Античная и средневековая ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Другая литература» > Тема «Античная и средневековая литература»

Античная и средневековая литература

автор  сообщение

авторитет

Ссылка на сообщение 10 февраля 2013 г. 13:42  
цитировать   |    [  ] 

цитата квинлин

Нашел ещё одну статью, Г.В. Баранова. Надеюсь, Омар Хаим ещё интересные материалы этих авторов подскажет

Я как-то не интересовался личной информацией авторов словаря. На форуме у всех ники, под ними и общались. В словаре даже подписей под статьями нет.

У составителя профильное образование имеется, но последнее время он выпускал исключительно научно-популярную литературу. Сам форум считается профессиональным, но часть посетителей там не византинисты, а занимаются чем-то ещё: филологией, теологией, искусствоведением и т.п.

Лучше к ним самим обратиться, на форуме их можно найти.
–––
Tentmaker zie, uw lichaam is een tent,
den Sultan ziel tot een kort logement

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 10 февраля 2013 г. 13:44  
цитировать   |    [  ] 
Омар Хаим
Состав форума на византионе мне известен, часто его просматриваю, так же как и состав его участников.

А можно ознакомиться со специальными работами составителя, если работы других придется откапывать долго? Хотя бы старыми, мне не важно.
–––
Мы должны, значит, мы можем!

авторитет

Ссылка на сообщение 10 февраля 2013 г. 13:47  
цитировать   |    [  ] 
квинлин
Есть Олег Робертович Бородин. Да много кого. ВВ выходит — это показатель

авторитет

Ссылка на сообщение 10 февраля 2013 г. 13:52  
цитировать   |    [  ] 

цитата квинлин

Наконец, тезис о том, что за неимением лучшего по византинистике на него ссылаются.

Я же уже сказал: мне хотелось бы что-то вроде Паули, но не нового, а старого. Новый я полистал, не очень он мне понравился.

Не словарь, а полноценную реально-биобиблиографическую энциклопедию. Со всеми, даже малоизвестными персоналиями и реалиями.

цитата квинлин

А можно ознакомиться со специальными работами составителя, если работы других придется откапывать долго? Хотя бы старыми, мне не важно.

Я о том не больше вашего знаю :-) Иногда участники форума объявляют о новых своих публикациях, а за старыми лучше к ним самим обратиться.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 10 февраля 2013 г. 13:55  
цитировать   |    [  ] 
Garuda111 квинлин
По существу содержания словаря.
В словаре есть статьи, напрямую скопированные из БСЭ бородатого года. Так что тезис о превосходстве — ну оочень сомнителен.
В то же время — как научно популярный словарь хороший. Можно даже сказать, что лучший в мировой практике, т к больше никто составлением научно-популярного византийского словаря и не озаботился.
А вообще — можно погуглить библиографию работ составителя. Широта интересов необычайная. Меня лично поразила в самое сердце обложка "Сибирской кухни" (Ермак с половником), есть там картинка в ветке. По широте интересов Каждан , конечно, не дотягивает.
Но это если есть настроение поржать.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 10 февраля 2013 г. 13:57  
цитировать   |    [  ] 
alff
Не оспариваю его роль как научно-популярного словаря, совсем. Я об этом говорил выше8-)
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 10 февраля 2013 г. 13:58  
цитировать   |    [  ] 
Омар Хаим
   А какие факторы помешали данной задумке? Я не из злорадства, мне вправду интересно, какие препятствия стояли на пути к достижению этой по-настоящему благородной цели.
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 10 февраля 2013 г. 14:00  
цитировать   |    [  ] 
Garuda111 О да, конечно, забыл. И Рустам Шукуров, недавно защитивший докторскую, и авторы, издаваемые в сызранских сборниках (советую, кстати). Однако их сейчас трудно объединить. В том же СПБГУ, на истфаке, по сведениям оттуда, работает около тридцати человек по византинистике или связанным с нею темам.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 10 февраля 2013 г. 14:02  
цитировать   |    [  ] 

цитата alff

В словаре есть статьи, напрямую скопированные из БСЭ бородатого года.

