автор |
сообщение |
Ламинарский
гранд-мастер
|
13 июля 2011 г. 01:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Интересна ли Вам серия книг "ЖЗЛ". Кстати, она имеет какое-то отношение и к общей теме сайта, там публикуются биографии известных писателей, использующих в своем творчестве фантастику, как, например, Г. Уэллса, А.-К. Дойла, Н. Гоголя, М. Булгакова и многих других. С удовольствием недавно открыл для себя эту серию и прочитал блестящие биографии Василия Шукшина и Андрея Тарковского, на полке стоит непрочитанный пока том о Герберте Уэллсе. Можно спорить с авторами, не соглашаться с их оценкой творчества, но на то они и Книги...
|
––– Литературе также нужны талантливые читатели, как и талантливые писатели. С.Я. Маршак |
|
|
|
Петрович 51
миротворец
|
9 августа 2015 г. 17:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Zangezi, в серии нет русских философов, настоящих гигантов мысли и духа, Флоренского и Ильина. Чего уж тут говорить о Ницше. Да и о Бердяеве и Волкогонове я бы не сказал, что в серии выпустили достойные книги. Для галочки (первичного ознакомления с героями), конечно, годятся. А если смотреть по-серьезному — легковесно. Не смотря на фамилии авторов книг.
|
––– "Хорошая книга утоляет горечь жизни." (c) |
|
|
Veronika
миродержец
|
|
Петрович 51
миротворец
|
9 августа 2015 г. 20:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Петрович 51 Да и о Бердяеве и Волкогонове
Очепятка случилась у меня Имел в виду Розанова, а не Волкогонова, Волкогонов — автор книги о Бердяеве...
цитата Veronika Я думала, это лаборанты так шутят, а оно ест
А чему здесь удивляться? Вон и фараон Эхнатон с Нефертити есть в серии, есть и апостол Павел.
|
|
|
SAG
миротворец
|
9 августа 2015 г. 23:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Петрович 51 А чему здесь удивляться?
После просмотра книги о "замечательном человеке" Чингиз-хане, уже ничему не удивляюсь. Ну ведь можно было, чуть изменить "Значительных".
|
|
|
Александрович
магистр
|
|
тессилуч
миротворец
|
|
Кунгурцев
миротворец
|
|
AndrewBV
магистр
|
|
Демитрий
философ
|
18 августа 2015 г. 13:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Петрович 51 Zangezi, в серии нет русских философов, настоящих гигантов мысли и духа, Флоренского и Ильина.
А Лосев как же? Книга Тахо-Годи о нём даже переиздавалась несколько раз.
|
|
|
viktor t
активист
|
|
Петрович 51
миротворец
|
18 августа 2015 г. 14:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Демитрий, не понял — причем здесь Лосев? Я вообще-то весьма аккуратно указал фамилии тех, кто, по моему скромному мнению, заслужил право быть представленным в серии, но их там нет. Получить же в ответ замечание: А вот другой-то есть — довольно-таки странно, как мне представляется. Не хватает только ещё книг Алексея Федоровича, что вышли в серии ЖЗЛ, к этому добавить.
|
|
|
Демитрий
философ
|
18 августа 2015 г. 17:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Петрович 51 Я вообще-то весьма аккуратно указал фамилии тех, кто, по моему скромному мнению, заслужил право быть представленным в серии, но их там нет.
Так, наверное, вопрос времени. Однажды точно что-нибудь про них напечатают.
цитата Петрович 51 Получить же в ответ замечание
Боже мой, какое замечание? Просто назвал ещё одного "настоящего гиганта мысли и духа", "который заслужил право быть представленным в серии", и который там представлен. И Флоренский с Ильиным будут представлены. Что Вы так болезненно реагируете?
цитата viktor t О русских философах в серии ЖЗЛ выходила работа Гулыга А."Творцы русской идеи"
Кстати, очень хорошая работа.
|
|
|
Петрович 51
миротворец
|
18 августа 2015 г. 18:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Демитрий Боже мой, какое замечание?
Простите, Вы пишите просто для того, чтобы что-то написать или добавить замечание по существу? Я высказал своё мнение о том, что меня не удивляет отсутствие в серии книги о Ницше, учитывая отсутствие в серии книг о русских философах сравнимого с ним уровня, приводя при этом конкретные фамилии оных. Вы же зачем-то приводите здесь ссылку на книгу о Лосеве. Не пойму — Вы или мой пост не внимательно прочитали, либо Вам хочется о чем-то поговорить? Кстати, а у Арсения Владимировича книги о немецких философах в ЖЗЛ явно посильнее будут, чем упомянутая выше книга. Всё, конечно, ИМХО.
|
|
|
an2001
миротворец
|
18 августа 2015 г. 18:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
сообщение модератора Демитрий , Петрович 51 Надеюсь, что собеседники воздержаться от личных нападок, а будут писать именно по существу. Спасибо за понимание.
|
––– "Есть три способа отвечать на вопросы: сказать необходимое, отвечать с приветливостью и – наговорить лишнего". Плутарх |
|
|
Петрович 51
миротворец
|
19 августа 2015 г. 12:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Анна Наринская в Ъ-Weekend о книге "Вознесенский" Игоря Вирабова в серии ЖЗЛ.
цитата Но без всяких выяснений я знала: Анатолий Марченко, Юрий Галансков, Александр Гинзбург, Габриэль Суперфин, Сергей Ковалев, Андрей Амальрик, Семен Глузман, Татьяна Осипова — они и многие другие диссиденты сидели в эти семидесятые за свои убеждения и за лучшее, как они считали, будущее своей страны в самой настоящей тюрьме или лагере, а некоторые прямо там и умерли. И изображать диссидентство как тусовки в американском посольстве и безопасные и тщеславные игры с неповоротливой и ни на что не способной властью — это самая настоящая подлость и есть. http://www.kommersant.ru/doc/2768720
Камня на камне не оставляет от книги Вирабова. Да и по жюри "Большой Книги" высказалась весьма нелицеприятно.
|
|
|
Петрович 51
миротворец
|
21 августа 2015 г. 18:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
В серии ЖЗЛ вышла книга о Евгении Примакове. Признаюсь, автор книги — в отличии от её героя — не вызывает лично у меня особого уважения. Но, тем не менее — интересно.
цитата Примаков, которого мы не знали. Журналист, академик, директор Службы внешней разведки, глава российского МИДа, премьер-министр огромной страны... И на каждой из должностей Примаков, или Прим, как называли его близкие и не очень, был на своем месте. http://www.rg.ru/2015/08/04/primakov.html
|
|
|
Александрович
магистр
|
|
Nog
миротворец
|
25 августа 2015 г. 19:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
А кто что может сказать о биографии Толкина в серии? Другие книги Прашкевича в ЖЗЛ получили в основном отрицательные отзывы, но всё же надежда ещё живёт...
|
––– Кто-нибудь, сделайте что-нибудь! Это приказ! |
|
|
saga23
философ
|
25 августа 2015 г. 19:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Хорошо в целом отношусь. Читаю при случае. Всяко-разно. Недавно пара книг из серии обломились. Киров (1964) и Халтурин (1958). Можно сказать, раритеты.
|
––– У гигантов мысли порой бывают толстые лбы. |
|
|
Sprinsky
миродержец
|
|