автор |
сообщение |
esaul
авторитет
|
10 мая 2010 г. 22:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата AVN довольно однообразная, хотя и неплохая картина.
Ой ли... Ни за что не поверю. что ваши враги и оппоненты говорят о Вас исключительно "неплохо".
|
|
|
esaul
авторитет
|
10 мая 2010 г. 22:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата AVN Да и сам кое-что пишу (если Вы еще не поняли — я и есть автор статьи в ЛР и участник сборника "Загадки и тайны... ")
А я член почётный редакции ЛР и что?
|
|
|
esaul
авторитет
|
|
Грешник
магистр
|
10 мая 2010 г. 22:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Шолохов интересный и талантливый писатель, безусловно. Он интересен не как герой выморочной и бредоватой литконспирологии — она смотрелась скучной и несерьёзной ерундой даже в весомых Солженицынских устах. Это, по-сути, внутретусовочный междусобойчик, просто обретший масштаб сообразный масштабу фигурантов — всесоюзная, а затем и всемирная известность, нобелевские премии и т.д. Шолохов интересен — мне — именно как достаточно беспристрастный летописец, хронограф небескровных деяний Советской власти, при собственной полной и вполне искренней положительной оценке и деятелей и деяний. То есть, он был не настолько сталинист, как Пастернак, но много выше среднего градуса в совписательском лагере. (да и остался) Тем и интересен, тем и неприятен многим.
|
––– Каждый день в своей точёной ванне умирает раненый Марат. С каждым днём верней и постоянней Жанны Д Арк поднятый к небу взгляд. |
|
|
Libanius
авторитет
|
10 мая 2010 г. 23:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Грешник То есть, он был не настолько сталинист, как Пастернак,
в каком смысле Пастернак был сталинистом?
|
––– я вам не хрен моржовый, я Моцарта читал! |
|
|
esaul
авторитет
|
10 мая 2010 г. 23:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Кстати, AVN, поинтересовался у юристов специально для Вас. Чтобы восстановить справедливость, Вам надо: 1) собрать все бумаги и доказательства по делу о фальсификации и плагиате Шолохова. 2) указать пострадавшего писателя (Крюкова и т.д. на Ваш выбор). 3) сдать всё это в суд. 4) если суд сочтёт Ваши доводы убедительными, то фамилию Шолохова запретят печатать на его книгах, заменив на доказанную Вами . 5) правопреемники Шолохова (или государство) выплатит компенсацию доказанному Вами автору, его родне, его правопреемникам. 6) если они захотят, Вы тоже что-то поимеете. Всех делов! Но, если Вас интересует не доказательство истины, а лишь её провозглашение, не утверждение справедливости авторства "Тихого Дона", а просто шумиха вокруг этого, то.. Название себе придумайте сами. Как таких людей называют казаки, Вас вряд ли обрадует...
|
|
|
Грешник
магистр
|
10 мая 2010 г. 23:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата в каком смысле Пастернак был сталинистом?
В прямом. От горячечно-апологетических оценок при жизни оцениваемого объекта, до рассудочно-одобрительных после смерти и до финала (уже Пастернаковского, кончаясь в больничной постели). "Титан дохристианского мира" (с) — самая...ммм... нейтральная из них. Он говорил о Сталине так и такое, как никакой Шолохов ни в каких передовицах.
Другое дело, что, в отличие от Шолохова, во все дрязги влезавшего по уши и с наслаждением, Борис Леонидыч вообще сторонился публичных оценок, и высказывался либо текстуально (объяснений не требуется) либо эпистолярно, либо в узком кругу. (по любым вопросам — не только глобальным) Зато уж когда высказывался...
P.S. Идеологическая палитра в среде советских писателей вообще куда интересней ощепринятого мнения об оной. И очень неудобна для нынешних лагерей — "певцу сталинского смысла" Проханову будет так же неприятно видеть в своём лагере Пастернака, как многим из защищавших Пастернака с ортодоксально-либеральных позиций знакомиться с его мнением по некоторым вопросам. И с некоторыми, не слишком известными сейчас, стихами, вроде "Он спит и зубы сжаты в скрежете". Такой апологетики Советская власть не получала со времён Маяковского.
|
––– Каждый день в своей точёной ванне умирает раненый Марат. С каждым днём верней и постоянней Жанны Д Арк поднятый к небу взгляд. |
|
|
ilsvetlan
авторитет
|
10 мая 2010 г. 23:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ilsvetlan А кто мечтал в "Поднятой целине" о том, что в мире скоро не станет ни чёрных. ни белых, а все станут приятно смуглявыми? Напомните, пожалуйста. Уж очень симпатичный был там выведен персонаж.
|
––– любознательный |
|
|
Jackson911
философ
|
11 мая 2010 г. 00:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Какой-то бред про Пастернака. За что ему вообще любить СССР?
А Шолохов вообще безынтересен мне. Тихий Дон не впечатлил, разве что объем подготовленных материалов.
|
|
|
Грешник
магистр
|
11 мая 2010 г. 00:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Какой-то бред про Пастернака. За что ему вообще любить СССР
Это вы у него спросите.
цитата «14 марта 1953, Болшево, санаторий. Дорогой Саша! Когда я прочел в „Правде” твою статью „О гуманизме Сталина”, мне захотелось написать тебе. Мне подумалось, что облегчение от чувств, теснящихся во мне всю последнюю неделю, я мог бы найти в письме к тебе. Как поразительна была сломившая все границы очевидность этого величия и его необозримость! Это тело в гробу с такими исполненными мысли и впервые отдыхающими руками вдруг покинуло рамки отдельного явления и заняло место какого-то как бы олицетворенного начала, широчайшей общности, рядом с могуществом смерти и музыки, могуществом подытожившего себя века и могуществом пришедшего ко гробу народа. Каждый плакал теми безотчетными и несознаваемыми слезами, которые текут и текут, а ты их не утираешь, отвлеченный в сторону обогнавшим тебя потоком общего горя, которое задело за тебя, проволоклось по тебе и увлажило тебе лицо и пропитало собою твою душу. <…> Какое счастье и гордость, что из всех стран мира именно наша земля, где мы родились и которую уже и раньше любили за ее порыв и тягу к такому будущему, стала родиной чистой жизни, всемирно признанным местом осушенных слез и смытых обид! Все мы юношами вспыхивали при виде безнаказанно торжествовавшей низости, втаптывания в грязь человека человеком, поругания женской чести. Однако как быстро проходила у многих эта горячка. Но каких безмерных последствий достигают, когда не изменив ни разу в жизни огню этого негодования, проходят до конца мимо всех видов мелкой жалости по отдельным поводам к общей цели устранения всего извращения в целом и установления порядка, в котором это зло было бы немыслимо, невозникаемо, неповторимо! Прощай. Будь здоров. Твой Б. Пастернак».
Это не первое и не последнее (хотя из самых ярких) Пастернак не выносил Хрущёва. На дух. Это да. А вот к Октябрю, к ранним большевикам, к закономерно возникшему из них сталинизму, и к СССР как к государственному образованию он относился более чем положительно.
|
|
|
Libanius
авторитет
|
11 мая 2010 г. 00:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Грешник P.S. Идеологическая палитра в среде советских писателей вообще куда интересней ощепринятого мнения об оной. И очень неудобна для нынешних лагерей
для многих представителей творческой интеллигенции было свойственно трепетное и даже подобострастное отношение к вождю — это нечто вроде стокгольмского синдрома, когда жертва начинает испытывать к своему мучителю восхищение и любовь — через это прошли и Пастернак и Чуковский и Булгаков и Мандельштам, но назвать их сталинистами в том смысле в каком можно назвать человека разделяющего сталинскую политику и подход к управлению страной, было бы пожалуй не вполне точно
|
|
|
Blackbird22
авторитет
|
|
Грешник
магистр
|
11 мая 2010 г. 00:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Фадеев, кажется. Сейчас посмотрю точнее.
цитата это нечто вроде стокгольмского синдрома, когда жертва начинает испытывать к своему мучителю восхищение и любовь — через это прошли и Пастернак и Чуковский и Булгаков и Мандельштам
Это вы себя убеждайте. Из четверых вами перечисленных сказанное подходит только к одному — к Мандельштаму. Вот там — да, в чистом виде. У остальных были очень разные ситуации, и очень разные отношения, у каждого своя.. У внесённого вами в реестр Булгакова, например, никаких "восхищения и любви" не было вообще никогда — люди, считающие проявлением таковых "Батум", "Батум" никогда не читали. ) Он был категорическим и последовательным проивником Советской власти — и раннебольшевистской и сталинской.
цитата когда жертва начинает испытывать к своему мучителю восхищение и любовь
Пастернак был в Советском литературном мире, при Сталине, фигурой калибра чуть ниже Шолохова. В опалу он попал при Хрущёве, когда и был поднят на знамя людьми, толком не ознакомившимися с тем, кого они вообще подымают на знамя.
это нечто вроде стокгольмского синдрома, когда жертва начинает испытывать к своему мучителю восхищение и любовь
|
|
|
Jackson911
философ
|
11 мая 2010 г. 00:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Libanius Блок тоже ожидал от революции многого. Грешник мне хочется верить, что все так, как расписал Libanius .
А то одного из любимых сейчас опустили по полной...
|
|
|
Blackbird22
авторитет
|
|
Грешник
магистр
|
11 мая 2010 г. 00:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Вот кем, идеологически, среди совлитсреды был Фадеев, я не знаю — никогда его не читал, и никогда им не интересовался. Пастернаком интересовался, с ним интересней.
цитата но назвать их сталинистами в том смысле в каком можно назвать человека разделяющего сталинскую политику и подход к управлению страной, было бы пожалуй не вполне точно
Совершенно верно. Их — нельзя. А Пастернака — можно.
|
|
|
Libanius
авторитет
|
11 мая 2010 г. 00:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Грешник Совершенно верно. Их — нельзя. А Пастернака — можно.
ну это лишь это лишь ваше личное мнение, пока ничем не аргументированное
|
|
|
Грешник
магистр
|
11 мая 2010 г. 00:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ну это лишь это лишь ваше личное мнение, пока ничем не аргументированное
Кроме вон того письмеца Пастернака чуть выше, кроме воспоминаний Надежды Мандельштам, кроме писем Пастернака — Фрейденберг... Короче, как сказал в теме, человек чуть ниже вас строчкой цитата Грешник мне хочется верить
Ну, я не против. Хочется верить — верьте.
Я вот вполне последовательный сторонник и сталинской политики, и методов управления страной, и тоже мог бы очень захотеть поверить, что, допустим, Булгаков — хоть на секунду оные методы разделял, пусть из помутнения рассудка, пусть из Стокгольмского синдрома, как вы ему приписали. Но как раз он-то их не разделял в своей жизни ни секундочки.
Это я ведь процитировал только одно, и из самых ярких. "Титан дохристианского мира" — это, например, сказано уже много позже смерти "титана", в конце 60-х, кажется. Если так уж интересно, могу найти "точно" и "кому". Дмитрий Быков, в "ЖЗЛовской" биографии Пастернака, скомпилировал почти всё. А то, что он пропустил, скомпилировал Сарнов. (Сарнов, по-моему, даже раньше)
|
|
|
Libanius
авторитет
|
11 мая 2010 г. 00:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Грешник У внесённого вами в реестр Булгакова, например, никаких "восхищения и любви" не было вообще никогда — люди, считающие проявлением таковых "Батум", "Батум" никогда не читали. )
ну не стоит так безапеляционно это утверждать — в воспоминаниях Виленкина и в переписке Булгакова с Вересаевым тема восхищения Сталиным как линчостью и фигурой проскакивает неоднократно, но это именно стокгольмский синдром — наверное всю гамму чувств Булгакова к Сталину легко увидеть из его пьесы "Кабала святош"
|
|
|
Грешник
магистр
|
11 мая 2010 г. 00:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата тема восхищения Сталиным как линчостью и фигурой проскакивает неоднократно, но это именно стокгольмский синдром
Ну это уж я вам оставлю право диагностировать Булгакова с Пастернаком по их перепискам, а сам, пожалуй, из темы устранюсь — коль она приобрела столь телепатические обороты. Своё чёрное я сделал. )
|
|
|