Литература о Византии

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Другая литература» > Тема «Литература о Византии»

Литература о Византии

автор  сообщение

магистр

Ссылка на сообщение 26 января 2020 г. 21:04  
цитировать   |    [  ] 

цитата lena_m

Ключевое — не имея специальных работ по византинистике (прошедших апробацию у специалистов), в наше время невозможно сварганить что-либо достойное внимания (даже и научно-популярное) по Византии...

Слишком уж сложная-обширная-неоднозначная проблематика...
Возможно Вы правы, но в начале все-таки нужно ознакомится с материалом.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 26 января 2020 г. 21:05  
цитировать   |    [  ] 

цитата macck

Я не видел чтоб их сейчас печатали

Успенский уже выдержал несколько изданий, в магазинах должен быть. Васильев и Острогорский за последние десятилетия издавались как минимум по разу. Не говоря уже о том, что все это есть в Сети.

цитата macck

Есть еще одна книга у него хочу приобрести "Святые императоры Византии "

От такой явной глорификации веет определенной предвзятостью. Любопытен также критерий определения "святости"))

магистр

Ссылка на сообщение 26 января 2020 г. 21:09  
цитировать   |    [  ] 

цитата

спенский уже выдержал несколько изданий, в магазинах должен быть. Васильев и Острогорский за последние десятилетия издавались как минимум по разу. Не говоря уже о том, что все это есть в Сети.
Наверно Я упустил. Спасибо за информацию.

магистр

Ссылка на сообщение 26 января 2020 г. 21:10  
цитировать   |    [  ] 

цитата Кларк

От такой явной глорификации веет определенной предвзятостью. Любопытен также критерий определения "святости"))
Ни какой предвзятости. Просто информация.

миротворец

Ссылка на сообщение 26 января 2020 г. 21:15  
цитировать   |    [  ] 
Кларк, полагаете, в наши дни славные фолианты Успенского-Васильева имеют не только чисто историографическое значение?
–––
Helen M., VoS

миротворец

Ссылка на сообщение 26 января 2020 г. 21:17  
цитировать   |    [  ] 
lena_m там добротно прописанная политическая история. Она вряд ли кардинально поменялась в свете новых открытий
–––
в те дни осенняя погода стояла долго на дворе. Зимы ждала, ждала природа...

миротворец

Ссылка на сообщение 26 января 2020 г. 21:21  
цитировать   |    [  ] 
С немалым удивлением обнаружила у себя:

Успенский Ф.И.
История Византийской империи

Сост. Т.В. Мальчикова.
М.: Мысль, 1996.
827 с.

Книга выдающегося русского византиниста Φ.И. Успенского охватывает страницы истории великой империи от перенесения столицы в Константинополь до времени правления Михаила III. Этот огромный период включает деятельность Константина Великого, Магомета, Карла Великого, борьбу за светскую и духовную власть, наполненную интригами, предательством, убийствами.

Довольно приличного качества файл OCR->DOC...

При интересе обращайтесь в личку — на определённых условиях могу и поделиться... :-)
–––
Helen M., VoS

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 26 января 2020 г. 21:31  
цитировать   |    [  ] 

цитата k2007

там добротно прописанная политическая история. Она вряд ли кардинально поменялась в свете новых открытий

Совершенно верно. Успенский и Васильев вполне актуальны и в наше время. Во всяком случае, на мой взгляд, работы этих исследователей гораздо лучше публицистики Норвича. Книга Острогорского вообще великолепна, не зря же выдержала энное количество изданий на разных языках мира (и продолжает переиздаваться).

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 26 января 2020 г. 21:33  
цитировать   |    [  ] 

цитата lena_m

При интересе обращайтесь в личку — на определённых условиях могу и поделиться... :-)

Все давно есть в Сети, в разных изданиях и форматах. Извините за демпинг))

миротворец

Ссылка на сообщение 26 января 2020 г. 21:35  
цитировать   |    [  ] 

цитата Кларк

Успенский и Васильев вполне актуальны и в наше время
Интересно, а в наше время специалисты ссылаются на них в своих работах по Византии?

Собственно, подобное цитирование и есть критерий актуальности...
–––
Helen M., VoS

миротворец

Ссылка на сообщение 26 января 2020 г. 21:38  
цитировать   |    [  ] 

цитата Кларк

демпинг
Мои условия касаются исключительно соблюдения авторских-издательских прав...

Всегда отношусь к сему с крайним пиететом... :-)
–––
Helen M., VoS

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 26 января 2020 г. 21:39  
цитировать   |    [  ] 
lena_m Посмотрите начало первого тома.Я в электронке все пролистал.Для неофитов.https://e-libra.ru/read/426408-istoriya-v...

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 26 января 2020 г. 21:49  
цитировать   |    [  ] 

цитата lena_m

Интересно, а в наше время специалисты ссылаются на них в своих работах по Византии?

Да. Ибо это качественные обобщающие работы, написанные такими же специалистами-профессионалами.

цитата lena_m

Собственно, подобное цитирование и есть критерий актуальности...

Добавлю сюда еще и читательский интерес. Как минимум, к работам Ф. Успенского он явно имеется. Если гугл не ошибается, "История Византийской империи" Успенского выдержала пять или шесть переизданий за последнее время.

миротворец

Ссылка на сообщение 26 января 2020 г. 21:52  
цитировать   |    [  ] 
count Yorga, глянула, дошла до:

цитата

В завершении, как обычно, я хотел бы поблагодарить мою жену Наталью Величко за её многолетнее терпение моих писательских трудов, а также всех, кто помогал мне при издании данного сочинения, в первую очередь протоиерея Валентина Асмуса, Наталью Алексеевну Нарочницкую и Алексея Ивановича Леушкина.

Введение
СВЯЩЕННАЯ РИМСКАЯ (ВИЗАНТИЙСКАЯ) ИМПЕРИЯ
Вытирая слёзы (естественно, умиления), могу только прошептать:

Сильно... :-)
–––
Helen M., VoS

миротворец

Ссылка на сообщение 26 января 2020 г. 21:56  
цитировать   |    [  ] 

цитата Кларк

Добавлю сюда еще и читательский интерес
Нет, сие сюда совершенно НЕ добавляется...

Учитываемость тех-иных работ специалистами и интерес к ним любителей это как красное и холодное...
–––
Helen M., VoS

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 26 января 2020 г. 22:11  
цитировать   |    [  ] 

цитата lena_m

Вытирая слёзы (естественно, умиления), могу только прошептать:
Сильно... :-)

Там таких моментов еще много)) В разряд научной литературы данный опус совершенно точно не попадает.

цитата lena_m

Нет, сие сюда совершенно НЕ добавляется...
Учитываемость тех-иных работ специалистами и интерес к ним любителей это как красное и холодное...

Почему же не добавляется? Высокий индекс цитирования (в работах историков-специалистов) это хорошо, а если к этому добавляется еще и затребованность книги со стороны широкой читательской аудитории — тогда вообще замечательно. О такой комбинации мечтает каждый автор-гуманитарий)) Это усиливает актуальность книги, часто многократно.

миротворец

Ссылка на сообщение 26 января 2020 г. 22:22  
цитировать   |    [  ] 
Кларк, ну вот и конкретика...

Васильев А.А.
ИСТОРИЯ ВИЗАНТИЙСКОЙ ИМПЕРИИ
От начала Крестовых походов до падения Константинополя

Санкт-Петербург: Алетейя, 2013.

За прошедшие 6 лет наши специалисты цитировали сию славную работу 1(один-единственный!) раз...

А вот любители византийской истории за эти же годы глянули сию публикацию аж 20 раз и при том скачали аж 12 раз...

Так что актуальней некуда...
–––
Helen M., VoS

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 26 января 2020 г. 22:34  
цитировать   |    [  ] 

цитата lena_m

А вот любители византийской истории за эти же годы глянули сию публикацию аж 20 раз и при том скачали аж 12 раз...

На неназываемом здесь интернет-ресурсе, 1-й том "Истории Византийской империи" Васильева прочитали 6685 раз, 2-й том — 5069 раз. Другую версию 1-го тома прочитали 4805 раз. Дальше, переиздание 2013 года прочитали 1048 раз, а издание 2014 года прочитали 1799 раз. Так что, полагаю, все не так плохо))

цитата lena_m

За прошедшие 6 лет наши специалисты цитировали сию славную работу 1(один-единственный!) раз...

Полагаю, статистика несколько неполная))

миротворец

Ссылка на сообщение 26 января 2020 г. 22:40  
цитировать   |    [  ] 

цитата Кларк

Полагаю, статистика несколько неполная
Трудно согласиться, ибо не вижу я мотива цитировать Васильева специалистам...

Они-то сошлются на первоисточники, причём на оригиналы, а не на переводы...
–––
Helen M., VoS

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 26 января 2020 г. 22:59  
цитировать   |    [  ] 

цитата lena_m

Трудно согласиться, ибо не вижу я мотива цитировать Васильева специалистам...

Возможно, мотивом может послужить тот факт, что и сам А. Васильев — специалист-историк, который полвека профессионально занимался историей Византии?) Александр Васильев — доктор, профессор, член-корреспондент РАН а также Югославской академии наук, член Американской академии средневековья. Приглашение преподавать в Висконсинском университете получил от самого М. Ростовцева. На конгрессе византинистов в Салониках в 1953 г. был избран почетным президентом. Его самая известная и значительная работа — "История Византийской империи". Действительно, зачем на нее ссылаться специалистам?)

цитата lena_m

Они-то сошлются на первоисточники, причём на оригиналы, а не на переводы...

Пожалуй, свои научные выводы А. Васильев делал все-таки в оригинале, а не в переводе))
Страницы: 123...2021222324    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Другая литература» > Тема «Литература о Византии»

Новое сообщение по теме «Литература о Византии»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх