автор |
сообщение |
Шолль
философ
|
15 октября 2009 г. 22:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Я поискала по форуму, но похожей темы не нашла. Может где-то был такой разговор? Собственно, хочу поговорить о детективах, действие в которых разворачивается вокруг анализа произведения искусства, таких как "Клуб Дюма" или "Фламандская доска" Переса-Риверте или "Одержимого" Майкла Фрейна. Считаете ли вы, что это уже отдельное направление внутри детективного романа? Какие еще произведения вы знаете? Трудно ли было читать? И в связи с чем возникли трудности, если возникли?
|
––– Текст перед вами и порождает собственные смыслы. У. Эко, "Заметки на полях "Имени Розы". |
|
|
Blackbird22
авторитет
|
15 октября 2009 г. 22:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Мне читать Перес-Реверте было нетрудно. Но "Клуб Дюма", это все же немного больше, чем детектив правда, как шахматисту, было трудно принять приведённую в ФД шахматную позицию))
|
––– tomorrow never knows |
|
|
Энкиду
гранд-мастер
|
15 октября 2009 г. 22:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Blackbird22 было трудно принять приведённую в ФД шахматную позицию)) я не шахматист, поэтому ничего не поняла. Но книга понравилась, хотя она какая-то уж слишком печальная. И еще-автор просто классно описал картину. Я почти что видела ее.
|
––– - Есть одна поговорка на патуа, - сказал Бовуа - А именно? - "Зло существует". |
|
|
Шолль
философ
|
16 октября 2009 г. 09:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Blackbird22 это все же немного больше, чем детектив
Так о чем и речь! Это уже не вполне детектив, что и интересно. Да, еще вспомнила произведение, может читал кто? Вольфганг Флейшнер "Тонкая красная линия"
|
––– Текст перед вами и порождает собственные смыслы. У. Эко, "Заметки на полях "Имени Розы". |
|
|
Blackbird22
авторитет
|
16 октября 2009 г. 09:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Шолль Так о чем и речь! Это уже не вполне детектив, что и интересно.
ну так и детективом "Клуб Дюма" вы и назвали) ФД, конечно, ближе к детективу
|
––– tomorrow never knows |
|
|
Okapi
магистр
|
16 октября 2009 г. 18:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
А еще Йен Пирс. У него есть 6 -7 произведений про приключения искусствоведа Джонатана Айгала. Хотя лучшим романом Пирса считаю "Перст указующий" — исторический детектив. "Искусствоведческая" серия, на мой взгляд, вышла послабее, но все равно вполне читабельна. Вспоминается еще Жильбер Синуэ "Мальчик из Брюгге" — про ван Эйка. Питер Демпф "Тайна Иеронима Босха".
цитата Шолль Да, еще вспомнила произведение, может читал кто? Вольфганг Флейшнер "Тонкая красная линия" М-м-м... Может Вы имели в виду Вольфрама Флейшгауэра "Пурпурная линия"?
|
|
|
mastino
миродержец
|
|
Шолль
философ
|
16 октября 2009 г. 19:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Okapi М-м-м... Может Вы имели в виду Вольфрама Флейшгауэра "Пурпурная линия"?
Не знаю, попадалась мне эта книга ну очень давно, но помню, что обратила внимание на немецкое имя автора... Йен Пирс — я читала "Сон Сципиона". Честно скажу, не фонтан, даже при моей любви к античности и римлянам...
|
|
|
Okapi
магистр
|
|
perftoran
миротворец
|
17 октября 2009 г. 16:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Okapi А еще Йен Пирс
Очень хороший автор, почти все его книги читал(кроме "Перста указующего" его читаю сейчас), серия про Джонатана Айгала очень понравилась, а вот "Сон Сципиона" произведение довольно скучное, еще в России выходил его роман "Портрет"- хотя и немного предсказуемая, но все же довольно интересная и неплохая вещь, которую прочитал с удовольствием.
|
––– Don't panic! |
|
|
Шолль
философ
|
17 октября 2009 г. 19:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата perftoran серия про Джонатана Айгала очень понравилась
Видела эту серию в магазине, но почему-то в разделе "книги со скидкой 50%". Есть причины ее туда отправлять?
|
|
|
perftoran
миротворец
|
18 октября 2009 г. 00:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Шолль Видела эту серию в магазине, но почему-то в разделе "книги со скидкой 50%". Есть причины ее туда отправлять?
Ну не знаю я бы туда ее не отправил точно как по мне очень приятные детективы что бы скоротать вечер-другой за чтением.
|
––– Don't panic! |
|
|
Capri
философ
|
18 октября 2009 г. 01:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Серия про Айгала, на мой взляд, подобна серии "Кот, который..." Лилиан Браун — поначалу вроде интересно, но потом складывается ощущение, что читаешь из раза в раз одно и то же, только имя убийцы меняется. Вырождается в жвачку, в общем.
Единственный детектив, который мне крайне понравился у Пирса — это "Перст указующий".
|
|
|
Wind
магистр
|
19 октября 2009 г. 11:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Есть еще Андахази со своим "Фламандским секретом". Чего только художники не творят, чтобы разгадать секреты живописи!
|
––– Соғыс болмасын. "We're choosing life" © "История одного неба" |
|
|
Шолль
философ
|
19 октября 2009 г. 15:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Оо, уже несколько произведений, на основе которых можно делать анализ, накопилось! Для тех, кто читал, у меня вопрос: такого рода дететивы, которые вы встречали, основываются только на анализе произведения живописи? Или можно обнаружить и те, которые, как "Клуб Дюма", разворачиваются вокруг литературоного текста?
|
|
|
Okapi
магистр
|
19 октября 2009 г. 18:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Шолль Или можно обнаружить и те, которые, как "Клуб Дюма", разворачиваются вокруг литературоного текста?
На вскидку — Мэтью Перл "Дантов клуб". Середина 19 в. Бостон. События разворачиваются вокруг перевода «Божественной комедии» Данте.
|
|
|
mastino
миродержец
|
19 октября 2009 г. 21:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Okapi На вскидку — Мэтью Перл "Дантов клуб". Начал, отложил ненадолго. Крайне интересная книга, но читать нужно неспешно и вдумчиво. Радует то, что автор — большрой специалист по творчеству Данте. И о предмете знает не по наслышке.
|
|
|
Tyrgon
магистр
|
19 октября 2009 г. 21:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Пусть меня поправят знатоки, но только-только дочитанный "Словарь Ламприера" Л. Норфолка мне кажется подходит в тему так же, как и "Имя розы" и "Маятник Фуко" У. Эко
|
––– Альтернативна історія: згадати про Каїна, доки Авель ще живий... |
|
|
Blackbird22
авторитет
|
|
Okapi
магистр
|
19 октября 2009 г. 22:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата mastino Крайне интересная книга, но читать нужно неспешно и вдумчиво.
Да. Именно так. Книга написана с большой, я бы даже сказала заразительной, любовью к Данте. Очень хорошо передан дух времени и университетский быт. Мне "Дантов клуб" был еще интересен тем, что я не так уж много знала об американцах: поэт Генри Водсворд Лонгфелло, эссеист Дж.Рассел Лоуэлл, Оливер Холмс и издатель Дж. Т. Филдс. Все они являются главными героями романа.
|
|
|