Нобелевская премия по ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Другая литература» > Тема «Нобелевская премия по литературе»

Нобелевская премия по литературе

автор  сообщение

миротворец

Ссылка на сообщение 10 октября 2019 г. 18:27  
цитировать   |    [  ] 

цитата PetrOFF

lena_m, так отрезало, что аж две книги издали в 18 и 19 годах
А мне поиск их не выдал... :-)

Что за книги, не подскажете?
–––
Helen M., VoS

миротворец

Ссылка на сообщение 10 октября 2019 г. 18:42  
цитировать   |    [  ] 

цитата Veronika

про Токарчук — слышала фамилию, но не читала. Она действительно так хорошо пишет?

Прочитал наполовину Бегуны и это отлично. Фантастики там и в помине нет. Язык очень хорош, изящен, красив, образен. Но может отпугнуть бессюжетность.
–––
Мысли – это пустоты тела.
Антонен Арто

миротворец

Ссылка на сообщение 10 октября 2019 г. 18:50  
цитировать   |    [  ] 

цитата Evil Writer

Язык очень хорош, изящен, красив, образен
Читаете по-польски? или это про перевод?
–––
Helen M., VoS

миротворец

Ссылка на сообщение 10 октября 2019 г. 19:28  
цитировать   |    [  ] 

цитата lena_m

Читаете по-польски? или это про перевод?

Так роман в этом году переиздан был.
–––
Антонен Арто

философ

Ссылка на сообщение 11 октября 2019 г. 00:13  
цитировать   |    [  ] 
Весь цивилизованный мир негодуэ.

Пен Америка: Глубоко сожалеем о выборе Петера Хандке. Мы в шоке, что был выбран автор, который использовал публичные выступления, чтобы отрицать историческую правду и предложить поддержку организаторам геноцида.

Влёра Читаку (посол Косово в США): Дорогой Салман, я уверена, что ты прочитал новость о свежем нобелевском лауреате. Я в шоке. Это пощечина всем жертвам режима Милошевича.
Салман Рушди: Я писал о глупостях Хандке 20 лет назад. Полностью с вами согласен.
–––
Minutissimarum rerum minutissimus scrutator

миротворец

Ссылка на сообщение 11 октября 2019 г. 00:19  
цитировать   |    [  ] 
А в чём причина негодования? Вкратце?
Судя по словам "режим Милошевича", посмел пойти против офицальной версии причин бомбёжки Югославии?
–––
Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books.
© Bender Bending Rodríguez

философ

Ссылка на сообщение 11 октября 2019 г. 00:23  
цитировать   |    [  ] 
heleknar он много раз заявлял о невиновности Милошевича и выступил с речью на его похоронах. Получил ярлык "отрицателя геноцида".
–––
Minutissimarum rerum minutissimus scrutator

миротворец

Ссылка на сообщение 11 октября 2019 г. 00:57  
цитировать   |    [  ] 
А смелый человек этот Хандке. Надеюсь, в Нобелевской речи он всё скажет.
–––
45-47

миродержец

Ссылка на сообщение 11 октября 2019 г. 00:58  
цитировать   |    [  ] 
Академики тоже оказались смелыми людьми.
–––
На сайте набегами, в лучшем случае.

миротворец

Ссылка на сообщение 11 октября 2019 г. 01:56  
цитировать   |    [  ] 
А тем временем Дмитрий Быков к моему немалому удивлению назвал прозу Токарчук банальной, но похвалил Хандке за последовательный нонконформизм...
–––
Helen M., VoS

миродержец

Ссылка на сообщение 11 октября 2019 г. 02:26  
цитировать   |    [  ] 
lena_m Быков — последовательный модернист (без приставки пост-, к постмодернизму он относится с большим подозрением). И отнюдь не либерал (если не считать либералами всех, кто не молится на икону со Сталиным). Так что ничего удивительного. Это в «Одине»?
–––
Весь мой вклад в «Лабораторию Фантастики» лицензирован на условиях CC-BY
(см. «лицензии Creative Commons»)

миродержец

Ссылка на сообщение 11 октября 2019 г. 10:22  
цитировать   |    [  ] 

цитата ameshavkin

он много раз заявлял о невиновности Милошевича и выступил с речью на его похоронах.
Так Хандке ещё и приличный человек? Отрадно!
–––
я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно

миротворец

Ссылка на сообщение 11 октября 2019 г. 16:43  
цитировать   |    [  ] 

цитата be_nt_all

lena_m Быков — последовательный модернист (без приставки пост-, к постмодернизму он относится с большим подозрением). И отнюдь не либерал (если не считать либералами всех, кто не молится на икону со Сталиным). Так что ничего удивительного. Это в «Одине»?
Да, он там сравнивал творчество Токарчук со Стивеном Кингом и Петрушевской...

Сравнение было, мягко говоря, не в пользу новоиспечённого нобелиата...

К слову, для себя решила — обязательно купить-полистать Диковинные истории...
–––
Helen M., VoS

миротворец

Ссылка на сообщение 11 октября 2019 г. 20:55  
цитировать   |    [  ] 
Оказывается, из-за речи на похоронах Милошевича (которого он при жизни ещё в тюрьме навестил) Хандке был вынужден отказаться от престижной премии Генриха Гейне: ему уже было присудили, но по решению городского совета Дюссельдорфа могли лишить за просербские настроения (!), и Хандке отказался сам. Когда через год ему вручили денежный эквивалент премии (50 т. евро), собранный актерами, он передал эти деньги сербскому анклаву в Косово.
–––
В недобрых борьбах злосчастнее тот, кто победил

миротворец

Ссылка на сообщение 11 октября 2019 г. 21:16  
цитировать   |    [  ] 

цитата lena_m

А тем временем Дмитрий Быков к моему немалому удивлению назвал прозу Токарчук банальной

Вот поэтому я как-то к авторитету Быкова отношусь с подозрением. Его отборы лучших и худших, попахивают личными счетами, а не разумной критикой.
–––
Антонен Арто

миротворец

Ссылка на сообщение 11 октября 2019 г. 21:37  
цитировать   |    [  ] 
Evil Writer, я тут уже полистала Бегунов и всецело согласна с Быковым...

Одна надежда на Диковинные истории... :-)
–––
Helen M., VoS

миротворец

Ссылка на сообщение 12 октября 2019 г. 13:10  
цитировать   |    [  ] 

цитата lena_m

я тут уже полистала Бегунов и всецело согласна с Быковым...

Эту книгу бесполезно листать, её надо читать. Изящные путевые заметки с философскими подтекстами и неожиданными мыслями.
А уж Быкову говорить о чьей-то банальности — это хохма. Его оригинальность с Цветаевой — бред сивой кобылы. И его претензия к Токарчук — абсолютно необоснованный выпад.
–––
Антонен Арто

миротворец

Ссылка на сообщение 12 октября 2019 г. 16:32  
цитировать   |    [  ] 

цитата Evil Writer

Эту книгу бесполезно листать, её надо читать. Изящные путевые заметки с философскими подтекстами и неожиданными мыслями.

Даже если следовать Вашей логике (а этот опус, как Вы справедливо заметили, действительно набор заметок), то и пролистав, т.е. ознакомившись с одной-двумя "заметками", искушённый читатель сможет оценить указанные Вами достоинства: изящество, философичность подтекста, неожиданность мыслей.:-) Возможность оценки по небольшому фрагменту как раз и составляет особенность книги заметок по сравнению с полноценным произведением со связным сюжетом: чтобы судить об "Илиаде" или "Анне Карениной" их рекомендуется осилить целиком. А вот чтобы составить впечатление о книге Достоевского "Зимние заметки о летних впечатлениях", достаточно прочитать фрагмент о Германии или о Франции.
Отмечу, кстати, что сам не отношусь к читателям, достаточно искушённым, чтобы оценить изящество этих заметок и философичность подтекста (у меня и с подтекстом-тo беда в случае Токарчук). Единственное утешение — неожиданность некоторых мыслей автора я тоже заметил.
–––
В недобрых борьбах злосчастнее тот, кто победил

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 13 октября 2019 г. 16:28  
цитировать   |    [  ] 
Статья в "Гардиан" о международном дебиле" Петере Хандке https://inosmi.ru/social/20191013/2460209...

миротворец

Ссылка на сообщение 13 октября 2019 г. 16:32  
цитировать   |    [  ] 
count Yorga, поражаюсь смелости Нобелевского комитета — на мой взгляд, подобная реакция была вполне предсказуема...
–––
Helen M., VoS
Страницы: 123...5657585960...777879    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Другая литература» > Тема «Нобелевская премия по литературе»

Новое сообщение по теме «Нобелевская премия по литературе»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх