автор |
сообщение |
lena_m
миротворец
|
10 октября 2019 г. 18:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата PetrOFF lena_m, так отрезало, что аж две книги издали в 18 и 19 годах А мне поиск их не выдал... :-)
Что за книги, не подскажете?
|
––– Helen M., VoS |
|
|
visionshock
миротворец
|
10 октября 2019 г. 18:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Veronika про Токарчук — слышала фамилию, но не читала. Она действительно так хорошо пишет?
Прочитал наполовину Бегуны и это отлично. Фантастики там и в помине нет. Язык очень хорош, изящен, красив, образен. Но может отпугнуть бессюжетность.
|
––– Мысли – это пустоты тела. Антонен Арто |
|
|
lena_m
миротворец
|
|
visionshock
миротворец
|
|
ameshavkin
философ
|
11 октября 2019 г. 00:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Весь цивилизованный мир негодуэ.
Пен Америка: Глубоко сожалеем о выборе Петера Хандке. Мы в шоке, что был выбран автор, который использовал публичные выступления, чтобы отрицать историческую правду и предложить поддержку организаторам геноцида.
Влёра Читаку (посол Косово в США): Дорогой Салман, я уверена, что ты прочитал новость о свежем нобелевском лауреате. Я в шоке. Это пощечина всем жертвам режима Милошевича. Салман Рушди: Я писал о глупостях Хандке 20 лет назад. Полностью с вами согласен.
|
––– Minutissimarum rerum minutissimus scrutator |
|
|
heleknar
миротворец
|
11 октября 2019 г. 00:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
А в чём причина негодования? Вкратце? Судя по словам "режим Милошевича", посмел пойти против офицальной версии причин бомбёжки Югославии?
|
––– Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books. © Bender Bending Rodríguez |
|
|
ameshavkin
философ
|
11 октября 2019 г. 00:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
heleknar он много раз заявлял о невиновности Милошевича и выступил с речью на его похоронах. Получил ярлык "отрицателя геноцида".
|
––– Minutissimarum rerum minutissimus scrutator |
|
|
PetrOFF
миротворец
|
|
Славич
миродержец
|
|
lena_m
миротворец
|
11 октября 2019 г. 01:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
А тем временем Дмитрий Быков к моему немалому удивлению назвал прозу Токарчук банальной, но похвалил Хандке за последовательный нонконформизм...
|
––– Helen M., VoS |
|
|
be_nt_all
миродержец
|
11 октября 2019 г. 02:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
lena_m Быков — последовательный модернист (без приставки пост-, к постмодернизму он относится с большим подозрением). И отнюдь не либерал (если не считать либералами всех, кто не молится на икону со Сталиным). Так что ничего удивительного. Это в «Одине»?
|
––– Весь мой вклад в «Лабораторию Фантастики» лицензирован на условиях CC-BY (см. «лицензии Creative Commons») |
|
|
Veronika
миродержец
|
11 октября 2019 г. 10:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ameshavkin он много раз заявлял о невиновности Милошевича и выступил с речью на его похоронах. Так Хандке ещё и приличный человек? Отрадно!
|
––– я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно |
|
|
lena_m
миротворец
|
11 октября 2019 г. 16:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата be_nt_all lena_m Быков — последовательный модернист (без приставки пост-, к постмодернизму он относится с большим подозрением). И отнюдь не либерал (если не считать либералами всех, кто не молится на икону со Сталиным). Так что ничего удивительного. Это в «Одине»? Да, он там сравнивал творчество Токарчук со Стивеном Кингом и Петрушевской...
Сравнение было, мягко говоря, не в пользу новоиспечённого нобелиата...
К слову, для себя решила — обязательно купить-полистать Диковинные истории...
|
––– Helen M., VoS |
|
|
C.Хоттабыч
миротворец
|
11 октября 2019 г. 20:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Оказывается, из-за речи на похоронах Милошевича (которого он при жизни ещё в тюрьме навестил) Хандке был вынужден отказаться от престижной премии Генриха Гейне: ему уже было присудили, но по решению городского совета Дюссельдорфа могли лишить за просербские настроения (!), и Хандке отказался сам. Когда через год ему вручили денежный эквивалент премии (50 т. евро), собранный актерами, он передал эти деньги сербскому анклаву в Косово.
|
––– В недобрых борьбах злосчастнее тот, кто победил |
|
|
visionshock
миротворец
|
11 октября 2019 г. 21:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата lena_m А тем временем Дмитрий Быков к моему немалому удивлению назвал прозу Токарчук банальной
Вот поэтому я как-то к авторитету Быкова отношусь с подозрением. Его отборы лучших и худших, попахивают личными счетами, а не разумной критикой.
|
|
|
lena_m
миротворец
|
|
visionshock
миротворец
|
12 октября 2019 г. 13:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата lena_m я тут уже полистала Бегунов и всецело согласна с Быковым...
Эту книгу бесполезно листать, её надо читать. Изящные путевые заметки с философскими подтекстами и неожиданными мыслями. А уж Быкову говорить о чьей-то банальности — это хохма. Его оригинальность с Цветаевой — бред сивой кобылы. И его претензия к Токарчук — абсолютно необоснованный выпад.
|
|
|
C.Хоттабыч
миротворец
|
12 октября 2019 г. 16:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Evil Writer Эту книгу бесполезно листать, её надо читать. Изящные путевые заметки с философскими подтекстами и неожиданными мыслями.
Даже если следовать Вашей логике (а этот опус, как Вы справедливо заметили, действительно набор заметок), то и пролистав, т.е. ознакомившись с одной-двумя "заметками", искушённый читатель сможет оценить указанные Вами достоинства: изящество, философичность подтекста, неожиданность мыслей. Возможность оценки по небольшому фрагменту как раз и составляет особенность книги заметок по сравнению с полноценным произведением со связным сюжетом: чтобы судить об "Илиаде" или "Анне Карениной" их рекомендуется осилить целиком. А вот чтобы составить впечатление о книге Достоевского "Зимние заметки о летних впечатлениях", достаточно прочитать фрагмент о Германии или о Франции. Отмечу, кстати, что сам не отношусь к читателям, достаточно искушённым, чтобы оценить изящество этих заметок и философичность подтекста (у меня и с подтекстом-тo беда в случае Токарчук). Единственное утешение — неожиданность некоторых мыслей автора я тоже заметил.
|
––– В недобрых борьбах злосчастнее тот, кто победил |
|
|
count Yorga
гранд-мастер
|
|
lena_m
миротворец
|
|