автор |
сообщение |
Гвардеец
миротворец
|
14 июня 2012 г. 12:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата mischmisch а сейчас так не могу: кажется вязким.
Вот-вот, я его тоже, конечно, читал в детстве, но вязким текст казался уже тогда..)
|
––– Подъезжая к сией станцыи и глядя на природу в окно, у меня слетела шляпа. И.Ярмонкин |
|
|
Мух
философ
|
14 июня 2012 г. 13:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ну, вообще-то, соответствие "исторической правде" — как по мне, дело тонкое. В конце концов, в любом историческом романе так или иначе присутствует определенная идеализация (или анитиидеализация) эпох и персонажей, да и авторского отношения к тем же эпохам и персонажам никто не отменял... Ну вот для меня лично тот же "Петр I" Толстого — был и остается великолепной книгой, несмотря на то, что с правдой исторической он соотносится, мягко говоря, не вполне. Примерно то же можно сказать и о "Вазир-Мухтаре" или "Восковой персоне" Тынянова: да, определенная идеологизация налицо, но произведений-то это ни в коей мере не зачеркивает. А если отвлечься от советского исторического романа — вот тот же "Лже-Нерон" Фейхтвангера так и вовсе писался как политический памфлет. Причем "капитаны" лейтенанты" и всякие прочие "госсекретари" в тексте как бы и отмежевывают его от романа собственно исторического, но привязка к реальным событиям (о Лженеронах действительно источники упоминают) и четко прописанные бытовые детали безусловно привязывают его к жанру. А в общем, на мой взгляд, хороший исторический роман (даже с поправкой на степень соответствия) кроме всего прочего стимулирует и желание самому покопаться в источниках и выяснить, так ли все было на самом деле.
|
––– Мы выросли в поле такого напряга, Где любое устройство сгорает на раз. (с) БГ |
|
|
pontifexmaximus
миротворец
|
14 июня 2012 г. 19:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Мух А в общем, на мой взгляд, хороший исторический роман (даже с поправкой на степень соответствия) кроме всего прочего стимулирует и желание самому покопаться в источниках и выяснить, так ли все было на самом деле
Очень сильно это желание еще стимулируется невежественными переводчиками. Вечно путают якобитов с якобинцами, блуждают вокруг Аушвица и Освенцима, слово "dutch" переводят как датский ( очень весело читать о том, как датчане основали Батавию).
|
––– Рево и плаво нерьзя пелепутать... |
|
|
maribass
философ
|
14 июня 2012 г. 23:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Мух +10 Если роман написан увлекательно, то возникает желание почитать и других авторов по тому же периоду/персоне. У меня ребёнок любит историю, так я намереваюсь Яна, Пикуля ей и предложить. Кстати, что посоветуете по Александру Македонскому? (все фильмы она уже пересмотрела)
|
|
|
DevochkasToporom
гранд-мастер
|
15 июня 2012 г. 00:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата maribass посоветуете по Александру Македонскому?
Иван Ефремов "Таис Афинская" Мери Рэно "Персидский мальчик". Правда, книга скорее для взрослых.
|
|
|
maribass
философ
|
|
Мух
философ
|
15 июня 2012 г. 12:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата maribass Кстати, что посоветуете по Александру Македонскому?
Плутарха, конечно. Жизнеописание Александра у него читается просто великолепно, покруче любого романа.
|
––– Мы выросли в поле такого напряга, Где любое устройство сгорает на раз. (с) БГ |
|
|
maribass
философ
|
|
Гвардеец
миротворец
|
|
Мух
философ
|
15 июня 2012 г. 13:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
maribass, ну, "Жизнеописание Александра" — скорее всего, осилит. На мой, по крайней мере, взгляд, читается пожалуй даже полегче, чем та же "Таис Афинская".
|
|
|
maribass
философ
|
|
maribass
философ
|
|
Гвардеец
миротворец
|
15 июня 2012 г. 14:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата maribass в электронке есть.
Я читал тоже примерно в 12 лет, книга была с иллюстрациями. В таком возрасте лучше, конечно, именно так читать, романтичнее что-ли.. Может лучше в библиотеке спросить?
|
––– Подъезжая к сией станцыи и глядя на природу в окно, у меня слетела шляпа. И.Ярмонкин |
|
|
maribass
философ
|
15 июня 2012 г. 14:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Гвардеец Может лучше в библиотеке спросить? Тоже вариант. Целый список составили, молодцы. Спасибо всем. Ребёнок будет доволен. Она вообще неравнодушна к истории древнего Египта и античного мира. Мы с ней в прошлые выходные 4 часа в Эрмитаже только по залам данного периода ходили, чуть ли не с лупой рассматривая все экспонаты.
|
|
|
квинлин
гранд-мастер
|
|
urs
магистр
|
15 июня 2012 г. 21:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Обобщения всегда вредны. Не стоит делить книги по принципу советский/не советский период. Все определяет в конечном счете качество книги. Упадком популярности страдает сейчас вся литература — кроме бульварной. Сошлись воедино кризис перепроизводства и кризис потребления. Нынешние тиражи смехотворны — 2000 — 3000. Чтобы раздобыть такую книгу нужно пристально следить за рынком, да еще заранее знать, что именно тебе хочется читать. Из прошлых авторов запомниись Ян, Ладинский, Бородин, Полупуднев, Симашко, Герман кстати, с его Молодой Россией в детском варианте.
|
––– Вскую шаташася языцы, и людие поучишася тщетным? |
|
|
SAG
миротворец
|
|
maribass
философ
|
15 июня 2012 г. 22:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата квинлин Тогда, быть может, стоит ей почитать ещё что-нибудь научно-популярное? Всё в своё время. Сейчас, я думаю, важно не подавить её любопытство и фантазию сухим изложением фактов. Даже не так важна достоверность излагаемого материала, сколько увлекательность его подачи.
Вы не поверите, но ещё в прошлом году она на полном серьёзе искала святой Грааль, перечитав Брауна (я махнула на это рукой) и перелопатив ещё целую кучу источников и видеоматериалов и при этом заразив своими идеями одноклассников и сколотив по этому поводу группу единомышленников А уж как учителя истории донимала. Кстати, очень интересный преподаватель (не без тараканов, правда). В первом классе, помнится, Тошка вместе с двумя дружками разыскивала на пришкольном участке кости мамонтов и, что интересно, находила!
Собственно, по теме: не думаю, что упала популярность ИР. Читать народ в массе своей стал меньше. Мы читали много, т.е. всё подряд, ибо выбор был не так уж и велик. Сейчас выбор больше, цензуры нет, версий исторических событий — успевай фильтровать. Приходится больше размышлять, да.
цитата SAG Может быть и поздно Не поздно: я всё записываю
|
|
|
Frigorifico
гранд-мастер
|
16 июня 2012 г. 01:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Гвардеец Воронкова, конечно:
Однозначно а по Египту — Ефремов "На краю Ойкумены", "Фараон" Болеслава Пруса можно попробовать. Еще попробуйте найти Тит Ливий "Война с Ганнибалом" в красном "супере", если не ошибаюсь из-ва "Детская литература" — там адаптированный пересказ и отличные иллюстрации, сам подростком зачитывался.
|
––– Что ж, садись - обмяукаем общекошачьи вопросы (с) Т.Шаов "Кошачий блюз" |
|
|
DevochkasToporom
гранд-мастер
|
16 июня 2012 г. 01:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Frigorifico по Египту — Ефремов "На краю Ойкумены", "Фараон" Болеслава Пруса
Мне тоже кажется, что это одни из лучших — на тему Древнего Египта. "Таис Афинскую" считаю довольно скучной. Вспомнила только в связи с Македонским. Еще замечательная книга о Египте — Георг Эберс "Уарда". Уверена, вашей дочери понравится.
|
|
|