Что-нибудь типа "нормы эксплуатации не выполнялись"
или
"восставшие громили замки, сжигали усадьбы, убивали ненавистных феодалов".
Хотя последнее из другой оперы, скорее, из учебника ИСВ пд ред. акад. Сказкина. Там такое на каждой странице. Других событий там нет.
Все-таки византийская история более специфичная, и подход у нас к ней был деликатнее. Пока злобные американцы были снедаемы ненавистью к Византийской цивилизации, мы ее потихоньку долюбливали.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 10 февраля 2013 г. 14:05  
цитировать   |    [  ] 
Garuda111
Про злобных американцев — это не совсем так.
По моему мнению, американскую византинистику основал А.А. Васильев, или как минимум оказал на нее значительное влияние (его мнение о тамошних студентах-византинистах я даже могу откопать, попадалось на глаза). Не все его ученики были столь уж люты по отношению к Византии.Отнюдь не все западные ученые (сюда чехов и славян кую братию относить нельзя, о них особый разговор) отрицательно относились к Византии. Среди немецких авторов во второй половине 19- первой половине 20-го веков попадаются очень "болеющие" Византией люди.
У нас также попадались отрицательные примеры. Наиболее известный пример ненависти как к Византии, так и к теме исследований — Павел Безобразов, что видно из его биографии Михаила Пселла и ряда других работ. Интересно, что он, по мнению ряда историографов, вообще ненавидел свою тему — а следовательно, и Византию.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 10 февраля 2013 г. 14:11  
цитировать   |    [  ] 

цитата квинлин

Омар Хаим
    А какие факторы помешали данной задумке? Я не из злорадства, мне вправду интересно, какие препятствия стояли на пути  к достижению этой по-настоящему благородной цели.

Нет организатора. Волонтёров найти было бы можно. Я бы тоже согласился поучаствовать в любом качестве, не обязательно автора.

Составитель ВС не хочет продолжать этот проект, он и со старым замучался. Могли бы уже в 2009 году выпустить, если бы не вредное издательство СПбГУ.

цитата alff

А вообще — можно погуглить библиографию работ составителя. Широта интересов необычайная. Меня лично поразила в самое сердце обложка "Сибирской кухни" (Ермак с половником), есть там картинка в ветке. По широте интересов Каждан , конечно, не дотягивает.
Но это если есть настроение поржать.

Но это ему не помешало выпустить ВС. Сколько подобных проектов не дошло до конца даже и с грантами ГРНФ.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 10 февраля 2013 г. 14:19  
цитировать   |    [  ] 

цитата квинлин

В том же СПБГУ, на истфаке, по сведениям оттуда, работает около тридцати человек по византинистике или связанным с нею темам.

Это много. Реально. Не знал.
Нащот RE Pauly-Wissowa. Он насыщен оригинальными исследованиями большого объема
http://ancientworldonline.blogspot.ru/201...
Про Фукидида там, к примеру, ок. 140 с. (в suppl.bd.)
Есть еще Kleiner Pauly 1960-х (5 т.) и Neuer Pauly (23 т.), из современных. Это большие энциклопедии, меньшего объема. Но там тоже много нового.

авторитет

Ссылка на сообщение 10 февраля 2013 г. 14:20  
цитировать   |    [  ] 

цитата квинлин

Про злобных американцев — это не совсем так.

Я пошутил;-)

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 10 февраля 2013 г. 14:22  
цитировать   |    [  ] 
Garuda111
Да, я сам был удивлен. Однако и условия к тому имеются. Мелочь, а интересно: на кафедре истории Средних веков (куда когда-то влилась кафедра истории Византии), стоят несколько шкафов с литературой, в том числе по византинистике: там уйма новинок. Уйма. Почти что вся "Византийская библиотека" туда перекочевывает. Не говоря о тех изданиях, которые я просто при беглом осмотре выцепить не смог.
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 10 февраля 2013 г. 14:24  
цитировать   |    [  ] 
Или хотя бы окиньте взглядом список тем, поднимаемых на организуемых этой кафедрой Курбатовских чтениях. Там предусмотрена была в 2012-м году секция римско-византийской истории. Отнюдь не все из СПбГУ, однако именно там- площадка для общения молодых византинистов, площадка, аналогов которой у нас в России практически нет.

1. Камышев Константин Дмитриевич Применение теории фронтира при изучении межэтнического взаимодействия в рамках изучения социально-гуманитарных дисциплин (на примере темы «Развитие римско-иранского пограничья в кон. III – нач. VII вв. н.э.)
2. Головина Олеся Витальевна Италия при Теодорихе Великом (493-526 гг.): Остготское королевство как реализация идеи единого готско-римского государства
3. Слядзь Андрей Николаевич Гибель Ростислава Владимировича: Константин Х и Святослав Ярославич против самостоятельной Тмутаракани (к вопросу о византийско-русских связях во второй половине XI века)
4. Капсалыкова Карина Рамазановна (ЗАОЧНО!) Болгарские полководцы на византийской службе (969-1018)
5. Гаврилова Ирина Юрьевна Софья Палеолог: «Грекыня», «Римлянка» на великокняжеском столе.
6. Мехамадиев Евгений Александрович Комит Северной Африки Гильдон и военная экспедиция 388 г.: к вопросу об истории войскового подразделения Constantiaci
7. Горбунов Евгений Владимирович Римские и варварские начала в государстве Сиагрия (461-486 гг).
8. Пикин Андрей Валентинович Дипломатический протокол в посольствах римлян к варварам в V веке
9. Кузнецов Владимир Николаевич «Образ Феодосия Великого у христианских и языческих авторов».
10. Богданов Дмитрий Евгеньевич «Роль варваров в политической борьбе Восточного и Западного дворов Римской империи в последней четверти IV века»
11. Шмидт Глеб Александрович Военная терминология у Аммиана Марцеллина: проблемы интерпретации

Плюс из других секций -

Рукавичникова Мария Витальевна Понимание судьбы у Георгия Пахимера и Никифора Григоры (ученица Уральской школы, она взялась за перевод хроники Пахимера, которая до сих пор так и не была полностью переведена на русский язык).
Когут Екатерина Викторовна Защита женской чести в палеологовской Византии (ЗАОЧНО)
Фомин Илья Алексеевич Особенности применения герменевтического ключа в исследовании
Иконографических памятников ранневизантийского Херсона (на примере каменной пластики «Добрый Пастырь» из коллекции Национального заповедника «Херсонес Таврический»).
Козлов Сергей Александрович Еще одна византийская параллель к древнерусским сказаниям о Невской битве
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 10 февраля 2013 г. 14:29  
цитировать   |    [  ] 
очень интересные темы, такой сборник бы с удовольствием купил
–––
и придет апрель, и родится вновь, и придет уже навсегда...

авторитет

Ссылка на сообщение 10 февраля 2013 г. 14:29  
цитировать   |    [  ] 
квинлин
Да, подозреваю, что 30 человек — это грозная сила. Даже безбрежное море лит-ры (не-отечественной) по византинистике столько народу могут обеспечить своими силами. Причем будут еще выбирать копии по качеству. Я имею в виду pdf-OCR. Сейчас это сновной инструмент для работы.
Да и для чтения, конечно, оригинальные книги необходимы.
Вопреки политике рук-ва ЛГУ им. Жданова сами всего добиваются только потому, что их много.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 10 февраля 2013 г. 14:31  
цитировать   |    [  ] 
k2007
А он в электронке должен выйти. С этого года, как я понимаю, на бумаге тезисы Курбатовских чтений издаваться не будут.
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 10 февраля 2013 г. 14:36  
цитировать   |    [  ] 
k2007
На Озоне когда-то продавались сборники старых Курбатовских чтений (тогда они ещё так не назывались) http://www.ozon.ru/context/detail/id/7221...
Может быть, сумеете старые отыскать. Среди них попадаются очень интересные.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 10 февраля 2013 г. 19:19  
цитировать   |    [  ] 
ага, спасибо
–––
и придет апрель, и родится вновь, и придет уже навсегда...
Страницы: 123...1819202122...666768    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Другая литература» > Тема «Античная и средневековая литература»

Новое сообщение по теме «Античная и средневековая литература»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх