автор |
сообщение |
red_mamont
философ
|
20 января 2010 г. 17:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Взяв пример с одного знакомого, принялся перечитывать классику. "Война и мир", конечно. И знаете что поразило? Хотя язык несколько устарел и встречаются вещи, за которые сейчас обычно бьют по рукам, я изменил свое мнение, сложившееся о Толстом в школе. Интересно, да так, что не могу оторваться!
Человек описывает простейшие вещи — полевой смотр, смерть старика, суету в штабе, дворянские сплетни, брак по расчету, перевоз раненных, ожидание смены лошадей на путевой станции — но оторваться действительно невозможно. Постоянно встречаются громоздкие конструкции — длинные предложения монстры — однако чтению они не мешают. Постоянно натыкаешься на устаревшие обороты — но язык яркий, живые картины буквально возникают перед глазами!
Просветите меня, быть может подобное впечатление Толстой оставляет лишь на контрасте с современной "недолитературой"? Быть может просто мой возраст — зрелый — подходит для чтения подбных вещей, которые в школе казались "полным отстоем"? А может действительно Толстой есть Толстой и выше него только небо? А может я сам себе вру, и "мертвый классик" устарел и нелеп?
Хочется мнений. Дайте. Разумеется, кто читал.
|
––– Фантастика не жанр, а способ думать (кинокритик В.Кичин) |
|
|
|
DevochkasToporom
гранд-мастер
|
25 декабря 2011 г. 10:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
"Войну и мир" читала в школе. Потом перечитала. 4 раза. И ещё по диагонали. И любимыми отрывками. Правда, мой любимый классик — Гоголь. Вот кто не устарел и никогда не устареет. "Мёртвые души" и не помню сколько раз перечитывала. Как мне повезло с учителем. Умел заинтересовать произведениями из обязательной программы. А как мы спорили о литературных героях. Но теперь классику не читаю, не тянет. Современная фантастика всё-таки интересней. Или хорошее фэнтези. Или, на худой конец, детектив.
|
|
|
Aryan
миродержец
|
|
glazier
авторитет
|
|
Lantana
магистр
|
25 декабря 2011 г. 18:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Мне Толстой не нравится в принципе, но никакого отношения к фантастике этот факт не имеет. В конце концов, в своей жизни я читала не только фантастику.
|
––– Где тонко, там и рвем. (с) Олди |
|
|
Книгочея
философ
|
25 декабря 2011 г. 18:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Мне произведения Толстого очень нравятся, еще в школе прочитала "Войну и мир" просто на одном дыхании, потом сразу взялась за "Анну Каренину", но мне эта книга оказалась не по силам. Недавно прочитала "Воскресение", я столько там нашла ответов на свои вопросы о жизни! Еще не раз перечитаю.
|
––– Оглянись: мир мерцает. |
|
|
you
авторитет
|
30 декабря 2011 г. 09:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Странно, что любовь к фантастике и творчеству Толстого в опросе — вещи взаимоисключающиеся. Это просто культурный багаж человека. ИМХО, ценители Толстого скорее всего и книги-фантастики предпочитают более глубокие, тонкие, с изрядной долей психологизма и т.д.
|
|
|
Евгенич
философ
|
27 декабря 2013 г. 14:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата red_mamont которые в школе казались "полным отстоем"?
Мне в школе Толстой не показался "отстоем". Наоборот, было очень интересно читать.
|
––– У меня было два инсульта. Один в ноябре 2017 года. Второй - год спустя. Очень трудно писать. Каждую букву ищу на клавиатуре... |
|
|
Эгоистка71
миродержец
|
27 декабря 2013 г. 15:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Я считаю Льва Толстого отличным детским писателем. Просто, познавательно, поучительно и довольно интересно. А остальные его вещи я со школьного возраста не перечитывала, потому что уроки литературы внушили мне прочную неприязнь к нему. Переживания его героев мне кажутся нелепыми и надуманными, а сюжеты и язык — нестерпимо скучными. Как, впрочем, и у большинства наших классиков.
|
|
|
Петрович 51
миротворец
|
27 декабря 2013 г. 16:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Мне бы хотелось здесь отметить Толстого в первую очередь не как писателя, тем более – детского, а – как философа. А литература – его романы, повести, рассказы – как средство донесения своей философии до читателя. Читателя совершенно разного. Вдумчивого, терпеливого, основательного, а также – юного, познающего мир. Для каждого Толстой свой. Разный. Умный. Зачастую — сложный. Но точно – не скучный.
|
––– "Хорошая книга утоляет горечь жизни." (c) |
|
|
prouste
миродержец
|
27 декабря 2013 г. 17:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Мне очень нравится наименование темы. Есть ведь форумы туристов или любителей кулинариии. На них что-то не встречались тема навроде того, как поклонники путешествий или готовки относятся к Толстому. На сайтах поклонников детективного жанра нет такой темы. Создателю — респект за изобретательность. Аж на 12 страницах отписались.
|
|
|
Myrkar
магистр
|
2 декабря 2014 г. 15:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Читала в школе, но осилила только первые два тома. Какой вообще смысл читать его в школе, когда через две недели тебе говорят, что с "Войной и миром" закончили, приступаем к "Преступлению и наказанию" Достоевского? Так что прочла, перечитывая, позже — понравилось. Даже совпадали какие-то идейные моменты с жизнью: у меня так бывает — иногда запнусь на каком-нибудь месте, и пока что-то в жизни ре произойдет, повествование книги для меня не продолжится. Так что "Война и мир" буквально прошла меня насквозь.
Но позже, обдумывая её содержание и знакомясь с творчеством других авторов, не обязательно фантастов и современников, поняла, что Толстой слаб. Может он так в "Войне и мире" сплоховал, не знаю. Может, мы с ним разошлись в каких-то общечеловеческих истинах... Но Толстой для меня стал фуфу.
Но это не помешало мне осуждающе посмотреть в адрес одной моей коллеги, которая с пафосом всезнайства и уверенности вынесла: "Это дерьмо, конечно же, даже не начинала". Таким-то людям как раз и стоит попытаться осилить школьную классику. Для меня "Война и мир" с многими другими подобными произведениям. стала определенной точкой отрыва от основной линии мышления, чтобы составить свой взгляд на мир (и на войну). Для того и читается — составить базу, чтобы её совершенствовать в своем сознании.
|
|
|
prouste
миродержец
|
2 декабря 2014 г. 17:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Myrkar поняла, что Толстой слаб. Может он так в "Войне и мире" сплоховал, не знаю Восхитительно.
цитата Myrkar Может, мы с ним разошлись в каких-то общечеловеческих истинах. А в каких истинах разошлись?
|
|
|
C.Хоттабыч
миротворец
|
3 декабря 2014 г. 16:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Myrkar поняла, что Толстой слаб. Может он так в "Войне и мире" сплоховал,
Myrkar , присоединяюсь. У меня тоже вызывает подозрение писатель, который, настрочив эпопею аж в 4 тома, не сумел сказать всё, что хотел, художественными средствами. В результате вынужден потратить много страниц в конце эпопеи, чтобы объяснить, что он хотел сказать! Похоже на плoхого учителя русcкой литературы в советской школе: те тоже вечно пытались объяснить, "что писатель хотел сказать". А великие русские художники слова (Пушкин, Лермонтов, Гоголь, Достоевский, Лесков, Бунин, Куприн) "просто" писали, без всяких объяснений. Да и "художественные средства" у Л. Н. подгуляли. Одни корявые периоды на полстарницы чего стоят, и рассогласованные деепричастия, и замечательные фразы типа: "Вронский любил Анну не потому, что..., а потому, что...". В общем, великий художник слова. Мыслитель — это да. Вот только мысли его (например, об искусстве) мне кажутся тривиальными.
|
––– В недобрых борьбах злосчастнее тот, кто победил |
|
|
Петрович 51
миротворец
|
3 декабря 2014 г. 17:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата C.Хоттабыч У меня тоже вызывает подозрение писатель, который, настрочив эпопею аж в 4 тома, не сумел сказать всё, что хотел, художественными средствами.
C.Хоттабыч, меня, как и prouste умилило своей простотой определение от Myrkar творчества Толстого. Но меня и удивила малость Ваша безмерная поддержка этого определения. Что ж, это Ваше мнение. Правда я немного "не догнал" ход Ваших мыслей: Вы с Вашей единомышленницей суть романа "Война и мир" поняли только в конце эпопеи? А до этого, стало быть, три тома читали — не пойми что, мучались... какое-то не литературное прямо-таки детище не пойми кого... Любопытно, однако. И ещё момент. Я уже как-то раз на Форуме говорил о засилии в определении уровня творчества писателей клише из советских времен: великий русский писатель, выдающийся русский поэт, великий художник слова и пр.... Вас это ни чуть не смущает? И Толстого некуда здесь "поставить"? Ведь он коряво писал? Не относящееся впрямую к теме, может даже — явный офтоп, предлагаю вспомнить первую страницу романа одного из лучших умельцев использования языка, пусть — английского, Роберта Пенна Уоррена — "Вся королевская рать".
|
––– "Хорошая книга утоляет горечь жизни." (c) |
|
|
prouste
миродержец
|
3 декабря 2014 г. 18:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата C.Хоттабыч А великие русские художники слова (Пушкин, Лермонтов, Гоголь, Достоевский, Лесков, Бунин, Куприн) "просто" писали, без всяких объяснений Звиняйте, это согнали в общий клубок разномастные фигуры. С чего вдруг Достоевский "просто" писал? И в чем смысл постановки в один ряд по насыщенности письма очеркиста Куприна и, например, Гоголя. "Корявые периоды" суть особенность стиля, которой у Достоевского, Андрея Белого преизрядно.
цитата C.Хоттабыч Вот только мысли его (например, об искусстве) мне кажутся тривиальными. Меня тоже мыслительные способности Толстого не потрясали. Но это относится, тогда уж, и к указанным в скобках великим русским художникам слова.Да и к нерусским: Гомер, Флобер или Фолкнер ценны мыслительными способностями?
|
|
|
orvos
авторитет
|
20 декабря 2014 г. 08:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Про графа Λьва я мало знаю, огульно судить о большинстве читателей фантастики тоже не возьмусь, отношение моё:цитата ...он был настоящим аристократом и с пеленок до смерти жил в полном шоколадном гламуре. Если "Анну Каренину" и "Войну и мир" до сих пор читают, это для того, чтобы выяснить, как состоятельные господа жили в России, когда Рублевки еще не было.
|
|
|
Грешник
магистр
|
21 декабря 2014 г. 04:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ...он был настоящим аристократом и с пеленок до смерти жил в полном шоколадном гламуре
Особенно в Севастополе, на четвёртом бастионе.
|
––– Каждый день в своей точёной ванне умирает раненый Марат. С каждым днём верней и постоянней Жанны Д Арк поднятый к небу взгляд. |
|
|
an2001
миротворец
|
22 декабря 2014 г. 09:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Грешник Особенно в Севастополе, на четвёртом бастионе.
Плюс два года службы на Кавказе
|
––– "Есть три способа отвечать на вопросы: сказать необходимое, отвечать с приветливостью и – наговорить лишнего". Плутарх |
|
|
votetoda
философ
|
30 декабря 2014 г. 12:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Знаком, но не читал. А вот сын читал всё, что по школьной программе и вдруг упёрся в эти две толстенные книги ("Война и Мир"). После этого я купил ему сборничек кратких содержаний классики. Считаю, что школьникам таких монстров. как "В и М" давать не нужно. В крайнем случае только по желанию.
|
|
|
Эгоистка71
миродержец
|
30 декабря 2014 г. 17:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата votetoda После этого я купил ему сборничек кратких содержаний классики. Не знаю, как сейчас, а в прежние времена возникли бы проблемы с написанием сочинений. От нас требовалось туда много чего приплетать, помимо содержания. Не говоря уже о том, что дурацкую сцену с дубом вообще наизусть учили. Типа это почти стихотворение в прозе и замечательно написано. Т.е. без первоисточника все-таки было не обойтись.
|
|
|