автор |
сообщение |
ааа иии
философ
|
23 октября 2009 г. 07:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата saddlefast Поэтому нельзя говорить, что текст является Т.к. постмодернистом не являюсь, воспринимаю эту концепцию как заумь. Замена одних табу на другие? Как раз постмодерновских авторов отличает отчетливое авторское лицо в тексте. Из известных только переводы ПРОМПТом оставляют впечатление воспринимаемых читателем вне дискурса и т.п.
|
|
|
Шолль
философ
|
23 октября 2009 г. 09:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата saddlefast На что похож роман Юлии Кристевой? Больше всего он похож на анти-роман.
Вроде Кристева к неороманистам (антироманистам, контрлитературе) не примыкала?
|
––– Текст перед вами и порождает собственные смыслы. У. Эко, "Заметки на полях "Имени Розы". |
|
|
Okapi
магистр
|
23 октября 2009 г. 10:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата saddlefast На что похож роман Юлии Кристевой?Это роман-детектив, завязанный на историческом сюжете и игрой с древним текстом Это роман-детектив, завязанный на историческом сюжете и игрой с древним текстом
Спасибо за подсказку. Обязательно прочитаю.
|
|
|
saddlefast
философ
|
23 октября 2009 г. 10:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Шолль Вроде Кристева к неороманистам (антироманистам, контрлитературе) не примыкала?
Это точно, не примыкала. Если только тем, что она замужем за антироманистом Филиппом Соллерсом.
А так, конечно, словечко "анти-роман" я использовал просто для красивости, и не имел в виду, что "Смерть в Венеции" написана как "nouveau roman", что по-русски часто называлось не только "новым романом", но и "антироманом".
|
––– — Мой уважаемый оппонент профессор Минотавр расскажет вам о биосфере этой удивительной планеты |
|
|
saddlefast
философ
|
23 октября 2009 г. 11:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ааа иии Т.к. постмодернистом не являюсь, воспринимаю эту концепцию как заумь. Замена одних табу на другие? Как раз постмодерновских авторов отличает отчетливое авторское лицо в тексте.
Если вспомнить Барта, то всякий текст представляет собой не линейную цепочку слов, выражающих единственный, божественный смысл (сообщение от Автора-Бога), но многомерное пространство, где сочетаются и спорят друг с другом различные виды письма, ни один из которых не является исходным. Текст соткан из цитат, отсылающих к тысячам культурных источников. Поэтому, присвоить тексту Автора — это значит уничтожить текст, наделить его окончательным значением, замкнуть письмо. Про это и речь.
|
––– — Мой уважаемый оппонент профессор Минотавр расскажет вам о биосфере этой удивительной планеты |
|
|
saddlefast
философ
|
|
Шолль
философ
|
28 октября 2009 г. 19:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Читаю сейчас "Перст указующий" Йена Пирса. Да, действительно, лучше, чем "Сон Сципиона". Структура напомнила "Черного принца" А. Мёрдок. Но, к сожалению, в искусствоведческий детектив этот роман не попадает, в отличие от затянутого и скучноватого "Сна.."
|
––– Текст перед вами и порождает собственные смыслы. У. Эко, "Заметки на полях "Имени Розы". |
|
|
Okapi
магистр
|
29 октября 2009 г. 23:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Шолль Но, к сожалению, в искусствоведческий детектив этот роман не попадает
А кто говорил, что "Перст..." — искусствоведческий детектив?
|
|
|
saddlefast
философ
|
29 октября 2009 г. 23:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Okapi А кто говорил, что "Перст..." — искусствоведческий детектив?
Я начинал его давно когда то читать, и. увидев, что переводчик не понимает, что он переводит — например, то, что четыре части книги построены на метафоре "четырех идолов" Френсиса Бэкона, — бросил чтение.
|
|
|
Шолль
философ
|
30 октября 2009 г. 08:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Okapi, к сожалению, потому, что интересная и качественная книга, безотносительно к разновидности жанра. Спасибо за упоминание, так бы после "Сна Сципиона" вообще Пирса в руки бы не взяла А если набрать списочек таких книг — ведь интересная тема для работы может получиться!
|
|
|
Шолль
философ
|
26 ноября 2009 г. 17:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Недавно я обнаружила в серии "Арт-детектив" книгу Евы Прюдом "Завещание Тициана". Буду читать. Но почему-то опять я эту серию, где издавался и цикл Пирса про Агайла, видела в магазине с уценкой в 50%. Не идут, видимо, у нашего читателя арт-детективы...
|
|
|
perftoran
миротворец
|
26 ноября 2009 г. 17:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Шолль Недавно я обнаружила в серии "Арт-детектив" книгу Евы Прюдом "Завещание Тициана". Буду читать.
Хорошая книга. Читал ее пару лет назад и в то время оставила приятные впечатления. Так что надеюсь не разочаруетесь.
|
––– Don't panic! |
|
|
лф_ириска
философ
|
26 ноября 2009 г. 17:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Мне тут перепала книга Кейт Мосс "Лабиринт". Бывший владелец сказал, что это искусствоведческий детектив и, что книга очень интересная и замечательная. Правда, так же он отзывался о "Коде да Винчи", а "Код..." мне не понравился совершенно. Может, кто читал "Лабиринт" и просветит, что там к чему?
|
––– "С удивлением, пораженный и потрясенный, короче говоря, содрогаясь и вскаркивая, перечел последние страницы темы" © bbg |
|
|
Шолль
философ
|
27 ноября 2009 г. 15:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата лф_ириска Мне тут перепала книга Кейт Мосс "Лабиринт"
Хм... Не слышала. Кейт Мосс, я полагаю, псевдоним? Или это та наркоманившая модельчеловека
|
|
|
лф_ириска
философ
|
27 ноября 2009 г. 17:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Шолль — не знаю, но, наверно, не псевдоним — она тут благодарности раздает, в том числе и родителям — Ричарду и Барбаре Мосс. На обложке написано, что Кейт Мосс — известная в Великобритании журналистка и телеведущая. А "Лабиринт" — это ее дебют в литературе. Я тут по первым строчкам пробежалась — вроде ничего, посмотрим, что дальше будет.
|
––– "С удивлением, пораженный и потрясенный, короче говоря, содрогаясь и вскаркивая, перечел последние страницы темы" © bbg |
|
|
pavluha1977
гранд-мастер
|
5 марта 2012 г. 18:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
На меня хорошее впечатление произвела "Купель дьявола" В.Платовой. Там завязка сюжета тоже начинается с картины, имеются отсылки в прошлое (история художника и картины). Единственное "но" — все придумано от начала и до конца (и сам художник и его картина). Но как талантливо придумано. рекомендую.
|
|
|
lena_m
миротворец
|
|