автор |
сообщение |
red_mamont
философ
|
20 января 2010 г. 17:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Взяв пример с одного знакомого, принялся перечитывать классику. "Война и мир", конечно. И знаете что поразило? Хотя язык несколько устарел и встречаются вещи, за которые сейчас обычно бьют по рукам, я изменил свое мнение, сложившееся о Толстом в школе. Интересно, да так, что не могу оторваться!
Человек описывает простейшие вещи — полевой смотр, смерть старика, суету в штабе, дворянские сплетни, брак по расчету, перевоз раненных, ожидание смены лошадей на путевой станции — но оторваться действительно невозможно. Постоянно встречаются громоздкие конструкции — длинные предложения монстры — однако чтению они не мешают. Постоянно натыкаешься на устаревшие обороты — но язык яркий, живые картины буквально возникают перед глазами!
Просветите меня, быть может подобное впечатление Толстой оставляет лишь на контрасте с современной "недолитературой"? Быть может просто мой возраст — зрелый — подходит для чтения подбных вещей, которые в школе казались "полным отстоем"? А может действительно Толстой есть Толстой и выше него только небо? А может я сам себе вру, и "мертвый классик" устарел и нелеп?
Хочется мнений. Дайте. Разумеется, кто читал.
|
––– Фантастика не жанр, а способ думать (кинокритик В.Кичин) |
|
|
|
qpol
миродержец
|
21 января 2010 г. 10:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Идеи Толстого, его субъективно-мечтательное видение мира могут нравится или нет. Это дело вкуса, а о вкусе не спорят. Но язык, которым написаны его произведения, великолепен. Это действительно красивый, живой русский язык. Язык русской интеллигенции.
|
––– "Из нулей легко сделать цепь" Ежи Лец |
|
|
pssc
миродержец
|
21 января 2010 г. 11:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Я наверное, буду идти, если можно так сказать, против течения, но Льва Толстого я читать не могу. "Войну и мир" я прочитал в школе. Своих впечатлений я уже не помню, но наверное сильных впечатлений и не было. Иначе запомнил бы. А уже в зрелом возрасте попробовал прочитать "Анну Каренину". Меня хватило на 10 страниц. Вот не могу читать — и все. И в руки брать не хочется. Но при этом Достоевского читал практически запоем (но это уже наверное тема другого форума).
|
|
|
Elric
миротворец
|
21 января 2010 г. 11:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Войну и Мир я комментировать не хочу ,ибо есть произведения гораздо хуже — Анна Коренина и Воскресенье которые напрочь отбивают охоту знакомится с остальным творчеством автора.
|
|
|
Cardinal_St
магистр
|
21 января 2010 г. 11:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Читатели фантастики (большинство) просто не имеют достаточно мозгов, чтобы понять, а тем более оценить творчество Льва Толстого. Признаться, когда увидел эту фразу подумал о троллинге. Но спустя пару страниц... Если большинство заменить на (часть), то уже соглашусь
|
––– Чем выше тон разговора, тем тоньше нить взаимопонимания. (с) |
|
|
Heechee
философ
|
21 января 2010 г. 11:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Cardinal_St Признаться, когда увидел эту фразу подумал о троллинге. Но спустя пару страниц... Если большинство заменить на (часть), то уже соглашусь
У всех мозг устроен по разному и о вкусах не спорят. Если бы количеством мозгов все в мире оценивалось, то была бы интерессная статистика. А так Толстой конечно гений, но мне лично читать его не хочется :)
|
––– "Два раза не жить, два раза не умирать" - венгерская поговорка |
|
|
eladislao
магистр
|
21 января 2010 г. 11:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Cardinal_St Если большинство заменить на (часть), то уже соглашусь А если опросец забацать...
|
––– Истина острому их взору не издали болванела так, как подлым умам, но ясно, как в зерцале, представлялась. |
|
|
bbg
миротворец
|
21 января 2010 г. 11:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Сложно оценивать. Единственный раз прочитал его произведения с интересом. В том числе "Смерть Ивана Ильича". Нашел в макулатуре школьной книгу без обложки, не знал, что Толстой — прочитал — и очень понравилось. Но это было очень давно. Несколько раз пытался читать более объемистые вещи. "ВиМ" — последний раз сделал вывод, что это халтура и сплошной копипаст. "АК" — не смог продвинуться дальше 50 страницы. Невыносимо скучно, хотя и заметно, что мысли кое-какие у человека водились. Но изложение их — никуда не годится.
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|
Cardinal_St
магистр
|
21 января 2010 г. 11:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Heechee А так Толстой конечно гений, но мне лично читать его не хочется :) Ну вкусы у всех разные, это нормально. Я вот поэзию воспринимаю крайне избирательно, 1% от силы. Но никогда не скажу что это муть. Поэтому некоторые сообщения тут задели.
з.ы. Когда влюблён, то уже добрая половина поэзии обретает для меня смысл Начинаю видеть в строчках то, к чему в остальное время совершенно равнодушен. Может и с Толстым для других тоже так ?
|
––– Чем выше тон разговора, тем тоньше нить взаимопонимания. (с) |
|
|
nikalexey
миродержец
|
|
evridik
гранд-мастер
|
21 января 2010 г. 13:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата nikalexey и сравнивать его с фантастикой имхо неуместно
не, мы же не сравниваем. Мы просто задумались, читают ли ВиМ почитатели фантастики
|
|
|
Halstein
философ
|
21 января 2010 г. 14:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата kerigma Разумеется, знакома, разумеется, считаю важным и местами очень классным. Хотя в целом не скажу, чтобы это было безумно увлекательно — но это уже чисто вкусовщина, собственно к качеству и актуальности не относящаяся. Ничего там не устарело в той части, где он пишет про людей, их внутренние ощущения и про отношения.
Могу только добавить +1 Из ответов выбрал 4-й
цитата Cardinal_St Признаться, когда увидел эту фразу подумал о троллинге. Но спустя пару страниц... Если большинство заменить на (часть), то уже соглашусь
А всегда найдется кто-нибудь, кому лишь бы ляпнуть Фишка в том, что читатели фантастики не какая-то избранная каста, а самые разнообразные люди, среди которых найдутся и "дуболомы" и те, кто даст фору полку всяческих "Толстоведов".
|
|
|
baglej
гранд-мастер
|
21 января 2010 г. 14:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
не голосовал. Первые три варианта напоминают: Читатели фантастики (большинство) идиоты, последние два еще хлеще — или лев толстой говно, или современные авторы фуфло. Вобще не понимаю как с такой постановкой вопросов можно организовывать опрос????????
|
|
|
Halstein
философ
|
21 января 2010 г. 14:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата baglej последние два еще хлеще — или лев толстой говно, или современные авторы фуфло
Я бы сказал, что это просто личные предпочтения при чтении, не подразумевающие подобных крайностей. По крайней мере 4-й
|
|
|
ameshavkin
философ
|
21 января 2010 г. 14:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата nikalexey Лев Толстой это классика, великий автор, написавший замечательные книги и сравнивать его с фантастикой имхо неуместно
Т.е. фантасты это мелкие авторы, написавшие незначительные книги?
|
––– Minutissimarum rerum minutissimus scrutator |
|
|
Blackbird22
авторитет
|
|
Sawwin
миротворец
|
21 января 2010 г. 14:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата LordNaher Можно подробней об этом авторе, что-то не очень знакомое имя, он случайно не брат Алексея Толстого?
Смотря какому из Алексеев. К Алексею Николаевичу он не имеет никакого отношения (по крови) и очень отдалённое по титулу. Алексею Константиновичу -- не то шести-, не то семиюродный брат.
|
––– "Называть себя писателем -- дурной вкус. Надо, чтобы тебя назвали писателем другие" (с) Сергей Снегов |
|
|
Sawwin
миротворец
|
21 января 2010 г. 14:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата qpol Идеи Толстого, его субъективно-мечтательное видение мира могут нравится или нет.
Абсолютно согласен.цитата qpol Но язык, которым написаны его произведения, великолепен.
Особенно великолепна фраза: "Двумя руками она нервно теребила платок, а свободную протянула навстречу Стиве". Или вот, просто вслепую открыл первый попавшийся том: "За конторкой сидели чиновники и выдавали толпящемуся народу".
Значит, это у нас язык русской интеллигенции... Какое счастье, что у меня графьёв в роду не было, сплошь неинтеллигентные мужики.
|
––– "Называть себя писателем -- дурной вкус. Надо, чтобы тебя назвали писателем другие" (с) Сергей Снегов |
|
|
mastino
миродержец
|
|
Sawwin
миротворец
|
21 января 2010 г. 15:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата nikalexey великий автор, написавший замечательные книги и сравнивать его с фантастикой имхо неуместно
Почему? Вообще-то, я тоже считаю, что Л.Толстого невместно сравнивать с такими великими фантастами, как Гоголь, Достоевский, Тургенев, Лесков, Мамин-Сибиряк, Александр Грин, Булгаков... но хотелось бы слышать ваши аргументы.
|
|
|
wolobuev
магистр
|
21 января 2010 г. 15:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Моё мнение таково, что Лев Толстой полнее всех выразил русскую душу. Да, как стилист — он далеко не лучший, и нередко зануден. Но по охвату ему нет равных в русский литературе.
|
––– Мы полны чувства национальной гордости, и именно поэтому особенно ненавидим своё рабское прошлое. В.И. Ленин |
|
|