автор |
сообщение |
Silverblood
философ
|
6 октября 2017 г. 14:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
prouste обязательно почитайте. Уникальное в своём роде развитие идей Кафки с весьма оригинальным... ммм... обобщением. Не для всех, конечно, но сцена со стеной — в ряду самых больших литературных впечатлений лет за десять читательской деятельности.
|
|
|
prouste
миродержец
|
|
perftoran
миротворец
|
6 октября 2017 г. 17:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Я "Безутешных" два раза начинал, совсем не идёт, тяжело читается. Хотя и "Остаток дня" и "Когда мы были сиротами" и сборник рассказов прочитал с огромным удовольствием. Понятно, наверное, он гораздо сложнее для чтения. Нужно ещё раз взяться за этот роман.
|
––– Don't panic! |
|
|
arhitecter
магистр
|
6 октября 2017 г. 23:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата sham но это как бы Лукьяненко дали Небьюлу....
В последнее время за что только её не дают. Ранний Лукьяненко получше будет.
Исигуро хороший выбор. По крайней мере, это настоящая литература, а не позор последних лет. И действительно один из крупнейших современных авторов.
|
|
|
Veronika
миродержец
|
6 октября 2017 г. 23:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата sham но это как бы Лукьяненко дали Небьюлу За дилогию "Искатели неба", "Мальчика и тьму" и "Рыцарей 40 островов" — можно! А добавить сборники рассказов и "Недотёпу" — так даже и нужно
цитата sibkron Дальнейшая эволюция Нобеля:
2018-Харуки Мураками 2019-Нил Гейман (довольны будут и читатели комиксов и читатели фантастики) 2020-Алекс Гарленд или Братьям Коэн (за высокое искусство написания сценариев) 2021-Стивен Кинг 2022-Джордж Мартин 2023-Джон Гришэм 2024-Дарья Донцова или Пауло Коэльо, а можно и совместно, чтобы были довольны и домохозяйки и девочки-подростки 2025-блоггер 2026-инстаграмщик (который постит только преимущественно фотки) 2027-все гении литературы закончились, вручать больше некому, видимо, закрытие премии :)) Нуу... Гейман — это было бы даже клёво, за "Звёздную пыль" (с иллюстрациями Весса) я всё простю. Кинг и Мартин — это ж какой праздник на Фантлабе устроили бы, тут фанатов ПЛиО и ужасов американской глубинки хватает. Мураками — а чем он так хорош и славен, что его все и всюду вспоминают? Ещё не читала. Остальное — прогноз, конечно, интересный. Срочно заделаться блоггером, что ли?
На читателей не угодишь: выбором Алексиевич и Дилана возмущались меньше. Манро пыталась читать — бытовуха и тоска зелёная, но никто не протестовал. А тут хороший писатель премию получил, и уже стон: убили премию!
|
––– я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно |
|
|
prouste
миродержец
|
7 октября 2017 г. 00:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Стона и рядом нет, все отзывы сплошь благожелательные. Вот именно по Алексиевич и Дилану была вселенский истерия. Исигуро более чем респектабельного, угодил почти всем.Чуть познавательные и менее попсов чем Мураками и не столь специфичен и перфекционен как Этвуд. Золотая середина.
|
|
|
Silverblood
философ
|
9 октября 2017 г. 16:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата prouste Прям лучше Защиты Лужина? Не сравнимо. Совершенно разные произведения. Этвуд я бы тоже приветствовал, но считаю, что для нобелевки неформат лютейший.
цитата Veronika На читателей не угодишь: выбором Алексиевич и Дилана возмущались меньше. Манро пыталась читать — бытовуха и тоска зелёная, но никто не протестовал. А тут хороший писатель премию получил, и уже стон: убили премию! И где Вы стоны обнаружили? Все довольны по большей части. Против Манро я протестую. В душе.
|
|
|
Almeg
магистр
|
9 октября 2017 г. 16:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Кстати, когда в прошлом году я был на встрече с Джонатаном Коу, на вопрос, кто сейчас по его мнению лучший британский писатель, он ответил: Исигуро. На встрече с Барнсом я тоже был, но он от ответа на этот вопрос нескромно ушел)
|
|
|
prouste
миродержец
|
|
melnik
магистр
|
9 октября 2017 г. 18:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
prouste и Коу и Барнс — замечательные, но всё-таки Исигуро как-то больше них, по-моему... А секрет Макьюэна я вообще не понимаю, мне вот не заходит. Ну, в смысле, да, хорошо, да, интересно, но чтобы ах! и главный писатель — такого нет...
|
––– -А жизнь - это грех, Сказал блюститель веры и родился сам. (Мель Ник) |
|
|
prouste
миродержец
|
|
Славич
миродержец
|
9 октября 2017 г. 20:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Silverblood Этвуд я бы тоже приветствовал, но считаю, что для нобелевки неформат лютейший. Почему Вы так считаете? Остросоциальную и феминистическую прозу шведские академики ценят, что подтверждают примеры Елинек и Лессинг.
|
––– На сайте набегами, в лучшем случае. |
|
|
prouste
миродержец
|
|
Silverblood
философ
|
10 октября 2017 г. 13:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Славич неидеалистично и кое-где очень жанрово. Справедливости ради, Елинек тоже кажется не нобелевским форматом. И обе, и Елинек и Лессинг отправляются к Манро в плане ненужных лауреатов. Ну, лично мне, естественно. Про Коу, Барнса и прочих спорить не буду. ИМХО, крупнота фигур у них помельче Исигуро, но это всё субъективно очень.
|
|
|
Славич
миродержец
|
10 октября 2017 г. 13:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Silverblood Справедливости ради, Елинек тоже кажется не нобелевским форматом. Да нет его, нобелевского формата, в том то и дело. Никому ещё не удалось выявить надёжных закономерностей в выборе следующего нобелевского лауреата.
|
|
|
Silverblood
философ
|
10 октября 2017 г. 15:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Я пытаюсь в большей степени опираться на формулировку Нобеля со скидкой на комитет и его загадочность. Для меня всё же некоторая закономерность есть, и Елинек в неё не вписывается. Впрочем, всё это было сто раз о(б)сужденно. В итоге, нынешним лауреатом я исключительно доволен, и вера в доброе и вечное потихоньку начинает подниматься с колен. Приятно.
|
|
|
Славич
миродержец
|
10 октября 2017 г. 15:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Silverblood В итоге, нынешним лауреатом я исключительно доволен, и вера в доброе и вечное потихоньку начинает подниматься с колен. Приятно. Это точно.
|
|
|
prouste
миродержец
|
|
Artifact HD
гранд-мастер
|
12 октября 2017 г. 20:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Интересный выбор от комитета. Я читал только "Остаток дня". Хороший роман, что-то в нем было такое печальное, старомодно-сентиментальное что-ли. Читал с удовольствием, вспоминаю с удовольствием. Но не прям шедевр на все времена, на мой субъективный вкус.
|
|
|
prouste
миродержец
|
13 октября 2017 г. 14:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Вдоволь пофлудив насчет Исигуро и иных британских авторов, как то слона я и позабыл. Кейт Аткинсон — вот кому точно стоило бы Нобеля дать. Уверенно предпочту ее Эмису, Коу и иным английским цетерам.
|
|
|