автор |
сообщение |
Вихрь 
 магистр

|
18 января 2012 г. 12:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Крафт Неприлично часто это происходило в отношении российских офицеров немецкого происхождения, и немцев — вообще.
А уж как генерала Реннекампфа Пикуль ругал.
|
|
|
SAG 
 миротворец

|
18 января 2012 г. 15:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Крафт Более-менее развёрнуто о моём отношении к феномену Пикуля
Да , интересно, спасибо за информацию. Как-то не задавался целью : откуда и как взят материал: читал так как просто интересно. Но вот как написано . Семь нот- можно создать " Зайку ", а можно " Лунную сонату ". Один случай : можно написать как воспоминание, а можно как приключенческий роман. И тут таланта у В.С. не отнимешь. А главное- в те времена он открыл нам нашу историю как увлекательное чтение. Вспомните , что можно было достать почитать в то время, это сейчас книг уйма, интернет. А если пофантазировать : появился ли бы феномен Пикуля если бы он начал печататься в наши дни. Был бы такой оглушительный спрос на его книги как тогда.
|
|
|
lena_m 
 миротворец

|
18 января 2012 г. 15:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата SAG Вспомните , что можно было достать почитать в то время
Исторических сочинителей и тогда было множество — Ян, Ладинский, Иванов и т.д. и т.п.
Не стоит полагать, что в советское время Пикуль был в своём жанре один в чистом поле...
|
––– Helen M., VoS |
|
|
Гвардеец 
 миротворец

|
18 января 2012 г. 15:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата lena_m было множество — Ян, Ладинский, Иванов
И все они описывали историю средних веков. К тому же Ладинский (на мой субъективный взгляд), очень тяжеловесен в письме и читать его трудновато. А Пикуль писал именно про недавнюю историю, которая не особо освещалась в школьной программе и писал так легко и образно, что читать его — одно удовольствие!
|
––– Подъезжая к сией станцыи и глядя на природу в окно, у меня слетела шляпа. И.Ярмонкин |
|
|
lena_m 
 миротворец

|
18 января 2012 г. 15:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Гвардеец И все они описывали историю средних веков
Ну ежли та же "Императрица Фике", это "история средних веков"... :-)
|
––– Helen M., VoS |
|
|
Крафт 
 гранд-мастер

|
18 января 2012 г. 16:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата lena_m Исторических сочинителей и тогда было множество — Ян, Ладинский, Иванов и т.д и т.п.
Как я понимаю, главное в этом высказывании "и т.д. и т.п.", ибо три приведённые Вами фамилии — это всего лишь "несколько". Насколько я знаю, "много", подразумевает "больше десяти". А какое численное выражение Вы вкладываете в "множество"? Больше ста? И все до единого — незаурядные писатели, работающие исключительно в жанре исторической романистики?
|
––– Делай, что должно, и будь, что будет... |
|
|
Гвардеец 
 миротворец

|
18 января 2012 г. 17:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Крафт "много", подразумевает "больше десяти"
Действительно, а сколько ещё было издаваемых большими тиражами писателей, которые отечественную историю живописали? Я ещё могу назвать Скляренко, Балашова и Рапова, а с этого места уже надо память напрягать — кто ещё был? Алексеев и Свияш — детские писатели, Алданова не печатали, что-то не особо много вспоминается..
|
––– Подъезжая к сией станцыи и глядя на природу в окно, у меня слетела шляпа. И.Ярмонкин |
|
|
lena_m 
 миротворец

|
18 января 2012 г. 17:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Гвардеец Действительно, а сколько ещё было издаваемых большими тиражами писателей, которые отечественную историю живописали?
Да есть ещё кого вспомнить — Язвицкий, Раковский, Форш, Герман...
И именно на этом так сказать ожерелье бриллиант Пикуль так хорошо и смотрелся...
И хотя меня как историка Пикуль мало устраивает, но читала я его в юности буквально запоем — примерно как Дюма...
|
––– Helen M., VoS |
|
|
SAG 
 миротворец

|
18 января 2012 г. 19:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Вихрь Вихрь
У Пикуля вышло , если считать с неоконченными, 25 романов и миниатюры. А если составить список , чтобы можно было проголосовать за каждое произведение и определилось бы какое больше нравится или какое вызывает большее количество нареканий \ не нравится.
|
|
|
pavluha1977 
 гранд-мастер

|
6 марта 2012 г. 13:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата andrew_b Сам как-то не сподобился ничего из Пикуля прочитать. Но где-то встречал мнение, что Пикуль -- это такой русский Дюма, для него история тоже вешалка, на которую он вешает платье своего романа. Наверное, где то это верно. Но как идеально, он подгоняет это платье.
|
|
|
Бард Лучник 
 философ

|
16 апреля 2012 г. 15:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Первый прочитанный роман — "Баязет", хорошая книга, правда позже узнал что множество исторических искажений (в частности со Штоквицем и Исмаил ханом). По духу произведение очень напоминает лермонтовские произведения (тема дуэли, лишний человек) Далее "На задворках Великой Империи" — весьма громоздкое произведение, странные впечатления остались (вроде вопроса "о чем оно") "Каторга" — муть какая то, в топку. Битва Железных Канцлеров" — трижды перечитывал, очень понравился роман. Мир маленьких королевс заворожил, и даже после прочтения занялся вопросов Германской истории тех времен.
|
|
|
prouste 
 миродержец

|
16 апреля 2012 г. 15:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Бард Лучник "На задворках Великой Империи" — весьма громоздкое произведение, странные впечатления остались (вроде вопроса "о чем оно") Пикуль, насколько я помню по читанным в молодости интервью, сильно любил Салтыкова-Щедрина и "На задворках" — прямая и неприкрытая дань его памяти. Первый том так и вовсе славный — занятные картины пошлости нравов провинции со смачными и актуальными и поныне персонажами, а от второго остались смутные воспоминания. При написании первого тома у В.С. еще не было его "фирменного" стиля с претензиями на афористичность, хлесткость фразы, тягой к обобщениям и проч.
|
|
|
aiva79 
 миродержец

|
14 июля 2012 г. 22:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
В школьном и студенческом возрасте перечитала всего. Особенно понравился "Три возраста Окини-сан", "Из тупика" и "Баязет". Я хоть и девочка, но очень люблю описание боевых сражений, а Пикуль это делал мастерски и в ".... Окини-сан" и в "Баязет" . Кстати экранизация "Баязет" на мой вкус вообще не о чем, абсолютно несвязный фильм с массой ляпов. Что касается "Из Тупика", то описание предреволюционных и революционных событий меня тогда просто поразило, постоянные собрания матросов, требования, разговоры не о чем. Фуууууу! Очень точное изображение такой прослойки, как сейчас мы употребляем, "Быдло". Остальные романы тоже интересные, в каждом есть что-то. Но правильно выше заметили, что Пикуля нельзя на 100% воспринимать как историка, поэтому если какой-либо факт в отдельно взятом романе заинтересовал, то лучше обратиться к учебнику истории, а не спорить с пеной у рта о доставерности фактов. Почему про это пишу- да потому что сталкивалась с подобным подходом.
|
|
|
Vicca 
 миротворец

|
|
Бард Лучник 
 философ

|
26 декабря 2012 г. 22:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
prouste пишет
цитата Пикуль, насколько я помню по читанным в молодости интервью, сильно любил Салтыкова-Щедрина и "На задворках" — прямая и неприкрытая дань его памяти. Первый том так и вовсе славный — занятные картины пошлости нравов провинции со смачными и актуальными и поныне персонажами, а от второго остались смутные воспоминания.
Там вроде бы ссылки и на Достоевского есть. Так согласен — первый том и интереснее и короче, а вот второй муторный (все стало скатываться к постельным сценам и трупам), куча неясных персонажей и т. д. "Баязет" напоминает творчество Лермонтова, в плане темы Кавказа. И конец там в этом духе — дуэль персонажей.
|
|
|
prouste 
 миродержец

|
27 декабря 2012 г. 14:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Бард Лучник а вот второй муторный (все стало скатываться к постельным сценам и трупам), куча неясных персонажей и т. д. "Баязет" напоминает творчество Лермонтова, в плане темы Кавказа. И конец там в этом духе — дуэль персонажей. Не читал второй тум, не сведущ. "Баязет" определенно получше поздних вещиц, не без живости.
|
|
|
AUGUSTIN 
 миротворец

|
4 января 2013 г. 23:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Пикуль в школьном возрасте читался взахлеб, что-то нравилось больше, что-то меньше. "Честь имею", "Каждому своё", "Исторические миниатюры", "пером и шпагой", "Париж на три часа", "Слово и дело", "Каторга". В прошлом году захотелось автобиографическое его — "Мальчики с бантиками" — прочесть, хорошо пошло. Считаю, великая заслуга В.С. — открытие обычному советскому читателю масштабов нашей истории в талантливо исполненной художественной форме.
|
––– Night gathers and my watch begins. |
|
|
indieboot 
 магистр

|
5 января 2013 г. 02:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Не хочется, конечно, заслуг автора умалять. Прочитал в свое время достаточно его книг (можно сказать его и читал с небольшими перерывами) пока не наткнулся на "Нечистую силу". Кроме того, что книгу до сих пор (пара-тройка лет) дочитать не могу, так еще и с Пикулем у меня все встало — перестал я его читать. Начал читать других авторов, другие жанры. И, если честно, сейчас жалею времени, которое я провел за чтением его книг, которое я мог уделить другим авторам.
|
|
|
Victor31 
 философ

|
2 апреля 2015 г. 23:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Предыдущий автор в этой ветке упомянул, что "Нечистая сила" для него стала последним прочитанным произведением Пикуля, с для меня эта книга стала первым знакомством с писателем. Читалось быстро, но легким чтением это не назовешь: огромное количество персонажей и общее мрачное настроение книги никак не делают ее развлекательным историческим романом. Даже не верится, что Пикуль собрал все эти многочисленные источники в далеких семидесятых, без компьютеров и Интернета. Chapeau!
Думаю, что еще почитать. У Пикуля такой выбор эпох и тем!
|
––– "Сумерки, осень и бешеный дождь, Я подошёл и спросил - что ты ждёшь." |
|
|
mischmisch 
 миродержец

|
3 апреля 2015 г. 08:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Victor31, попадалась мне как-то в руки мерзкая книжонка годов двадцатых, где автор (слава богу, я забыла его имя) в глупом и злом свете выставлял династию Романовых. Читалось очень легко, ибо книга пестрила именами и пикантностями и была написано очень живо. Но так от нее на душе было гаденько. Второй раз я испытала чувство гадливости, читая "Нечистую силу". До сих пор вспоминать неприятно. Так что, indieboot, 
|
––– Пехаль киндриков куравь, пехаль киндриков лузнись — смуряком отемнеешь. |
|
|