марта 2013 г. 22:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
С детективами Энид Блайтон началось мое основательное знакомство с литераторуй. Книги тогда старался покупать по списку одну за другой из серии про Фэтти и его компанию. До сих пор стоят в домашней библиотеке А при чтении одной из книг, не помню название, если кто читал — вспомнит, там где Фэтти научился чревовещанию и пугал этим полицейского, так вот тут я дико ржал такие забавные эпизоды были. Потом были книги из серии "юные сыщик", но они мне показались менее динамичными. Между детективами читал "Страшилки". Вот уж были действительно жуткие книги Так же в арсенале присутствовали книги типа Трушкина "Ботан из параллельного мира" и тд.
Интересно, что влияние они оказывали весьма масштабное. Представлял себя детективом, думал, что это все забавно и легко. И всегда с хэппи эндом!! Вот же время было Но потом эти детективны все также быстро и незаметно ушли как пришли. Изменились взгляды, а с нимм и литературный вкус.
|
|
|