Серия Литературные памятники

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Другая литература» > Тема «Серия "Литературные памятники"»

Серия "Литературные памятники"

автор  сообщение

миротворец

Ссылка на сообщение 30 сентября 2009 г. 11:50  
На форуме весьма часто обсуждаются книги знаменитой книжной серии издательства "Наука" "Литературные памятники". В последнее время по соглашению с издательством "Наука" выпуск серии осуществляет "Ладомир" . Литпамятники издаются с 1948 года и за это время приобрели уже репутацию — как сейчас принято говорить — "культовой" серии: уникальные издания, многочисленные дополнительные материалы, тщательная подготовка текстов. Многие лаборанты собирают книги этой серии и поэтому я решил открыть для Литпамятников отдельную тему.

сообщение модератора

В теме вводится режим жёсткой модерации. Любой флуд и оффтоп будут немедленно удаляться и приводить к замечаниям
Любой переход на личности собеседника будет приводить к бану сроком от трёх дней.

сообщение модератора

Внимание! Все аккаунты г-на Фарберова будут баниться сразу, без дальнейшего объяснения причин

Сайт Ладомира https://ladomirbook.ru/
Телеграм-канал Ладомира https://t.me/ladomirbook
–––
Друзья, нельзя же в самом деле передо мной так преклоняться, Я такой же, как и вы все, только лучше. (Хармс)

миротворец

Ссылка на сообщение 14 августа 2020 г. 21:46  
цитировать   |    [  ] 

цитата василий уфимцев

Позвольте присоединиться к петиции

Если заинтересуются продавцы ЛП, речь может идти об "оптовых" количествах, превышающих обычные артельные 20 экз. Правда, в случае артельных произведений всегда есть готовый блок — либо просто для пере-переплёта, либо для копирования. А тут, даже если готов макет, вся типографская работа ещё предстоит. В любом случае, начинать следует с почтительной апелляции к первоисточнику:-)
–––
В недобрых борьбах злосчастнее тот, кто победил

активист

Ссылка на сообщение 14 августа 2020 г. 23:25  
цитировать   |    [  ] 

цитата C.Хоттабыч

В любом случае, начинать следует с почтительной апелляции к первоисточнику

Уважаемый Вадимыч. Рукописи не горят и остаются в веках (а некоторые и в тысячелетиях). Как Вы сморите на то, чтобы воплотить в печатное слово Ваш многолетний труд и знания касаемо серии ЛП. Мне кажется, многие бы поддержали этот проект словом и делом.
Как тут не вспомнить слова великого поэта — "Я памятник воздвиг себе нерукотворный..." ^_^ С уважением.

миротворец

Ссылка на сообщение 15 августа 2020 г. 00:14  
цитировать   |    [  ] 
Не хочется круто менять тему разговора... Но.
Коллеги, прежде чем обращаться с просьбой/пожеланием к Андрею Вадимовичу, Вы хотя бы поинтересовались его самочувствием. А оно — скажу кратко — весьма нехорошее.
Подробности опущу, позволю себе лишь сказать, что он только что перенес серьезную операцию. И не факт, что последнюю.
Не до литературных памятников ему сейчас, тем более — не до вычищения (доведения до ума) Каталога.

Фоном же невнимательно читающим Тему напомню, что Андрею Вадимовичу несколько лет назад вполне официально здесь предлагал свою помощь в печати Каталога главный редактор Русской панорамы. Без всякой подписки...
–––
"Хорошая книга утоляет горечь жизни." (c)

активист

Ссылка на сообщение 15 августа 2020 г. 10:31  
цитировать   |    [  ] 
Петрович 51 — будем ждать и от души надеяться на благополучное излечение...

цитата dzybei

ни в одном каталоге эту информацию не раздобудешь
— вот еще вспомнил: книга, о существовании ледеринового варианта которой практически нет упоминаний; возможно вообще мало кто подозревает о существовании. Сармьенто, Факундо

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 15 августа 2020 г. 12:16  
цитировать   |    [  ] 
Кстати, вышла Дигха-никая (вполне элпэшный текст).
https://naukabooks.ru/knigi/katalog/digkh...

Тираж 500, из них 280 рассылаются в библиотеки.
–––
Aut liberi aut libri

авторитет

Ссылка на сообщение 15 августа 2020 г. 12:32  
цитировать   |    [  ] 
Zangezi

цитата

Кстати, вышла Дигха-никая (вполне элпэшный текст)

И завтра у Александра Яковлевича Сыркина, переводчика этого произведения юбилей — 90 лет.

миротворец

Ссылка на сообщение 15 августа 2020 г. 12:37  
цитировать   |    [  ] 

цитата Zangezi

Кстати, вышла Дигха-никая (вполне элпэшный текст).

Она уже выставлена с начала недели на Алибе:
Дигха-никая (Собрание длинных поучений). Серия : Памятники письменности Востока. Том CLIV. Переводы с пали, статьи и комментарии А.Я. Сыркина. Ответственный редактор и руководитель проекта В.П. Андросов. Москва. Наука — Восточная литература. 2020 г. 902 с., твердый балакроновый переплет, увеличенный формат.
(Читайте описание продавца BS — serija, Москва.) Цена: 1990 руб. Найти

цитата

Дигха-никая (`Собрание длинных поучений`) является первым сборником палийской Сутта-питаки, в который вошли в основном самые старые буддийские тексты. Они важны для изучения проблем, связанных с зарождением и ранним этапом развития буддизма, и содержат ценнейшие даннные о первоначальной истории этой религии. Уникальность перевода А.Я. Сыркина состоит в том, что это единственный научный комментированный перевод целого сборника текстов буддийского канона тхеравады с пали на русский язык. Полный перевод всех 34 сутт Дигха-никая публикуется впервые. Перевод сопровождают вступительные статьи, комментарии, библиография и предметно-именной указатель. Тираж 100 экз.
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 15 августа 2020 г. 12:53  
цитировать   |    [  ] 
Петрович 51 Только там тираж неверно указан 8-)
–––
Aut liberi aut libri

миротворец

Ссылка на сообщение 15 августа 2020 г. 13:28  
цитировать   |    [  ] 
Zangezi
Могу только предположить, что продавец указал информацию не от издательства, а от типографии.
Хотя чего гадать? И так, и так — совсем небольшой тираж тот, что для продажи.
–––

активист

Ссылка на сообщение 15 августа 2020 г. 20:18  
цитировать   |    [  ] 

цитата василий уфимцев

возможно вообще мало кто подозревает о существовании. Сармьенто, Факундо

Спасибо. Как в фильме: "- Видеть не видел, но слышал."
Присоединяюсь в к пожеланиям скорейшего выздоровления уважаемому Вадимычу. Доброго всем здоровья и бодрости духа.

активист

Ссылка на сообщение 15 августа 2020 г. 20:23  
цитировать   |    [  ] 

цитата Петрович 51

Андрею Вадимовичу несколько лет назад вполне официально здесь предлагал свою помощь в печати Каталога главный редактор Русской панорамы

Здравствуйте. Поиск за несколько лет по теме, если сам на ней всего пару лет, дело тяжкое. Не скажите, почему не срослось издание Каталога? С уважением.

миротворец

Ссылка на сообщение 15 августа 2020 г. 21:02  
цитировать   |    [  ] 
Не знаю, насколько я вправе отвечать на данный вопрос...
Если только же вкратце.
Андрей Вадимович — перфекционист по жизни. Ну, и в работе, и в хобби, соответственно.
Он считал тогда и, думаю, считает сейчас, что в том виде, в котором находится в данный момент информация о книгах серии, она не достойна того, чтобы запускать её в издание. Требовалось тогда и — тем более — требуется сейчас немало (а, возможно, и много) времени и, главное, сил и здоровья для доработки. И только затем — макет и т.д.
А вот этого: времени, сил и здоровья, похоже, у Андрея Вадимовича уже нет. И далеко не факт, что они появятся когда-либо... Увы.
Поэтому я предлагаю больше не педалировать здесь в Теме данный вопрос (издание Каталога силами нашего гуру).
Надеюсь, Андрей Вадимович, не сильно обидится на меня за приоткрытие карт...
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 15 августа 2020 г. 21:17  
цитировать   |    [  ] 

цитата dzybei

Присоединяюсь в к пожеланиям скорейшего выздоровления уважаемому Вадимычу. Доброго всем здоровья и бодрости духа.

Да, и я.

миротворец

Ссылка на сообщение 15 августа 2020 г. 22:09  
цитировать   |    [  ] 
Присоединяюсь к пожеланиям уважаемому Андрею Вадимовичу сил, бодрости и здоровья.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 15 августа 2020 г. 22:16  
цитировать   |    [  ] 

цитата василий уфимцев

книга, о существовании ледеринового варианта которой практически нет упоминаний; возможно вообще мало кто подозревает о существовании. Сармьенто, Факундо

Мелькал пару лет назад и был не из дорогих (раза в три дешевле ледеринового Унамуно или Шальяпарвы).
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 16 августа 2020 г. 21:54  
цитировать   |    [  ] 

цитата Андреуччо

И завтра у Александра Яковлевича Сыркина, переводчика этого произведения юбилей — 90 лет.

Да и к юбилею сообщают, что

цитата

зреет двухтомник избранных работ (два месяца сверки 15 начетчиками позади) и репринт монографии "Некоторые проблемы изучения упанишад"
–––
Aut liberi aut libri

активист

Ссылка на сообщение 17 августа 2020 г. 22:33  
цитировать   |    [  ] 
Доброго времени суток. Вопрос к счастливым обладателям первых книг (тканевый переплет серии 1948 — 1954 годов) в отличном состоянии — какой у их обложек "натуральный цвет"? У меня есть три книги в (как я считаю) практически не читанном и не затёртом состоянии. Так вот у этих трёх книг ТРИ оттенка зелёного цвета. Именно зелёного. Что характерно — знаменитый болотный цвет, по-моему, появился только после 1955 года. Интересно, это всё-таки печать времени (высветление переплёта), или каждое издание красили, как Бог на душу положит. Доброго всем самочувствия и бодрости духа.

миротворец

Ссылка на сообщение 17 августа 2020 г. 23:24  
цитировать   |    [  ] 
dzybei
О переплетах ранних книг серии уже много говорилось здесь в Теме.
Скажу лишь, что не у всех первых книг был одинаково матерчатый переплет.
Кстати, тут бытовала версия, что в качестве переплетного использовался и материал, оставшийся от изготовления советских послевоенных паспортов...
Хотите больше подробностей — изучайте матчасть (читайте Тему) :-)
–––

активист

Ссылка на сообщение 21 августа 2020 г. 12:30  
цитировать   |    [  ] 

цитата dzybei

Доброго времени суток. Вопрос к счастливым обладателям первых книг (тканевый переплет серии 1948 — 1954 годов) в отличном состоянии — какой у их обложек "натуральный цвет"? У меня есть три книги в (как я считаю) практически не читанном и не затёртом состоянии. Так вот у этих трёх книг ТРИ оттенка зелёного цвета. Именно зелёного. Что характерно — знаменитый болотный цвет, по-моему, появился только после 1955 года. Интересно, это всё-таки печать времени (высветление переплёта), или каждое издание красили, как Бог на душу положит

Мне тут один весьма почтенный госпдин-любитель ЛП (живущие в Нерезиновой посетители, возможно, с ним даже и знакомы, а может, он и сам это прочтёт) рассказывал, что его идеальные экземпляры ранних ЛП имеют фактуру переплётной ткани, близкую к шёлку насыщенного такого цвета. Я лмчно их не видел. Ещё он сказал, что у него "Послы" в "настоящем" бумвиниле есть. Я таких экземпляров не виднел никогда и не слыхивал о них. Впрочем, с меня то взятки очень гладкие, я и про уменьшенного формата Ларошфуко в бумвиниле тоже не слышал, пока не купил ради прикола за копейки где-то в Северной Пальмире, а он, оказывается, типа редкость и дорого стоит, эвон...Так что на свете много, друг Горацио, всякого...

активист

Ссылка на сообщение 21 августа 2020 г. 14:48  
цитировать   |    [  ] 

цитата lisa-sklissa

насыщенного такого цвета

Доброго времени суток. А какого цвета эта "насыщенность"? У меня, как я уже писал ранее, их три — зелёный, стандартно болотный, и что-то среднее между ними. И все яркие, причем цвет ровно одинаковый у корешка и обложки. Мне кажется, что всё-таки иные цвета, кроме ярко-болотного, суть печать времени (банальное выцветание материала). Возможно, колер, дающий "болотность" более летуч, чем зелёная "основа". Ну это так, фантазии. В любом случае спасибо за ответ. Доброго самочувствия и бодрости духа.
Страницы: 123...885886887888889...108710881089    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Другая литература» > Тема «Серия "Литературные памятники"»

Новое сообщение по теме «Серия "Литературные памятники"»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх