автор |
сообщение |
Петрович 51
миротворец
|
4 марта 2021 г. 21:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
AndrewBV Так я выше и сказал, что покажу "чудеса", что рождаются именно сейчас. А не в махровых 70-80-х годах прошлого века. Хотя были и у меня пара книг с суперами того времени. Приобрел в буке по случаю... А на счет "нравится — не нравится" не обижайтесь. Не было в моих словах (и мыслях) Вас обидеть. Но то, что у кого-то может быть отрицательное мнение на показ таких суперов, мне вполне понятно. И я — в свою очередь — ничуть не обижусь на это. Ибо каждый (это я — в первую очередь — про себя) сходит с ума по своему.
|
––– "Хорошая книга утоляет горечь жизни." (c) |
|
|
Петрович 51
миротворец
|
4 марта 2021 г. 21:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
rus-pan Можете смеяться, можете не верить. Но об этом у меня были мысли года как два назад. Так что, подозреваю, если Вы созреете на данный подход, этим только усилите притягательность серии. ИМХО, конечно.
|
|
|
Академик
новичок
|
5 марта 2021 г. 00:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Петрович 51 Недаром А.А.Короленко бегал по магазинам, разыскивая одному ему ведомую ткань цвета океанской волны для переплета книги!
Именно это издание ценилось в советское время и, не сомневаюсь, ценится более всего и сейчас.
В этом переплете были только именные экземпляры — по выставке 1981 года известен экземпляр Л.А. Рождественской — сестры директора издательства Кроленко.
|
|
|
Петрович 51
миротворец
|
5 марта 2021 г. 10:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Академик по выставке 1981 года
Мне посчастливилось побывать на двух выставках издательства, в 1979 году (помнится, в Домжуре) и 1980 году (в Ленинке). Вы либо ошиблись при указании года, либо побывали на какой-то неизвестной большинству собирателей книг выставке. Что само по себе весьма любопытно. Расскажите тогда хотя бы парой строк об этом событии. У меня же от посещения выставки 80 года остался Пригласительный билет. Там же на выставке и приобрел книгу каталог, помнится, за 50 копеек. Academia 1922-1937. Выставка изданий и книжной графики. История русской книги. М. Книга 1980г.
Прошу прощения за перевернутый вид картинок. У меня в оригинале всё нормально. Тут же (в Теме) несколько раз "крутил" фото, но ни разу не получилось привести в нормальный вид. Если модераторы поправят — буду признателен.
|
|
|
Академик
новичок
|
|
С.Соболев
гранд-мастер
|
5 марта 2021 г. 11:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Выходные данные из Каталога 1980 года:
подписано к печати 8.07.80 О, и цензуру проходил, надо же: А-01642
Разрешить спор можно найдя в прессе тех лет сообщение об этой выставке, в околокнижных и литературных газетах. Но мне кажется это не так уж и важно, в 1979, 1980 или 1981 она была — главное что она была вообще.
|
|
|
Петрович 51
миротворец
|
5 марта 2021 г. 11:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Академик Ваша правда. Хоть каталог и сдан в набор в 77 году, но подписан к печати в июле 80-го. Память уже подводит. "Всё смешалось в доме Облонских." Пора завязывать с воспоминаниями.
|
|
|
Академик
новичок
|
5 марта 2021 г. 11:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
До сих пор живы несколько организаторов выставки. О перипетиях с изданием каталога и цензурой (3 года не пропускали) есть и в воспоминаниях ныне покойного Мильчина, и у Раца.
|
|
|
Академик
новичок
|
5 марта 2021 г. 11:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Петрович 51 Прейскурант (1984) служил лишь основой для продавцов в буках. А книги продавались, не редко, и по другим ценам.
Петрович, а вы не могли бы вспомнить, сколько вам довелось платить за книги в те "времена былинные". Может какая-то особенно дорогая покупка врезалась в память (редкие позиции, коллекционное состояние)?
|
|
|
С.Соболев
гранд-мастер
|
5 марта 2021 г. 11:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Академик О перипетиях с изданием каталога и цензурой (3 года не пропускали) есть и в воспоминаниях ныне покойного Мильчина, и у Раца.
Пытался сейчас в сети найти эти самые воспоминания, а нашел оцифрованный каталог 1980 года с распознанным текстовым слоем (то есть можно делать поиск по словам внутри файла). Он тут, 10 мб.
|
|
|
Петрович 51
миротворец
|
5 марта 2021 г. 12:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Академик На самом деле это не так трудно. На ряде книг, купленных в советские времена на задних форзацах стоят отметки букинистических магазинов и, написанные рукой продавцов, цены. Всё я, конечно, посмотреть сейчас не в силах (организм не позволяет лазать по стремянке)... Но кое что — рядом. Да и помню пока ещё немного (но уже пора начинать сомневаться в своих воспоминаниях ) Так, например, двухтомники Филдинга, Диккенса, Теккерея, Смоллета без суперов почти везде стоили по 12-50. В суперах — по 15, 17-50. Ранние петроградские и ленинградские издания (альманах "Ларь", Кузммин, Рождественский, Фроман, Нелепо, Наль, ...) по 20 — 25 — 30 руб. А самое дорогое издание, что я купил в середине 80-х — двухтомник Волкова (третий том, как известно, не вышел) "Мейерхольд", нумерной, в суперах. Ровно 65 руб. Тома 1001 ночи покупал по одному, иногда покупал "улучшенный" экземпляр, сдавая худший вариант в те же буки. В случаях, когда книги выходили в нескольких изданиях, старался покупать только первые. Так и с 1001 ночью: первые три тома у меня в первых изданиях, у них со вторыми изданиями разные супера. Дюма (мушкетёры) тоже — только первые издания (правда до сих пор нет второго тома из трехтомника Виконта де Бражелона). Думается, пока достаточно и этой информации.
|
|
|
Андреуччо
авторитет
|
5 марта 2021 г. 12:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
С.Соболев На сайте Национальной библиотеки Франции можете найти оригинальное издание с гравюрами Гранвиля для Гулливера в 2ух томах. И получается, если сейчас есть доступ к иностранны книгам первоисточникам иллюстраций, то в цене Академии будут только оригинальные в первопричинах отечественные вещи типа Калевалы, 1001 ночи
|
|
|
Академик
новичок
|
5 марта 2021 г. 12:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Аркадий Мильчин. Из жизни одного издательства Человек книги: Записки главного редактора Ну а Рац вообще много интересного написал. Посмотрите его интервью Толстому, опубликованное в Connaisseur. Там еще много фото книг из собрания самого Ивана Толстого В сети все есть.
|
|
|
С.Соболев
гранд-мастер
|
5 марта 2021 г. 12:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Любопытно что в каталоге 1984 года под двухтомник Волкова выделена позиция 125, оставлено пустое место на странице в несколько строк, написано "Резерв", и ничего более.
|
|
|
Академик
новичок
|
5 марта 2021 г. 12:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Петрович, спасибо! То, что через букторговлю проходило, то понятно. И в целом соответствует каталожным ценам. Но самые лакомые вещи зачастую проходили "без штампиков". К ним, кстати, и относится Волков. Так что если надумаете уступить в хорошую коллекцию, то обращайтесь))
|
|
|
С.Соболев
гранд-мастер
|
|
Академик
новичок
|
5 марта 2021 г. 12:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Андреуччо С.Соболев На сайте Национальной библиотеки Франции можете найти оригинальное издание с гравюрами Гранвиля для Гулливера в 2ух томах. И получается, если сейчас есть доступ к иностранны книгам первоисточникам иллюстраций, то в цене Академии будут только оригинальные в первопричинах отечественные вещи типа Калевалы, 1001 ночи
Нет, так линейно это не работает)) Кроме того, самыми ценными и редкими с точки зрения собирателя являются не общепризнанные шедевры издательства (а к ним можно отнести каждую вторую книгу, изданную в период 1928-1934), а ранние книги издательства. Дело в том, что именно шедевры сохранились в достаточно большом количестве экземпляров в коллекционном виде! Так как книги издательства стали предметом коллекционирования еще во время его работы, т.е в 30-е годы. Об этом существует большое количество свидетельств в мемуарной литературе, воспоминания собирателей в "Альманахе библиофила" и в "Книге".
|
|
|
Академик
новичок
|
|
Академик
новичок
|
|
С.Соболев
гранд-мастер
|
5 марта 2021 г. 13:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
МАРК РАЦ: ..... И супе- ра откуда происходят? Константин Николаевич Васильев познакомил меня со своим приятелем и полным тезкой, которого звали Константин Николаевич Архипов, это был тоже библиофил, не помню, был ли я у него дома, мы с ним особенно близко не контачили, но известен он был следующим. Он в конце 50-х или в начале 60-х годов работал в Газстрое, в издательском отделе, не помню, существовал ли тогда уже Стройиздат, но какие-то книжонки они издавали, и у них была своя типография, и, имея доступ к этой типографии, Архипов печатал самиз- дат и очень небольшими тиражами, уже точно не помню что именно, типа сборников стихов Гумилёва, Цветаевой, которые тогда были под запретом. И, будучи библиофилом, напечатал еще суперобложки к Ре- нье, которые в точности повторяли рисунок переплётов.
ИВАН ТОЛСТОЙ: Ах, это самодель- ное, не издательское?
МАРК РАЦ: Но жутко редкое. Для себя и для своих приятелей, пять комплектов, условно говоря.
(стр. 443 альманаха Connaisseur, вып. 2, 2019 год).
|
|
|