автор |
сообщение |
renegat
гранд-мастер
|
20 мая 2006 г. 17:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Кафка в представлениях, думаю, не нуждается. Один из лучших писателей 20-го века, несомненно. Ваши мнения об его творчестве. И можно ли его произведения отнести к фантастике?
|
|
|
VictoRR
философ
|
|
Lord_of_light
гранд-мастер
|
|
cherepaha
миротворец
|
22 мая 2006 г. 13:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Я читал только "Замок" и некоторые рассказы. ИМХО несомненно фантастика. Автор очень сильный. Взял я эту книгу на море — сон нагонять. Прочел достаточно быстро, пришлось после искать что читать.
|
|
|
suhan_ilich
миротворец
|
23 мая 2006 г. 19:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Хороший писатель, жутко становится когда он обнажает беспомощность человека перед социальными структурами. Читал "Процесс", "Замок", "Америку" и несколько рассказов. Всем кому нравится Кафка очень рекоммендую книги Кобо Або, он многое заимствовал у него.
|
|
|
sawwwa
философ
|
29 мая 2006 г. 17:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
У Кобо Або (Абэ) мне очень понравился роман "Чужое лицо". Да сегодена я с вами соглашусь- ксть общие нити. Однако манера письма Кафки просто замечательна. Читаешь о том, как человек превратился в таракана, и невозможно это существо не жалеть! Ужасу он нагоняет мастерски, а кровищи и вывороченных кишок нет!
|
––– "И я вдруг понимаю, что китайцы тоже не знают"... НАУ 9-й скотч |
|
|
suhan_ilich
миротворец
|
|
sawwwa
философ
|
29 мая 2006 г. 19:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
ну, я имела ввиду тоже состояние одиночества, пребывание в чужой шкуре. Общая тема — обычный человек в выходящих из ряда вон ситуациях. Герои Абе и Кафки в "Чужом лице" и "Превращении" стали жертвами обстоятельств, заложниками общ. мнения. Конечно "Превращение" более фантосмагорично.
|
|
|
suhan_ilich
миротворец
|
29 мая 2006 г. 19:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Герои Абе и Кафки в "Чужом лице" и "Превращении" стали жертвами обстоятельств, заложниками общ. мнения. я не спорю с этим, каждый в Кафке и Абэ находит что то свое
|
|
|
sawwwa
философ
|
1 июня 2006 г. 23:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
ЭЭЭ, простите, я стисняюсь.... suhan_ilich а вы можете объяснить вашу цитату, просто дабы кругозор расширить... (Не в тему, но любопытно)!
|
|
|
Unicorn
философ
|
8 июня 2006 г. 01:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
У Кафки читала только "Превращение". И это конечно Вещь. Оставила она меня с целой кучей очень неприятных вопросов.
|
––– "Я не знаю как жить, если смерть станет вдруг невозможна..." Ю.Ю. Шевчук
|
|
|
terranid
магистр
|
2 сентября 2006 г. 22:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Кафку несомнено можно отнести к фантастам, но что бы его читать нужны стальные нервы и крепкий желудок. И чесно говоря я против того что бы его произведения давали читать детям в школе. Его произведения не для детей.
|
––– Время делиться со смертью по справедливости: себе - всю жизнь, ей - всю вечность. Сейчас читаю: все об оборотнях |
|
|
цензура
авторитет
|
24 сентября 2006 г. 21:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Для меня Кафка — это горькое лекарство. И горько и противно , и пить не хочется, а надо потому что лечит. Так и Кафка. Читается тяжело. Но читать надо. И, в этом полностью поддерживаю terranid , не для детей. Человек и Система. И никому нет дела до человека, Система перетрет и не заметит и мокрого места не оставит.
|
––– Этот шмель не летит,он исполняет "Полет шмеля". |
|
|
terranid
магистр
|
18 января 2007 г. 14:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Недавно попыталась перечитать Кафку "Превращение" больше чем 5 страниц не осилила. Все таки Кафка на любителя.
|
––– Время делиться со смертью по справедливости: себе - всю жизнь, ей - всю вечность. Сейчас читаю: все об оборотнях |
|
|
dummy
активист
|
|
ona
миротворец
|
6 февраля 2007 г. 08:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Возможно я излишне категорична, но, на мой взгляд, вопроса относить ли произведения Кафки к фантастике даже возникать не должно, для тех, кто его читал, это очевидно. Язык не стандартный, читается действительно тяжело. Ощущение мрака и какого-то готического ужаса в сочетании с глубоким психологизмом...
|
|
|
be_nt_all
миродержец
|
6 февраля 2007 г. 08:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата sawwwa У Кобо Або (Абэ) мне очень понравился роман "Чужое лицо"
А мне вот, из всего что я у Абэ прочитал "Чужое Лицо" не понравилось. Не понял я мотивации героя, абсолютно.
|
––– Весь мой вклад в «Лабораторию Фантастики» лицензирован на условиях CC-BY (см. «лицензии Creative Commons») |
|
|
renegat
гранд-мастер
|
6 февраля 2007 г. 14:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата dummy В свое время меня поразил фильм «Процесс» с Кайлом Маклахленом, хотя книжку я не читала...
Тогда книга должна поразить вас ещё больше, так как упомянутый вами фильм хоть и хорош, но не передаёт в полной мере мрачную атмосферу романа Кафки.
цитата be_nt_all А мне вот, из всего что я у Абэ прочитал "Чужое Лицо" не понравилось. Не понял я мотивации героя, абсолютно.
Хватит уже об Абэ, тема не об этом авторе.
|
|
|
darkina
магистр
|
6 февраля 2007 г. 15:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Кафка пессемистичен на любителя. Мне всегда казалось, что если захочу узнать, как все в жизни плохо и страшно, я не возьму в руки фанатастику. И уж с Абэ никогда бы не сравнила. В "Превращении" человек жертва обстоятельств. В "Чужом лице" — жертва собственно мнительности.
|
––– Люди бывают разные. Вот я, например, незабываемая. |
|
|
be_nt_all
миродержец
|
6 февраля 2007 г. 15:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата renegat Хватит уже об Абэ
А что можно про Кафку сказать — горькое лекарство, цензура уже написала. А библиографии его на сайте не хватает — факт.
|
––– Весь мой вклад в «Лабораторию Фантастики» лицензирован на условиях CC-BY (см. «лицензии Creative Commons») |
|
|