автор |
сообщение |
kira raiven
миродержец
|
21 июля 2010 г. 10:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
squirrel Маленькую хозяйку большого дома и Лунную долину объединила непроизвольно, но, сейчас понимаю, что по нескольким причинам. Во-первых, действительно, ДЛ очень критиковали наши и не наши за неправильный подход к жизни и некорректную "классовую позицию". В те времена, когда я читала, это меня обескураживало слегка, и запомнилось. Во-вторых, и в одной, и в другой книге сделаны попытки создать своеобразную утопию в реальном нашем мире, как мне кажется. В МХБД это прослеживается вначале, в Лунной долине — ближе к концу. Ну и самое важное, что объединяет — это то, что именно в этих книгах Автор уделяет внимание проблемам семьи, и взаимоотношениям двух любящих людей в семье, которые бывают довольно непростыми. В Лунной долине они сближаются, отдаляются друг от друга, проходя через этапы общения, которые в большинстве случаев навсегда развели бы супругов, но эти двое идут дальше. Она, все это совершает она. Впоследствии, следуя логике Автора, она продолжает строить счастье, управляя событиями и разыскивая путь для них ДВОИХ. И когда она берет эту роль на себя и сознательно ведет их к воплощению воображаемой мечты, которая, собственно, называется "Красиво жить", вот тут у них все начинает получаться.
В МХБД все по-другому, и там, хоть и есть элементы представления Автора о красивой жизни и счастье в доме, но в центр внимания при развитии сюжета он поставил любовный треугольник. И все равно — Он и Она. Вся страсть разыгрывается (на мой взгляд) в отношениях мужа и жены.
|
––– Верные слова не изящны... (Лао Цзы) |
|
|
маРуся
магистр
|
21 июля 2010 г. 11:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата kira raiven В МХБД все по-другому, и там, хоть и есть элементы представления Автора о красивой жизни и счастье в доме, но в центр внимания при развитии сюжета он поставил любовный треугольник. И все равно — Он и Она. Вся страсть разыгрывается (на мой взгляд) в отношениях мужа и жены.
Причем в своем творчестве Лондон рассматривает, по крайней мере, 2 варианта развития событий: 1-МХБД 2-рассказ "Прибой Канака", кажется Может он и еще где-то обращался к этой тепе, да мне эта вещь не попалась
|
––– Одна голова не только хорошо, но и вполне достаточно. |
|
|
Fadvan
философ
|
8 октября 2010 г. 22:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Каюсь, каюсь, граждане... Необразованный я, только 11 классов закончил с серебряной медалью Классику не читал... Только сейчас, во взрослом возрасте, начал образовываться и проcвещаться. Путёвкой в классику стал роман Кутзее "В ожидании варваров", понял, на какую литературу стоит тратить время. И вот, сейчас, нашёл в библиотеке на квартире отца четыре тома Джека Лондона. Домой притащил два: в одном — "Морской волк", "Зов предков", "Белый клык", в другом — отобранные лучшие рассказы. Буду читать скоро!
|
|
|
BG208
активист
|
31 октября 2010 г. 14:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Все практически произведения Джека Лондона увлекательные, интересные, они с удовольствием читаются как в детском, так и в зрелом возрасте, во многих произведениях показаны очень сильные духом герои, люди, преодолевающие невероятные трудности. Лучшими произведениями Джека Лондона, по моему, являются: Смок и Малыш (вообще гениальная книга с великолепным юмором) Белый Клык Зов предков Джерри — островитянин Майкл, брат Джерри Сердца трех, а также сборники великолепных рассказов.
|
|
|
Мух
философ
|
31 октября 2010 г. 15:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Кажется, Фармер про него высказался в "Мире реки": "Его можно критиковать, но обойтись без него нельзя". Под этим я бы подписался. Вещь, к которой возвращаюсь постоянно — "Морской волк". Из рассказов что-то одно трудно выделить, если для поднятия настроения — то перечитываю цикл про Дэвида Грифа, те же "Перья солнца": "А дохлые свиньи, по-вашему, растут на деревьях?". В "Лунной долине", честно говоря, малость напряг хэппи-энд с идеальным хозяйством. Впрочем, если правильно помню, Лондон подобный проект "идеальной фермы" и в жизни пытался реализовать.
|
––– Мы выросли в поле такого напряга, Где любое устройство сгорает на раз. (с) БГ |
|
|
Burn_1982
авторитет
|
23 апреля 2011 г. 07:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Из лондоновского дома имеется только томик произведений под названием "Путешествие на "Снарке" из серии "Мир Приключений", куда собственно собственно входит одноимённый роман и подборка рассказов. Давно не перечитывал, но, помню, в ранней юности читал неоднократно.
|
|
|
SamAdness
философ
|
23 апреля 2011 г. 07:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
С детства обожаю "Смока Беллью". Причём, последний и самый главный рассказ из этого цикла полюбил уже только лет в 18-ть. Из рассказов считаю совершенно гениальными "Алоха Оэ!", "Жажда жизни", "Убить человека". Совершенно невообразимыми и запредельными считаю рассказы "Северная Одиссея", "Великая загадка", "Ату их, ату" и "Прощай, Джек". Неподражаемыми вершинами для меня являются повести "Время-Не-Ждёт" и (особенно) "Маленькая хозяйка большого дома". А, вобще-то, сложно выделить что-либо из творчества Писателя, у которого все произведения (в той или иной степени) несут отпечаток гениальности.
ЗЫ. "Джона — ячменное зерно" нарочно не назвал, ибо очень страшно.
|
––– "Мы живём один раз" (с) Tove Marika Jansson. I'm not afraid anymore (c) Ian Curtis. |
|
|
SamAdness
философ
|
23 апреля 2011 г. 08:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Мух Кажется, Фармер про него высказался в "Мире реки": "Его можно критиковать, но обойтись без него нельзя".
Сто процентов. В третьем романе.
|
––– "Мы живём один раз" (с) Tove Marika Jansson. I'm not afraid anymore (c) Ian Curtis. |
|
|
BG208
активист
|
23 апреля 2011 г. 10:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Джек Лондон замечательный писатель, особенно мне у него нравится серия произведений о животных: "Белый Клык", "Зов предков", "Джерри-островитянин", "Майкл, брат Джерри", а также совершенно удивительный приключенческий роман "Сердца трех". Книгу "Маленькая хозяйка большого дома" к сожалению, я считаю не самой лучшей, какого-то особого впечатления не произвела.
|
|
|
prouste
миродержец
|
|
Oleg_Rubik
миродержец
|
24 апреля 2011 г. 06:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
prouste На мой (уже не подростковый) взгляд Джек Лондон для молодого читателя куда важнее и полезнее Дюма! Из-за большей глубины, человечности, разнообразия жизненных ситуаций...
|
|
|
prouste
миродержец
|
24 апреля 2011 г. 12:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Oleg_Rubik Джек Лондон для молодого читателя куда важнее и полезнее Дюма! Из-за большей глубины, человечности, разнообразия жизненных ситуаций Может быть. Но в подростковом возрасте соображения важности и полезности в моральном плане, конечно, перевешивает сюжетная занимательность. Дюма, в общем-то придерживался тех же вещей, что и Лондон: восхвалял мужество, идеалы дружбы, стоицизма. Манера у Дюма условно романтическая, а у Лондона, работавшего полвека спустя, условно реалистическая. Лондон, конечно, "помаскулинистей" и побрутальней — ближе к Гемингвею и Ремарку, тоже вполне себе хорошим подростковым авторам.
|
|
|
Aryan
миродержец
|
24 апреля 2011 г. 23:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата prouste Лондон-важный подростковый писатель,
Мне как-то всегда казалось, что Джека Лондона — как и нашего Грина — поспешно записали в "подростковые" писатели и задвинули на эту полку люди, которым было очень неуютно в мире и того, и другого. Герои и мерзавцы, четкие моральные оценки, вкус к жизни. непонимание вообще как это жизнь может быть скучной... мир, блистающий всеми красками, кроме серой. Это потрясающее ощущение жизни и мира, как чего-то, за что можно благодарить... Возможно, это безвозвратно уходит в прошлое — а жаль.
Я помню минуту, когда повернув голову, я увидела дорожный указатель.... "Офир"... внезапно словно сам Джек Лондон поднял руку и дружески помахал нам... непередаваемое ощущение — книги, вдруг ставшей реальностью.
|
––– I am a social vegan, I avoid "meet". |
|
|
Maine_Coon
магистр
|
25 апреля 2011 г. 06:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Очень рекомендую "Межзвездный скиталец".
Это какой-то другой Джек Лондон.
Но вообще-то великий писатель. Особенно люблю Южные и Северные рассказы.
|
|
|
Maine_Coon
магистр
|
25 апреля 2011 г. 06:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ПоследнийБастион Всегда любил Джека Лондона, а недавно у Довлатова в "Заповеднике" прочитал: "Может быть и Джек Лондон хороший писатель?". И не пойму, а чего это он так про Лондона?
А что, может быть Довлатов тоже писатель?
|
|
|
Maine_Coon
магистр
|
25 апреля 2011 г. 06:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата glupec Ну, не половина, но какая-то часть. Всё в том же предисловии об этом говорится (что писалось в соавторстве, что Д. Л. не успевал следить за всеми линиями, проработанными его соавтором — и в итоге оказалось, что его герой "женат совсем не на той женщине")... Впрочем, за давностью лет я уже плохо помню (последний раз, кажется, лет в 15 перечитывал. Собственно, это и есть самое подходящее чтение для такого возраста).
Сердца трех — крайне прикольная штука, с элементами откровенного стеба над собой и читателем. Доказывает то, что талант не пропьешь, как ни старайся.
|
|
|
Kairan
миродержец
|
30 июня 2011 г. 19:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата С детства обожаю "Смока Беллью". Причём, последний и самый главный рассказ из этого цикла полюбил уже только лет в 18-ть.
Неплохо, но до уровня сборника "Северная одиссея" не дотягивает.
цитата Неподражаемыми вершинами для меня являются повести "Время-Не-Ждёт"
Помню, что мне страшно не понравилась концовка скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) (когда он находит золото и поскорее прячет, чтобы не впасть в искушение). Даже в подростковом возрасте это смотрится неубедительно.
|
|
|
u6752
магистр
|
30 июня 2011 г. 19:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Не так давно прочел"Мартин Иден".Нам об этой книге еще в школе рассказывали,на литературе,решил для себя,что обязательно прочту.Книга задела за живое,очень запоминающиеся герои и суровый реализм!Высший балл!Потом взял"Белый Клык"но он мне понравился гораздо меньше(за исключением некоторых моментов,схватки с бульдогом, например).Хочу прочесть"Морской волк",урывками видел фильм.
|
|
|
ЯэтоЯ
магистр
|
13 августа 2011 г. 10:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Спрашивал уже в теме про Ктулху — там не ответили — быть может здесь кто-то знает: Я вот прочёл в интервью Лидина — по ссылке из колонки Владимирского — и меня заинтересовал один момент — зашёл сюда — оказалось, что Владимирский ег ои здесь цитирует: цитата vvladimirsky
цитата многие забывают, что Ктулху — описание внешнего вида и прочее (все кроме имени) придумал... Джек Лондон, читайте его рассказы о боксерах на Тихом океане, где точно описан и Дагон, и сам Ктулху, только назван он у Лондона «спящий бог моря».
Я Лондона много читал — но этого что-то не припомню... Никто не подскажет что за рассказы имеются в виду...
|
––– "Это я" М. Щербаков; "Я - это я" Л. Сергеев; "Ну, чего там спрашивать: нравится - не нравится!" А. Мирзаян |
|
|
ЯэтоЯ
магистр
|
13 августа 2011 г. 10:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
kira raiven Насчёт Маленькой хозяйки ничего не скажу — единственная художественная вещь из 8-томника, которую я почему-то не прочёл — почему — не знаю. Хотя 8-томник был у лучшего друга и некоторые тома брал итать и по много раз перечитывал. Художественная — потому что там были ещё какие-то очерки о пролетариях называлось, кажется, Люди бездны — их тоже не стал читать...
А по Лунной долине, которую как раз перечитывал многократно — у меня сложилось впечатление несколько другое — это вещь является идейным антиподом Время-не-ждёт. Не знаю, что из них было раньше написано. цитата kira raiven Впоследствии, следуя логике Автора, она продолжает строить счастье, управляя событиями и разыскивая путь для них ДВОИХ. И когда она берет эту роль на себя и сознательно ведет их к воплощению воображаемой мечты, которая, собственно, называется "Красиво жить", вот тут у них все начинает получаться.
Изначально — когда герои мечтали о счастьи — они собирались жить так — как стал жить Харниш, переквалифицировавшись из бизнесмена в фермера . эдакий буколический и пасторальный образ жизни. Но дорвавшись до фермы — они вместо Харнишевского жить для себя — принялись рвать жилы, чтобы построить образцово-передовое сельскохозяйственное предприятие. Харниш хотел свободы и покоя — и обрёл их — ну, насколько это возможно было. А герои Лунной долины — вот не могу вспомнить сейчас их имён — стали крутиться в машине...
|
––– "Это я" М. Щербаков; "Я - это я" Л. Сергеев; "Ну, чего там спрашивать: нравится - не нравится!" А. Мирзаян |
|
|