Литература о Византии

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Другая литература» > Тема «Литература о Византии»

Литература о Византии

автор  сообщение

миротворец

Ссылка на сообщение 4 сентября 2013 г. 21:39  
цитировать   |    [  ] 
хорошо
–––
и мерзлота надежней формалина мой труп на память сохранит навек...

миродержец

Ссылка на сообщение 5 сентября 2013 г. 01:33  
цитировать   |    [  ] 

цитата k2007

И.В. Кривушин, Е.С. Кривушина. Средневековое предание о Константине Великом и его матери святой Елене. Перевод, комментарии, исследования. Сегодня купил
Вот блин! Разоряют, разоряют вчистую:-(((!!! Пришлось заказать в магазине православной книги.
Хоть от темы отписывайся:-(.
–––
я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 11 сентября 2013 г. 18:58  
цитировать   |    [  ] 
Итак, попали ко мне в руки, наконец-то, Никифор Григора и Иоанн Итал от "Своего издательства".

1. Никифора Григоры ожидается три тома (это можно понять как минимум из аннотации). Имеется вступительная статья Л. Герда о Н. Григоре и его эпохе, и вступительная статья переводчика, Р. Яшунского.
2. И. Итал. Кхе-м, настаоржаивает (мягко говоря), вот такое "от издателя": "поскольку публикуемый в настоящем издании перевод, будучи удовлетворительным с филологической точки зрения, с точки зрения философской и, тем более, богословской является, если и не величиной отрицательной, то, во всяком случае, и не положительной, ибо философский язык и вся сжато данная в нем красота и история древнегреческой мысли, не звучат ни в тексте перевода, ни в комментариях переводчика...", — и уже у меня возникает мысль. Её можно изложить так "Если издатель не может обойтись без такой критики, и сжатая характеристика передает всю глубину отрицательных эмоций, то может не стоило ни комментировать. ни издавать"...?
3. В издании Итала имеется статья Сидаша, выполненная в форме послания другу и коллеге "О пантеизме столпов грузинского ренессанса". Каюсь, что пробежал глазами, не вчитывался пока. Признаю, что есть связь между неоплатониками и аристотеликами Византии и Грузии. Но какова конкретная связь Итала и грузинского ренессанса?
4. В издании Итала имеется вступительная статья Карначева (переводчика). Комментарии переводчика в тексте в основном могут быть сведены к сноскам и парочке замечаний.
–––
Мы должны, значит, мы можем!
Ссылка на сообщение 23 сентября 2013 г. 20:27   [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
  |    [  ] 

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 23 сентября 2013 г. 21:51  
цитировать   |    [  ] 
lena_m
Читал в другом издании, репринтном. Очень и очень хорошая работа, правда, все-таки в ней бОльшее внимание уделяется именно русским царям. В том числе — вопросам признания статуса царя в Европе и (отдельно) в Польше.
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 8 октября 2013 г. 23:09  
цитировать   |    [  ] 
В сети выложили сборник "Курбатовских чтений-2012", достаточно большое число докладов посвящено Византии. http://vk.com/doc9650668_227864802?hash=9...
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 26 октября 2013 г. 21:21  
цитировать   |    [  ] 
Вышла достаточно интересная книга "Культурные традиции права", Г.В. Мальцев. Почти 200 страниц посвящены вопросам византийского государства и права, связям византийской и русской традиций в праве.
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 11 ноября 2013 г. 19:19  
цитировать   |    [  ] 
Очередная интересная новинка — "Алексей Комнин — спаситель Византийской империи", С.Н. Чернавский, из-д-во Дмитрий Буланин, 2013. Аннотация: Книга представляет собой первый опыт развернутой биографии византийского императора Алексея I Комнина на русском языке. Жизнь этого человека проходит на фоне хрестоматийных событий его эпохи: Первого крестового похода и сельджукских завоеваний в Малой Азии. Обычно историки оценивают их с точки зрения западноевропейцев. Автор попытался отойти от европоцентристских схем и показать византийскую цивилизацию как самостоятельное явление мировой истории.
Непринужденный стиль изложения обеспечивает чтению увлекательность, а множество актуальных аллюзий предоставляет материал для осмысления современности.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 11 ноября 2013 г. 19:51  
цитировать   |    [  ] 
квинлин вы если купите, отпишитесь, как оно. А то "непринужденный стиль изложения"... Я сейчас читаю книжку про Тиберия И.О. Князького, так этот стиль уже маленько достал
–––
и мерзлота надежней формалина мой труп на память сохранит навек...

