Детский детектив

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Другая литература» > Тема «Детский детектив»

Детский детектив

автор  сообщение

магистр

Ссылка на сообщение 28 февраля 2013 г. 11:54  
цитировать   |    [  ] 
Предлагаю окунуться в детство тем, кто вырос в конце прошлого века. В середине 90-х в издательстве " Совершенно секретно " выходила серия "Детский детектив ". В ней печатались произведения западных авторов 50-х , 60-х годов о детях или подростках , участвующих в расследовании преступлений ( как правило, кражи и грабежи, никаких убийств ). Основные авторы : Кэролайн Кин ( герой — Нэнси Дрю ) , Энид Блайтон ( Пятеро Тайноискателей , Великолепная Пятерка ), Франклин У. Диксон ( братья Харди ). Также был ряд произведений разных авторов, объединенных общим слоганом " Альфред Хичкок представляет " , предисловие к которым писал якобы сам великий режиссер. Хотелось бы узнать, кто что помнит из этих книг, какой автор больше запомнился и почему ?

миродержец

Ссылка на сообщение 3 марта 2013 г. 16:40  
цитировать   |    [  ] 
У меня дома большая коллекция этих книг. Больше всего нравились книги о Нэнси Дру — Кэролайн Кин. Наверно потому, что они мне по духу были ближе. Хотя сейчас, конечно, кажутся очень детскими.

Еще нравились книги Энид Блайтон про Пятерых тайноискателей. Великолепная пятерка нравилась меньше из-за того, что меня жутко раздражала Джордж с ее мальчишескими замашками и глупыми выходками и Джулиан с его вечным морализаторством и нудными наставлениями.
Книги о тайноискателях нравились мне больше, главным образом из-за центральных персонажей — глупого неповоротливого полицейского мистера Гуна и находчивого мальчишки Фатти Троттевила. Хотя порой меня раздражало его самодовольство и бахвальство, хотя хвалился он и не голословно — он действительно умен, находчив, с чувством юмора.
Книги и пятерке нравились меньше из-за девочки Джордж, вечно стремящейся быть как мальчик, спорящей и не терпящей компромиссов, и из-за Джулиана. Ну этот так просто Марти Сью — вечно правильный, читающий нотации, мнящий себя взрослым и ответственным.
Сюжеты же всегда неповторимы, остры и динамичны. порой ребят подстерегали нешуточные опасности.

Братья Харди и трое сыщиков особого восторга не вызывали, хотя я их тоже читала.

Очень люблю книгу "Розы миссис Черингтон" Крейга Райса.

Остальные либо не запомнились, либо не вызвали особых эмоций.

Чуть позже эти же и другие книги стали выходить в серии "Черный котенок". В этой серии печатались уже и русские авторы.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 3 марта 2013 г. 16:53  
цитировать   |    [  ] 
А я начал с "Чёрного котёнка" (хорошо помню только роман "Всё явное становится тайным"), а потом перешёл на "Детский детектив", но Нэнси Дрю, кажется, принципиально не читал, "Пятёрку" помню.
Была ещё какая-то серия в мягкой обложке, там была книга про маяк, но теперь уже ничего не вспомню...
–––
https://t.me/nhtmn

миродержец

Ссылка на сообщение 3 марта 2013 г. 16:59  
цитировать   |    [  ] 

цитата NHTMN

книга про маяк

Это было издание из 4 или 5 книг Энид Блайтон о Великолепной пятерке.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 3 марта 2013 г. 17:10  
цитировать   |    [  ] 
Календула, точно, "Загадка морской пещеры". Спасибо :-)
UPD: http://enidblyton.narod.ru/vp/vp_19.html
–––
https://t.me/nhtmn

активист

Ссылка на сообщение 3 марта 2013 г. 17:16  
цитировать   |    [  ] 
Помню:) В детстве из местной библиотеки носил сумками, по книге в день читалось. Только быстро закончилось.

Интересно, а сейчас есть подобные серии? Не переиздания, а именно новые? Может быть, русские авторы? "Черный котенок", а вслед за ним и "Страшилки" вроде бы закрыли?

философ

Ссылка на сообщение 3 марта 2013 г. 17:19  
цитировать   |    [  ] 
Кникербокер-банда. Четверо сыщиков, автор Томас Брецина. Отличные вещи, причем с намеком на хоррор. :-) СОС с корабля-призрака, Ночь белых вампиров, Тайна Боденского озера. Мне больше Дрю и 4х сыщиков нравилось.
–––
fert fert fert

миродержец

Ссылка на сообщение 3 марта 2013 г. 17:23  
цитировать   |    [  ] 
Скажите, Брэдли — это детский детектив или уже нет?

миродержец

Ссылка на сообщение 3 марта 2013 г. 17:52  
цитировать   |    [  ] 

цитата prouste

Скажите, Брэдли — это детский детектив или уже нет?

Не совсем. Там помимо детективной интриги, упор делается на юмор и иронию.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 3 марта 2013 г. 18:05  
цитировать   |    [  ] 
Детективы я начинал читать с Конан Дойля, а потом захлестнулся детским детективом.
Первая книга — "Загадка школьного подвала" Иванов, Устинова (Компания с Большой Спасской). Среди российских — эта серия мне очень нравилась. Брал у знакомого читать. Как-то одну даже купил —
Про Ненси Дрю не читал. А вот Блайтон и про братьев Харди понравились.
–––
Грузите апельсины бочками

магистр

Ссылка на сообщение 3 марта 2013 г. 18:10  
цитировать   |    [  ] 

цитата Календула

Еще нравились книги Энид Блайтон про Пятерых тайноискателей. Великолепная пятерка нравилась меньше

Помню, настолько сроднился с Тайноискателями ( почему-то эти книги нравились больше всего ), что когда купил " Тайну бродячего цирка " и увидел незнакомых персонажей, даже не стал читать. Это казалось мне предательством со стороны Блайтон.

миротворец

Ссылка на сообщение 3 марта 2013 г. 18:17  
цитировать   |    [  ] 

цитата qetuo

Помню, настолько сроднился с Тайноискателями ( почему-то эти книги нравились больше всего ), что когда купил " Тайну бродячего цирка " и увидел незнакомых персонажей, даже не стал читать. Это казалось мне предательством со стороны Блайтон.

Я вас понимаю:beer:
Если же говорить по теме, то читал и Ненси Дрю (даже играл в детстве), творчество Блайтон, и про Альфреда Хичкока и трех сыщиков) Очень многие книги из Черного котенка тоже были прочитаны, а заодно с ними и книги серии "Чародеи" и "Страшилки" и все это дело очень нравилось, пока в один момент вдруг не понял, что стал старше описываемых персонажей и читать уже не так интересно.
–––
He thrusts his fists against the posts and still insists he sees the ghosts!

миродержец

Ссылка на сообщение 3 марта 2013 г. 18:30  
цитировать   |    [  ] 
Была еще серия "Школьный триллер". Там печатались произведения Р.Л. Стайна об Улице Страха.

миротворец

Ссылка на сообщение 3 марта 2013 г. 18:31  
цитировать   |    [  ] 
За тему благодарствую. Обожал эту серию, и серию "Черный котенок", во многом любовь к чтению привили именно эти книги, большинство книг до сих пор сохранилось, кстати. Как накапливались деньги бежал в ларечек на рынке и покупал книгу (стоили они рублей пом 25-40).
В список любимых авторов входили: Э. Блайтон (Великолепная пятерка), Кин (Нэнси Дрю), Братья Харди (эти нравились меньше), Валерий Роньшин (про Эмму Мухину), Валерий Гусев (про двух братьев имен не помню уже), дуэт Иванов-Устинова тоже читал, но любил не так сильно.
–––
Don't panic!

миротворец

Ссылка на сообщение 3 марта 2013 г. 19:09  
цитировать   |    [  ] 
Энид Блайтон в свое время 5-6 класс прочел почти что все. Еще были книги Екатерины Вильмонт, вполне недурные, но моей звездой успел стать в детском детективе Валерий Роньшин. Может кто помнит что за серия была под знаменем Хичкока, про трех детективов что все время ошивались на свалке где у них была штаб-квартира?
–––
Мысли – это пустоты тела.
Антонен Арто

миродержец

Ссылка на сообщение 3 марта 2013 г. 19:13  
цитировать   |    [  ] 

цитата Evil Writer

Может кто помнит что за серия была под знаменем Хичкока, про трех детективов что все время ошивались на свалке где у них была штаб-квартира?

Альфред Хичкок и Три сыщика. Можно здесь посмотреть.

миротворец

Ссылка на сообщение 3 марта 2013 г. 19:14  
цитировать   |    [  ] 

цитата Evil Writer

Может кто помнит что за серия была под знаменем Хичкока, про трех детективов что все время ошивались на свалке где у них была штаб-квартира?

Их уже вспоминали в первом посте темы. Вот они на Фантлабе
–––
Don't panic!

магистр

Ссылка на сообщение 3 марта 2013 г. 19:29  
цитировать   |    [  ] 
Энид Блайтон ^_^^_^^_^

Вообще, в детстве прочитал по меньшей мере несколько десятков книг серии "Черный котенок". Глотал все подряд — и Устинову, и Вильмонт, и Биргера, и Фиону Келли. Любимыми, конечно, были книги Блайтон про толстяка Фэтти и его друзей.

миротворец

Ссылка на сообщение 3 марта 2013 г. 19:59  
цитировать   |    [  ] 
Календула , perftoran
Спасибо огромное за ссылки:-)
–––
Мысли – это пустоты тела.
Антонен Арто

миродержец

Ссылка на сообщение 3 марта 2013 г. 20:03  
цитировать   |    [  ] 

цитата perftoran

Вот они на Фантлабе

ооо, даже тут есть ))))) Спасибо.
Страницы: 123456    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Другая литература» > Тема «Детский детектив»

Новое сообщение по теме «Детский детектив»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх