автор |
сообщение |
red_mamont
философ
|
20 января 2010 г. 17:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Взяв пример с одного знакомого, принялся перечитывать классику. "Война и мир", конечно. И знаете что поразило? Хотя язык несколько устарел и встречаются вещи, за которые сейчас обычно бьют по рукам, я изменил свое мнение, сложившееся о Толстом в школе. Интересно, да так, что не могу оторваться!
Человек описывает простейшие вещи — полевой смотр, смерть старика, суету в штабе, дворянские сплетни, брак по расчету, перевоз раненных, ожидание смены лошадей на путевой станции — но оторваться действительно невозможно. Постоянно встречаются громоздкие конструкции — длинные предложения монстры — однако чтению они не мешают. Постоянно натыкаешься на устаревшие обороты — но язык яркий, живые картины буквально возникают перед глазами!
Просветите меня, быть может подобное впечатление Толстой оставляет лишь на контрасте с современной "недолитературой"? Быть может просто мой возраст — зрелый — подходит для чтения подбных вещей, которые в школе казались "полным отстоем"? А может действительно Толстой есть Толстой и выше него только небо? А может я сам себе вру, и "мертвый классик" устарел и нелеп?
Хочется мнений. Дайте. Разумеется, кто читал.
|
––– Фантастика не жанр, а способ думать (кинокритик В.Кичин) |
|
|
|
sham
миротворец
|
20 января 2010 г. 20:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
red_mamont, а можно вариант "Читатели фантастики (большинство) хорошо знакомы с творчеством Льва Толстого и считают его интересным"... по крайней мере я бы так ответил...
|
|
|
Sanekus
философ
|
|
TOD
магистр
|
20 января 2010 г. 20:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Я прочитал «Войну и мир» в школе. Единственный в классе, от корки до корки. Начал просто из принципа, ну захотелось и все тут, да и быть «не как все» мне всегда нравилось. Начало шло тяжело, но ко второму тому я читал уже запоем, а четвертый заканчивал прямо даже с грустью, от того что все, конец. Великолепное произведение. Поэтому к Толстому я отношусь очень даже хорошо, но, на данном жизненном этапе, мне интереснее современные авторы, и пока перечитывать и читать то, что не читал, не тянет.
|
––– Проходите мимо открытых окон |
|
|
Urania
магистр
|
20 января 2010 г. 20:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
не знаю, как остальные, а для меня Лев Николаевич непревзойденный гений... хотя, особым любителем фантастики я себя не считаю, т.к. предпочитаю разную литературу, в том числе и классику... в свое время зачитывалась "Карениной"... для "Войны и мира", пожалуй, еще не дозрела, но как-нибудь обязательно возьмусь перечитать
|
––– Замечательный день сегодня. То ли чай пойти выпить, то ли повеситься. |
|
|
Cardinal_St
магистр
|
20 января 2010 г. 20:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Многие со мной не согласятся, уж Мисс Марпл так точно Но я считаю, что читать "Войну и Мир" надо после школы. Во времена обучения многие просто не смогут понять и 1/3 романа, нет накопленного багажа знаний и банально опыта жизни. Останутся только общие впечатления и так, урывками.
|
––– Чем выше тон разговора, тем тоньше нить взаимопонимания. (с) |
|
|
Urania
магистр
|
20 января 2010 г. 20:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Cardinal_St Многие со мной не согласятся отчего же? все, с кем я обсуждала подобные темы очень даже соглашаются, причем, среди них два учителя литературы
|
––– Замечательный день сегодня. То ли чай пойти выпить, то ли повеситься. |
|
|
Гвардеец
миротворец
|
20 января 2010 г. 21:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Вот-вот,именно этого варианта и мне не хватает,поэтому даже и не голосую.Кроме того,в постановке вопросов усматривается некоторое противопоставление "любителей фантастики" и Тостого.А с чего бы?Не вижу для этого абсолютно никаких причин. А вообще с Толстым картина аналогичная:когда в школе нужно было писать сочинение по "Войне и миру",чертыхаясь и скрипя зубами пролистывал толстенный том,в поисках каких-то сцен,за которые можно зацепиться при написании.А потом в армии,в госпитале,прочитал всё тот же том,поражаясь мастерству автора и заранее сожалея,что книга скоро кончится. С тех пор совершенно уверен,что в школе оценить талант Толстого могут далеко не все и поэтому не стоит отбивать у потенциальных ценителей его творчества охоту к чтению его книг.
|
––– Подъезжая к сией станцыи и глядя на природу в окно, у меня слетела шляпа. И.Ярмонкин |
|
|
Dentyst
миродержец
|
20 января 2010 г. 21:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата red_mamont А может я сам себе вру, и "мертвый классик" устарел и нелеп?
Помилуйте! Уж кому-кому, а Вам бы и не стоило бы в этом отношении ни с кем советоваться...
|
––– из сильных и суровых врагов получается прочная обувь |
|
|
Johnny Blade
философ
|
|
Календула
миродержец
|
20 января 2010 г. 21:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Мало вариантов ответов. Мне больше нравится такой: Читатели фантастики (большинство) хорошо знакомы с творчеством Льва Толстого и считают его интересным.
цитата red_mamont Постоянно встречаются громоздкие конструкции — длинные предложения
В этом специфика языка Толстого. Он любил предложения на полстраницы. Особенно меня поразило описание дуба в "Войне и мире" (Князь Андрей Болконский едет в имение, где впервые встречает Наташу).
Толстой интересен. Очень. "ВиМ" читала два раза и прочту еще. Он очень много дал для развития русской литературы и русского романа. Конкретно в этом произведении переплелись черты семейного, военного, психологического и философского романа. Вообще о психологизме Толстого написано не одно исследование. В одно время занималась изучением поэтики и стиля Толстого на примере романа "Война и мир". Говорить могу долго :)))
|
|
|
kerigma
миротворец
|
|
Сложно ответить, ни один из вариантов. Разумеется, знакома, разумеется, считаю важным и местами очень классным. Хотя в целом не скажу, чтобы это было безумно увлекательно — но это уже чисто вкусовщина, собственно к качеству и актуальности не относящаяся. Ничего там не устарело в той части, где он пишет про людей, их внутренние ощущения и про отношения.
|
––– Шпенглер & Инститорис |
|
|
eladislao
магистр
|
|
LordNaher Сын Татьяны, скорее.
|
––– Истина острому их взору не издали болванела так, как подлым умам, но ясно, как в зерцале, представлялась. |
|
|
Johnny Blade
философ
|
|
sham
миротворец
|
|
Календула
миродержец
|
|
Johnny Blade
философ
|
|
Dentyst
миродержец
|
20 января 2010 г. 21:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата LordNaher что-то не очень знакомое имя, он случайно не брат Алексея Толстого?
"Чёрный юмор" на этом сайте всегда в моде.
|
––– из сильных и суровых врагов получается прочная обувь |
|
|
eladislao
магистр
|
20 января 2010 г. 21:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Читатели фантастики (большинство) просто не имеют достаточно мозгов, чтобы понять, а тем более оценить творчество Льва Толстого.
|
––– Истина острому их взору не издали болванела так, как подлым умам, но ясно, как в зерцале, представлялась. |
|
|
DeniSky
гранд-мастер
|
20 января 2010 г. 21:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Для меня ответ очевиден. Лев Николаевич Толстой писатель, которого можно назвать гением ничуть не преувеличивая. Думаю, перечитывать его книги нужно не единожды (с промежутком примерно в пять, десять лет), каждый раз открывая для себя новые смысловые уровни произведений. Лев Толстой и ряд писателей его уровня задали высочайшую планку в литературе. Достичь подобных вершин невозможно, но тем не менее к ним постоянно нужно стремиться.
|
|
|