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 11 ноября 2013 г. 20:13  
цитировать   |    [  ] 
k2007
Конечно отпишусь. Только вряд ли в ближайшее время.
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 22 декабря 2013 г. 20:51  
цитировать   |    [  ] 
Вышла интересная книга — сборник статей А.М. Величко "Византийская симфония". Сюда вошли статьи о правовом статусе императора, о законе и божественной справедливости и т.д.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 23 декабря 2013 г. 23:41  
цитировать   |    [  ] 
квинлин
Я Вам ответил позавчера в личку. Либо я уже у Вас в черном списке, либо ошибка в индикации местной подпрограммы о сообщениях в письмах.
Свою позицию я объяснил.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 24 декабря 2013 г. 10:13  
цитировать   |    [  ] 
rus-pan Добрый день, извините, было мало времени читать фантлабовские сообщения, никаким черным списком и "не пахло".
Я Вам в личку ответил.
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 24 декабря 2013 г. 23:08  
цитировать   |    [  ] 
Попались мне в руки любопытнейшие труды по истории Византии:
К. Н. Юзбашян, Армянские государства эпохи Багратидов и Византия IX-XI вв.
К. В. Хвостова ,Особенности аграрноправовых отношений в поздней Византии XIV—XV вв.

Если первая книга достаточно специфична (в силу темы), то во второй книге дана попытка анализа достаточно сложного вопроса — положения крестьян (париков) в Палеологовской Византии, в том числе в связи с налогообложением.
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 25 декабря 2013 г. 01:55  
цитировать   |    [  ] 
Обнаружилась еще одна прелюбопытнейшая публикация:

Устян А.Р. Византийская политология: теория и практика Данная работа является первой попыткой написания учебника по византийской политологии. Все работы автора носят политический неохристианский характер. Учебник написан на основе современного междисциплинарного подхода, содержит новые политологические характеристики византийских философских идей и политической системы Византии. Изучение византийской политологии способствует дальнейшему более широкому и углубленному исследованию в вопросе теоретического развития русского византизма. При этом политическая философия византизма выступает как теоретическая первооснова зарождения действительного, а не имитационно — демагогического, *третьего пути* развития России. Учебник византийской политологии способствует более четкому и ясному представлению политической мысли и системы (теории и практики) Византии правопреемницей которой всегда считала себя Россия. Данный учебник восполняет пробел подавляющего большинства учебников по политологии, (истории) философии, геополитике, истории политических и правовых учений, истории политической науки, теории политики, сравнительной политологии, истории (полит)экономических учений, в которых отсутствует византийский раздел. Учебник византийской политологии стимулирует идейно — политическое развитие восточно — христианской цивилизации, составной частью которой является Россия. Учебник может быть рекомендован студентам и аспирантам политологических факультетов, преподавателям политических дисциплин, политикам.
–––
Ссылка на сообщение 6 января 2014 г. 20:06   [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
  |    [  ] 

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 8 января 2014 г. 15:55  
цитировать   |    [  ] 
На озоне появилась работа С. Уильямса "Диоклетиан. Реставратор Римской империи", изд-во Евразия, 2014.
http://www.ozon.ru/context/detail/id/2491...
Имя Диоклетиана неразрывно связано с переломным этапом в судьбе Римской империи: многочисленные военные императоры, перманентные государственные перевороты и гражданская война, полыхавшая на всей территории государства в середине III века, практически уничтожили славу и мощь непобедимого Рима. Взойдя на престол в 284 году, Диоклетиан восстановил железной рукой единство империи, нанеся одно за другим поражения внутренним и внешним врагам. Его правление было отмечено политической реформой, в результате которой сложилась знаменитая тетрархия — два августа и их заместители цезари, четыре правителя единого государственного организма. Восстановив величие империи, Диоклетиан добровольно отрекся от власти и последние годы жизни занимался выращиванием капусты в своей любимой резиденции Никомедии, очевидно, посчитав выполненной свою миссию восстановителя Римской империи.
–––

философ

Ссылка на сообщение 8 января 2014 г. 16:22  
цитировать   |    [  ] 

цитата квинлин

На озоне появилась работа С. Уильямса "Диоклетиан. Реставратор Римской империи", изд-во Евразия, 2014.

Вот эту работу я прочитал бы с превеликой радостью. В последнее время очень интересуюсь историей поздней Римской империи.

активист

Ссылка на сообщение 8 января 2014 г. 17:33  
цитировать   |    [  ] 
В издательстве "Евразия;Клио" готовится к выходу еще одна интересная работа Уайт Д." Воссоздатель мира.Римский император Аврелиан "
Ссылка на сообщение 8 января 2014 г. 17:44   [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
  |    [  ] 
Страницы: 123...89101112...222324    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Другая литература» > Тема «Литература о Византии»

Новое сообщение по теме «Литература о Византии»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх