Литература о Византии

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Другая литература» > Тема «Литература о Византии»

Литература о Византии

автор  сообщение

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 8 января 2014 г. 17:51  
цитировать   |    [  ] 
http://www.goodreads.com/book/show/147510...

Судя по информации отсюда, в 1985 г.
–––
Мы должны, значит, мы можем!
Ссылка на сообщение 8 января 2014 г. 18:02   [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
  |    [  ] 

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 8 января 2014 г. 18:13  
цитировать   |    [  ] 
lena_m
Ну может быть, эта книга из разряда не всегда устаревающей классики?

Если бы переиздали, например, труд Курганова (как сделали с Саввой), то я был бы счастлив.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 8 января 2014 г. 18:16  
цитировать   |    [  ] 

цитата lena_m

Опять издатели извлекают на свет труды 30-летней давности...

Зачем... :-)

может, потому что это не устарело? Приведите пример актуальной биографии Диоклетина, для понимания
–––
в те дни осенняя погода стояла долго на дворе. Зимы ждала, ждала природа...
Ссылка на сообщение 8 января 2014 г. 18:22   [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
  |    [  ] 

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 8 января 2014 г. 18:31  
цитировать   |    [  ] 
lena_m
Насколько знаю, автор первой американской монографии о Диоклетиане.
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 8 января 2014 г. 18:32  
цитировать   |    [  ] 
Засветилась еще одна любопытная работа, один из авторов — достаточно известен.

А.В. Банников, М. А. Морозов. Византийская армия (IV — XII вв.). Изд-во "Евразия."
Книга посвящена армии Византийской империи, которая на протяжении многих столетий была одним из самых могущественных государств Средневековья и оказывала сильнейшее влияние на судьбы народов в Европе, Азии и Африке. Наследница и хранительница античных военных традиций, византийская армия вместе с тем не была какой-то застывшей и не способной к эволюции структурой. Заимствуя у своих противников все лучшие технические и тактические достижения, армия Империи сформировалась как продукт гармоничного синтеза греко-римских и чужеродных им элементов.
Чтобы показать читателю наиболее полную картину того, что представляла собой армия Империи, авторами освещаются вопросы, касающиеся комплектования армии, ее вооружения, тактического деления, приемов ведения боя, и многие другие.

Книга адресована как специалистам, так и всем интересующимся военным делом Античности и Средневековья.
–––
Ссылка на сообщение 8 января 2014 г. 18:38   [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
  |    [  ] 

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 8 января 2014 г. 18:42  
цитировать   |    [  ] 
lena_m
Профессор философии, журналист.
http://www.stephenwilliamsbooks.com/ — нашел вот такую страничку, но не уверен в аутентичности автора книги о Диоклетиане и автора странички.
Зато на Амазоне наткнулся на другие его книги по римской истории. http://www.amazon.com/Stephen-Williams/e/...
–––

активист

Ссылка на сообщение 8 января 2014 г. 18:46  
цитировать   |    [  ] 
Насколько я могу судить в книге Князького описываются прежде всего реформы Диоклетиана. На русском языке полноценной биографии данного императора не выходило. На англоязычных сайтах данную работу Уильмса хвалят.Да и Князький в конце своей книги приводит список используемой литературы где данная книга также упоминается.
Ссылка на сообщение 8 января 2014 г. 18:48   [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
  |    [  ] 

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 8 января 2014 г. 18:53  
цитировать   |    [  ] 
lena_m
Нет, я так перевел:" Stephen Williams is not a professional Roman historian instead he is a professor of philosophy and therin lays the books strength" http://www.goodreads.com/book/show/147510...
Иного значения "professor of philosophy" я с моим клатчским не знаю :)
–––
Ссылка на сообщение 8 января 2014 г. 18:58   [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
  |    [  ] 

миротворец

Ссылка на сообщение 8 января 2014 г. 19:11  
цитировать   |    [  ] 

цитата lena_m

Князький И.О.
Император Диоклетиан и закат античного мира

Который писал, помимо прочего, про кочевников южнорусских степей?
Его биография Тиберия меня не очень впечатлила, откровенно говоря
–––
в те дни осенняя погода стояла долго на дворе. Зимы ждала, ждала природа...

активист

Ссылка на сообщение 8 января 2014 г. 19:13  
цитировать   |    [  ] 
Да он самый
Ссылка на сообщение 8 января 2014 г. 19:20   [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
  |    [  ] 

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 8 января 2014 г. 19:28  
цитировать   |    [  ] 
lena_m
Могли бы поделиться названиями этих работ?
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 8 января 2014 г. 23:41  
цитировать   |    [  ] 

цитата lena_m

Я вот совершенно не в теме, но легко нашла (как раз по откликам-обсуждениям) пару-тройку уже признанных специалистами, апробированных НАУЧНЫХ работ по Диоклетиану, выпущенных в 2000-е...

Интересно, просим! :-)

авторитет

Ссылка на сообщение 9 января 2014 г. 23:24  
цитировать   |    [  ] 
В работе Князького есть библиография. В оной библиографии есть ссылка на вышеупомянутую работу Уильямса.
А вот со ссылками на отечественные исследования по теме там как то не очень:)

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 11 января 2014 г. 15:36  
цитировать   |    [  ] 
Наткнулся на упомянутый труд о Диоклетиане за авторством Улиямса. Данный труд процитировал к.и.н. А.В. Банников в работе "Эволюция римской военной системы в I-III вв. (от Августа до Диоклетиана) ",правда, ссылка идет на французское издание уже 2000-х годов. Все-таки предположу, что труд заслуживает внимания. Как попадет мне в руки томина Уильямса, отпишусь.
–––
Страницы: 123...910111213...222324    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Другая литература» > Тема «Литература о Византии»

Новое сообщение по теме «Литература о Византии»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх